Доверие дорогого стоит
Первый заместитель Председателя Центрального банка России Татьяна Парамонова – о «тернистом пути» российских банков, пройденном за последние десять лет, уроках дефолта 1998 года, переходе на МСФО.
Татьяна Парамонова
Доверие дорогого стоит
"Экономические стратегии", №6, стр. 50-54.
Татьяна Владимировна Парамонова относится к тем бесстрашным отечественным финансистам, которые перед натиском непредсказуемых и, казалось бы, неразрешимых проблем в экономике страны не только не пасовали, но активно искали и находили пути выхода. Занимая ответственные посты в Государственном банке СССР, Центральном банке Российской Федерации, она руководила разработкой единой государственной денежно-кредитной политики. Коренное реформирование платежной системы, укрепление и поддержание стабильности российского рубля, увеличение валютных резервов, снижение темпов инфляции – во всем этом немалая доля трудов и инициатив Татьяны Владимировны. Яркий представитель российской экономической школы, талантливый организатор, профессионал высокого класса, она была признана Международным финансовым сообществом в 1995 году одним из пяти лучших управляющих центральными банками в мире. Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Татьяна Парамонова отвечает на вопросы главного редактора журнала "Экономические стратегии" Александра Агеева и корреспондента Елены Романовой. |
Перед Вами как перед первым заместителем Председателя Центрального банка поставлена задача: перевести российскую банковскую систему на международные стандарты финансовой отчетности. Это дело огромной важности.
И мы – банковский сектор – с ним справимся, поскольку профессионально работаем над этой проблемой с начала 1990-х годов. Уже тогда в практику составления отчетности кредитных организаций были внесены элементы МСФО. Сейчас около 200 банков, активы которых составляют примерно 80% активов банковского сектора, подготавливают отчетность по международным стандартам, а также и Центральный банк. В настоящее время банковское сообщество имеет План перехода на международные стандарты финансовой отчетности, в соответствии с которым происходит обучение специалистов Банка России и кредитных организаций, разрабатываются соответствующие методические документы. Конечно, это большая и сложная задача, требующая в определенной степени изменения экономического мышления, а также подходов к определению активов, обязательств, капитала и финансовых результатов деятельности банков.
В Америке 50 лет переходили на электронные системы расчетов, а у нас за семь лет взяли эту высоту?
Историческое значение перехода на электронные технологии в системе платежей в стране невозможно переоценить. В частности, в Банке России создана быстрая, надежная, функциональная система, которая работает по всей территории страны, то есть охватывает 11 часовых поясов. По масштабности и в тоже время бесперебойности работы она не имеет и, вероятно, не будет иметь аналогов в мире. Это очень технически сложная система.
Можно ли сравнить внедрение электронной системы расчетов с такими проектами, как атомный, космический?
Не думаю, но в то же время бесспорно, что значение электронной системы расчетов для экономики страны очень велико. Это ускоряет расчеты и тем самым способствует обеспечению роста ВВП. Экономический эффект от внедрения электронных расчетов равнозначен увеличению ВВП на 3-5%. Именно эти факторы явились основанием для Российской академии наук выдвинуть работы по тематике электронной системы расчетов на соискание государственной премии.
Есть сферы деятельности, в которых наша страна опережает других. Банк России, например, в числе первых среди центральных банков мира подготовил свою отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. На Западе это считают значительным достижением, а у нас говорят: "Ну и что?" Мы, к сожалению, недооцениваем самих себя, это от неуверенности.
Чьи программные средства использовались в Вашей системе?
В основном – отечественные, но зарубежные средства также использовались. Нам важно было разработать соответствующие технические требования, сделать так, чтобы вся система функционировала бесперебойно. Она многокомпонентная, поскольку у нас много регионов. С одной стороны, каждый компонент имеет свои особенности, с другой – система должна круглые сутки работать по единым правилам. Сбой даже в одном звене может привести к неприятным последствиям. Кроме того, интерес к системе побуждает некоторых "специалистов" попробовать ее на прочность.
Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту страны с предложением: выделить из валютного резерва 20 миллиардов долларов для поддержки промышленности. Возможна ли в принципе такая операция?
Резервы Банка России не могут быть использованы для таких инвестиций. Это было бы неправильно и с экономической, и юридической точки зрения. В то же время на вопрос об уровне и достаточности резервов можно дать разные ответы, исходя из сложившейся ситуации и прогнозов на будущее. В случае положительного прогноза относительно цен на нефть, сокращения внешнего долга, устойчивости платежного баланса страны и развития всех секторов экономики, можно обсуждать проблему достаточности резервов. Если же имеются сомнения относительно будущего, то следует подумать о том, что в ближайшей перспективе для страны наиболее важно. Необходимо учитывать все факторы в совокупности, как внутренние, так и внешние.
На мой взгляд, ситуация в мировой экономике, в настоящее время и в ближайшем будущем, не позволяет ставить вопрос таким образом. Даже в более благоприятных условиях проблему поддержки промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения и другие надо решать не за счет резервов Банка России, а применяя другие экономические механизмы.
Центральный банк упрекают в том, что меньшую часть золотовалютных резервов составляет золото, большую – доллары и валюта других стран, причем евро, которое укрепляется по отношению к доллару, занимает незначительную часть. Как Вы относитесь к взаимодействию с центральными банками Европейского Сообщества, которое привело бы к уменьшению роли доллара как мировой валюты?
Я не считаю возможным оценивать перспективы доллара, евро и золота. Об этом можно было бы поговорить в рамках научной дискуссии, но в данном случае я выступаю как представитель Банка России, поэтому любые мои оценки могут быть не совсем правильно истолкованы.
Изменим тему разговора. Вы управляете огромным коллективом, каковы Ваши управленческие принципы?
Во-первых, необходим профессионализм, во-вторых – доверие к людям, в третьих – контроль.
Как изменились функции главного банка страны за последние 10 лет?
Меняются времена, меняются и задачи, которые приходится решать главному банку страны. Мне довелось поработать и в Государственном банке СССР при централизованной экономике, и в Центральном банке Российской Федерации в условиях рыночной экономики. Это две разные системы. Начнем с того, что Государственный банк кредитовал все предприятия и учреждения страны.
В то время не существовало коммерческих банков, а значит, системы надзора и регулирования их деятельности. Система платежей и расчетов принципиально отличалась от современной.
С тех пор многое изменилось. По действующему законодательству основной функцией Банка России является разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики. Сам термин "денежно-кредитная политика" у нас появился 10-12 лет назад. За эти годы значительно усилилась роль Банка России в макроэкономическом регулировании, осуществлении платежей, принципиально изменилось содержание работы и по всем другим направлениям, ряд из них возник в последние годы.
Люди моего поколения, работавшие в Государственном банке СССР, к моменту перехода от командно-административной системы к рыночной были уже сложившимися специалистами банковского дела, но даже им пришлось многому учиться. Мы получили возможность стажироваться за рубежом, в результате сегодня Банк России работает на хорошем международном уровне.
Одновременно создавались и коммерческие банки. Как Вы оцениваете их становление и развитие?
Первые коммерческие банки создавались 15 лет назад в условиях централизованной экономики по инициативе Государственного банка СССР. Большую роль в их создании и становлении сыграл Виктор Геращенко, который тогда как раз вернулся из-за границы, где долгое время работал. Он был инициатором создания двухуровневой банковской системы. В то время не существовало надлежащего законодательства, так же как уверенности в том, что все это надолго, не было опыта практических навыков. Работать было сложно, потому что величина первоначального капитала являлась недостаточно высокой – не хватало средств, да и откуда им было взяться? Но в то же время имелось огромное желание создать коммерческие банки. Фактически они стали пионерами рыночной экономики в нашей стране.
Банк России, руководство которого понимало необходимость регулирования процессом создания банковского сектора, стал готовить нормативные документы, законодательство о банках и банковской деятельности. Движение по этому пути давалось с огромным трудом. Где-то к 1995 году завершился первый этап становления российской банковской системы. Однако в 1995 году место банков в экономической системе еще не было до конца осознано. Руководство коммерческих банков имело весьма упрощенное представление об их роли и потому зачастую осуществляло операции, недопустимые с точки зрения долгосрочной стратегии.
Потом наступил 1998 год, произошел системный кризис. Он очень отрезвил тех, кто работал в банковском секторе, многому научил, как в профессиональном, так и в психологическом плане. Все вдруг поняли, что риск – это хоть и благородное дело, но его нужно уметь правильно распознавать и оценивать. Многие банки прекратили свое существование, но те, что остались, стали гораздо осторожнее. Это был очень дорогостоящий урок – много потеряли вкладчики, банки, потеряла экономика, и отчасти потому, что некоторые банки проводили неразумную политику. В период после кризиса выжившим банкам пришлось очень тяжело.
Урок был усвоен. Теперь в коммерческих банках осуществляется анализ рисков, созданы резервы. Кроме того, в банках увеличилось количество специалистов-профессионалов. Ведь в банковской сфере очень сложно работать: надо постоянно быть начеку, уметь в "море" информации, поступающей как с мировых, так и с внутренних рынков, распознавать то, что важно для данного банка. Этим талантом обладают не все. Потому даже сейчас, в относительно спокойное с точки зрения макроэкономики время, ряд банков уходит с рынка. Успешно работают те, кто умеет улавливать постоянно меняющуюся конъюнктуру. Думаю, что перспективы многих банков связаны с переходом в ближайшее время на отчетность по международным стандартам. Это важнейший фактор оценки реального состояния дел.
Мы планируем опубликовать рейтинги российских банков, отражающие, в частности, насколько быстро и эффективно они переходят на международные стандарты отчетности.
Думаю, выиграет не тот, кто первым составит отчетность по МСФО, а тот, кто в итоге останется в плюсе. Освоить международные стандарты финансовой отчетности смогут практически все, здесь важно обучение. Главное – получить показатели, свидетельствующие о финансовой устойчивости банка по международным стандартам отчетности. Это будет сложнее. Важен не процесс, а результат.
Как планируется контролировать переход на МСФО?
Мы опубликовали План перехода банковского сектора Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности с 1 января 2004 года в "Вестнике Банка России", он есть и на нашем сайте. В 2004 году все российские банки должны будут подготавливать отчеты и по международным, и по российским стандартам.
Затем Банк России, как орган надзора, проанализирует результаты: сравнит российскую и международную отчетность. У одних банков будет прибыль и по международным, и по российским стандартам, у других – прибыль по российским и убытки по международным стандартам. Будут даже банки, которые при переходе на международные стандарты получат лучший результат. Все зависит от состава и соотношения активов и их оценки в балансе конкретного банка. Выяснив реальное положение дел, руководство каждого банка решит, что делать дальше: увеличивать капитал, с кем-то сливаться, переходить в другую сферу деятельности. Банк России, как орган надзора, будет осуществлять наблюдение за деятельностью кредитных организаций, но не планирует применять никаких мер надзорного реагирования до 1 января 2006 года.
А сколько банков в мире составляет отчетность по международным стандартам?
Сложно сказать. Дело в том, что международных стандартов придерживаются европейские и российские банки, у американских банков своя система. В Европе все более активно начинают использовать стандарты МСФО, которые по ряду параметров отличаются от действующих у них национальных стандартов.
Станет ли переход банковского сектора на отчетность по международным стандартам стимулом для развития реального сектора экономики?
И весьма действенным стимулом. Почему мы не пошли по пути перехода на МСФО только банков, акции которых котируются на рынках? По трем причинам: во-первых, у нас мало таких банков; во-вторых, мы считаем, что банки через клиентуру станут катализаторами внедрения этих стандартов в реальный сектор экономики; а в-третьих, потому что МСФО являются важным элементом системы корпоративного управления. Банки будут разговаривать с клиентами на другом языке, в результате те быстро поймут, что, используя международные стандарты, легче оценить подлинное состояние рыночного объекта на данный момент.
С развитием рыночных инструментов международные стандарты будут меняться. Есть предположения относительно возможного сближения американской и европейской систем учета или выработки глобальных стандартов отчетности. В мире все вдруг поняли, что отчетность имеет большое значение, не меньшее, чем унификация терминов. Например, "кризис" или "банкротство" у нас понималось не так, как на Западе. Или ипотека – термин один, а содержание разное. Когда рынки глобализированы, когда есть транснациональные банки, корпорации, компании, – банкам приходится составлять три-четыре отчета по разным национальным стандартам, что приводит к большим затратам, как с материальной, так и с интеллектуальной точки зрения. Глобализация требует также гармонизировать законодательство в разных сферах.
Сегодня мы интегрируемся в глобальную мировую систему. Не следует ли нам опасаться давления с ее стороны?
В 2001 году мы разработали Стратегию развития банковского сектора, в основе которой лежит такая мысль: не величина банка определяет его нужность. За рубежом банки – не только рыночные субъекты, они также выполняют социальные функции, которые очень важны для успешного развития экономики страны. Есть даже такое понятие: "большой банк, которому нельзя дать обанкротиться", потому что он несет огромную социальную нагрузку.
В случае, если такому банку грозит опасность, государство спасает его за счет бюджета, отстраняя незадачливых руководителей. У нас об этом мало думают, но в экономически развитых странах дела обстоят именно так.
Кризис 1998 года наглядно это продемонстрировал. Центральный банк выделил ряду банков кредиты, практически все их уже вернули. После кризиса у нас царила жестокая экономия – важно было избежать гиперинфляции. Понимая всю важность предпринимаемых шагов, мы выдали кредиты не всем банкам, которые об этом просили. Главное, что удалось сдержать возможную инфляцию, нарастить золотовалютные резервы, возродить доверие к банкам. Это было очень сложно, первый этап решения этих проблем был завершен раньше, чем возросли цены на нефть.
Очень важно научиться трезво смотреть на вещи. Тогда необходимо было четко осознать: у нас случился жесточайший кризис, и спасения ждать неоткуда. Все действия Банка России по преодолению его последствий исходили именно из этого понимания.
Могли ли мы избежать кризиса 1998 года?
В результате дефолта доверие к нашей стране было утрачено на годы, люди лишились денег, потеряли работу. Кризис – это очень плохо. Я не понимаю тех, кто сегодня пишет: как хорошо, что был кризис, после этого экономика стала развиваться. Хорошо не это, а то, что после девальвации мы не допустили инфляции, которая "съела" бы эту девальвацию. Период для России экономически был очень сложный, один из самых сложных во второй половине прошлого столетия. Для тех, кто отвечает за предотвращение подобных кризисов, главное – не бояться принимать непопулярные меры. Конечно, у дефолта были и объективные причины, но можно было смягчить его, не доводить до крайностей. Для этого нужно было решиться предпринять ряд профессиональных действий.
Что такое доверие и какова его роль в капитализации нашей экономики?
Доверие имеет очень большое значение в экономике, хотя это, скорее, нравственная категория.
Я знаю, что в нашей стране на первом этапе становления системы коммерческих банков все делалось на основании приятельских отношений, хотя это и неправильно. На Западе доверие – это фактор, дополняющий объективную информацию, особенно в банковском деле. Человек зарабатывает доверие годами, он должен показать свои высокие профессиональные качества, продемонстрировать безупречное поведение, верность слову. Такое доверие дорогого стоит.
Есть ли у Вас любимая поговорка, притча или анекдот на финансовую тему?
"Делай, как должно, и пусть будет, как будет". Я вполне солидарна с этой позицией. Знаю по собственному опыту, если человек ведет себя достойно, по совести, это рано или поздно заметят и оценят.