Теория и практика инфляции: современные подходы
Инфляция никогда и нигде не была чисто монетарным явлением, а всегда и везде вытекает из динамики диспропорций между реальным и монетарным сектором
Роберт Нижегродцев
Теория и практика инфляции: современные подходы
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №3-2006, стр. 104-112
Нижегородцев Роберт Михайлович – д.э.н., ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ. |
Инфляция – это процесс стихийного снижения покупательной способности денежной единицы. Она возникает при нарушении так называемого основного закона денежного обращения, утверждающего, что в сбалансированной экономике имеет место равенство:
MV=PY,
где M – объем денежной массы,
V – средняя скорость ее обращения,
Y – величина, отражающая годовой объем ВВП или национального дохода,
P – параметр, отражающий общий уровень цен.
Во многих зарубежных учебниках экономики инфляция трактуется как рост цен. К сожалению, это неверно. Например, в нашей стране в течение десятилетий существовала система так называемых плановых цен, динамика которых не могла в одночасье отреагировать на инфляционные тенденции, нараставшие в экономике, и именно подавленная инфляция в различных формах была основным отражением устойчивого превышения роста денежной массы над совокупным объемом товаров, обращающихся на рынке. При этом основными формами такой скрытой инфляции становились вытеснение ряда товаров с легального рынка (дефицит) и скрытое повышение цены (количественное уменьшение и качественное ухудшение товара или сопутствующих услуг при формально стабильной цене). В большинстве стран с либерализованной системой ценообразования доля скрытой инфляции в совокупном объеме инфляционных процессов относительно невелика, что создает обманчивое ощущение ненужности ее изучения и измерения.
Факторы инфляции
1. Уменьшение товарного покрытия. Спад физических объемов производства, в результате которого снижается совокупная стоимость товаров, обращающихся на рынке, при неизменности объема денежной массы выступает решающим фактором инфляции. Об этом нередко забывают при разработке антиинфляционной политики правительства: попытки обуздать инфляцию при помощи только монетарных факторов в условиях экономического спада обречены на провал. Вопреки популярному мнению Милтона Фридмена, инфляция никогда и нигде не была чисто монетарным явлением, а всегда и везде вытекает из динамики диспропорций между реальным и монетарным сектором.
2. Распределительный фактор. В любой экономике деятельность целого ряда отраслей и ведомств носит откровенно затратный характер. Экономическим результатом их действий выступает сложная и разветвленная система внешних эффектов. В этих условиях деятельность подобных ведомств иногда оценивается тем выше, чем больше средств они затратили ("освоили").
Макроэкономическая система так называемой плановой экономики (в том виде, в котором она существовала в нашей стране и в ряде других стран) предполагает, что подобным образом правомерно оценивать и работу ряда производственных отраслей хозяйства, ориентируя предприятия на достижение максимально возможного экономического результата (добавленной стоимости) при максимально возможных затратах на его достижение. Этот подход получил название валово-затратного подхода к оценке хозяйственной деятельности предприятий.
В плановой экономике распределительный фактор выступает одним из ведущих факторов инфляции. Однако его воздействие может быть достаточно сильным в любой экономической системе, в которой правительство, неосмотрительно накачивая экономику деньгами, уделяет первостепенное внимание проблеме стимулирования спроса и применяет так называемые инфляционные меры стимулирования экономического роста.
3. Кредитный фактор. Наличие "плохих" (невозвращаемых) кредитов приводит к тому, что в макроэкономической системе растет объем выплаченной и поступившей в обращение денежной массы (наличной или безналичной), под которую не создано никакого товарного покрытия.
4. Инвестиционный фактор. В экономике возможны ситуации, когда в более или менее значительных масштабах имеет место омертвление товарно-материальных ценностей. Например, строительство здания прервано на уровне закладки фундамента. В этом случае денежные средства выплачиваются без наличия реального товарного покрытия: незавершенный строительный объект не может вступить в хозяйственный оборот и не переносит своей стоимости на вновь создаваемые блага. Тем самым проблема "частично осуществленных" инвестиций (и в целом проблема обновления основного капитала) является не только заботой отдельных частных экономических агентов, как это принято думать, но и серьезной макроэкономической проблемой.
5. Замедление денежного оборота. Фактор, симметричный предыдущему, заключается в омертвлении платежных средств, выпадающих из обращения. Вследствие различных причин в экономике может возникать так называемый отложенный спрос (со стороны как предприятий, так и населения), который оказывается инфляционным навесом, грозящим "обрушиться" на внутренний рынок. Обычно для его изъятия правительству приходится прибегать к разного рода денежным реформам, а для прекращения (или хотя бы замедления) его прироста – к политике сдерживания доходов.
6. Структурные факторы. В макроэкономической системе существует ряд отраслей, при развитии которых применение инфляционных мер стимулирования экономического роста является в известной степени неизбежным. К ним относятся в первую очередь отрасли с длительным сроком окупаемости инвестиций, в которых упомянутый выше "долгострой" является нормой, а не исключением из правил. Например, пока строится судостроительная верфь, в экономике осуществляются затраты денежных средств, под которые еще не создано никакого товарного покрытия.
К числу отраслей такого рода относится также сфера научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), некоторые наукоемкие производства, наиболее тесно связанные с фундаментальной наукой: научный коллектив приходится финансировать независимо от того, когда он получит новое знание и в каких формах оно будет применяться в общественном производстве. Во многих случаях к подобным мерам государственной опеки приходится прибегать при развитии зарождающихся, "незрелых" отраслей экономики (так называемые infant industries).
7. Рост бюджетного дефицита часто упоминается в качестве одного из факторов инфляции, хотя статистические исследования не позволяют обнаружить значимой корреляции между темпами инфляции и динамикой бюджетного дефицита (1). Очевидно, реальным фактором инфляции выступает не сам по себе дефицит, а рост государственных непроизводительных расходов, порождающий инфляцию издержек. Речь идет прежде всего о расходах на содержание аппарата управления и силовых структур, на экологические цели, а также о различных внеплановых выплатах чрезвычайного характера (ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий и т. п.).
8. Ценовой фактор. Любое сколько-нибудь серьезное или длительное повышение цен при отсутствии роста товарного покрытия способно спровоцировать развертывание инфляционных процессов. Одной из причин того, что в современных макроэкономических системах время от времени происходит глобальный ценовой рост, выступает монополизация рынков. Ситуация квазимонопольного контроля над отраслью вызывает у производителя (или посредников-дилеров) соблазн решать проблему прибыли посредством простого повышения цен на продукцию. Уменьшение спроса на продукцию таких отраслей, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, приводит не к снижению цен, а к падению объемов производства, что лишь усугубляет экономический спад и, следовательно, вызывает инфляцию.
9. Наконец, внешнеэкономический фактор (так называемый импорт инфляции) возникает в случае, когда у зарубежных экономических агентов накапливается значительная денежная масса, выпущенная в обращение центробанком данной страны.
Примером может служить ситуация в России после распада Советского Союза: наводнение ближнего зарубежья российской денежной массой и последовавший за этим в бывших союзных республиках переход к самостоятельным валютным системам, вызвавший объявление российских рублей "вне закона". Таким способом рублевая масса была вытеснена в Россию, что вызвало всплески потребительского спроса и, соответственно, "приливы" роста цен на внутреннем рынке России. Другой классический пример – экономика США начала 1970-х годов, когда так называемые евродоллары, выпущенные в обращение Федеральной резервной системой США, хлынули обратно в виде долговых обязательств с требованием разменять их по твердому курсу на золото и вызвали серьезную волну инфляции, положившую конец Бреттон-Вудской валютной системе, основанной на стабильности золотого содержания американского доллара.
Последствия инфляции
1. Обесценение активов и сбережений. Естественное и ближайшее следствие роста цен заключается в том, что цены на новую, только что выпущенную продукцию устанавливаются уже в новом масштабе, а цены на овеществленный прошлый труд растут непропорционально медленно. Отсюда вытекает стандартное для периодов высокой инфляции "проедание" амортизационного фонда, подрывающее условия воспроизводства основного капитала в реальном секторе экономики.
Сбережения населения и средства на счетах предприятий индексируются, но эта индексация никогда не бывает пропорциональна росту цен, так что в конечном счете различные виды ранее созданных активов обесцениваются (разумеется, с разной скоростью). Это относится к активам массового предложения, объем которых может быть в надлежащей степени увеличен, и не относится к активам, предложение которых заведомо ограничено (например, недвижимость).
Ценные бумаги, выпущенные в предшествующие годы, имеют, естественно, более низкий номинал по сравнению с аналогичными новыми, выпущенными в период роста цен, поэтому доходы по ним также обесцениваются. В этом заключается основная причина того, что ваучерная приватизация в нашей стране была проведена накануне либерализации цен, приведшей к трансформации скрытых инфляционных процессов в открытые формы. Тем самым задача обесценения приватизированных ранее активов и возникшего в предшествующие годы инфляционного навеса была блестяще решена.
2. Нарушения процессов кредитования. В период инфляции всегда проигрывают заимодавцы (кредиторы), выигрывают займополучатели (дебиторы), которые возвращают взятые ранее кредиты в обесцененных деньгах. Следовательно, кредиторы вынуждены поднимать ставку процента с целью компенсации инфляционных процессов, что вызывает нарушение стандартного режима кредитования и предъявляет повышенные требования к уровню рентабельности кредитуемых отраслей хозяйства. В период инфляции становится невыгодно давать деньги в долг, а жить в долг, наоборот, выгодно.
Заметим, что в долг живут прежде всего предприниматели, которых кредитуют их наемные работники. Сотрудники предприятия работают на нем уже сегодня, а зарплату за эту работу они получат (может быть) только завтра. В этом одна из причин того, что в период высокой инфляции усиливается социальная дифференциация и возникает "двухколейная" система доходов: они стремительно расслаиваются на медленно ползущую вверх заработную плату и галопирующую предпринимательскую прибыль.
3. Нарушения инвестиционного процесса, затухание деловой активности. Напомним, что норма ссудного процента не может превышать нормы прибыли в реальном секторе экономики, поскольку процент выплачивается из предпринимательской прибыли и, таким образом, составляет ее часть. Поэтому неизбежное в период инфляции повышение нормы ссудного процента приводит к резкому сужению поля приложения производственных инвестиций, которое сводится к совокупности отраслей с заведомо высокой рентабельностью.
4. Спад физических объемов производства. Нарушения инвестиционного процесса, как правило, приводят к спаду производства. Спад же производства вызывает новые всплески инфляции, поскольку он сам по себе, как уже было отмечено, является важнейшим инфляционным фактором. В современной мировой экономике частым явлением выступает так называемая стагфляция, то есть одновременное нарастание темпов инфляции и стагнация производства.
5. Общее снижение уровня жизни, обострение социальных проблем. Спад производства, естественно, обостряет проблему занятости. К тому же индексация доходов населения (заработной платы и социальных трансфертов) отстает от темпов инфляции. Рост номинального уровня доходов вызывает очередной виток роста цен, поскольку зарплата выступает одной из статей издержек производства любого товара. Однако рост цен неизбежно влечет за собой подъем номинального уровня зарплаты и социальных выплат, что вызвано необходимостью воспроизводства рабочей силы трудящихся индивидов и потребностями социальной защиты населения. Таким образом, в макроэкономической системе возникает спираль "зарплата – цены", в которой перевес всегда на стороне цен. Это обстоятельство вызывает падение реального уровня дохода и конечного среднедушевого потребления.
Ряд представителей неоклассического синтеза, исходя из так называемой гипотезы нейтральности денег, утверждают, что в период инфляции должны в равной степени расти как цены, так и номинальные доходы. Поэтому, уверяют эти теоретики, в периоды высокой инфляции уровень жизни падает не вследствие инфляции самой по себе, а вследствие некоторых ее негативных последствий (2). С таким же успехом можно утверждать, будто человек умирает не вследствие отсечения головы, а вследствие некоторых его негативных последствий; перемещение же топора в пространстве само по себе никакой угрозы для здоровья не несет.
6. Углубление социальной дифференциации. Одна из формулировок так называемого закона Энгеля гласит, что объем потребления товаров первой необходимости малоэластичен по доходу. Следовательно, чем беднее индивид, тем большую долю его дохода "съедает" удорожание товаров первой необходимости, от потребления которых невозможно отказаться. Поэтому К. Маркс называл инфляцию принудительным налогом, которым правительство облагает беднейшие слои населения. Обесценение сбережений также в наибольшей степени касается малоимущих граждан, поскольку они не инвестируют в производство, а наращивают отложенный спрос, с которым правительство ведет ожесточенную борьбу. Прибавим к этому специфические формы скрытой инфляции, основанные на политике сдерживания доходов (задержку выплаты зарплаты и социальных пособий, а также выплату зарплаты частично или полностью в натуральной форме), которые снижают реальный доход наемных работников, но не касаются предпринимателей, живущих за счет предпринимательской прибыли.
7. Структурные деформации хозяйственной системы, перелив капитала в отрасли с быстрым оборотом. Отрасли с медленным оборотом капитала (машиностроение, металлургия, химическая промышленность) в экономике, подверженной инфляции, чаще всего находятся в состоянии спада или стагнации: капитал уходит из них и находит более выгодные пути инвестирования (финансовый бизнес, консалтинг, туризм, сфера общественного питания и т. п.). Эта структурная деформация негативно сказывается на множестве сторон общественной жизни.
В качестве примера укажем хотя бы на сферу образования, для которой невостребованность высококлассных специалистов в целом ряде отраслей хозяйства служит ложным рыночным сигналом о необходимости свертывания подготовки кадров по соответствующим направлениям. В результате происходит развал научных и учебных коллективов, для восполнения которого должен пройти в несколько раз более длительный срок, нежели для простого выхода из кризиса. В качестве иллюстрации можно привести положение дел в российском высшем образовании, где за минувшие 15 лет существенно вырос объем выпуска специалистов экономических и юридических специальностей за счет резкого сокращения подготовки инженерных кадров.
Другая, менее очевидная составляющая структурной деформации вытекает из того факта, что рост цен на продукцию разных отраслей хозяйства в период инфляции происходит неравномерно. Как уже было сказано, рост цены живого труда заведомо отстает от роста цен на другие товары, поэтому, чем выше доля живого труда в том или ином производстве, тем медленнее (при прочих равных условиях) растут цены на его продукцию. Например, в нашей стране в 1992 г., когда произошла либерализация цен, оптовые цены на продукцию производственнотехнического назначения выросли в 34 раза, а закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию – в среднем только в 10 раз. Причина в том, что в сельском хозяйстве сложился низкий технологический уровень производства со значительной долей живого (более того, ручного) труда. Казалось бы, одним из аргументов в пользу либерализации цен была невозможность продолжать дальнейшее субсидирование государством производителей сельскохозяйственной продукции во имя поддержания социально низких розничных цен на нее, а между тем проведение либерализации лишь усугубило эту проблему, стимулировав еще более быстрое перераспределение прибавочного продукта в ущерб сельскому хозяйству.
В результате в экономике возникают "ножницы цен", подрывающие условия воспроизводства трудоемких отраслей хозяйства. От этого страдает экономика в целом, поскольку структурные перекосы сужают внутренний спрос на продукцию капиталоемких отраслей: например, у сельскохозяйственных производителей нет средств не только на приобретение нового оборудования, но и на его ремонт, на покупку горюче-смазочных материалов, а иногда и электроэнергии, что приводит к углублению кризисных явлений в экономике.
8. Технологическая деградация производства, развал наукоемкого сектора экономики и других отраслей, предполагающих применение инфляционных мер стимулирования экономического роста. Резкое обесценение амортизационного фонда приводит к некомпенсируемому выбытию основного капитала, удлинению сроков службы оборудования, применению более отсталых средств производства. В этом же направлении действует и непропорционально более быстрый рост цен на продукцию капиталоемких отраслей хозяйства: если тракторы и комбайны стали слишком дороги, фермер предпочтет пахать на лошади и собирать урожай вручную, поскольку это снизит издержки производства и обеспечит конкурентоспособность его продукции.
В период инфляции цены на новую технику растут значительно быстрее, чем ее производительность, так что экономический эффект от ее применения неуклонно падает. Малопроизводительный живой труд стоит дешевле, чем передовая техника, и поэтому успешно с ней конкурирует. Таким образом, в экономике, подверженной инфляции, не машины вытесняют рабочих из производства, а, напротив, дешевая рабочая сила вытесняет передовую технику, рабочие замещают живым трудом пришедшие в негодность машины. Такое положение вещей оборачивается существенным снижением производительности труда, и эта угроза более серьезна и имеет еще более длительные негативные последствия, чем простой спад физических объемов производства. Технологическая деградация экономики подрывает условия воспроизводства человеческого капитала: если производство не предъявляет спроса на новую, передовую технику, то оно не предъявляет спроса и на людей, способных создавать ее и работать на ней. Поэтому в экономике, подверженной сильной инфляции, особенно остро стоит задача сохранения кадрового потенциала, который будет востребован в полном объеме не ранее, чем начнется экономический подъем.
9. Рост недоверия к национальной валюте. Данное последствие инфляции многолико и проявляется в различных формах. Отметим наиболее важные из них.
9а. Резкое повышение спроса на наиболее ликвидные неденежные активы (скупка недвижимости, предметов роскоши и т. д.). Если ликвидность денежной единицы падает, начинается так называемое бегство от денег: чем быстрее они будут вложены в ликвидные активы, тем меньше будут потери их владельцев, обусловленные инфляцией.
9б. Вывоз капитала за границу, обескровливающий национальную экономику. Ухудшение инвестиционного климата препятствует нормальному развитию инвестиционного процесса, поэтому национальный капитал, не находящий достаточно выгодного приложения внутри страны, в различных формах уходит в другие страны и создает рабочие места на их территории. Законодательные препятствия, создаваемые в таких случаях национальным правительством, обычно малоэффективны, поскольку таким способом правительство борется с последствиями инфляции, не затрагивая ее причин.
9в. Укрепление позиций иностранной валюты в качестве меры стоимости, средства обращения и средства накопления. В некоторых отраслях российской экономики (например, на рынке недвижимости) цены до сих пор указываются в так называемых условных единицах, несмотря на то, что курс национальной валюты в течение уже нескольких лет достаточностабилен. В качестве средства обращения и средства платежа иностранная валюта в большинстве стран законодательно запрещается и используется преимущественно на так называемых "черных" рынках, где осуществляется нелегальный оборот товаров и услуг. В качестве средства накопления в период инфляции иностранная валюта служит объектом скупки со стороны главным образом физических лиц, реализующих таким образом один из вариантов бегства от национальной валюты. Следует напомнить, что экономический агент, принимающий в уплату иностранную валюту, тем самым выражает свое доверие к факту ее ликвидности и кредитует правительство и эмиссионный банк страны-эмитента.
9г. Стремление к экономическому обособлению регионов. Если национальная валюта становится неликвидом, на региональном уровне растет желание противопоставить ей полноценный и ликвидный денежный агрегат, эмиссия которого находилась бы в руках региональных органов управления. В особенности сильна эта тенденция в условиях так называемого кризиса неплатежей, искусственно вызванного монетарной политикой федерального правительства, направленной на сжатие объема денежной массы. Нехватка денежных средств в обращении подхлестывает "парад суверенитетов"
прежде всего со стороны экономически сильных регионов, способных обеспечить относительно замкнутое, обособленное воспроизводство. Данная тенденция вызвана в первую очередь экономической реальностью, а вовсе не политическими соображениями и не национальным вопросом, роль которого при обсуждении проблем территориального обособления обычно заметно преувеличивается. В качестве примера можно привести стремление в середине 1990-х годов ввести на территории Свердловской области так называемые уральские франки.
10. Рост бюджетного дефицита. Данное последствие инфляции имеет множество различных причин. Коэффициент обновления техники резко падает, некомпенсируемое выбытие основного капитала приводит к массовым аварийным ситуациям на производстве, что требует внезапных и порой значительных государственных расходов. Спад производства уменьшает доходную часть бюджета, а рост социальных проблем увеличивает расходную часть. При этом массовое бегство от национальной валюты резко снижает возможности правительства для маневра при аккумулировании необходимых финансовых ресурсов. Для решения этой проблемы правительство время от времени прибегает к строительству финансовых пирамид – как долгосрочных (например, принудительное размещение государственных облигаций долгосрочного внутреннего займа), так и краткосрочных (например, спекулятивный рынок государственных казначейских облигаций, "горячий" спрос на которые обусловлен их высокой доходностью, обещаемой правительством). Стоит ли и говорить о том, что "неэмиссинное" финансирование бюджетного дефицита за счет вздувания краткосрочных финансовых "пузырей" всегда завершается одинаково, а именно – обвалом денежного рынка, вызывающим потрясение всей финансовой системы.
Окончание следует.
Примечания
1) Подробнее см.: Обучение рынку / Под ред. С.Ю Глазьева. – М.: Экономика, 2004. – С. 240-242; Социальная политика в постсоциалистическом обществе: задачи, противоречия, механизмы / Отв. ред. К.И. Микульский. – М.: Наука, 2001. – С. 254.
2) См., например: Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики. -М. – СПб.: Питер, 2004. прежде всего со стороны экономически сильных регионов, способных обеспечить относительно замкнутое, обособленное воспроизводство. Данная тенденция вызвана в первую очередь экономической реальностью, а вовсе не политическими соображениями и не национальным вопросом, роль которого при обсуждении проблем территориального обособления обычно заметно преувеличивается. В качестве примера можно привести стремление в середине 1990-х годов ввести на территории Свердловской области так называемые уральские франки.