Благотворительность питает оптимизм

Номер 2. Стартовый импульс

Интервью с генеральным директором рыболовецкого предприятия ООО «Найча» Сергеем Филипповичем Дубининым.

Сергей Дубинин
Благотворительность питает оптимизм

"Экономические стратегии", №02-2007, стр. 64-67

Некоторые рыбопромышленники, особенно преуспевающие в бизнесе, любят подчеркивать, что подавляющая часть новых предприятий отрасли стартовала в одинаковых условиях. Посмотрите, сравнивают эти коммерсанты, как успешно развиваются одни и как топчутся на месте или с трудом добиваются весьма посредственных результатов другие.
Вопрос спорный. Нельзя не согласиться, что многие частные структуры создавались почти одновременно в период полного разлада государственной экономики. Когда же "делили рыбный пирог", далеко не все желающие могли к нему подступиться.
Поэтому что уж сравнивать организации, получившие лучшие промысловые участки, задаром ухватившие средства добычи и переработки и т.п., и организации, начавшие свою деятельность с чистого листа.
По-разному сложилась судьба предприятий прибрежного рыболовства. Многие сошли с дистанции, не выдержав натиска чиновников, растущей конкуренции, рыночных правил и норм. А кто закрепился у своего колышка, тот проявил недюжинные предпринимательские способности.
ООО "Найча" – в числе тех предприятий малого бизнеса, которые составляют основу прибрежного рыболовства в нашей области. Обществу почти 10 лет от роду. В мае 2000 г. сменилось его руководство, и предприятие, имеющее огромные по тем временам долги, возглавил Сергей Фи­липпович Дубинин. Важная деталь: промысловый участок расположен более чем за 80 км от Анивы, на юге острова, близ бывшего села Хвостово у нерестовой реки Найча. Отсюда и его название – Найча.
Те, кому знакомы до недавнего времени закрытые для хозяйственной деятельности природоохранные места, представляют, какие проблемы легли на плечи руководства. Чего стоила дорога! Точнее, бездорожье, особенно за pекой Урюм. Сложная часть пути лежала берегом, местами – по капот в соленой воде, по коварному песку и булыжным насыпям. На месте стана гулял ветер и… никакой связи. Не сказать чтобы в эту глушь рвались предприниматели за желанным лососем. Куда удобнее и дешевле рыбачить возле обкатанной трассы, поближе к перерабатывающим хозяйствам.
Учредители "Найчи" прекрасно понимали, на что идут, тем более что прежняя команда не могла похвастаться уловами. На промышленном участке – своеобразные перепады глубин и рельеф дна со скальными зонами плюс течение. Эти природные особенности требовали определенного подхода к постановке орудий лова, тщательного изучения "характера" акватории. Стояла задача подбора кадров.
В 2000 г. на компании еще висели чужие долги, решалась масса организационных и материально-технических проблем. Зато в 2001 г. при лимите 100 т "Найча" взяла 1200 т горбуши, чему в значительной степени способствовали Анивская администрация и решение областного путинного штаба вести промысел в счет общих региональных квот. Нечетный год был высокоуловистым. Предприятие отчасти решило финансовые и материальные проблемы, начало активно обустраивать промысловую базу, солидную сумму рыбаки выделили бюджетным организациям. Следующая лососевая путина была по прогнозам и фактически весьма скромной, к тому же мало известной чиновникам фирме, по словам Сергея Дубинина, до обидного поздно предоставили мизерную квоту и право на добычу. В сети попало только 18 т горбуши.

Рыбная страда 2003 г. одарила "Найчу" неплохим, почти 800-тон­ным уловом, а в 2004 г. горбуша опять не жаловала залив, и за Урюмом путина оказалась весьма непродуктивной. И все-таки "Найча" освоила 65-тонный, но уже платный лимит на биоресурсы. А так как под занавес путины ход лосося малость оживился, взяли еще 23 т, за что впоследствии по недоразумению пришлось отве­чать. Как, собственно, и другим добытчикам.
Отвечая на вопросы "ЭС", о трудностях и победах родного предприятия рассказывает генеральный директор ООО "Найча" Сергей Филиппович Дубинин.

 

Стараемся хозяйствовать рачительно

Пресловутая система ежегодного квотирования буквально душит рыбаков и уменьшает возможность реаль­ных уловов без нанесения вреда ресурсам. Мы контролируем заход нерестовой рыбы в Найчу, тесно сотрудничаем с ихтиолога­ми, рыбоохраной, своими силами пресекаем браконьерство. Это в наших рыбохозяйственных интересах, ведь всем хорошо известно, что лосось всегда возвращается в свой дом.

На Найче, где, между прочим, водится только дикий лосось, заполняемость нерестилищ высокая. Думаю, именно по­этому косяки горбуши предпочли свои, хорошо охраняемые и менее травматичные реки. Наши рыбаки работали в высоком темпе, досрочно закрыли квоту (151 т), а так как рыба все шла и шла, президент районной ассоциации рыбопромышленников Анатолий Михайлович Кобелев совместно с Анивской мэрией похлопотал о выделении предприятию добавочного лими­та на 300 т. Когда и это количество добыли, а горбуша пошла в залив валом, областной путинный штаб дал добро работать по олимпийской системе.

И Вы, конечно, по полной программе реализовали такую возможность?

Постарались. За это огромное спаси­бо бригаде, водителям "Уралок": они выполнили самую трудоемкую, сложную и очень ответственную работу. Профессионально руководил добычей бригадир Александр Третьяков, со знанием дела и добросовестно трудились в море Вадим Федорчук, Роман Синицин, Руслан Писарев, Руслан Хмелев, Валерий Гинько. Грамотно, я бы сказал виртуозно, управляли мощными грузовиками Сергей Хондошко и Владимир Сивоконь. Нет цены Леониду Кунаховичу. У нас хороший бухгалтер Наталья Рудак. В путину она скрупулезно вела документацию на стане.
В результате мы добыли почти полторы тысячи тонн горбуши.

И все-таки, несмотря на участие стороннего автотранспорта, интенсивную работу в море сдерживала неритмичная разгрузка сырца. Хотя эту ситуацию мы предвидели. До начала путины с совладельцем сахалинской компании заключили договор о приеме части улова. Он так и остался на бумаге. А тут и береговые базы в самые напряженные дни стали направлять машины туда, где транспортная схема проще, а значит, для них выгоднее. Иногда в ожидании грузовиков рыбакам ничего не оставалось делать, как стоять у входа ловушек. В это время горбуша табунилась у неводов, а устье Найчи буквально кипело серебром. Если бы на рейде, как ожидалось, стояло судно, могли бы взять еще с тысячу тонн рыбы.

Согласитесь, такая негативная ситуация снижает коммерческую эффективность и рентабельность нашей работы. Но глав­ное то, что горбуша, как мы знаем, – рыба с характером, подходы ее цикличны (год на год не приходится). Она является главным объектом прибрежного промысла и ценным пищевым сырьем. Поэтому вылов ее должен быть предельно рациональным, без потерь из-за неорганизованности. Наша задача – работать без ущерба для воспроизводства и в то же время с выгодой для населения и бизнеса.

От базы добычи – к базе переработки

Растут уловы, растет авторитет предприятия, которое очень настойчиво в достижении поставленной цели. Его кредо – работать много и честно.
Прежде чем начать свой бизнес, Сергей Дубинин, горняк и отличный спортсмен, познавал рыбацкую науку в бригадах прибрежного лова. Именно там при желании можно не только получить практические навыки лова, но и научиться хозяйствовать, управлять людьми и промыслом. Эти знания очень пригодились генеральному директору "Найчи". Он хорошо освоил дело. Заботится о быте своих сотрудников, прост в общении и, как говорят рыбаки, не обижает в зарплате.

На пустынном в прошлом месте рядом со станом выросли двухэтажный утепленный дом, кухня, столовая, хорошая банька, помещения для снастей и техинвентаря, другие хозяйственные постройки. У "Найчи" довольно-таки крепкое подсобное хозяйство: кони, куры, кролики, естественно, соба­чья гвардия. Есть свой трактор "Беларусь" с навесным оборудованием. А какой огород!

В этом году накопали 80 мешков отличной картошки. Уродилась уйма огурцов, кабачков, патиссонов, созрели помидоры в открытом грунте, вымахала зелень. Наши домой возили, а жены поражались: "Откуда такая прелесть на море?" Да и нам приятно. Дело не только в свежей витаминной продукции, вся эта красота создает на стане особую обстановку, греет душу. А хорошие условия даже временного проживания, полноценное питание много значат для настроения. Люди работают с желанием, их не тяготят грустные думы.

Но как же с дорогой? Bсe-таки более 80 км по такому тракту – даже вездеходу мало не покажется.

Дорогу каждый год поправляем, инициативу в этом плане проявляет президент нашей ассоциации. На ремонт грунтового полотна от села Таранай до Урюма деньги выделяют расположенные на этом участке залива предприятия, и мы в том числе. Оставшийся отрезок пути поддерживаем самостоятельно. Но, повторюсь, в наших условиях при рунном ходе горбуши все же необходима еще и рейдовая отгрузка.

Каковы Ваши ближайшие планы?

Построить собственную производственную базу. И не только для того, чтобы морозить потрошенку. Планируем выпускать продукцию глубокой переработки.
У нас есть холодильник на 300 т. Заканчиваем оформление земельного участка.

Несмотря на поток обещаний государства поддержать малый бизнес, все еще буйным цветом расцветает коррупция. Принимаемые законы, как известно, не благоприятствуют рыбаку. Не сложновато ли будет реализовать благие намерения?

Уйма времени уходит на бумажную волокиту. Сколько рыбаки ни говорят об упрощении схемы согласования и контроля, их будто не слышат. Но я бы не сказал, что муниципальные власти зажимают предпринимателей. Напротив, районная администрация нас актив­но поддерживает в рамках своей компетенции. Находим понимание в департаменте по рыболовству. В этом году оперативно и открыто решались вопросы путины. Интересы предприятий мало­го бизнеса в меру своих возможностей отстаивает ассоциация рыбопромышленников Анивского залива.

Многие проблемы замыкаются на Москве. А там рыбацкие хлопоты, видимо, не так актуальны. В других странах, даже не очень богатых – в Польше, например, в Литве, – государство выделяет рыбакам субсидии на топливо. У нас же при высочайших ценах на солярку та­кой практики нет.

На вопрос о благотворительности руководитель "Найчи" ответил скромно: "Когда есть возможность, немного помогаем". Раскрывать секретов этого богоугодного дела особо не стал. Выручила местная пресса. Оказывается, на средства предприятия в Аниве делают капитальный ремонт здания "Скорой помощи". На эти цели уже выделено более 600 тыс. руб. Немалую спонсорскую помощь оказывает компания социальному приюту для детей и подростков и областному дому престарелых. ООО "Найча" выделяет средства на развитие в районе и области физкультуры и спорта, на проведение городских мероприятий, помогает школам и ветеранам. Кстати, двоим из них ежемесячно перечисляется по тысяче рублей, так необходимых для поддержания здоровья. Предприятие вносит вклад в фонд стабилизации развития Анивского района. В 2006 г. ООО "Найча" стало одним из лауреатов областного конкурса "Благотворитель года".
Говорят, благотворительность питает оптимизм. Это, несомненно, поможет руководству ООО "Найча" еще увереннее восходить к вершинам нелегкого рыбацкого бизнеса.

Следить за новостями ИНЭС: