Плоды нефтяного авангарда
Рейтинг 100 наиболее стратегичных компаний России по состоянию на 1 марта 2007 года.
Материал подготовлен центром рейтингов и сертификации Института
экономических стратегий при участии О.В. Немковой и А.М. Пасечника.
Осенняя пора разочарований
"Экономические стратегии", №7-2006, стр. 58-65
Плоды нефтяного авангарда
Стук в дверь:
– Кто там?
– Горгаз.
– Идите к черту!
Дровами топим!
Диалог в российской глубинке
Объем прямых иностранных инвестиций (FDI) в России в 2006 г. по сравнению с 2005 г. вырос почти в 2 раза и составил 28,4 млрд долл. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Для сравнения: в странах Юго-Восточной Европы и СНГ уровень FDI увеличился в минувшем году на 56% (до 62 млрд долл.). В мировом исчислении этот показатель вырос на 34% – до 1,2 трлн долл.
Однако в документе были высказаны опасения по поводу дальнейших перспектив роста в России прямых иностранных инвестиций. Отмечается, что на этот процесс негативно влияет ужесточение регулирующих норм в сфере природных ресурсов и разногласия, возникшие в минувшем году по вопросам защиты окружающей среды и расходов на добычу в рамках газовых проектов на Сахалине. Прогнозы не беспочвенны: уже есть первый симптом "отторжения" – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказал "Газпрому" в предоставлении кредита на реализацию проекта "Сахалин-2" объемом 300 млн долл.
Начало нового года ознаменовалось обвалом цен на нефть (рис. 1), в результате пошли вниз и котировки акций фондового рынка. Ключевой индикатор состояния биржи ценных бумаг – индекс РТС – скатился с пиковых позиций на 150 пунктов (рис. 2). За несколько первых рабочих дней января многие российские компании потеряли до 10% своей капитализации. Максимумы потерь продемонстрировали нефтяные гиганты: "Сургутнефтегаз" за первую декаду месяца подешевел на 9,2%, "Татнефть" – на 8,9%, "Лукойл" – на 8,6%. Негатива добавил и российско-белорусский "газовый" конфликт, хотя и благополучно разрешенный, но таящий угрозу: если возникнут новые разногласия сторон в торгово-транзитных аспектах, то это вновь дестабилизирует ситуацию в снабжении газом европейских энергопотребителей.
Рисунок 1. График стоимости нефти Urals: (январь 2006 г. — январь 2007 г.)
Рисунок 2. Динамика индекса РТС (22.12.2006 — 12.01.2007)
Однако нынешняя нестабильность рынка акций едва ли станет "пугалом" для новых желающих разместить бумаги на биржах. По мнению экспертов, 2007 г. будет урожайным на IPO и сделки слияний-поглощений (M&A) за счет дебютов эмитентов и рецидивов уже состоявшихся игроков. Дефицит собственных средств для приобретения стратегических активов и финансирования синергетических процессов, а также желание многих компаний снизить долговую нагрузку – реальные аргументы для подтверждения оптимистичного прогноза. Удручает другое – российским организациям предстоит вновь прибегнуть к услугам западных профессионалов – гигантов инвестиционной индустрии – Morgan Stanley, UBS, JP Morgan, Merrill Lynch. Увы, в России по-прежнему нет ни одной компании, специализирующейся на услугах IPO и сделках M&A. Российские компании сильны лишь на фондовых рынках и в управлении портфельными инвестициями.
Национальные стратегии глазами Запада и российского Минфина
Если затрагивать стратегические перспективы экономики РФ, то можно сделать вывод, что они довольно сомнительны. Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает политику российских властей, создающих сверхкрупные государственные предприятия-монополии, большой ошибкой. Национальные сырьевые монстры не смогут добиться подлинной конкурентоспособности: "политическая протекция и преференции погубят их, а в итоге и всю экономику России". Действительно, в отсутствие реальной рыночной конкуренции отраслей это программа на самоуничтожение. Но существует и скрытый подтекст в заявлении банкира. Запад опасается скорого перерождения российских национальных монополий в мировые – сначала путем поглощений и слияний на внутреннем рынке, а д