Экономика смыслов — основа эффективности управленческих сообществ в контексте «Книги Перемен»

Номер 7. Национальная идея

Рассматривая экономику как науку, занимающуюся организацией потоков ценностей в процессе совместной хозяйственной деятельности людей, автор определяет ее цель следующим образом: «создание структуры смыслов, способной обеспечить эффективное функционирование управленческих сообществ, создающих модели коммуникации для остальных представителей общества в процессе хозяйственной деятельности». В конечном итоге автор делает вывод, что цель экономики — это управление смыслами, и именно в этом состоит смысл управления.
 

Бронислав Виногродский
Экономика смыслов – основа эффективности управленческих сообществ в контексте "Книги Перемен"
"Экономические стратегии", №07-2006, стр. 134-139

Виногродский Бронислав Брониславович — президент фонда «Экология социальной культуры», руководитель российско-китайской лаборатории «Идеология управленческих стратегий».

Смысл управления в управлении смыслами

Пытаясь решить проблему оздоровления страны, мы ищем теоретические основания для наведения порядка в обществе. В предыдущих работах мы неоднократно говорили о том, что человек представляет собой разумную систему, организованную по шести каналам восприятия, которые являются основой всех его представлений о мире. Потому, если оперировать системами представлений, обязательно возникают противоречия в связи с личностными склонностями носителя разумных оценок. Необходимо постоянно возвращаться к исходным точкам, сверяя систему базовых понятий.

Шесть каналов восприятия дают основные шесть импульсов создания смыслов. Существует также шесть уровней существования личности как единицы общественной организации. Два потока движения мира по каналам восприятия представляют собой систему координат, в которой ходят смыслы. Эти два потока представлены зрением и слухом. Зрение направлено вовне, а слух направлен внутрь, т.е. по слуховому каналу приходит информация извне внутрь. Дополнительным к слуху является обоняние, а дополнительным к зрению является осязание. Еще два канала – это вкус и дыхание.

Правильно организованное общество должно давать индивиду адекватные понятийные модели для описания его внутренней структуры. В традиционном Китае эту задачу выполняли мудрецы, которые в критические моменты выступали в качестве советников правителей. Основная задача мудреца состояла в том, чтобы постичь природу знания в процессе освоения мира, в ситуативном круговороте увидеть закономерности, отражающие работу сознания. Выработанные на основании этого модели регулирования внутренних смысловых потоков воплощались в обрядовых структурах, и, таким образом, в обществе поддерживался плавный круговорот смыслообразования.

В контексте наших предыдущих статей обратимся к определению понятия "смысл". Смысл – это результат соединения понятий в структуре сознания личности в процессе коммуникации. Понятия и ценности – это специальные категории сознания, и правильное сообщение понятий в пространстве сознания является основным способом производства ценностей. Внутренние ценности являются материалом для целеполагания в общественном сознании, так как, пропущенные через горнило языка, являющегося органом общественного сознания, они и дают возможность обеспечивать производство осмысленных целей для отдельных личностей в обществе. В результате образуется структура мотивационных корректоров, которые позволяют соотносить низшие потребности с высшими и направлять движение к достижению осмысленных целей в стране и мире. Осмысленные действия, т.е. действия, построенные в соответствии со смысловыми моделями, созданными в сознании личности в процессе воспитания и образования, дают возможность осознанно двигаться в пространстве жизни и реализовывать свое предназначение в мире. Государство является спроецированной вовне структурой организации внутренней коммуникации личности с иерархией познания, приходящей к нему в процессе коммуникации с другими личностями. Другими словами, каждый народ достоин своих правителей, и наоборот.

Следовательно, задачей государства является создание структуры воспроизводства смыслов для организации здоровой коммуникации в обществе. Потому планирование и прогноз являются основой для построения успешных стратегий в стране, и в случае наличия успешных стратегий можно не выделять в системах описания общества политику и экономику, потому что будет создана единая среда ценностей материального и морально-этического характера.

Социология и психология в современном обществе не дают возможность описывать эти механизмы, потому что обладают присущими позитивистскому научному подходу ограничениями, и потому следует обращаться к изучению опыта нетрадиционных с точки зрения Запада подходов к управлению общественными ценностями. Экономика рассматривается нами как наука, занимающаяся организацией потоков ценностей в процессе совместной хозяйственной деятельности людей. Потребности в поддержании адекватного уровня чувства собственного достоинства существуют как императив в контексте существования разумных систем. В китайском традиционном социуме "Книга Перемен" являлась дидактическим инструментом и набором практик, нацеленных на развитие потенциальных возможностей разума в области управления смыслами.

