Новые стратегии для будущего России

Номер 4. Устремление к идеалу

Комплексный анализ четырех книг, в которых изложены основы новой стратегической парадигмы долговременного экономического развития Российской Федерации.

Владимир Фальцман
Новые стратегии для будущего России

"Экономические стратегии", №4-2005, стр. 132-136

Статья посвящена комплексному анализу четырех книг: Волконский В.А. Драма духовной истории. Внеэкономические обоснования экономического кризиса. – М.: Наука. – 2002; Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика. – 2004; Кушлин В.И. Траектории экономических трансформаций. – М.: Экономика. – 2004; Федоров В.П. Россия: внутренние и внешние опасности. – М.: ОГНИ-Пресс-Крафт – 2004. Их авторы, известные ученые-экономисты, обеспокоены судьбой России, они рассматривают ее настоящее и будущее сквозь призму международных экономических и геополитических явлений. Если обобщить основные положения всех четырех книг, можно сделать вывод, что в них изложены основы новой стратегической парадигмы долговременного экономического развития Российской Федерации.

Пять угроз будущему России и пути их преодоления

В названных выше монографиях можно выделить пять угроз будущему России (см. табл. 1):

  • вымирание населения (депопуляция; Федоров В.П.);
  • территориальный распад (Федоров В.П.);
  • духовный распад общества (Вол-конский В.А.);
  • исчерпание природных и экологических ресурсов (Кушлин В.И.);
  • нарастание технической отсталости и уменьшение конкурентоспособности продукции (Кузык Б.Н., Яковец Ю.В.).

Депопуляция и территориальный распад страны

Депопуляция России началась в 1990-е гг. По прогнозам ООН, в случае сохранения этой тенденции к 2050 г. наша страна по численности населения перейдет с VII на XVIII место в мире. Профессор В.П. Федоров, в прошлом губернатор Сахалинской области, пишет, что безлюдными станут огромные пространства Дальнего Востока. Это будет способствовать их мирной (или не мирной) колонизации иностранцами, а затем отделению от России.

История многих цивилизаций учит: за депопуляцией страны, рано или поздно, следует ее территориальный распад. Демографический разлом между густонаселенной и слабонаселенной странами чреват захватом территории последней. В качестве внутреннего фактора, способствующего распаду страны, выступает национальный сепаратизм, почву для которого создает национально-административный принцип устройства РФ. В табл. 1 приведены предложения В.П. Федорова, направленные на предотвращение угрозы вымирания и потери территориальной целостности России, в частности улучшение физического и духовного здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, укрепление семьи и повышение рождаемости, всемерная поддержка религии, и в первую очередь православия, как несущей конструкции духовной жизни России. С другой стороны, В.П. Федоров предлагает ряд политических мер, обеспечивающих устранение перекосов в административном делении страны, усиление экономических связей между регионами, защиту границ. Заметим: чтобы осуществить все это, необходимы немалые средства, причем отдачи от вложений придется ждать довольно долго. Так, например, лаг запаздывания отдачи вложений в поддержку семьи и рождаемости соизмерим с продолжительностью жизни одного поколения.

Таблица 1.

Угрозы будущему России
Предложения
по устранению угроз
Ведущее звено экономической политики
Профессор Волконский В.А.
Духовное разрушение общества. Распад общества в результате углубления духовного разобщения, идеологического и политического раскола, потери людьми жизненной перспективы, деградации либо теневой и деструктивной активности. Разрушение
самосознания народа, утрата веры в возможность преодоления катастрофы
Восстановление духовного и идеологического единства
России. Формирование новой идеологии. Преодоление неверия народа, осознание ценности своей истории и культуры
Приоритетное развитие образования и общедоступной культуры. Поиск новой идеологии
Профессор Кузык Б.Н. и профессор Яковец Ю.В.
Дальнейшая потеря конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках,
нарастание технологической отсталости
Инновационно-технологический прорыв в области биотехнологий, наноэлектроники, ресурсосбережения, авиакосмических технологий и т.п. Восстановление, модернизация и развитие инновационного потенциала страны. Импортозамещение. Переход к возобновляемым источникам энергии Первоочередное развитие инновационно-инвестиционного сектора (наука, инвестиционное
машиностроение и строительство, химическая
промышленность)
Профессор Кушлин В.И.
Исчерпание запасов нефти и некоторых других
невозобновляемых природных ресурсов, а затем истощение всего природного комплекса
Превращение перерабатывающих отраслей в конкурентоспособные. Преодоление зависимости от конъюнктуры мировых рынков нефти и другого сырья Приоритет природно-экологической сферы; ресурсосбережение; решение экологических проблем, рациональное природопользование
Профессор Федоров В.П.
Вымирание населения (депопуляция) из-за бедности, низкой рождаемости и продолжительности жизни. Распад страны из-за
территориальных претензий и национального сепаратизма
Укрепление семьи и стимулирование рождаемости. Улучшение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни. Регулирование миграции. Защита границ. Всемерная
поддержка православия. Устранение перекосов в национально-административном устройстве России. Совершенствование межбюджетных отношений на базе консолидированного бюджета России. Развитие единого экономического пространства
Первоочередное развитие потребительского сектора экономики

Духовное разрушение общества

Профессор В.А. Волконский видит важнейшую угрозу для России в духовном кризисе и распаде общества. Автор пишет: "В России (как и во всем мире) массы людей утеряли веру в Христа и учения других традиционных религий. Для многих эту веру заменила вера в светлое будущее: для одних в личный успех и карьеру, улучшение личного благосостояния и социального статуса, для других – в постоянное повышение благосостояния всего общества, торжество общественного идеала. Сейчас большая часть населения России (да и всего мира) теряет "веру в Историю", теряет перспективу, теряет надежду вырваться из беспросветной нужды, убеждается в бессилии что-либо изменить, в бессмысленности усилий" (стр. 96). Далее тот же автор замечает: "…в настоящее время у российской интеллигенции явно повышенный интерес к религии, многие ее представители всех возрастов приходят к Богу, становятся активными членами православных и других религиозных общин". Однако, замечает В.А. Волконский, пока в силу объективных причин верующие в российском обществе составляют меньшинство. "У большинства в основе их картины мира лежит атеизм и материализм, которые сами по себе не дают смысла жизни, смысла усилий, постановки и достижения далеких целей" (стр. 28).

Говоря о духовности, В.А. Волконский не ограничивается только религией. Он пишет о деструктивном процессе, к которому причастны средства массовой информации. Основное орудие этой деструкции – телевидение, общенациональные каналы которого функционируют как монопольные и безальтернативные системы информации. В этом случае речь идет не о свободе слова, а о манипулировании сознанием и подсознанием людей, лишенных свободы выбора.
Стратегические исследования показывают, что бездуховность, потеря смысла жизни ведет к снижению рождаемости, росту преступности, смертности от неинфекционных болезней, распространению алкоголизма и наркомании, увеличению числа самоубийств. Иначе говоря, бездуховность порождает факторы депопуляции, вслед за которой, как мы уже отмечали, должен последовать территориальный распад страны. В условиях духовного кризиса человеческий капитал, интеллектуальный потенциал науки, другие факторы экономического роста могут оставаться пассивными или даже иметь нулевую экономическую оценку.

И наоборот, духовный подъем общества выступает катализатором развития факторов роста или даже дополнительным его фактором (В.А. Волконский называет его "цивилизационным потенциалом"). Вполне возможно, например, что успехи СССР в 1960-е гг. в области освоения космоса, атомной энергии, жилищного строительства, разработки новых месторождений полезных ископаемых во многом основывались на духовном подъ-еме и единении общества, вызванном победой в Великой Отечественной войне.

Одной из важнейших задач В.А. Волконский считает преодоление неверия народа в свои силы, восстановление духовного и идеоло- гического единства России, формирование новой идеологии. Идеи В.А. Волконского созвучны мыслям В.И. Кушлина о том, что для России губительно распространение западного образа жизни, основанного на потребительстве. (стр. 293).

Исчерпание природно-экологических ресурсов

В книге В.И. Кушлина особое внимание уделяется проблеме российской нефти. В монографии приведены данные, согласно которым запасы "черного золота" в нашей стране будут исчерпаны через 22-24 года (стр. 233). Мировые запасы нефти при нынешних темпах потребления закончатся позже – в течение 45 лет. Значит, Россия длительное время будет в одиночку решать эту проблему. А между тем в ближайшие 20 лет в мире не ожидается появления полноценных заменителей нефти. Быстрое исчерпание запасов нефти – национальная трагедия для России. Сегодня нефть обеспечивает россиянам "кусок хлеба", переход на другие первичные энергоносители потребует коренной перестройки всей энергетической базы страны, особенно мобильной энергетики, всех видов транспорта, сельхозмашин, оборонной техники. Россия пока не готова к такой технической революции, поэтому ей придется закупать нефть в условиях растущей конкуренции со стороны Китая, Японии, стран Западной Европы и, конечно, США, где, по оценкам, запасов нефти осталось на 11 лет.

Ссылаясь на авторитетных экспертов, В.И. Кушлин указывает, что, если не принять энергичных мер, к 2025 г. в России почти полностью будут исчерпаны разведанные запасы нефти, газа, свинца, три четверти запасов молибдена, никеля, меди, олова. Еще раньше закончатся запасы алмазов, золота, серебра, цинка.
Угроза потери части территории страны будет способствовать более быстрому оскудению ее природных ресурсов. В.И. Кушлин справедливо полагает, что вполне возможна борьба за ресурсный потенциал не только экономическими, но и военными методами. Чтобы хотя бы на время отодвинуть реализацию этих мрачных прогнозов, необходимо преодолеть зависимость России от конъюнктуры мировых рынков нефти и другого сырья, внедрить малоотходные и безотходные технологии, начать выпуск конкурентоспособной продукции перерабатывающих отраслей.

