Итоги столетия глазами выдающегося экономиста
Рецензия на книгу «Россия: уроки прошлого и лики будущего». Н.П.Федоренко.
Борис Кузык
Итоги столетия глазами выдающегося экономиста
"Экономические стратегии", 2001, №5-6, стр. 170-171.
Федоренко Н.П.
Россия: уроки прошлого и лики будущего. — М.: Экономика. — 2000. — 489 с.
Николай Прокофьевич Федоренко, выдающийся ученый, автор более десяти монографий и многочисленных научных статей отметил свой 80-летний юбилей публикацией новой книги "Россия: уроки прошлого и лики будущего". Как отметил сам автор, он пытается ответить на главные вопросы, волнующие сегодня и его самого, и всякого порядочного, мыслящего россиянина.
1. Обречен ли российский народ на извечную бедность?
2. Почему нации, обладающие скудными ресурсами, живут лучше нас?
3. Как мы используем и как нужно использовать наше национальное богатство?
4. Сможем ли мы оставить своим потомкам добротное хозяйство?
В рамках одной книги невозможно дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Круг проблем чрезвычайно широк. Достаточно упомянуть национальное богатство: каким оно было сто-двести лет назад, какими темпами и в каких пропорциях приумножалось в ХХ веке, какие формы и методы правления в России содействовали его росту, а какие – уменьшению и разрушению, почему наибольшие потери национального богатства страны пришлись именно на последние 10 лет, наконец, чем мы располагаем сегодня и с чем нас разлучили навсегда. Все это требует проведения тщательных исследований, серьезных государственных мер, в том числе организации всероссийской переписи национального богатства, создания единого государственного регистра.
Н.П. Федоренко проделал титаническую работу. Впервые в отечественной (да и мировой) экономической науке им составлены и опубликованы непрерывные 100-летние числовые ряды с годовым интервалом, характеризующие (с 1900 года) динамику национального богатства, национального имущества, валового внутреннего продукта, основных фондов, производственных фондов и численности населения России. Всесторонний анализ изменений количественного и качественного состава населения страны за сто лет осуществлен во второй главе: "Население России в прошедшем столетии". Автор использовал все доступные источники информации для получения сведений о потерях населения, его миграции, половой и возрастной структуре российского общества, динамике рождаемости, а также о темпах урбанизации, об экономической и общественной деятельности. Скрупулезный анализ позволил Н.П. Федоренко сделать важные выводы о сложившейся сегодня в России сложной демографической ситуации, а главное – сформулировать обоснованный демографический прогноз. Он рассмотрел проблему взаимосвязи и соответствия социально-экономической и демографической структур общества.
В том же ракурсе, что и вся книга, то есть через призму связи времен, рассматриваются в ее третьей главе роль и значение науки в современном мире. Нельзя не согласиться с Н.П. Федоренко, цитирующим Жолио-Кюри: "Наука нужна народу, а страна, которая ее не развивает, превращается в колонию". Наука, действительно, одна из тех немногочисленных важнейших опор, способных поддержать Россию, вывести ее из состояния перманентной депрессии, наконец, обеспечить гармоничное, устойчивое развитие национальной экономики и общества. В книге обстоятельно исследована проблема трансформации отечественной науки, ее взаимосвязь с экономикой, обществом, государством.
Наиболее интересна четвертая глава: "Попытки реформирования отечественной экономики и развитие русской экономической мысли". Во-первых, материал проработан, и изложение построено так, что читатель легко извлекает уроки из каждого этапа истории российских экономических реформ за последние сто лет. Во-вторых, что весьма ценно, история российского реформаторства рассматривается вкупе с историей экономических учений. Когда стратегия реформаторов излагается вместе с современными ей научными концепциями, когда наряду с перечнем государственных мер и акций мы знакомимся с научным диспутом, общественной или парламентской дискуссией, прошедшее становится более понятным, рельефным, зримым, и мы ясно видим, что на самом-то деле "сегодня Россия вновь столкнулась лицом к лицу с проблемами, с которыми познакомилась еще более 100 лет назад" (стр. 198).
О многом заставляет задуматься пятая глава "Экономическая реформа, демократия и личность", в которой некоторые проблемы рассмотрены в новом, непривычном для экономистов ракурсе. Например, пассаж: "экономика – не деньги, а уровень культуры" (стр. 285) можно оценивать как журналистский прием, однако бесспорно, что зависимость между уровнем культурного и нравственного развития общества и эффективностью его экономической системы на самом деле существует.
Идея о влиянии этико-психологических факторов на экономику не нова. Однако именно сегодня остро встал вопрос о духовном возрождении России, обращении всей общественно-экономической системы к Человеку с его нуждами, возможностями, интересами. И прав автор, утверждающий, что эффективна лишь экономическая система, начинающаяся с этики. Такова, по мнению Н.П. Федоренко, разработанная тридцать лет назад в ЦЭМИ АН СССР Система оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Аргументы автора в пользу актуальности этой теории, развернутые в разделах "СОФЭ в третьем тысячелетии", "СОФЭ и "перестройка", "СОФЭ и рынок" представляются весомыми и убедительными. Автор показывает, как следует использовать идеи СОФЭ в нынешних условиях, предлагая строить современную систему управления по схеме: концепция социально-экономического развития – прогнозирование развития экономики – программно-целевое планирование – механизм реализации. Описание отдельных звеньев этой системы в седьмой главе, безусловно, интересно.
Глава восьмая: "Хозяйственный механизм современной рыночной экономики" читается на одном дыхании. Есть такой сильный литературный прием – "эмоции по нарастающей". Судите сами по названиям параграфов – "Хозяйственный механизм России: каким он был", "Хозяйственный механизм России: каким он стал и почему", "Хозяйственный механизм России: каким он должен стать", "Хозяйственный механизм России: каким он может стать". Отдавая должное манере изложения, хочу заметить, что все же эта глава, по моему мнению, должна была бы в большей мере корреспондироваться с предыдущей или вообще объединиться с ней.
Размышления Н.П. Федоренко о дальнейших путях развития экономической теории в девятой главе заставляют задуматься о многом. Диспут, который мог бы развернуться по разделу: "О третьем пути развития производственных отношений", безусловно, был бы плодотворным. Вообще, мне кажется, что по-настоящему Большой Теорией мы еще и не начали заниматься всерьез, и "заповiт", предлагаемый академиком Федоренко в разделе "О насущных задачах экономической науки", указывает верные направления для раздумий. Хотелось бы, чтобы подсказок от патриарха было больше, чтобы они были более подробными и развернутыми, но это пожелание, скорее, для второго издания.
На мой взгляд, рецензируемая книга, при всей дискуссионности содержащихся в ней проблем, не просто еще одно отрадное явление среди множества других такого рода публикаций. Эта блестящая, фундаментальная и, кроме всего прочего, написанная великолепным русским языком работа, несомненно, заслуживает самой высокой оценки и поощрения – выдвижения ее на Государственную премию.