Таким образом, целесообразно направить усилия мыслителей на создание моделей структуры общества, отражающей траектории циркуляции смыслов и формирования систем ценностей. Одним из крупнейших управленческих и экономических проектов подобного рода нам представляется проект "кибернетического общества", запущенный в начале сороковых годов прошлого века в США (cм. врезку).


Интересно описание этого проекта, которое приводится в статье Джеффри Стейнберга «От кибернетики к Литтлтону — техника управления разумом», опубликованной в журнале Executive Intelligence Review 5 мая 2000 г. Вот отрывок из нее.

Группа кибернетики

Группа кибернетики, которую ее члены называли «Проект человек-машина», была неофициально создана в мае 1942 г. на конференции в Нью-Йорке под названием «Встреча по церебральному торможению» (Cerebral Inhibition Meeting), ее финансировал медицинский директор фонда Джошуа Мэйси Франк Фремон-Смит. Среди участников были Уоррен Маккаллок, Артуро Розенблют, Грегори Бэйтсон, Маргарет Мид и Лорернс К. Франк. Розенблют, протеже Норберта Винера, нарисовал широкую картину предполагаемого
проекта. Выступая от имени Винера и Джона фон Неймана, он предложил объединить в одну группу инженеров, биологов, нейрологов, антропологов и психологов для проведения экспериментов по социальному управлению на основе утверждения, что человеческий мозг есть не более чем сложная машина со вводом и выводом и что человеческое поведение можно, по сути, программировать на личном и общественном уровне.

Первая встреча после Второй мировой войны была проведена в Нью-Йорке 8–9 марта 1946 г. и называлась «Механизмы обратной связи и круговые каузальные системы в биологии и социальных науках». Эта встреча положила начало последующим десяти крупным конференциям и многолетней работе.
Костяк группы из 20 человек поставил себе задачу создать технологию управления обществом, основанную на слиянии человека и машины, и вскоре была создана целая сеть постоянных учреждений, в которых работа продолжается и в наши дни. Через год после первого заседания, на котором был запущен проект Мэйси, Винер предложил термин «кибернетика» для описания того, чем они занимались.

Д-р Гарольд Абрамсон, один из ведущих ученых ЦРУ, занимавшийся секретными экспериментами с ЛСД, не только участвовал в шестой конференции Группы кибернетики, но совместно с доктором Фремон-Смитом организовал серию параллельных конференций, на которых весь руководящий персонал МК-Ультра (отдел в Управлении технических служб ЦРУ, занимавшийся разработкой химических и бактериологических средств, предназначенных для воздействия на психику человека) имел возможность под прикрытием фонда Мэйси разрабатывать планы массового воздействия на общественное сознание Америки. К самым главным проектам, запущенным Группой кибернетики, относится Всемирная федерация психического здоровья (World Federation of Mental Health).

Первым президентом этой федерации был бригадный генерал Джон Роулинс Рис, директор Тавистокского института — главного британского центра по ведению психологической войны.

Маргарет Мид и Лоренс К. Франк, два столпа Группы кибернетики, составили учредительное заявление Мировой федерации психического здоровья Риса, которое они назвали «Манифест первого интернационала». Мид и Франк писали совершенно открыто: «Цели психического здоровья расширились от заботы о развитии здоровой личности до гораздо более значимой задачи построения здорового общества… Концепция психического здоровья созвучна мировому порядку и мировому сообществу». Франк даже предлагал основать новую религию психического здоровья.

Продолжим цитирование статьи Джеффри Стейнберга:

Для Джона фон Неймана и Норберта Винера смысл деятельности Группы кибернетики состоял в развитии компьютеров и, в перспективе, в совмещении мощных компьютеров с искусственным интеллектом для буквального «программирования» человеческой расы. В основе этих усилий было непоколебимое, хотя и очевидно нелепое убеждение фон Неймана в том, что человеческий разум не представляет собой ничего сверхъестественного, а человеческий мозг есть машина, чью деятельность можно воспроизвести; со временем его могут превзойти компьютеры.

Доктор Джером Визнер, президент Массачусетского технологического института (МТИ), ставшего почти домом для Группы кибернетики, участвовал в нескольких заседаниях фонда Мэйси. В одном из интервью он сказал: «Я не настолько самонадеян, чтобы утверждать, что в ближайшем будущем будут изобретены думающие машины. Но нервные импульсы перемещаются со скоростью 300 м/с. Электрические сигналы движутся со скоростью 300 млн м/с.

Детали, которые мы производим, намного надежнее нейронов… Большая надежность деталей и несопоставимо более высокая скорость импульсов позволяет думать, что машины могут быть намного лучше мозга, если знать, как их сделать».

На вопрос, можно ли их создать, он ответил: «Да, не обязательно при моей жизни. Никто не приводит аргументов, почему это невозможно, говорят какие-то глупости, у компьютера нет души. Откуда мы знаем, что у него не будет души, как у нас? В конце концов, люди его запрограммируют».

Доктор Визнер участвовал не только в работе Группы кибернетики в фонде Мэйси. В 1952 г. он возглавил Исследовательскую лабораторию электроники при МТИ, где обосновались Винер, Маккалок и Питс. Вскоре от лаборатории электроники отпочковалась Лаборатория искусственного интеллекта, где д-р Сеймур Паперт и Марвин Мински занялись программированием человеческого поведения и взаимодействием людей.

К 1980-м гг. МТИ открыл Лабораторию СМИ, ставшую еще одним прямым наследием Группы кибернетики 1940–1950-х гг. Специалисты по социальной инженерии работали рука об руку с инженерами и конструкторами машин, разрабатывавшими компьютеры большой вычислительной мощности, компьютерную графику, голографию и первое поколение компьютерных симуляторов. Значительный объем работ МТИ финансировался Оборонным агентством перспективных исследований Пентагона.


В основе управляемого общества лежит общность смыслов, точно понимаемых членами этого общества, лежит единство понятий и способов оперирования этими понятиями. Т.е. управляемое общество управляется отнюдь не с помощью системы наград и наказаний, не с помощью системы законов и эффективных силовых структур, призванных стоять на страже этих законов в соблюдении общественного порядка. Мы все помним метафору про "разруху не в сортирах, а в головах". Периодически в нашей стране наступает время борьбы с разрухой, ибо галоши начинают красть в таких масштабах, а революционные песни поют столь громко, что галоши исчезают из парадных на стадии, предшествующей перегонке нефтепродуктов, и даже раньше, а за распеванием песен исчезает любая конструктивность из действий преобразователей и блюстителей общественного порядка.

Циркуляция идей в обществе – это процесс коммуникации отдельных индивидов в форматах общественного сознания, и самое трудное время наступает, когда общие смыслы исчезают из структуры понимания личностей. Т.е. разрушаются форматы понимания и толкования сообщений, циркулирующих в обществе по каналам передачи смыслов. Это говорит о том, что в первую очередь произошли серьезные деформации в системах генерации и перекодировки смыслов в общественном сознании.

Чтобы восстановить эти системы генерации смысловых ценностей, необходимо иметь несколько составляющих. Во-первых, следует иметь целостное и функциональное описание системы, в которой смыслы восстанавливаются. Тогда становятся понятными каналы восстановления. Потом нужно иметь дидактические практики, обусловливающие структуру воспроизводства смыслов и ценностей в форматах общественной коммуникации. В-третьих, необходимо поддерживать обрядовую систему поведенческих моделей на шести уровнях функционирования общественного сознания.

Я предполагаю, что общество – это пространство циркуляции смыслов и смыслы являются средой и предметом коммуникации. Создаются соединения, которые образуют новые очертания движения смыслов, в результате чего может замедляться или ускоряться процесс преобразований в обществе на уровне социальных, политических или экономических моделей описания.

Когда Лю Бан стал императором, создав новую династию Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), то обрел полноту материальной и политической власти в стране. Однако кроме этого необходима была еще власть духовная, и для этих целей он прибегнул к конфуцианству. Что же такое духовная власть? Духовная власть – это контроль над производством идеалов и обеспечение коммуникационной инфраструктуры циркуляции идеалов, т.е. смыслов, в человеческом сообществе, организованном в государство. Конфуцианство давало ему систему идеалов, которые непротиворечиво объясняли людям, как нужно строить свою жизнь в обществе. Народ должен иметь веру в то, что власть проводит в жизнь идеи, благодаря которым жизнь народа становится лучше день ото дня. Если рассматривать в качестве показателя улучшения жизни более полное удовлетворение потребностей, то кроме потребности в еде, питье, одежде и крове необходимо создать условия для удовлетворения основной потребности человека как человека. Что же это за потребность?

В трудах Конфуция есть пассаж, где он объясняет устройство иерархии циркуляции смыслов в обществе между старшими и младшими. Когда он говорит, что удовлетворение потребностей родителей, тех, кто тебя порождает, состоит не только в том, чтобы накормить их и дать им одежду, он также имеет в виду, что главной потребностью человека является создание среды, необходимой для поддержания чувства собственного достоинства. Т.е. дети должны оказывать родителям почтение, а уж выражение этого почтения – удовлетворение потребностей родителей и в материальной сфере. Однако если удовлетворяются только материальные запросы, то нельзя говорить о том, что младшие правильно выполняют свои обязанности по отношению к старшим. Можно сказать, что выражение почтения находится в непосредственной связи с чувством любви младших к старшим и заботы о них. В западной парадигме можно обратить внимание на схожую концепцию "пирамиды потребностей" Абрахама Маслоу. Так строится механизм, поддерживающий правильную циркуляцию смыслов в общественной коммуникации.

А в настоящее время кибернетический проект является примером внедрения технологии управления смыслами, когда в результате создания новой системы описания воспроизводства смыслов (кибернетика, моделирование искусственного интеллекта) был целенаправленно создан новый способ циркуляции смыслов в общественном сознании, что, в свою очередь, привело к радикальному изменению экономической и социальной парадигмы планеты.

Снова обратимся к вопросу о том, что такое смысл. Смысл в системе координат общественного сознания – это траектория прохождения мысли от одного понятия к другому. Т.е., к примеру, говоря об экономике смыслов, мы тем самым сообщаем мысль, которая выражает определенный смысл. Мысль – это траектория движения образов в сознании, закрепленная понятиями, выраженными словами. Она не обязательно точно сформулирована, и не всегда эта траектория, или волна, или форма движения образов подлежит формулировке. Для точного словесного выражения мысли требуется направить внимание в область ее существования. Т.е., когда я произношу словосочетание "экономика смыслов", я имею в виду, что между этими двумя понятиями есть связь. Эта связь есть уже в самом соединении. Но требуется объяснение и уточнение, более точно очерчивающее траекторию связи между понятиями. Структура языка такова, что в обычном пространстве коммуникации понятия связываются по определенным моделям. Однако периодически во времени наблюдается изменение траекторий движения смыслов в обществе, и привычные, обусловливающие поведенческие стереотипы языковые формы перестают находить подтверждение в обрядовой форме общественного устройства. В результате происходит разрушение исконной системы ценностей в пространстве языкового уклада для данного народа.
В древних китайских текстах говорится, что только при единстве духа возникает единство голосов, звучащих в обществе.

И когда правитель устремляет свое внимание к высшим идеалам, тогда и народ единодушно следует за этим правителем. Дун Чжун-шу, великий конфуцианский ученый, предлагает Лю Бану концепцию Неба как высшего духа, и тем самым он дает возможность объединить волю народа, создавая общий идеал, при этом сознание людей соединяется со временем. Таков один из примеров технологии объединения и унификации смыслообразования в китайской традиции.

Есть анализ экономический, есть политический, но ни тот ни другой не отражают полностью истинного положения дел, давая лишь локальный срез поведенческих стереотипов. Основным мотивационным срезом осмысленной реальности является анализ идеологический. Однако в последнее время (последним временем я называю период, начавшийся в 1984 г.) идеологическая составляющая в силу разных причин очень сильно обесценилась в обществе, так что сейчас почти нет моделей, которые на уровне государственного управления обеспечивают этот уровень инфраструктуры в коммуникации смыслов.

Какова же цель экономики? Она заключается в создании структуры смыслов, способной обеспечить эффективное функционирование управленческих сообществ, создающих модели коммуникации для остальных представителей общества в процессе хозяйственной деятельности. Таким образом, экономика – это подвид коммуникационной технологии. Более того, смею сказать, что цель экономики – это управление смыслами, и именно в этом состоит смысл управления.

Следить за новостями ИНЭС: