Кризис — это новые возможности

Номер 2. Неоцененные активы

Последствия кризиса для рыка аудита, оценки и консалтинга анализируют кандидат экономических наук, старший партнер группы компаний «Нексиа Пачоли» Светлана Игоревна Романова и управляющий директор, директор департамента инвестиционного и управленческого консалтинга ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг» Дарья Александровна Окунева в беседе со специальным корреспондентом «ЭС» Ларисой Полковниковой.

Светлана Романова, Дарья Окунева
Кризис – это новые возможности

"Экономические стратегии", №02-2009, стр. 134-135

     

Последствия кризиса для рынка аудита, оценки и консалтинга анализируют кандидат экономических наук, старший партнер группы компаний "Нексиа Пачоли" Светлана Игоревна Романова и управляющий директор, директор департамента инвестиционного и управленческого консалтинга ООО "Нексиа Пачоли Консалтинг" Дарья Александровна Окунева в беседе со специальным корреспондентом "ЭС" Ларисой Полковниковой.

Что сейчас происходит в сфере аудиторско-консалтинговых услуг? Каков будет тренд в 2009 г. и в более отдаленной перспективе?

С.И. Романова. Мы слышим каждый день о том, в каком трудном положении находятся российские предприятия. Но для многих из них аудит является обязательным, и услуги аудиторов все равно им потребуются. Вопрос в том, когда и какую оплату получат аудиторы за свои услуги. Ведь сегодня основная проблема – платежеспособность клиентов.

У нашей компании в настоящий момент достаточно работы, на рынке мы по-прежнему востребованы. Но в то же время нельзя не заметить, что приток новых проектов стал несколько меньше и платят нам хуже. Что будет дальше, никто не знает. Но совершенно очевидно, что на снижение объемов выручки кризис повлияет. В сегодняшнее время главная задача – стать более эффективными, увеличить производительность труда, оптимизировать ресурсы. Мы активно занимаемся решением этих проблем. И клиентам стараемся предлагать услуги, которые в период кризиса могут быть им полезны, более востребованы, например антикризисный консалтинг. Главным трендом на рынке аудиторско-консалтинговых услуг в 2009 г. станет все, что касается внутренних проблем компаний. Думаю, каждая компания, чтобы сохранить свое положение на рынке, предпримет все возможное для оптимизации своих внутренних процессов.

Какие факторы обеспечивали бурный рост услуг по оценке прежде и как дело обстоит сейчас? Какие приоритеты выдвинуты при формировании антикризисных пакетов?

Д.А. Окунева. Можно условно разделить оценку на несколько направлений: оценка бизнеса, недвижимости, инвестпроектов и, наконец, оценка справедливой стоимости активов для целей МСФО. Все процессы, которые имели отношение к выкупу акций, допэмиссии, слияниям и поглощениям, сопровождались оценкой бизнеса. В докризисный период лакомым куском для оценщиков была оценка справедливой стоимости активов с целью составления отчетности в соответствии с МСФО. Эта услуга была очень "популярна", поскольку огромное количество компаний было обеспокоено привлечением инвестиций для расширения деятельности. Большим успехом пользовались также оценка бизнеса, недвижимости, имущественных комплексов для залога. Но сейчас кризис, экономика в депрессии, активное кредитование и инвестирование закончилось.

Консалтинговым компаниям важно реструктуризировать портфель услуг, найти новые источники доходов, а это возможно только в том случае, если изначально бизнес был диверсифицирован.

Высокая степень неопределенности относительно будущих денежных потоков возникает в процессе реструктуризации предприятий, разделенных по видам бизнеса. Каковы риски оценщиков с точки зрения обеспечения надежности и достоверности результирующей оценки?

Д.А. Окунева. Работа оценщика сейчас сложнее, чем до кризиса. При составлении отчета об оценке оценщик всегда делает некие допущения и предположения. В рамках этих допущений и предположений раньше было достаточно легко оперировать, поскольку имелись различные прогнозные данные, например данные Минэкономразвития на пять-десять лет вперед, и при оценке можно было на их основе прогнозировать денежные потоки в рамках доходного подхода. Теперь же оценщику приходится больше опираться на собственные суждения, а значит – принимать на себя большие риски. Сегодня никто не может дать прогнозы не только относительно длительности настоящего кризиса в целом, но и в отношении текущей фазы – спад ли это или депрессия.

Необходима ли ревизия общественного понимания роли и задач аудита, реформа аудита в контексте кризиса и посткризисных перспектив?

С.И. Романова. Аудитор – это арбитр, который обязан подтвердить правильность цифр и фактов, сказать обществу о достоверности данных, предоставляемых компаниями. Я считаю, что за случившееся основную ответственность все-таки несет государство, поскольку и в России, и в других странах игра шла по правилам, установленным законодательством. Правила для аудиторов тоже разрабатывало государство. Возможно, сейчас необходимо оперативно внести в стандарты аудита изменения с целью более строгого подхода к выражению мнения о достоверности, более серьезного внимания к устойчивости финансового состояния предприятий. Возможно, сегодня нужно сместить акценты, пересмотреть общественное понимание роли и задач аудита. Мы декларируем независимость аудитора, но на практике аудитор находится в зависимости от своего клиента. Зависимость эта заключается в том, что проверяемое лицо является заказчиком по договору, следовательно, решение о взаимоотношениях, в частности, об оплате, о продолжении сотрудничества принимает заказчик. И, безусловно, аудитор вынужден порой идти на компромисс. Аудит может стать независимым, если за него будут платить акционеры, ведь именно они являются одними из реальных потребителей аудита. Это не единичная проблема той или иной компании, это вопрос системный, вопрос регулятора. Закон об аудите вступил в силу, и саморегулирование на рынке аудиторских услуг начнет действовать с 2010 г. Надеемся, что после этого мы сможем рассчитывать на иной подход к решению наших проблем.

Как Вам удается решать кадровую проблему?

С.И. Романова. В решении кадровой проблемы важнейшим является психологический фактор – хорошо, когда люди могут адекватно оценить свои способности. Перед кризисом к нам приходили специалисты, которые требовали неадекватно высокой оплаты за то, что они ничего не умеют. Иной раз приходилось принимать на работу среднего специалиста по цене ведущего. Сейчас подобные запросы встречаются реже, я имею в виду специалистов, которые себя значительно переоценивали. И докризисный рост зарплаты абсолютно не был связан с ростом производительности труда, качеством образования, повышением ответственности и т.д. Зарплата росла сама по себе, без особой привязки к результатам. Сейчас мы как раз пытаемся обеспечить рост производительности труда за счет скрытых внутренних факторов, проводим ревизию всех своих бизнес-процессов и кадровых ресурсов. Зарплата придет в соответствие с профессиональным уровнем работников.

Сейчас осуществляется реструктуризация энергетики. Возможна ли оценка энергетических активов, если отрасль все еще контролируется государством?

Д.А. Окунева. Скорее всего, оценка этих активов уже закончилась, поскольку реформа РАО ЕЭС подошла к своей завершающей стадии, и сейчас мы видим результаты этой реформы. Оценочные процессы очень активно шли именно в тот момент, когда происходило разделение предприятий на генерирующие, сбытовые и распределительные. В настоящий момент в ОАО "ФСК" – федеральной сетевой компании, выделившейся в результате реформирования РАО ЕЭС, – происходит формирование новой базы для образования тарифа, поэтому очень востребована такая услуга, как оценка базы инвестированного капитала. Если раньше тариф рассчитывался исходя из затрат, то сейчас применяется методика под названием RAB, которая давно используется некоторыми западными странами.

Как Вы оцениваете возможности финансового рынка при принятии поправок в ФЗ "Об оценочной деятельности" в части государственной кадастровой оценки?

Д.А. Окунева. То, что кадастровая оценка будет определяться с помощью тех же методик, что и рыночная стоимость, – это положительный момент. Правда, и здесь имеются подводные камни. В настоящий момент кадастровая стоимость земельных участков, которые находятся рядом, может различаться в десятки раз, и налоги, соответственно, различны. Такая ситуация наблюдается как в Москве, так и в регионах. Например, рыночная стоимость определяется при помощи метода наиболее эффективного использования, который предполагает, что из всех физически и законодательно возможных вариантов использования земельного участка оценщик выбирает тот, который максимизирует прибыль собственника этого участка. Допустим, у нас есть земельный участок, на котором стоит какой-то незначительный объект недвижимости, например гараж, но, исходя из принципа наиболее эффективного использования, мы предполагаем, что на этом месте можно построить торговый центр, и тогда стоимость земельного участка будет определяться с учетом потенциальных возможностей. Несложно предположить реакцию собственника этого земельного участка, который всю жизнь платил налог от кадастровой стоимости и вдруг столкнулся с тем, что налог увеличился в разы. Людям будет очень трудно понять, почему они должны платить такой большой налог.

Какова стратегия развития Вашей группы компаний в сложившихся условиях?

Мы исходим из того, что кризис – это новые возможности, на этом и основана наша стратегия.

ПЭС 9102/06.04.2009

Следить за новостями ИНЭС: