Как за фактами и событиями увидеть тенденцию?
Успех в прогнозировании, как и в других сферах человеческой деятельности, достается хорошо подготовленному таланту
Олег Доброчеев
Как за фактами и событиями увидеть тенденцию?
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №1-2006, стр. 136-142
Доброчеев Олег Викторович — главный специалист РНЦ «Курчатовский институт» и директор центра прогнозов Института экономических стратегий. |
Введение
Важнейшим качеством военного, политического или экономического стратега является способность предвидеть будущее. Объясняется это тем, что наши планы, намерения и желания могут реализоваться только в будущем. Через секунду, через день, через год, через 10 лет, в течение жизни, наконец. Именно по этому поводу принято говорить, что знание – сила, и использовать понятие "интеллектуальный капитал". Знание представляет собой силу и может быть оценено как капитал только в том случае, если оно содержит в себе хотя бы элементы представлений о будущем.
Природа предвидения
В чем же практически проявляется способность к предвидению? Прежде всего – в умении видеть за множеством фактов и событий тенденцию, закономерность или все рассматриваемое явление в целом, по деталям воссоздавать образ происходящего и оценивать его последствия. Такие способности человека, с одной стороны, связаны с его природными талантами, а с другой – с владением техникой прогнозирования. В общем, успех в прогнозировании, как и в других сферах человеческой деятельности, достается хорошо подготовленному таланту.
А на чем базируется принципиальная возможность видения удаленной перспективы?
А. На подобии всех частных проявлений мироздания, например строения атома и Солнечной системы, циклонического вихря в атмосфере и галактики, семьи и государства, и т.д.
В. На природных способностях человека к предвидению, в своей основе таких же естественных, как и чутье у собаки.
Рассмотрим подробнее эти две естественные основы прогнозирования.
А. Самоподобный характер организации мира
Самоподобный характер организации мира отражается прежде всего в законах развития. Поэтому, например, зная законы преломления света, мы можем увидеть удаленные предметы, а зная законы механики – определить их положение. Точно так же, зная закон чередования времен года, можно заранее планировать сельскохозяйственные работы. Поэтому основная задача социального или экономического прогнозирования состоит в установлении инвариантов подобия между физическими, социальными и экономическими переменными изменяющегося мира.
В настоящее время в науке принято выделять два типа инвариантов. Первый связывает между собой "равновесные состояния" системы, к которым она с течением времени обязательно приходит. Классическим примером таких инвариантов в физике является уравнение состояния Клапейрона – Менделеева, в экономике – закон Кобба – Дугласа. Второй тип – динамические инварианты. Их предназначение состоит в определении временных вариаций развивающихся систем. Классическим примером такого рода в физике являются законы Ньютона, в экономике – закон длинных циклов Кондратьева, и т.д.
Менее известны более сложные в формальном, но не в смысловом отношении уравнения Больцмана или закон турбулентности Колмогорова, которые в последние годы стали активно внедряться в гуманитарные науки. Их сложность обусловлена всеобщим, если так можно выразиться, характером. И уравнения Больцмана, и закон Колмогорова описывают состояние не одной частицы физической или социальной системы, а всей их совокупности вместе взятой. Кроме того, оба эти закона имеют "незамкнутый" характер. Уравнения Больцмана, например, помимо мощных вычислительных средств, требуют для своего решения, еще и знания законов взаимодействия всех частиц системы, а закон Колмогорова – дополнительных сведений о границах применимости. Однако именно эти "сложные" законы и принципы "социальной", или, иначе, коллективной, динамики в наибольшей степи соответствуют многим объектам природы, политики и экономики.
В то же время из-за своей сложности они мало адаптированы науками. Трудности описания динамики большой совокупности частиц физической или социальной природы в последнее время привели ученых к необходимости поиска универсальных принципов развития сложных систем, приложимых к задачам как физического, так и социального или экономического прогнозирования. Базой для новых, прежде всего естественнонаучных подходов к "вычислению" параметров будущего стали фундаментальные опыты Белоусова – Жеботинского, показавшие принципиальную обратимость или, точнее, повторяемость явлений природы, работы Лоренца про проблеме "странного аттрактора", позволившие установить принципиальную ограниченность масштабов предсказуемости всех явлений природы, множество работ по фрактальным закономерностям эволюции природных и социальных сред, исследования Кузьмина и Жирмунского по критическим уровням развития и работы Юрия Батурина и автора этой статьи по так называемым турбулентным закономерностям социальной эволюции.
Перечислим кратко некоторые установленные в последние годы принципы развития многочастичных, или, по-другому, социальных (критических) систем. В результате многолетних изысканий удалось установить, что социальные системы, как и некоторые природные (жидкости, например), откликаются на однозначные воздействия, как правило, многозначно. Для них справедлив некий аналог закона Паскаля, согласно которому направленное воздействие на жидкость или газ передается этими средами во все направления одинаково. Только в случае общества направленное воздействие часто преобразуется не столько по направлениям, сколько по качественному содержанию. Политические импульсы, например, могут сопровождаться социальными, экономическими и другими последствиями, и т.д.
Обнаружена масштабная инвариантность социальных систем, означающая, что происходящие в их подсистемах процессы устроены, как правило, схожим образом. Это не позволяет разложить их на независимые подсистемы и требует целостного описания. Одним из важных следствий масштабной инвариантности социальных систем является их переплетающаяся иерархичность.
Целостный характер социальных систем (как и биологических, которые при расчленении погибают) обусловливает их так называемую "не хаотическую" динамику. Последняя проявляется в том, что критические системы долго "помнят" однажды случившиеся крупные события и "чувствуют" их приближение на больших расстояниях во времени и в пространстве.
Рассмотрение общественной жизни в рамках представлений о существовании некой "социальной среды" привело к ряду удивительных выводов. О том, например, что ВВП страны в значительных масштабах времени и пространства представляет собой не что иное, как скорость диссипации общественной энергии в тепло (т.е. тление). В рамках этой гипотезы, при прочих равных условиях, больше богатеют те, у кого малые размеры хозяйства, высокие энергетические затраты, высокая плотность населения и высокая температура среды обитания. Причем богатеют с разной скоростью, зависящей от фазы цикла развития того или иного регионального хозяйства.
По общему смыслу гипотезы социальной турбулентности, структура и эффективность ведения хозяйства должны существенным образом зависеть от пространственных размеров хозяйства, от природно-климатических, ресурсных и других физических факторов хозяйственно-экономической жизни. Причем зависеть в рамках строгих математических пропорций и соотношений, обусловленных естественными природными механизмами движения социальной среды.
Только после открытия принципиально новых закономерностей и формально-математических соотношений для эволюционирующих социальных и экономических систем появились основания для научного прогнозирования, т.е. вычисления на основе исходных данных наиболее вероятных в будущем изменений социальных, экономических и физических факторов общественной жизни. В результате в последние десятилетия XX столетия прогнозирование встало в ряд наук, позволяющих "рассчитывать" многие, но, конечно, не все элементы будущего по начальным данным и достаточно строгим алгоритмам наподобие вычисления "будущего" брошенного камня или выпущенной ракеты. Теория предвидения стала приобретать формы законченной системы вычисления будущего по объективным законам развития природы.
В. Естественные способности человека предчувствовать, предвидеть и прогнозировать будущее
Предвидение, предчувствие и основанное на этом прогнозирование событий, действий и поведения людей является отличительной природной способностью человека. Принципиальное отличие нашей способности "дальновидения" от других таких же, в сущности, уникальных возможностей, которыми обладают многие представители живого мира, если не во времени, то в пространстве, заключается в способе предвидения. Человек угадывает особенный "запах" или "голос" будущего с помощью сознания – своеобразного анализатора сигналов, поступающих к нам из окружающего мира. У него гипертрофированно развита способность к универсальному интеллектуальному анализу всей совокупности сигналов, поступающих к нам из окружающей среды, на предмет их актуальной и прогностической содержательности, как, впрочем, и многого другого.
