Есть два фактора развития рынка: жадность и страх
Инвесторы переключаются с «просто недооцененных» компаний на «эффективные» компании. Это та стадия, когда многие начинают говорить о принципах корпоративного управления
Ельдар Абдразаков
Есть два фактора развития рынка: жадность и страх
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №2-2006, стр. 84-87
Современный рынок инвестиций сопряжен с постоянно растущими капиталами, высокой рентабельностью и как следствие с прогрессирующими рисками. Степень "авантюрности", новизна проекта изначально подразумевают высокую доходность, одновременно кратно увеличивая вероятность потерь вложений. Армия аналитиков и консалтинговых агентств спешит на помощь инвесторам с советами, экономическими обоснованиями и бизнес меморандумами. Однако на самом деле, как точно заметил известный английский политик и публицист Джон Морли, "стратегия вложения капитала зависит от того, что для вас важнее: хорошо есть или хорошо спать". Как выявить точки равновесия, охарактеризовать сущность инвестиционных стратегий, определить макроэкономические тенденции и их влияние на рынок капитала в диалоге с главным редактором "ЭС" Александром Агеевыми генеральным директором "ИНЭС – Центральная Азия" Ануаром Байшуаковым делится Председатель Совета директоров АО "Сентрас Секьюритиз" Ельдар Абдразаков. Ельдар Абдразаков имеет большой опыт и знания во всех областях финансового рынка, включая инвестиционный и коммерческий банкинг, рынок капитала, рынок слияний и поглощений. На своем посту Ельдар Абдразаков определяет стратегические направления развития компании, курирует работу штата управляющих директоров. |
Как Вы оцениваете инвестиционный климат Казахстана для основных игроков инвестиционного рынка?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо иметь опыт оценки других рынков. Но могу сказать определенно, что в Казахстане произошло одно фундаментальное изменение, которое, как я считаю, имеет принципиальное значение: государство в лице чиновничьего аппарата больше не контролирует деятельность субъектов экономики, развитие инвестиционного рынка. Началось широкое экономическое развитие. Хотя люди по-прежнему ссылаются на административный ресурс, ситуация изменилась коренным образом. Это связано с тем, что сегодня быстро развивается средний и мелкий бизнес.
Когда это произошло?
Трудно сказать точно, но где-то за последние год – два.
Дайте, пожалуйста, крупными мазками портрет экономики Казахстана.
Наша экономика трехуровневая. Первый уровень – треть экономики – лучшие проекты в сырьевом секторе, конкурентоспособные на мировом рынке, – контролируется иностранцами. Таких проектов от пяти до семи, их можно по пальцам пересчитать.
Перечислите, пожалуйста.
Это Тенгиз, Карачаганак, Ажип Кашаган, Северный Каспий, Казцинк. Вторая часть – 25-30 региональных компаний, которые, как мы считаем, так или иначе связаны с олигархическими структурами. По объему продаж это приблизительно 50%. Это Евразийская группа, Казахмыс, нефтяные проекты. Каждый из финансово-промышленных конгломератов представлен в разных секторах экономики.
Оставшиеся 16-17% – это нишевые игроки, startup’ы, которые должны стать и скорее всего станут локомотивом экономического развития. Совершенно очевидно, что развитие пойдет оттуда. Наиболее интересные проекты те, которые имеют значительные исторические инвестиции, то есть бывшие советские предприятия. Барьер вхождения в эти сектора очень высок. По восстановительной стоимости такие проекты невозможно было повторить, поэтому они остаются конкурентоспособными до сего дня. Этот сектор вырвался вперед. С другой стороны, ввиду того, что у них большое конкурентное преимущество, они не делают упор на конкурентоспособности. Исторические инвестиции дают свою отдачу. К сожалению, вопрос о справедливости распределения активов, наверное, никогда не будет поднят. Мы воспринимаем ситуацию как должное – так сложилось.
Какую часть казахстанской экономики Вы имеете в виду?
Тридцать крупнейших проектов. Само по себе приобретение этих активов не гарантирует конкурентоспособности. Поэтому с каждым днем, я думаю, будет появляться все больше и больше маленьких конкурентоспособных предприятий. Инвестиционная привлекательность связана с тем, что инвесторы в большинстве случаев продают активы не из-за того, что они стали плохими, а из-за того, что появились еще более интересные активы, предлагающие больший потенциал роста. Сегодня мы это наблюдаем, и я думаю, что в ближайшие год-два данный тренд сохранится. Но рынок развивается. Есть два фактора его развития: жадность, которая является основным его двигателем, и страх. Сегодня рост стоимости активов становится позитивным фактором для дальнейшего, более качественного развития. Высокая рыночная стоимость основных фондов предоставляет возможность владельцам либо продать их более эффективным менеджерам, либо попытаться конкурировать с появляющимися startup’ами, предлагающими технологические решения нового уровня. На фоне роста рыночной стоимости активов существовавший разрыв в стоимости капитала для действующих и вновь создаваемых компаний сокращается. Инвесторы переключаются от "просто недооцененных" компаний на "эффективные" компании. Это та стадия, когда рост акционерной стоимости эффективного бизнеса становится "осязаемым" по сравнению с простым ростом стоимости активов. Это та стадия, когда многие начинают говорить о принципах корпоративного управления. Сегодня люди больше хотят быть богатыми, чем влиятельными. Это отражает коренную ломку, о которой я говорил.
Давайте вернемся к нишевым игрокам. В каких секторах они преимущественно работают?
Это рынок потребительских продуктов и услуг, он будет быстро развиваться.
Включая торговлю?
Торговлю, потребление. Вы знаете, это характерная черта всех развивающихся рынков.
Перегрев экономики выражается в резком переходе в сектор потребления. Если посмотреть на азиатскую модель (Япония и Китай), то там в основном перегрев сектора инвестиций. Люди больше вкладывают в основные средства производства, чем потребляют. Это большая проблема для Китая: при экономическом росте они не потребляют американские товары, а больше сохраняют – в американских инструментах, в тех же облигациях казначейства США. Возникает парадоксальная ситуация: они прежде всего усиливают свою экономику, ориентированную на экспортный сектор, в первую очередь в США, но в то же время за счет своих сбережений субсидируют экономику США. Сегодня основная проблема на рынке – стратегически правильно позиционироваться.
А как отслеживается позиционирование, через какие действия?
У нас позиционирование напрямую выражается только в реальных продажах, в объемах, в выручке. Выручка – это основное. Есть рост выручки, значит, есть и потребительское восприятие. Здесь других законов не может быть.
Как Вы оцениваете появление азиатской валюты?
Единая азиатская валюта сейчас невозможна. Это нереально, нет никаких предпосылок. Давайте обратимся к опыту евро. Он во многом отрицательный. Проведение экспериментов с интеграцией в развивающихся странах чревато непредвиденными последствиями, хотя интеграция может быть разной. Но суперинтеграция не удалась даже в развитых странах. Сегодня зона евро показывает больше болячек, чем решений; соответствующие механизмы не выработаны. Да и вообще, Азия к этому не готова с социокультурной точки зрения. Я не считаю, что единая валюта – это панацея. Наоборот, думаю, что сегодня существование национальных валют – это фактор лоббирования национальных интересов. Если мы сейчас сотрем экономические границы, то нам придется развивать свою экономику без учета национальных приоритетов. У каждой экономики есть свои приоритеты, их не может не быть. Для реализации этих приоритетов нужен инструментарий. Валюта – один из основных инструментов экономического развития страны.
Что Вы думаете о рассуждениях по поводу краха доллара?
О крахе доллара любят рассуждать катастрофисты, то есть люди, которым нравится создавать ажиотаж. Да, какие-то корректировки будут, но ничего кардинального не произойдет. Кардинальные перемены с долларом происходили, когда отходили от золотого стандарта, но там была другая ситуация: Европа возродилась после Второй мировой войны, а Япония из развивающейся страны превратилась в сверхдержаву. И это пришлось признать. Такой шаг надо было сделать. Китай пока не супердержава, рано об этом говорить с экономической точки зрения.
Как Вы думаете, в течение ближайших десяти лет он станет супердержавой?
Сомневаюсь. Пока китайская экономика, к сожалению, еще очень слаба. У страны еще много фундаментальных проблем. Для их решения потребуется немало времени.
Каковы наиболее вероятные перспективы для Казахстана?
Когда нефть не будет базовым элементом казахстанской экономики, тогда можно будет сказать: "Да, у Казахстана есть надежное будущее". Мы в рамках очень конкурентного пространства. Выживает сильнейший, и нам нужно очень сильно "выкладываться"
О компании
АО "Сентрас Секьюритиз" является инвестиционной компанией в Республике Казахстан, созданной в апреле 2004 г.
АО "Сентрас Секьюритиз" оказывает широкий спектр финансово-инвестиционных услуг, основными видами которых являются брокерские услуги, услуги по управлению активами, услуги по организации финансирования, консалтинговые услуги по оценке бизнеса, стратегическому развитию компании, налоговому и финансовому планированию.
Команда АО "Сентрас Секьюритиз" – сплоченный коллектив профессионалов, многие из которых работали и получили богатый опыт в Национальном банке Казах стана (центральный банк страны), в крупнейших казахстанских и западных коммерческих банках. АО "Сентрас Секьюритиз" убеждено, что успех компании невозможен без успеха его клиентов. Поэтому компания готова предложить своим клиентам только лучшие ресурсы и лучшие финансовые решения. "Превращая идеи в капитал", АО "Сентрас Секьюритиз" совместно со своими клиентами сможет достичь успеха и процветания в скором будущем.