Впереди, скорее всего, трудный год, но компании настроены весьма оптимистично
Автор, в частности, полагает, что для успешного планирования выпуска и реализации продукции необходимо получение данных непосредственно от менеджеров по снабжению, поскольку именно эти данные могут обеспечить первое реальное представление о том, как развивается внутренняя и международная экономическая ситуация в течение года.
Крис Вильямсон
Впереди, скорее всего, трудный год, но компании настроены весьма оптимистично
"Экономические стратегии", №02-2008, стр. 44-48
Вильямсон Крис— главный экономист NTC Economics (Великобритания). |
Успешное экономическое развитие России продолжилось в прошлом году, причем увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) составило, по предварительным оценкам, 8,1%. После финансового кризиса 1998 г. в России в течение девяти лет наблюдался непрерывный рост. Более того, этот рост был весьма примечательным – в среднем 7% в год. За данный период времени объем внешней торговли вырос в три раза, и в настоящее время на ее долю приходится чуть менее половины ВВП страны.
Поскольку Россия теперь является одним из ведущих в мире экспортеров газа и второй крупнейшей в мире нефтедобывающей страной, часть этого роста, безусловно, приходится на наблюдаемое в последнее время повышение цен на энергоносители. Хотя различные оценки значительно отличаются друг от друга, МВФ и Всемирный банк считают, что на долю нефти и газа в прошлом году пришлось почти две трети всех поступлений от экспорта. Однако похоже, что наблюдавшийся после кризиса 1998 г. рост объясняется не только скачком цен на энергоносители, поскольку другие сектора экономики также развиваются ускоренными темпами и проявляют обнадеживающую устойчивость в условиях потрясений глобальных финансовых рынков и вырисовывающейся возможности спада в США.
Сейчас ведутся бурные дебаты относительно того, до какой степени спад в США повлияет на ситуацию в других районах земного шара, а также удалось ли таким странам, как Россия, Индия и Китай, создать достаточно сильную экономику, способную выдержать экономический спад в США. Мы знаем, что в последние годы расходы внутренних потребителей становятся все более важным фактором развития экономики России, но сказать, в состоянии ли она противостоять спаду в США, можно будет, только внимательно отслеживая экономические показатели в течение следующего года.
Однако здесь есть одна проблема: во многих странах, к сожалению, все еще ощущается нехватка надежной свежей информации о положении в ряде секторов экономики, и Россия не является исключением. Большая часть экономических показателей, используемых для оценки состояния нации, ограничивается определением тенденций в промышленности, строительстве, розничной торговле и энергетике. Это означает, что мы можем лишь наблюдать за состоянием этих секторов экономики, которые занимаются выпуском либо реальной продукции, либо легко прослеживаемых потоков энергии. В то же время данные, отражающие менее осязаемые результаты работы сектора услуг, можно получать только поквартально, и даже в этом случае они публикуются со значительной задержкой и часто существенно пересматриваются после первой публикации. Ценность такой информации для людей, принимающих решения, невелика. Недостаток информации является важным моментом, поскольку услуги в настоящее время составляют доминирующую часть экономики развитых западных стран. Даже если исключить розничную торговлю, услуги, предоставляемые частным сектором, в настоящее время составляют 27% ВВП России по сравнению с 19%, приходящимися на промышленность.
Как ни странно, при наблюдении за конъюнктурой рынка особую важность приобретает роль менеджера по снабжению. В круг задач руководителя отдела снабжения, когда-то в российских корпорациях отвечавшего лишь за закупки товаров и услуг, а также поддержание цепочек поставок, в настоящее время входит составление отчетов о состоянии экономики. Исследование российских менеджеров по снабжению, известное как Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) ВТБ, впервые появилось в 1998 г. и с тех пор успело завоевать солидную репутацию благодаря тому, что оно позволяет необычайно точно и заблаговременно определять признаки изменения конъюнктуры рынка.
ИМС готовится на базе данных, которые предоставляет группа, состоящая примерно из 600 менеджеров по снабжению российских компаний. При подготовке ИМС используются методы проведения исследований, с 1930 г. весьма успешно применяемые в Соединенных Штатах Институтом менеджмента по снабжению (ISM). Индекс менеджеров по снабжению ISM является одним из наиболее важных ежемесячно публикуемых экономических индикаторов. Он часто вызывает изменения на крупных фондовых биржах по всему земному шару. Подобно другим аналогичным ИМС, разработанным в таких странах, как Великобритания, Китай, Индия, или в Еврозоне, российский ИМС следует за ISM; он также стал экономическим индикатором, который с нетерпением ожидают и самым внимательным образом изучают.
Менеджеры по снабжению представляют собой почти идеальную группу респондентов, поскольку они имеют доступ к информации, часто недоступной другим руководителям. В частности, в связи с характером их работы они одними из самых первых узнают, намеревается ли их компания расширять или уменьшать объемы производства. Состав участников исследования ИМС также тщательно поддерживается, с тем чтобы он точно отражал истинную структуру исследуемого сектора. Много усилий затрачивается на обеспечение того, чтобы каждый месяц информация собиралась у одной и той же группы компаний, с тем чтобы можно было проследить точную картину конъюнктуры рынка в динамике.
Способность исследования прогнозировать сопоставимые данные официальной статистики весьма впечатляет – оно точно предсказывает изменения объема производства, портфеля заказов, экспорта, цен и занятости, что подтверждается публикациями Госкомстата и Государственного комитета по статистике, которые следуют через несколько месяцев.
Еще одной областью, в которой исследование ИМС обеспечивает значительные преимущества тем, кому требуется наблюдать за экономикой, является его сопоставимость с аналогичными международными исследованиями. В российских исследованиях ИМС применяется методика, идентичная той, что используется во всех странах G8 и в целом ряде более маленьких стран, включая все основные страны Еврозоны. Это означает, что в начале каждого месяца мы можем сравнивать данные ИМС по экономическому росту, инфляционному давлению, занятости и целому ряду других экономических переменных, поступившие примерно из 27 стран, на долю которых в совокупности приходится приблизительно 81% мировой экономики. Эти исследования ИМС различных стран используются для построения первой по-настоящему согласованной серии ежемесячных глобальных экономических показателей. До того как появились ИМС, не существовало такой комплексной и своевременной, сопоставимой в международном плане информации. Исследования менеджеров по снабжению многое проясняют, и лица, ответственные за проведение экономической политики, аналитики финансовых рынков, а также те, кто отвечает за принятие решений по коммерческим вопросам, могут реагировать на изменения экономических условий раньше, чем прежде.
Итак, что показывают ИМС по России? В настоящий момент ежемесячные экономические данные подают в известной степени противоречивые сигналы. Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) ВТБ показал в январе самые низкие темпы роста за более чем три года в промышленности и секторе услуг, что является зеркальным отражением аналогичного падения в США. Однако в феврале им был зарегистрирован самый высокий рост за последние шесть месяцев.
Похоже, что в промышленности положение особенно хорошее; в феврале в этом секторе был отмечен самый высокий рост объемов производства за последние полтора года, причем темпы роста повышаются пятый месяц подряд. Между тем темпы роста в экономике услуг поднялись до самой высокой отметки за последние три месяца, хотя и продолжали оставаться ниже среднего показателя, отмечавшегося на протяжении всего прошлого года.
Если внимательно приглядеться к тому, что стоит за показателями ИМС по сектору услуг, то можно сделать вывод, что в России с лета прошлого года наблюдалось заметное снижение темпов роста финансовых услуг, хотя это снижение значительно меньше, чем в Европе, и данный сектор продолжает развиваться устойчивыми темпами. Компании сектора "отели и рестораны", а также услуги для корпоративных клиентов, которые охватывают такие сектора, как бухгалтерия, юриспруденция, маркетинг и т.п., в феврале также продолжали развиваться. Самыми слабыми сегментами экономики услуг, похоже, были телекоммуникационные услуги и транспорт (что, возможно, связано с наблюдаемым в последнее время снижением объема мировой торговли).
Однако, несмотря на тенденцию к ослаблению роста в секторе услуг в России, темпы роста продолжают значительно превышать среднемировые, что в значительной степени отражает снижение, зарегистрированное в последние месяцы в Соединенных Штатах, а также тенденции на понижение в странах Еврозоны и Великобритании. Неустойчивость конъюнктуры финансовых рынков в последние месяцы, видимо, повлияла на Россию в значительно меньшей степени, чем на многие другие страны, особенно США, Великобританию и страны Еврозоны. В то же время в России продолжает наблюдаться ускорение темпов роста, чему способствуют более высокие доходы сектора энергетики.
Чтобы получить представление о том, каким образом предприятия намерены добиться роста в этом году, можно ознакомиться с результатами исследования перспектив развития, проведенного в конце прошлого года среди участников исследования ИМС. Оно осуществляется дважды в год фирмой NTC, занимающейся проведением экономических исследований по поручению компании KPMG. Это исследование показало, что компании российского сектора услуг, многие из которых работают независимо от нефтегазового сектора, в целом уверены в том, что в 2008 г. рост будет устойчивым. В действительности примерно три четверти всех опрошенных компаний ожидают, что доходы их предприятий в этом году будут расти, и только 3% прогнозируют снижение доходов.
Особенно обнадеживает тот факт, что российские поставщики услуг были настроены более оптимистично, чем их китайские и индийские коллеги (особенно последние). В Индии лишь чуть более половины всех компаний ожидают, что в 2008 г. доходы их предприятий будут расти, в то время как в России такие компании составляют три четверти. Если говорить о Европе, то здесь степень уверенности в успешном функционировании сектора услуг еще ниже, особенно в Германии, Италии и Испании.
Чаще всего в качестве причины возможного повышения коммерческих доходов в российском секторе услуг называют более высокий спрос на услуги со стороны существующих и новых клиентов, что часто связывают с дальнейшим улучшением экономической ситуации в целом. Это нашло свое отражение в том, что очень большой процент компаний – 69% – надеется на рост числа новых заказов в 2008 г. и всего лишь 5% компаний ожидает его снижения.
Инвестиции в капиталовложения и занятость в 2008 г., похоже, должны опять значительно вырасти, поскольку компании расширяются в ответ на ожидаемый рост спроса на услуги. Свыше половины компаний (54%) считает, что через год число работников у них увеличится. Всего лишь 7% ожидает снижения численности занятых. Примерно 61% компаний полагает, что сумма капитальных затрат (в реальном исчислении, т.е. с поправкой на инфляцию) через год будет выше, и только 5%, – что она будет меньше.
Хотя эти внушающие оптимизм цифры свидетельствуют о том, что Россия может в очередной раз (уже десятый год подряд) надеяться на рост ВВП примерно на 7%, не все будет так уж гладко, поскольку компании беспокоит вопрос о затратах. Более трех четвертей всех компаний полагает, что их средние затраты через год вырастут, и всего 5% ожидает снижения затрат. Основным источником инфляции, обусловленной ростом издержек производства, будет увеличение заработной платы и должностных окладов, которые, как ожидает почти 80% компаний, должны вырасти в результате сужения рынка рабочей силы, а также в связи с требованиями персонала компенсировать повышение цен на продукты питания и энергию. Многие компании также ожидают, что должны повыситься цены на услуги, закупаемые или получаемые от сторонних организаций, как и все другие затраты, не связанные с персоналом (в частности, коммунальные платежи).
Несмотря на ожидание резкого повышения издержек в 2008 г., две трети всех компаний предполагает, что их доходы в конце года будут выше. Причина в том, что компании надеются переложить свои более высокие расходы на потребителей и, возможно, поднять еще немного ставки, с тем чтобы таким образом увеличить маржи. Доля компаний, ожидающих в 2008 г. повышения цен на факторы производства, совпадала с долей компаний, которые считают, что им придется повысить взимаемые ставки. Более того, хотя 5% полагает, что в течение года расходы снизятся, ни одна компания не заявила, что собирается понизить свои отпускные цены.
О предполагаемом намерении повысить отпускные цены может говорить то, что на вопрос о потенциальных угрозах рентабельности их предприятий некоторые компании сообщили, что маржи могут уменьшиться в результате роста издержек. Зато компании обеспокоены рентабельностью своей операционной прибыли. Чаще всего в качестве угрозы рентабельности называлось ужесточение регулирования предпринимательской деятельности, за ним следовала невозможность достаточного увеличения численности работников из-за нехватки квалифицированной рабочей силы. Конкуренция со стороны стран с низким уровнем стоимости жизни также рассматривается многими как угроза рентабельности. Вызывает интерес тот факт, что в то время как примерно 82% компаний в качестве самой большой угрозы их рентабельности отметило ужесточение регулирования, всего лишь 28% указало на ослабление внутренней экономики. Это удивляет, если принять во внимание неутешительную экономическую информацию, поступающую из США и Европы, которая уже была опубликована на момент проведения исследования в конце прошлого года.
Последнее исследование перспектив развития сектора услуг предоставляет данные только за ноябрь прошлого года. Позднее было проведено аналогичное исследование промышленного сектора, результаты которого были опубликованы в феврале. Они свидетельствуют о том, что настроение у российских производителей продолжает оставаться бодрым. Это исследование показало, что предприятия-изготовители рассматривают перспективы экономического развития в 2008 г. с еще большим оптимизмом, чем их коллеги из сектора услуг в ноябре прошлого года. 81% ожидает, что доходы предприятий повысятся, и только 4% ожидает снижения доходов. Согласно этому исследованию промышленности, доходы, занятость, капитальные затраты и расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2008 г. также должны вырасти.
Так же как и компании, работающие в секторе услуг, российские промышленные компании оценивают перспективы экономического развития в 2008 г. более оптимистично, чем их коллеги в Индии и Китае, а также в Евросоюзе, особенно в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Польше и Чешской Республике.
Окажется ли обоснованным оптимизм, продемонстрированный компаниями из секторов промышленности и услуг, которые принимают участие в российских исследованиях ИМС, пока неясно. Этот год, безусловно, будет непростым для российских компаний, особенно для тех, которые напрямую не связаны с преуспевающим сектором энергетики. Все более настораживающая информация из США и Европы добавила беспокойства по поводу перспектив мировой экономики в 2008 г. Однако самое интересное – удастся ли таким странам, как Россия, Китай и Индия, выдержать возможный спад в США. Согласно прогнозам, мировая торговля в 2008 г. должна также пережить спад, но сможет ли растущий внутренний спрос в России, Китае и Индии компенсировать любые потери от экспорта в США?
Предприятия, безусловно, должны быть готовы быстро приспосабливаться к изменяющейся деловой конъюнктуре и из месяца в месяц следить за развитием экономики. Поэтому использование данных, представленных в обзорах хозяйственной деятельности, таких как те, что приводятся менеджерами по снабжению, будет играть исключительно важную роль в успешном планировании выпуска и реализации продукции лицами, ответственными за разработку политики, и предприятиями, поскольку они дают первое реальное представление о том, как развивается внутренняя и международная экономическая ситуация в течение года.
ПЭС 8054/13.03.2008