В конечном счете, справедливо считает В.И. Кушлин, самым надежным ресурсом, который позволит обеспечить выживание как России, так и всего человечества, является наука (стр. 29). Эта его мысль перекликается с основными идеями книги Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца.

Нарастание технической отсталости и потеря конкурентоспособности продукции

Профессора Б.Н. Кузык и Ю.В. Яковец рассматривают две альтернативы развития. Инерционно-рыночная стратегия, преобладающая в правительственных программах и прогнозах, закрепляет существующие негативные тенденции технологической деградации экономики. Она ведет к потере конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей, ее вытеснению с внутреннего и внешнего рынков, к углублению сырьевой ориентации страны.

В конечном итоге этот путь угрожает потерей технологической и оборонной безопасности. Результатом самораспада сферы НИОКР военно-промышленного комплекса может стать еще одна трагедия национального масштаба – стране придется перейти от экспорта к импорту высокотехнологичных видов вооружений. Сможет ли Россия в этих условиях защитить свои границы?

Авторы предлагают перейти к инновационному развитию, базирующемуся на стратегии инновационного прорыва. Последний предполагает распространение пятого технологического уклада и пионерное освоение отдельных направлений шестого уклада, реализацию селективной научно-технической и инновационной политики по узкому кругу стратегических приоритетов. Ядром шестого технологического уклада являются нанотехнологии и оптоэлектроника, генная инженерия, информационные сети и системы. Приоритет будет отдан наукам об обществе, развитию духовной сферы человека, экономическим наукам, а также биологическим и медицинским наукам, обеспечивающим жизнедеятельность человека.

Насколько реалистичен для России путь инновационных прорывов, не является ли он плодом "технократического романтизма"? Не претендуя на исчерпывающий ответ, ограничусь тремя примерами. Совсем недавно наша страна находилась на одном из последних мест в мире по уровню телефонизации. В результате появления мобильной связи проблема была решена: сейчас мобильные телефоны есть даже у учеников начальной школы. Аналогичное положение сложилось в области компьютеризации. Два десятилетия назад преобладали громоздкие электронно-вычислительные машины первых поколений, к тому же самые совершенные из них в нашу страну старались не поставлять. С появлением дешевых персональных компьютеров проблема электронно-вычислительной техники была практически решена. И еще пример. Несмотря на противодействие государства импорту иномарок, идет быстрое преодоление отставания России в области автомобилизации.

Заметим, что во всех упомянутых случаях налицо безнадежное отставание российской науки; проблемы были решены в результате диффузии техники и технологий, разработанных за рубежом. Означает ли это, что Россия может забыть о собственном научном потенциале и встать на путь распространения достижений западных фирм? Конечно же, нет! Мы уже упоминали о том, с какой угрозой столкнется наша страна в случае потери отечественных приоритетов в области оборонной техники и космических технологий.

Б.Н. Кузык и Ю.В. Яковец реалистично ставят вопрос о селективном финансировании науки. К этому нужно добавить, что оно должно осуществляться не на основе выделения приоритетных направлений, за каждым из которых стоят институты и возглавляющие их авторитетные ученые, а на базе конкретных проектов. Тогда хватит денег и на достойную зарплату исследователям и разработчикам, и на приборы и эксперименты. Наконец прекратится "утечка мозгов" и развал крупных научных школ.
Все пять ранее рассмотренных угроз будущему России, к сожалению, уже находятся на стадии реализации, а потому требуются незамедлительные меры по их предотвращению.

Экономический рост как фактор предотвращения угроз будущему

Экономический рост должен явиться важнейшим источником средств, необходимых для предотвращения депопуляции, территориального распада страны, духовного обнищания общества, угрожающе быстрого исчерпания, с одной стороны, природных ресурсов, а с другой – инновационного потенциала. К этому выводу единодушно приходят все пять авторов анализируемых книг.

Высокие темпы роста ВВП – это необходимое, но недостаточное условие предотвращения угроз будущему. Примеры из прошлого и настоящего нашей страны свидетельствуют, что рост может сопровождаться истощением природных ресурсов, ее инновационного и человеческого потенциала. Поэтому для успешной реализации долговременной стратегии важны не только текущие темпы роста ВВП, но и накопление результатов роста в виде ресурсов для будущего. Такими ресурсами являются:

  • человеческий капитал, включая образовательный уровень и здоровье населения, как физическое, так и духовное;
  • инновационный потенциал, конкурентоспособность продукции, накопленные знания, а также технологии;
  • запасы природных ресурсов.

Все это, наряду с основным капиталом и личным имуществом граждан, входит в состав национального богатства страны (в широком понимании).

Экономический рост является достаточным условием для предотвращения негативных тенденций только в том случае, когда наряду с ВВП (национальным доходом) прирастает суммарное национальное богатство страны. Отсюда следует необходимость оценки и измерения экономического роста, не только при помощи общепринятого сейчас показателя ВВП, но и такого показателя, как национальное богатство (1).

Пропорции экономического роста (структурная политика)

В анализируемых исследованиях приведены четыре разные точки зрения относительно выбора основного звена текущей экономической политики. В качестве приоритетного сектора развития предлагается:

  • В.П. Федоровым – потребительский комплекс;
  • В.А. Волконским – духовность, культура, образование, новая идеология;
  • Б.Н. Кузыком и Ю.В. Яковцом – инновационно-инвестиционный комплекс;
  • В.И. Кушлиным – природно-экологическая сфера, включая рациональное природопользование и ресурсосбережение.

Совершенно очевидно, что ни одну из названных сфер экономики нельзя отнести к числу второстепенных и малозначимых. Более того, развитие экономики невозможно без сбалансированной структурной политики. Для ее осуществления необходимо:

1) Разработать четыре федеральные целевые программы, каждая из которых реализует одно из четырех направлений. Однако при этом не избежать борьбы за ограниченные ресурсы общества.

2) Ослабить ресурсные ограничения на реализацию программ за счет построения изменяющейся во времени шкалы приоритетов. Например, на первом этапе развития отдать предпочтение продовольственному сектору, на втором – инновационно-инвестиционному и т.д. Но и в этом случае не избежать борьбы за ресурсы.
Дополнительные ресурсы могут быть получены за счет частичного ограничения одной программы в интересах развития другой. Например, малонаселенные и слабоосвоенные территории можно сдавать в концессии иностранцам, создавать здесь свободные экономические зоны и т.п. Прежде чем принять подобное решение, необходимо получить общественное одобрение.

Финансирование федеральных целевых программ следует осуществлять не только из федерального бюджета, но и за счет частного сектора. Поэтому важно создать условия для активации частного бизнеса и направить его усилия на реализацию целей, предусмотренных государственными программами.

Пути реализации новой стратегической парадигмы

Ключевая роль в реализации стратегических целей принадлежит государству, тем более что рыночный механизм, реагирующий на изменение текущих цен, сам по себе, без экономического воздействия государства, не в состоянии решать долгосрочные проблемы общества.

Однако политики и чиновники также не в состоянии переориентироваться на реализацию модели развития, рассчитанной на 10-20 и более лет. Дело в том, что срок их пребывания у власти ограничен 4-5 годами, а долгосрочные и текущие цели конфликтуют между собой, подобно тому как накопление конфликтует с потреблением: для того чтобы накопить ресурсы для будущего, нужно сократить текущее потребление.

Долговременные цели, как пишет В.И. Кушлин, чужды многим представителям правящей элиты еще и потому, что процессы макроэкономической динамики определяют идеологические пристрастия, а в еще большей степени – частные (не афишируемые) интересы ряда субъектов политики и бизнеса. Поэтому публичные документы, где формулируются экономические цели и намечаются пути их достижения, имеют мало общего с практическими действиями органов государственного управления и предпринимателей. Провозглашение программных экономических целей является важным элементом выборных компаний, средством проникновения во власть и ее удержания (стр. 255). Поэтому прямое обращение ученых к правительству часто имеет тот же результат, что и разговор глухого с немым.

Такое взаимонепонимание существует не только в России, но и в других странах. Для того чтобы побудить правительство учитывать мнение ученых, в Германии, например, создали Совет экономических экспертов (так называемый "Совет пяти мудрецов"). В него входят пять признанных специалистов-обществоведов. Ежегодно Совет готовит объемистый доклад, по основным положениям которого правительство обязано дать заключение.

Подобный орган можно было бы создать и в России. В.П. Федоров, будучи одним из руководителей Минэкономразвития, предпринимал такую попытку, но она не увенчалась успехом – "мудрецы" отказались. Выход из противоречия между зависимостью решения долгосрочных проблем страны от деятельности государства, с одной стороны, и незаинтересованностью власти в долговременном целеполагании – с другой, на мой взгляд, следует искать в самосовершенствовании личности и саморазвитии общества. Со временем общество сможет взять под контроль деятельность власти и оценить степень ее пригодности для реализации долгосрочных программ развития.

Примечание
1. В.К.Фальцман. Экономический рост. От прошлого к будущему. – М.: Альпина Паблишер. – 2003.

Следить за новостями ИНЭС: