ЕврАзЭС: потенциал и интеграционные выгоды

Номер 1 - ЦА. Архитектор глобализма

Основная задача, стоящая перед странами ЕврАзЭС, – достичь качественно новых успехов в развитии региональной экономики и обеспечить полноправное участие в экономике глобальной

Гульнара Аннакулиева
ЕврАзЭС: потенциал и интеграционные выгоды

"Экономические стратегии – Центральная Азия", №01-2007, стр. 18-21

Аннакулиева Гульнара Атаевна – к.э.н, заведующая сектором Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования.

Таможенный союз СНГ, исчерпав свои возможности, 10 октября 2000 г. положил начало Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС) – Таможенному союзу Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, который призван решить ряд важных задач. С 8 октября 2005 г. начался процесс вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, а 25 января 2006 г. в Санкт-Петербурге был подписан протокол о приеме этой страны в ЕврАзЭС. В связи с этим Республике Узбекистан было необходимо принять и ратифицировать 65 договоров из 80 имевших силу в рамках организации. Одновременно завершила свою деятельность Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС), просуществовавшая немногим более 11 лет. С 2008 г. может начаться второй этап развития ЕврАзЭС.

"Интеграционные сообщества позволяют развивающимся государствам выйти из состояния периферийной экономики и укрепиться в мировой хозяйственной системе в качестве субъектов, способных эффективно проводить внешнеторговые операции", – считают некоторые исследователи (1). И действительно, с подписанием в 2005 г. в Москве протокола о взаимодействии между Международным координационным советом банковских ассоциаций стран – членов СНГ, Центральной и Восточной Европы (МБС) и Секретариатом интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества укрепилась финансовая составляющая интеграционного объединения.
Интеграционные процессы в по­литической и экономической жизни стран – членов ЕврАзЭС отражают задачи, стоящие перед государственными и международными организациями на со­временном этапе: управление макро­экономическими процессами и структурными преобразованиями в экономике регионов с учетом корректировки потенциала стран – участниц диалога и новых механизмов координации их взаимодействия; формирование экономической стратегии; расширение горизонтов экономического сотрудничества; определение перспектив социально-экономического развития, реализация приоритетных национальных проектов и региональных программ сотрудничества.

В своем Послании народу от 28 февраля 2007 г. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поставил задачу: достичь качественно новых успехов в развитии региональной экономики и обеспечить полноправное участие в глобальной экономике. Казахстан может превратиться в "региональный локомотив" экономического развития и стать успешным "игроком" мировой экономики. "Нам нужно иметь программу-минимум и программу-максимум по поиску и освоению реальных казахстанских "ниш" в системе мирового хозяйства, участию в крупных передовых проектах с зарубежными партнерами, а также всесторонней и ответственной поддержке участников нашей экономики, в том числе через оказание им качественных инфраструктурных услуг… Мы предлагаем выйти на создание Евразийского экономического союза государств, сделать его выгодным для вступления других наших соседей", – отмечается в Послании.

Таблица. Основные социально-экономические показатели стран Содружества в январе–сентябре 2006 г., январе–сентябре 2006 г. в % к январю–сентябрю 2005 г.


Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что страны ЕврАзЭС доминируют по таким показателям, как темпы роста инвестиций в основной капитал, объемы розничного товарооборота, денежные расходы населения.

Таким образом, налицо совершенствование торговли товарами и услугами (в том числе вывоз и привлечение капитала) между странами-участницами.

Рисунки 1А и 1Б отражают абсолютно противоположные тенденции развития экспортно-импортных операций в группе стран, входящих в ЕврАзЭС (в основном с положительным сальдо), и других стран – членов СНГ (в основном с отрицательным сальдо).

Рисунок 1А. Общий объем экспортно-импортных операций стран ЕврАзЭС в первом полугодии 2006 г.

Рисунок 1Б. Общий объем экспортно-импортных операций отдельных стран Содружества в первом полугодии 2006 г.

Успех интеграционной составляющей ЕврАзЭС вполне очевиден. Любая интеграция, на наш взгляд, представляет собой объединение вокруг "ядра", роль которого в данном случае играет Россия. ЕврАзЭС прошло определенный путь развития. За это время в его орбиту втягивались все новые страны. Сегодня эта организация стоит на пороге нового витка. В связи с этим весьма своевременным представляется предложение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, прозвучавшее в его Послании народу от 28 февраля 2007 г., создать Евразийский экономический союз государств.

Примечание
1. Таксанов А. Региональная интеграция // Деловой партнер Узбекистана. – 1999. – № 10.

Следить за новостями ИНЭС: