MBA кириллицей
Диплом MBA не дает гарантии того, что Вы станете топ-менеджером, но без него достичь вершины будет невозможно…
Российские программы разработаны под реалии жизни страны, в большей степени учитывают особенности национальной экономики, чего нельзя сказать о программах западных школ, направленных именно на стирание каких бы то ни было различий между бизнес-процессами различных стран…
Вячеслав Давиденко, Виктория Пралич
MBA кириллицей
"Экономические стратегии", №5-6-2005, стр. 170-172
|
Что привлекает российских менеджеров в западном бизнес-образовании? Почти все студенты говорят о том, что, достигнув определенных высот в своей карьере, они уперлись головой в потолок. Учеба в престижной американской или европейской школе дает возможность вырасти из тесных ползунков российского среднего менеджмента и окунуться в реалии мирового бизнес-процесса. Что же позволяет совершить такой скачок в развитии? Ответ дают сами школы на своих сайтах. Известнейшие преподаватели, среди которых немало нобелевских лауреатов, генеральных директоров транснациональных корпораций и владельцев известных компаний, передают свой опыт новому поколению успешных предпринимателей, финансистов и управленцев. Разбор кейсов, большое внимание школ к самостоятельной работе студентов, строгий контроль качества обучения позволяют говорить о том, что диплом МВА получают действительно высококвалифицированные специалисты.
Студенты школ представляют различные сферы экономики: реальный сектор, финансы, консалтинг, маркетинг. Опыт однокурсников является очень важным фактором в процессе обучения. Один из плюсов западных программ – интернациональный состав учащихся. Национальные аспекты бизнеса в различных отраслях экономики формируют в процессе совместной работы понимание новейших мировых тенденций, позволяют выявить общие модели. Все это не может не привлекать управленцев, стремящихся повысить свой профессиональный статус. Диплом МВА не дает гарантии того, что Вы станете топ-менеджером, но без него достичь вершины будет невозможно. Поэтому вполне объяснимо, почему с каждым годом увеличивается поток российских студентов, получающих степень МВА, причем не только в западных, но и в российских школах.
Что же привлекает молодых специалистов в отечественных школах? На первый взгляд ответ очевиден – цена. Российские программы в несколько раз дешевле, чем западные. Стоимость обучения в западной Top 10 составляет 30-40 тыс. долл. в год. К тому же, помимо собственно платы за обучение, необходимо около 40-50 тыс. долл. на проживание. Итого образование в престижной западной школе обойдется примерно в 150 тыс. долл. К этому надо добавить упущенный доход – те деньги, которые можно было бы заработать за время учебы. Российские же программы в топовых школах стоят около 10-15 тыс. долл. Студенты имеют возможность совмещать учебу и работу, что позволяет им легко решить вопрос оплаты обучения.
Но все-таки финансовые затраты – не основное при выборе школы "своей мечты". Для многих студентов российских программ МВА важную роль играют иные факторы. Постоянная связь с работой, возможность не выключаться из реального бизнес-процесса – одно из основных преимуществ обучения в российской бизнес-школе. Темпы развития отечественной экономики таковы, что даже один год, проведенный в другой стране, грозит отрывом от реалий бизнеса в России. Что уж говорить о двух годах – стандартном сроке обучения во многих американских топовых школах.
Российские программы разработаны под реалии жизни страны, в большей степени учитывают особенности национальной экономики, чего нельзя сказать о программах западных школ, направленных именно на стирание каких бы то ни было различий между бизнес-процессами различных стран. А так как обучение совмещается с работой, можно сразу же применить на практике полученные знания. Это не может не сказаться на эффективности работы менеджера и повышении степени его востребованности на рынке труда. К тому же в последнее время все больше российских бизнес-школ активно сотрудничает с представителями бизнес-среды. Это и компании, для которых школы разрабатывают специальные программы, и известные общественные деятели. Устойчивые контакты школ со многими крупными российскими компаниями предоставляют широкие возможности для устройства на работу после окончания обучения. Топовые российские школы перенимают практику западных и создают собственные career office – центры, отвечающие за трудоустройство выпускников. Ведь один из показателей успешности программ МВА – это успешная реализация студентов как высококлассных профессионалов, их уровень доходов.
Многих поступающих в западные школы больше всего привлекает возможность поработать на Западе. Основным аргументом при выборе школы считается возможность получения большего компенсационного пакета. Но в настоящее время темпы развития экономики в России достаточно высоки, и нередко выпускникам предлагаются такие позиции в компаниях, которые они вряд ли смогли бы занять на Западе. Особенно это относится к российским филиалам крупных иностранных корпораций, активно развивающим свой бизнес в Восточной Европе. Кроме того, обучение без отрыва от работы более привлекательно для потенциальных работодателей.
Диплом МВА, пусть даже Harvard или Wharton, не гарантирует того, что Вас завалят предложениями о работе. Только настойчивость и желание самого выпускника реализовать себя становится определяющим фактором при приеме на работу. В Америке необходимо не только найти компанию, готовую взять Вас, но и убедить работодателя, что у Вас не будет проблем с рабочей визой.
Российские программы часто, и иногда заслуженно, критикуют за качество образования. В России достаточно мало школ, имеющих аккредитацию международных ассоциаций бизнес-образования, нет четких государственных стандартов подобных программ. Диплом МВА российского образца можно получить, проучившись и три месяца. Все это подрывает авторитет российского бизнес-образования.
Западные школы славятся строгим контролем качества обучения, профессорско-преподавательским составом, высокими требованиями к поступающим. Но и российские школы стараются не отставать. Так, сегодня на рынке бизнес-образования высоко котируются Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, ВШМБ АНХ при Правительстве РФ, "Мирбис" при Академии им. Г.В. Плеханова, ВКШ при МВЭС РФ (Москва), ИМИСП (Санкт-Петербург), Школа международного менеджмента (Нижний Новгород) и т.д. Почти все школы, вошедшие в Top 25 рейтинга, составленного журналом "Финанс", имеют иностранных партнеров, в основном европейские школы. Привлечение в Россию опробованных методик позволяет ввести жесткие стандарты и существенно повысить качество обучения. Во многих школах на программах, организованных совместно с иностранными партнерами, обучение ведется на английском языке, оценки за разработанные проекты, самостоятельную работу выставляют приглашенные профессора. Во время обучения студенты проходят стажировку в кампусе партнерской школы. Обучение на таких программах позволяет получить не только российский диплом, но и диплом известной западной школы. Помимо разработки совместных программ топовые российские школы приглашают также известных профессоров из других, западных школ.
Российские программы МВА находятся на стадии становления. Сегодня Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) разрабатывает общие стандарты для подобных программ. Самые старые программы МВА в России были созданы всего 17 лет назад, в то время как бизнес-школы в США имеют более чем столетнюю историю. Но уже сейчас у российских школ сильные ассоциации выпускников, членами которых являются известные представители российского бизнеса, активно развивающие культуру бизнес-образования в стране.