По большому счету мы постоянно прогнозируем ситуацию: встав утром, уже знаем, что будем делать в ближайшие минуты и часы, занимаясь днем делами, заранее представляем перспективы и последствия наших занятий. Мы, например, твердо знаем, что наши планы могут дать сбой, и поэтому в большинстве случаев подстраховываемся тем или иным способом. Наши планы-намерения, которые успешно реализуются, по сути, являются идеальными прогнозными решениями, которые в процессе реализации не требуют многосложных итерационных уточнений. Образно механизм подобного прогнозирования, т.е. проецирования прошлого в будущее, можно представить в виде линзы, которая преобразует поток "прошлого" света (падающего на линзу) в поток "будущего".
Только линза в данном случае представляется не кусочком стекла, а весьма сложным "интеллектуальным" устройством, преобразующим информационный поток, падающий на сознание человека, в знание о будущем. В интеллектуальной линзе, как и в оптической, глубина предвидения определяется размером фокусного расстояния. Чем оно больше, тем дальше человеческий мозг способен заглянуть в будущее. И наоборот, чем короче фокус, тем более мелкие детали самого ближайшего будущего, а по сути – лишь настоящего, мы способны разглядеть. Причем в силу наличия у человека образного и алгоритмического мышления преобразование прошлого в будущее может осуществляться либо интуитивным путем, в том числе и с использованием экспертной информации, либо аналитическим (вычисления по тем или иным алгоритмам важнейших параметров будущего). Практически же, как нам представляется, человек, пытаясь заглянуть за горизонт настоящего, пользуется одновременно и теми и другими своими интеллектуальными возможностями. При этом большинству людей, не владеющему элементарной техникой прогнозирования, в большей степени приходится полагаться на интуицию.
Как мы делаем прогнозы?
Самыми разнообразными способами. Часто даже не задумываясь об этом. В простейших случаях мы, например, просто копируем с некоторыми незначительными вариациями то, что делали когда-то на наших глазах друзья, родители, или то, чему нас учили в школе, институте, на производственной практике, то, что мы видели в кино, и т.д., и т.п. Иногда, однако, набор вложенных в нас природой и обществом стандартных приемов предвидения будущего, о существовании которых мы даже и не задумываемся, "дает сбой", не позволяя нам принимать эффективные решения. В таких случаях чаще всего человек пытается найти ошибки и исправлять их. Он возвращается назад на несколько шагов планирования-прогнозирования и предпринимает новую, откорректированную опытом попытку. Реже человек, сталкиваясь с систематическими ошибками планирования, а значит, по существу, прогнозирования своей деятельности, пытается воспользоваться теми или иными методами и приемами прогнозирования, которых существует великое множество.
Дельфийский метод основан, как сегодня представляется науке, на гиперчувствительности отдельных людей (пифий). Опирается на уникальные способности человека выступать в качестве своеобразного сенсора, уха, улавливающего все сколько-нибудь значащие колебания окружающего нас мира. К этому типу людей, помимо известных прорицателей, вполне можно отнести и фантастов. По нашим представлениям, даром предчувствия ближайшего будущего, которое нас настигает через секунду, час, день, неделю, владеет каждый человек. Благодаря опыту у нас это ближнее предвидение, если так можно выразиться, доведено до автоматизма и работает в бессознательном режиме, подсказывая большинство обиходных действий и безопасных приемов поведения.
Астрологический прогноз
Широкое распространение получил астрологический прогноз. В основе этого метода предвидения лежит, как известно, строго циклический характер всех проявлений жизни человека и общества, соразмерный циклам движения планет Солнечной системы, их гармоникам и комбинациям. В быту все мы, не осознавая этого, пользуемся элементарным астрологическим расчетом, представленным в виде календаря. Его семидневная неделя есть не что иное, как 1/4 лунного цикла. Земной год для удобства пользования разбит на 12 месяцев – строго по числу зодиакальных знаков на небе.
Практические подходы к научному прогнозированию
Современная система научного прогнозирования, т.е. вычисления некоторых численных, прежде всего – и в меньшей степени – содержательных параметров будущего зародилась и стала развиваться лишь в XX в. Сложившиеся методы прогнозирования социально-экономического развития нашли отражение в работах представителей ряда российских школ: И.В. Бестужева-Лады – школа прогностики, Ю.В. Яковца – школа цикличности, Н.Н. Моисеева – школа экономико-математиче-ского моделирования и др. С некоторой долей условности их можно свести к трем основным классам.
Первый класс относится к эвристическому типу. Его наиболее яркими представителями являются известные писатели-фантасты.
В общем случае подобные методы базируются на индивидуальных способностях экспертов к предвидению и формальных приемах своеобразного "экстрагирования" из их частных мнений взвешенной экспертной оценки экономических и социальных перспектив развития общества.
Второй, наиболее развитый и широко используемый сегодня класс методов относится к экстраполяционному типу. Его, в свою очередь, принято подразделять на 2 уровня.
1. Экстраполяция (логическая, циклическая, алгебраическая, графическая и т.д.).
2. Математическое моделирование.
Третий класс связан с использованием самых широких аналогий в поведении социальных и природных систем. В его основе лежит построение на базе опытных данных оригинальной феноменологической, т.е. либо образной, либо полукачественной, либо формально-математической модели течения каждого своеобразного социального, экономического, политического или научно-технического процесса и использование затем полученных универсальных закономерностей математического, графического или иного характера для прогностических оценок. Яркий пример такого рода прогнозирования – труды Кондратьева по цикличности изменения конъюнктуры. Другой ряд примеров дает теория социальной турбулентности, третий – цикл исследований по фрактальным закономерностям социальной динамики, четвертый – работы, использующие прямую количественную аналогию в поведении физических, энергетических и информационных систем и т.д. Рассмотрим подробнее некоторые практические приемы прогнозирования, основанные на методах этого типа.
Прогнозирование естественного поведения социальных и экономических систем
Поведение социальных и экономических систем зависит от множества факторов: желаний и устремлений людей, экономических обстоятельств и природных условий. Все эти факторы в разное время проявляют себя по-разному. Человеческий фактор, например, наиболее значителен на начальных фазах развития социальной или экономической системы. По мере увеличения размеров объекта экономики или времени его рассмотрения влияние человеческого фактора стремиться к нулю. В масштабах крупных государств, да к тому же на исторических отрезках времени, поведение экономических систем "управляется" прежде всего объективными – природными факторами общественной жизни. Поэтому для начала рассмотрим прогнозирование экономических систем, подчиняющихся природным закономерностям динамики больших систем. Оно может быть осуществлено на трех уровнях сложности.
1. На уровне определения будущих устойчивых социальных, экономических, энергетических и политических состояний и времени достижения этих состояний.
2. На уровне, позволяющем наряду с устойчивыми состояниями рассматриваемых систем определять наиболее вероятные траектории перехода к ним.
3. На уровне создания на основе эмпирических данных феноменологической модели оригинального социального явления или системы и расчета ее будущего поведения.
Прогнозирование устойчивых состояний
Прогноз первого уровня сложности базируется на открытии устойчивых состояний развития общества, которые никакая физическая или социальная система не способна преодолеть без кризисов. В виде таблицы эта гипотеза о существовании своеобразных "социальных атомов" мира – стабильных уровней социального и экономического развития общества – выглядит так. (табл. 1). Прогноз на основе таблицы "социальных атомов" строится следующим образом.
Таблица 1. Устойчивые социально-энергетические состояния общества — социальные атомы мира
1. Вначале выделяется объект прогнозирования и устанавливается его характерный пространственный масштаб. Допустим, это Россия. Характерный размер ее хозяйственно-экономической зоны в первом приближении естественно принять равным протяженности страны – приблизительно 4700 км.
2. Тогда по этому размеру (L = 4700 км) и данным табл. 1 мы определяем характерный цикл хозяйственной жизни России. По табл. 1, однако, точно его определить не представляется возможным. В таблице имеется длительность цикла только для системы с линейным размером в 5000, а не 4700 км. Для прогнозных оценок первого уровня этим 6-процентным различием можно пренебречь. В результате мы получаем оценку длительности цикла хозяйственной жизни России в t = 80 лет.
3. На третьем этапе исследования оценивается момент начала нового цикла хозяйственной деятельности системы. Рассмотрим реализацию этого этапа исследования на примере прогноза экономики России, который строился впервые в 1994 г.. В тот период она, по общему мнению, переживала кризис. Как известно, предыдущий кризис подобного масштаба в России имел место после революции 1917 г. Эту дату – 1917 г. – и можно в первом приближении принять за первую нижнюю точку текущего длинного цикла хозяйственного развития страны.
4. На четвертом этапе делаются прогнозные оценки. С этой целью прибавим к 1917 г. полный цикл хозяйственной жизни России – 80 лет. В результате получим время начала нового экономического цикла в РФ – 1997 г. Как мы знаем, годом позже этой даты в стране случился дефолт, вслед за которым началось восстановление национальной экономики.
5. На пятом этапе прогнозного исследования по табл. 1 оцениваются максимальные в течение текущего цикла развития экономики уровни производства энергии и максимальные объемы ВВП. Согласно табл. 1, они составляют соответственно 140 ГВт и 1500 млрд долл. Как известно, максимальные уровни производства энергии и ВВП, достигнутые Россией (СССР) к 1990 г., составляли соответственно 124 ГВт и 1100 млрд долл. Таким образом, прогнозные оценки и практические данные совпали, с точностью до второго знака после запятой.
6. На шестом этапе проводится сравнительное исследование показателей российской экономики и ближайших к ней по базовым физическим параметрам социально-экономических систем (табл. 2). Как показывает табл. 2, параметры близких по размерам крупнейших социальных систем XX в. близки к показателям устойчивых "социальных атомов мира" (табл. 1) и согласуются по масштабам с российскими параметрами. Это сопоставление позволяет говорить о взвешенности такого рода приближенной прогнозной оценки.
Таблица 2. Некоторые справочные данные середины 1990-х гг.
На базовых принципах, заложенных в данную методику (на основе более широкого круга устойчивых состояний, включавших в себя данные и по критическим значениям индекса Доу-Джонса, и критическому возрасту политиков, и т.д.), более 10 лет назад были рассчитаны и некоторые другие шаги российского и мирового развития (табл. 3). На рис. 1 представлено графическое изображение прогнозных оценок российских экономических реалий 1994-2006 гг. и реализации.
Таблица 3. Сравнение прогнозных оценок с социальными, политическим и экономическим реалиями последнего десятилетия.
Рисунок 1. Сравнение полукачественных прогнозных оценок автора от 1994 г. с прогнозами МЭРТ от 2005 г. и экономическими реалиями
7. Проанализируем результаты. Конечно, далеко не все прогнозы, выполненные по этой методике, оказались удачными. Например, совершенно ошибочными оказались оценки всплеска цен на нефть за последние 5 лет или оценки вероятности создания в 2002 г. Союзного государства России и Беларуси. Но тем не менее в подавляющем большинстве случаев результаты прогнозного исследования были верными. Или, учитывая естественную разность заблаговременных формулировок событий и их реального содержания, скажем мягче, правдоподобными.
Сопоставление прогнозных оценок по данной методике с реалиями говорит, кроме того, что ее использование оптимально в качестве первого приближения и при дефиците информации достаточного объема и качества. В других случаях нужно обращаться к более точным инструментам прогнозирования, о которых мы предполагаем поговорить в следующих номерах журнала.