Письма читателей
Отзывы на статью Бориса Кочурова и Андрея Смирнова. «Эффективность регионального природопользования. Региональные соотношения “население — территория — ресурсы — экономика”. Креативная активность населения. Добродетели народа» (см. № 3/2007)
Письма читателей
"Экономические стратегии", №03-2008, стр. 78
Борис Кочуров, Андрей Смирнов. Эффективность регионального природопользования. Региональные соотношения "население – территория – ресурсы – экономика". Креативная активность населения. Добродетели народа/ Экономические стратегии. 2007. № 3, с. 32-44. |
Рассматриваемая работа весьма оригинальна по стилю изложения и содержанию. Она представляет собой (по методу) расширенный и углубленный проект (вариант) геоэкологической карты, опубликованной в одном из выпусков журнала "Известия РАН. Серия географическая" (коллектив авторов, в том числе и Б.И. Кочуров). Однако цель этой статьи иная – описание и анализ процессов природопользовательской деятельности в отдельных регионах России. Разработана методика рационального природопользования, которая детально освещена в работе. Приведена также формализованная оценка этой составляющей. Результаты оценки представлены в виде таблицы, что, в свою очередь, позволяет проиллюстрировать статью картами.
Работа проделана огромная. Причем впервые исследовался важнейший фактор управления региональной деятельностью – влияние ментальных показателей (креативной активности и добродетелей населения) на эффективность природопользования. Нет необходимости останавливаться на достоинствах предлагаемого подхода – они подробно освещены в статье.
Хотелось бы в качестве дискуссионного экскурса отметить, что подобный подход в методологическом аспекте адекватен статусу гуманитарной географии (подобные работы известны в рамках идей "географии человека").Далее – подходы, характеризующие состояние показателей тех или иных сторон природопользования, соответствуют понятиям "интересов и функций" систем в экономике, для описания и анализа которых разработан специальный аппарат. А в таком виде, как это изложено авторами, явно прослеживается субъективизм. Например, позиционирование Республики Татарстан, на мой взгляд, явно искаженное. Наконец, необходимо осторожнее оперировать некоторыми характеристиками (фактами). Так, например, приводится характеристика производительности населения России в денежном исчислении – 75% от среднемирового уровня (с. 35) и вклад природных ресурсов России в мировую экономику – 5% от мирового уровня (с. 35, 40). Такие примеры могут привести к далеко идущим выводам (особенно в контексте широко обсуждаемой проблемы "золотого миллиарда").
Давая характеристику работе в целом, необходимо указать на ее своевременный, поисковый и крайне важный и нужный характер. В этом смысле никакие замечания не могут изменить ее статуса. Она, несомненно, должна быть продолжена в плане разработки как методологии (в связи с учетом мировых глобализационных процессов), так и практической оценки особенностей регионального природопользования России.
А.М. Трофимов, заслуженный деятель науки РФ, д.г.н., профессор Казанского университета
________________________________________________________________________
Борис Иванович!
Спасибо за статью-подарок в журнале "Экономические стратегии"!
Прочел с интересом. Масштабная выполнена работа, очень актуальная и соответствует статусу Института географии (карты, географическая экономика и пр.). Надеюсь, замысел мониторинга регионального природопользования привлечет внимание многих организаций, в том числе органов власти разных уровней, а значит, получит поддержку (информационную, организационную, финансовую). Структура природопользования и показателей для расчетов эффективности представлены достаточно полно и убедительно. Карта обобщенных показателей эффективности и таблицы к ней богаты информацией для размышлений.
Мне представляется, что эту область исследований можно координировать с разработками стратегической матрицы. Для этого есть организационные, информационные и другие удачно сопрягаемые условия.
Считаю, что очень своевременно введены в расчеты эффективности показатели "Справедливость", "Мудрость", "Творческая активность населения", "Организационный фундамент деятельности" и т.п. Они, естественно, могут вызвать отторжение у части заинтересованных лиц, но постепенно все это можно преодолеть и согласовать по наименованиям, определениям и другим техническим нюансам. Поздравляю с отличной масштабной и значимой работой и очень интересными результатами!
Геннадий Кулакин, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН