БесКОНТРОЛЬная оценка

Номер 2. Кто заказывает музыку?

Рейтинг 50 наиболее стратегичных оценочных компаний России.

Материал подготовлен центром рейтингов и сертификации Института
экономических стратегий при участии О.В. Немковой и А.М. Пасечника.
БесКОНТРОЛЬная оценка

"Экономические стратегии", №2-2006, стр. 82-87

Даже если Вы на правильном пути, Вас задавят,
если Вы просто будете сидеть на дороге.
Уилл Роджерс

С 1 января 2006 г. рынок консалтинга ждал отмены лицензирования ряда услуг, а именно оценки и аудита. Однако резолюция по центральному положению закона – отмене лицензирования оценочной деятельности – отложена до 1 июля 2006 г. Очевидно, что скорый переход к саморегулированию на первых порах добавит отраслевых проблем: неизбежен период адаптации оценщиков и потребителей их услуг к новым нормам. В долгосрочной же перспективе, как свидетельствует западный опыт, совершенствование качества оценочных услуг гарантирует эволюция. В некоторых западных странах оценка существует более 300 лет, а в России – немногим более 10. Поэтому приходится прыгать "через пропасть", перенимая правила игры, которые зарубежье вырабатывало десятилетиями. Примерить модель на себя гораздо проще, чем создавать что-то собственное.

Слияния и поглощения, продажа бизнеса, интервенции частных инвесторов, массовый переход предприятий на МСФО создают ключевые предпосылки для нелинейного роста сегмента рынка оценки. Обозначились характерные изменения и в целях заказчиков: большинство уяснило, что теперь для благополучия предприятия необходимо повышение его прозрачности. Кроме того, существенно вырос объем проектов, выполняемых в процессе реструктуризации компаний. Важная позитивная тенденция на рынке оценки – усиление требований к качеству и объективности проводимых работ. Заказчики теперь лучше ориентируются в процессе проведения оценки и в ее методологии, они стали чаще проводить экспертизу результатов оценки.

Массовый переход к саморегулированию будет способствовать консолидации оценочных фирм в консорциумы, что позволит им соответствовать требованиям законодательства, а также участвовать в масштабных и сложных оценочных проектах. Рынок сегментируется на крупные, средние и малые фирмы, которым предстоит решать задачи разного уровня сложности – от оценки пакетов акций и имущественных комплексов корпораций до оценки квартир и ущерба от ДТП.
Все большее влияние на стоимость компаний будет оказывать состояние их нематериальных активов. Уже сегодня сильно возрос интерес к услугам по оценке нематериальных фондов и гудвилла (деловой репутации компании, ее престижа) – одного из самых значительных базисов бизнеса.

Пока Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом продолжает выписывать лицензии, оценщики разрабатывают концепции вступления в одну из саморегулируемых организаций (СРО). Сегодня наиболее крупные международные сети аудиторско-консалтинговых услуг, такие как PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, KPMG Inter-national, Ernst & Young, Grant Thornton International и BDO International, уже избрали для себя Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР). Согласно законопроекту, каждый аудитор и оценщик получит квалификационный аттестат, который СРО будет вправе аннулировать. Число оценщиков в компании, по новому регламенту, не может быть меньше двух, а со временем аттестованных аудиторов потребуется минимум пять.

По словам председателя совета директоров "Российской оценки" Д.А. Кувалдина, "принцип получения лицензий был чисто заявительный. В результате порядка 80% оценочных компаний имеют по одному оценщику, некоторые созданы "про запас", а некоторые – для одной-единственной, так называемой "заказной" оценки и преследуют одну цель: получить деньги и прекратить деятельность. Отсюда низкое качество услуг".

Предпринимаемые меры призваны не допустить в профессию малоквалифицированных специалистов и покончить с заказными оценками по принципу "чего изволите?". Соответственно, на рынках аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг укрепятся позиции крупных компаний.

В апреле в рамках круглого стола Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБР) обсуждался законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" – сферы, смежной с оценочной. По сведениям пресс-службы ИПБР, наибольшую заинтересованность у делегатов вызвало положение "о введении единого квалификационного аттестата", которое многими представителями профессионального сообщества воспринимается как "переаттестация". В частности, участники встречи выразили обеспокоенность недостаточной проработанностью свода правил, декларирующего установленный порядок проведения переаттестации, однако не прописывающего его особенности.

Так, остается неясным, какие именно дисциплины необходимо дополнительно сдавать аудиторам с действующими аттестатами. Остро стоял вопрос о том, могут ли аудитор и аудиторская организация, в которой он работает, быть одновременно членами разных саморегулируемых аудиторских объединений (СРАО) и как в таком случае должен осуществляться контроль качества работы аудиторов. Действительно, законопроект не запрещает членство аудитора и организации, в которой он работает, в разных объединениях. Авторы нормативного акта полагают, что закон не может обязывать аудитора быть членом того же СРАО, где зарегистрирован его работодатель, т.к. это будет ограничением его конституционных свобод, однако делегаты форума отметили необходимость редакции "размытых" формулировок. До сих пор не ясно, какие СРАО получат государственную аккредитацию, и поэтому аудиторские организации стремятся быть одновременно членами нескольких из них. Комментируя мнение авторов законопроекта, Л.З. Шнейдман (директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов) подчеркнул, что авторы исходили из возможности однократного (как для физических лиц, так и для юридических) членства только в одном из СРАО. если данное положение недостаточно четко записано в проекте закона, то соответствующая поправка может оказаться необходимой.

В рамках круглого стола также был поднят вопрос о том, не превышаются ли полномочия СРАО наделением их правом автоматического исключения из числа своих членов аудитора, выдавшего заведомо ложное аудиторское заключение, без проведения обычных процедур, предусмотренных для исключения из СРАО.
Вопрос был поднят в связи с недостаточно четкой трактовкой положения законопроекта об ответственности за составление заведомо ложного аудиторского заключения. Министерство финансов просило участников дискуссии направить предложения по изменению формулировки в письменном виде. Собравшиеся усомнились в целесообразности одобрения ранее высказанного предложения о том, что не менее 51% капитала аудиторской фирмы должно принадлежать аудиторам. По словам Шнейдмана, Правительство полагает, что эта норма не имеет "экономического, политического, социального и профессионального смысла".По мнению авторов законопроекта, данная норма никак не связана с обеспечением независимости аудитора и соблюдением профессиональной этики. Вместе с тем она могла бы стать препятствием на пути притока иностранных инвестиций в Россию, что имеет особое значение в свете дискуссии о ее вступлении в ВТО.

Более наглядное комплексное видение ключевых игроков консалтингово-оценочного бизнеса, их потенциал, фундаментальную расстановку сил демонстрирует рейтинг стратегичности компаний (собственная методика Института экономических стратегий). ее базисом является девятифакторная энниаграмма стратегического управления, согласно которой характеристика компании строится по трем блокам:

1. Цели (объединяет узлы "целеполагание", "Альтернативные варианты стратегии" и "Выбор стратегии").
2. Возможности ("Финансы", "Ресурсы", "Сети").
3. Результаты ("Бизнес-среда", "Реализация", "Адаптация").

Компании

В связи с масштабной качественной реформой и переходом к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) вполне логичны процессы интеграции с западными фирмами, создание отраслевых совместных предприятий. Так, в апреле состоялась пресс-конференция, посвященная объединению двух лидеров рынка интеллектуальных услуг: аудиторско-консалтинговая компания Грант Торнтон ТРИД и оценочная компания "Российская оценка" (РС-2/О;1) создают единую организацию как паритетные партнеры.

Прежде всего на базе "Российской оценки" предполагается создать СП Грант Торнтон ТРИД РУСОценКА. Одновременно сохранится и "Российская оценка", к названию которой, вероятно, прибавятся слова:"совместное предприятие с Грант Торнтон ТРИД". Грант Торнтон ТРИД является членом международной организации Grant Thornton International.Управлять оценочной деятельностью будет нынешнее руководство "Российской оценки". В дальнейшем партнерство подразумевает владение двумя юридическими лицами – по одному в оценке и в аудите.

Сейчас в Грант Торнтон ТРИД задействовано примерно 70 аудиторов и консультантов, а в "Российской оценке" – более 30 оценщиков. Совокупный штат расширят, он составит порядка 120-130 человек. От объединения участники ожидают синергического эффекта. В итоге Грант Торнтон ТРИД получает доступ к растущему рынку оценочных услуг, в том числе в странах, где еще нет подразделений Grant Thornton International, например в Казахстане, Азербайджане. Затем предполагается "подтягивать" в эти страны и аудит. Грант Торнтон ТРИД надеется также расширить клиентскую базу за счет государственных клиентов, работа с которыми хорошо знакома "Российской оценке".

В свою очередь, "Российская оценка" становится частью международной сети, а это гарантирует компании владение оценочными стандартами для МСФО. Ожидается, что в составе СП "Российская оценка" привлечет иностранных клиентов в России и сможет сопровождать российских клиентов за рубежом. Кроме того, сетевая модель улучшит устойчивость бизнеса (отсутствие такой структуры считается одной из причин банкротства аудиторской фирмы Arthur Andersen, которая ранее примыкала к "большой четверке"), что явно усиливает "Российскую оценку" по блоку "Возможности" (рост узла "Сети" и "Ресурсы"). Очевиден успех фирмы и по модулю "Результаты", в частности заметно укрепляется узел "Адаптация".

Рисунок 1. «РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА»: новый путь развития


Тем временем оценочная компания "2К Аудит – Деловые консультации" (РС-9/О) завершила оценку коэффициентов конвертации обыкновенных и привилегированных акций 12 дочерних компаний нК "Роснефть", включенных в программу консолидации. Эта программа пока не одобрена советом директоров "Роснефти". на данный момент трудовые коллективы ряда дочерних компаний, подлежащих ликвидации после перехода на единую акцию с материнской компанией, заключили договоры о переводе во вновь созданные ООО. Согласно заключению Deloitte & Touche, оценщика "дочек" "Роснефти", после консолидации и IPO 35,7% акций концерна будут принадлежать миноритарным акционерам, при этом миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти" могут получить до 7,9% ее акций. Стоимость материнской компании после консолидации Deloitte & Touche оценил в 58 млрд долл., до консолидации – приблизительно в 50 млрд долл. налицо спектральный рост потенциала блока "Возможности", в частности узла "Финансы". "Результативная" составляющая укрепляется за счет узла "Реализация".

Международная сеть аудиторско-консультационных компаний RSM International (RSM Int.) планирует развивать в России региональную сеть. Об этом на пресс-конференции 16 февраля сообщила главный управляющий RSM Int. Джин Стивенс.

По ее словам, в настоящее время с Россией уже ведется активное сотрудничество, в частности с компанией "РСМТоп-Аудит" (РС-12/О), российским представителем сети. "Мы сделаем акцент на том, чтобы RSM International имела сильные фирмы в тех местах, где есть наши клиенты, а также на развитии бренда во всем мире", – заключила Стивенс. Она также напомнила, что RSM International по-прежнему намерена увеличить на 25% выручку от международной деятельности, и подчеркнула: "Мы планируем сделать это за счет сильных фирм в экономических зонах мира, отдельная фирма не сможет добиться такого результата". Кроме того, по ее словам, у фирм уже имеется стратегический план активного роста. Таким образом, "РСМ Топ-Аудит" демонстрирует очевидный рост блока "Возможности" по узлу "Сети".
Компания RSM McGladrey Inc., представитель международной аудиторско-консалтинговой сети RSM International в США, приобрела отделения по налогообложению и услугам для бизнеса (Tax & Business Services) платежной системы American Express за 220 млн долл. Об этом говорится в пресс-релизе компании "РСМ Топ-Аудит".

Таким образом, по результатам деятельности за 2005 финансовый год совокупная выручка RSM McGladrey превысила 1 млрд долл., что позволило ей войти в пятерку консалтинговых грантов США. В свете вышеизложенных событий компания "РСМ Топ-Аудит" заметно укрепила узел "Финасы".

Еще один весомый успех сети RSM Int. – договоренность со "Связьинвестом". Джин Стивенс и председатель совета директоров RSM International Крис Коннор встретились в феврале с представителями группы компаний "Связьинвест" и обсудили детали сотрудничества холдинга с RSM Int. Речь шла о разработке корпоративной системы обучения персонала "Связьинвеста" в части ведения учета и составления отчетности по МСФО. В рамках этого проекта Академия международного учета, одним из учредителей которой является "РСМ Топ-Аудит", в течение двух лет проведет обучение около 1,5 тыс. специалистов "Связьинвеста" по программам, рассчитанным на подготовку специалистов разного квалификационного уровня. "РСМ Топ-Аудит" намечает прорыв по блоку "цели" (узел "Выбор стратегии"), что предполагает модульный рост потенциала узла "Реализация".

Президент Аудиторской палаты России (АПР) Б.н. Соколов отметил, что для АПР, насчитывающей сегодня более 1200 компаний-членов, опыт работы RSM International чрезвычайно полезен, особенно в решении вопросов саморегулирования аудита, а также организации системы контроля качества аудиторской деятельности. Сей факт укрепляет авторитет "РСМ Топ-Аудит" (рост по узлу "Бизнес-среда").

Примечание
1. РС – рейтинг стратегичности; место, занимаемое оценочной компанией (О) в рейтинге 50 наиболее стратегичных оценочных компаний.


Действующие лица: рейтинг "50 наиболее стратегичных оценочных компаний России" (по итогам 2005 года)
выпуск № 2 (44) 2006

Положение
Компания

Общий уровень стратегичности

Рейтинговый статус

Изменение по сравнению с итогами 2004 г.

Прогноз динамики стратегичности

2005 г.

2004 г.

1

1

«МОК-Центр» (Центр менеджмента оценки и консалтинга)*

66,8

ABB

2

2

«РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА»*

64,8

ABB

3

3

«Моор Стивенс БалЭН»**

57,5

BBB

4

15

«Бейкер Тилли Русаудит»

57,4

BBB

5

4

«Пачоли. Аудиторская компания»

57,2

ABB

6

7

«КО-Инвест»

57,1

ABB

7

8

«БДО Юникон»

57,0

ABB

8

51

«Росэкспертиза»

56,9

ABB

9

23

«2К Аудит – Деловые консультации»

56,7

ABB

10

35

«Horwath МКПЦН»

56,6

ABB

11

24

«РОСЭКО»

56,5

ABA

12

19

«РСМ Топ-Аудит»

56,4

ABB

13

11

«Ad hoC»

56,3

BBB

14

54

«Ким и Партнеры»

56,1

ABB

15

37

Бюро независимых экспертиз «Индекс»

55,8

ABB

16

55

«Экспертиза собственности» ТПП РФ

55,7

BBB

17

59

«Центр профессиональной оценки»

55,5

ABB

18

21

«ЛАИР»

55,4

BBB

19

28

«Гориславцев и Ко»

55,3

BBB

20

20

«Агентство оценки Ковалевой и Компании»

55,2

BBB

21

9

«Инвестиционная оценка Открытие»

55,1

BBB

22

13

«Сибирское общество оценщиков»

54,8

BBB

23

6

«Центр независимой экспертизы собственности»

54,7

BВB

24

25

«АБМ Партнер»

54,6

BBB

25

30

«Прайс Информ»

54,5

BBB

26

5

«Независимый экспертно-оценочный центр»

54,4

BBB

27

16

«Аверс»

54,0

BBC

28

45

«Экономико-правовая экспертиза»

53,7

BBB

29

57

Консалтинговая группа «Эксперт»

53,6

BBB

30

10

«Институт проблем предпринимательства»

53,3

BBB

31

17

«Международный центр оценки»

53,2

BBB

32

61

ИФК «Солид»

53,0

АBС

33

12

«Объединенные Консультанты «ФДП»

52,9

BBB

34

52

«Поволжский центр развития»

52,8

BBB

35

14

«Балт-Аудит-Эксперт»

52,7

BBB

36

67

«Департамент профессиональной оценки»

52,6

BBB

37

26

«Адалин-экспертиза собственности»

52,3

BCB

38

64

«К.О.М.И.Т.-инвест»

52,1

BCB

39

32

«СВ-Аудит»

52,0

BCB

40

31

«Центральная финансово-оценочная компания»

51,9

CBB

41

34

Консалтинговая группа «Лекс»

51,8

BBB

42

22

«Спецоценка»

51,0

CBB

43

53

Аудиторско-консалтинговая компания «ФПК»

50,7

BBB

44

29

«АйБи-Консалт»

50,5

BBC

45

68

Лаборатория независимой оценки «БОЛАРИ»

50,4

BBC

46

47

Центр оценки «Профит»

49,8

CCB

47

62

Лаборатория Инвестиций «ЛАБРЕЙТ»

49,6

BCB

48

65

«Академ-Партнер»

49,3

BBC

49

66

Независимая оценочная компания «Альфа-Инвест»

48,4

BCC

50

42

«BKR-Интерком-Аудит»

48,1

CBB

* Предприятия, входящие в группу 100 наиболее стратегичных компаний России.
** Включая ООО «Оценочная Компания «Баланс», «ЭНПИ Консалт»

Следить за новостями ИНЭС: