Россию нельзя реформировать, Россия может только преображаться
Борис Кузык, член-корреспондент РАН, в беседе с главным редактором журнала «Экономические стратегии» изложил свое видение стратегических перспектив России. «Ведь страна – как большое дерево. /…/ Биологи говорят, что размер кроны не может быть больше размера корневой системы. Мне очень нравится это сопоставление, потому что сегодня мы пытаемся, отпилив ствол на определенной высоте, от этого спила мерить и растить крону. /…/ Следует посмотреть, где наши корни. Тогда прояснятся и наши возможности, и наши пределы. /…/ Россия будет расти в том случае, если мы – листочки и плоды дерева – поймем, как глубока и величава отечественная история, как богаты и сильны корни, впитавшие национальные традиции, веру, культуру, опыт, науку».
Борис Кузык
Россию нельзя реформировать, Россия может только преображаться
"Экономические стратегии", №4-2004, стр. 06-11
В июне в свет вышла новая книга Института экономических стратегий "Россия в пространстве и времени", в которой отражены результаты многолетнего исследования циклических особенностей эволюции России за последние две тысячи лет. На основе междисциплинарного анализа и специально разработанной методологии выявлена волнообразная природа российской истории. Обнаружены структурная повторяемость как стратегических проблем России, так и реагирования на них власти и общества. Понимание устойчивых тенденций прошлого позволило сделать и прогнозные сценарии будущего России. На вопросы журнала "Экономические стратегии" отвечает руководитель авторского коллектива, член-корреспондент РАН Борис Николаевич Кузык.
Россия в пространстве и времени (история будущего) / Б.Н. Кузык (рук.авт.коллектива). М.: ИНЭС, 2003.336 c.: карт.
|
Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2004.
|
Борис Николаевич, как-то незаметно извечные русские вопросы "что делать?" и "кто виноват?" утратили актуальность. На первый план вышел другой важный вопрос: "Куда лежит наш путь?" Как бы Вы это объяснили?
Эти три вопроса, похоже, составляют неразделимую триаду. Но в зависимости от времени, в котором мы живем, фокус нашего внимания смещается. Вот и сейчас весь мир мучительно переживает процесс переосмысления бытия. Прежние основания, на которых строились мировой порядок, образ жизни в разных регионах мира, да и сам вектор российских реформ в 1990-е годы, серьезно трансформируются. Это незаметно без специальной "оптики", без глубокого концептуального размышления. Нам видны либо отдельные пятна мозаики, либо нагромождение невероятного множества фактов и событий, вроде бы не имеющих единой логики, кажущихся случайностями. Своеобразная "подвешенность" отличает в том числе нашу внутреннюю обстановку. И для государства, и для организаций, и для отдельной личности такой контекст создает хронический стресс со всеми вытекающими из этого последствиями. Верный способ "вырулить" из хаоса – обратиться к корням, а это обеспечит путь в будущее. Опираясь на традиции и привлекательность образа будущего, можно существенно уменьшить "расшатанность" нынешнего повседневного существования.
Слепое, часто фанатичное увлечение традициями прошлого или ослепительными образами будущего порождает и замшелый консерватизм, и яростный утопизм…
Дело, разумеется, в мере. Ведь все в мире развивается циклично, в том числе экономика, общество.
Изучение циклов в социально-экономическом развитии и в природе имеет обширную предысторию, связанную с именами П. Сорокина, С. Кузнеца, Н. Кондратьева, Л. Гумилева, А. Тойнби…
Не забудьте теорию семилетних циклов М.И. Туган-Барановского, с которым, кстати, полемизировал В.И. Ленин. Есть очень плодотворные решения в современной теории циклизма Ю.В. Яковца.
Не могу не отметить, что Н.Д. Кондратьеву верность научной позиции стоила жизни: после продолжительного тюремного заключения он погиб в 1937 году, но даже в суздальской тюрьме ученый продолжал работать над проблематикой цикла. А еще он писал удивительные поэмы для своей дочери. Если не ошибаюсь, одна из этих поэм – про котенка Шамми – впервые была опубликована в "Экономических стратегиях".
Совершенно верно. Рукопись была любезно предоставлена Российским государственным архивом экономики и опубликована нами в 2001 году. Разнообразие дарований Н.Д. Кондратьева служит своего рода творческим и методологическим наказом его последователям.
Исследованиями проблематики цикла в разных содержательных контекстах мы непосредственно занимались в течение последних девяти лет. В результате удалось обнаружить весьма четкие ритмы развертывания не только разных компонентов социальной системы (народонаселения, территории, экономики, вооруженных сил, внешней политики, систем управления и других), но и интегральные ритмы эволюции. В частности, оказалось, что в исторической динамике России, как в матрешке, прослеживается целый набор циклов различной длительности: от коротких (из них базовым является пятилетка) до длинных (80-летних) и сверхдлинных (400-летних). Именно в этих временных координатах и развивается Российское государство, претерпевая взлеты и падения. Разумеется, рисунок этой цикличности лишь в конечном счете сводится к относительно равномерной волнообразности.
История пишет свои тексты не по шаблону, хотя и в определенном ритме, переход из одного цикла в другой занимает определенное время. Есть еще вопрос об отклонениях. Например, Николай Дмитриевич Кондратьев, изучая несовпадение жестких календарных дат и рамок циклов, которые он исследовал, сделал вывод, что отклонения могут колебаться в пределах от 45 до 60 лет, то есть 25-30% от общей временной протяженности.
Согласно нашим данным, подобные временные отклонения достигают величины около 8-12% от 400-летнего цикла. Соответственно, 80-летние циклы также проявляются не строго "день в день", а с отклонениями в 5-10 лет. Определение "возраста" социальной системы, фазы ее развития – довольно кропотливая задача. Но методы современной науки позволяют решать ее вполне удовлетворительно. Нами была разработана уникальная методика измерения, практически "снявшая" проблему отсутствия и несопоставимости данных на всем протяжении нашей истории после Рождества Христова.
Как далеко "вперед" и "назад" было обращено исследование?
Начав с важнейшей узловой даты отечественной истории – 862 года, когда произошли важные перемены в системе государственного управления, – мы, повинуясь логике исследования, пришли к началу новой эры – середине первого века как стартовой точке отсчета. От нее до настоящего времени было 5 сверхдлинных исторических циклов. Их начальные и финальные фазы прослеживаются весьма отчетливо.
В настоящее время мы находимся в самом начале завершающего 80-летнего этапа сверхдлинного цикла, начавшегося в середине XVII века. Именно эти времена во всей нашей истории последних двух тысяч лет были чрезвычайно насыщены масштабными изломами или, как говорится, "сдвигами парадигмы" в образе мысли, способах производства и вообще в жизни. Это и есть те самые "минуты роковые", о которых писал Тютчев. Можно добавить одно лишь уточнение: есть вызовы и проблемы, повторяющиеся раз в 80 лет, по сути, на протяжении жизни одного человека. Но есть ситуации, с которыми наши соотечественники встречаются раз в четыре столетия – не каждому поколению они выпадают, и, очевидно, не каждое поколение оказывается на высоте своей исторической миссии. Но что существенно, в обозримые исторические сроки наша страна неизбежно переживает надлежащие, назревшие перемены. Более или менее эффективно, более или менее достойно, с большей или меньшей кровью, но, тем не менее, переживает. Таков наш уникальный "аршин". Исходя из опыта прошлого, можно с высокой вероятностью предвидеть сценарии будущего. Условно говоря, в уникальной конфигурации конкретных событий, их как бы стихийной связи, просматривается некая матрица, совокупность устойчивых характеристик.
Какие практические следствия можно извлечь из этой теоретической конструкции?
Во-первых, знание ритма развития страны раскрывает стратегический горизонт для планирования, равный, понятно, 80-летнему отрезку, то есть интервалу активной жизни трех поколений. Гармония трех поколений и в семье, и в обществе – условие успешного развития. Мы прекрасно помним из нашей истории, к чему приводили конфликты "отцов и детей", и понимаем коллизию "если бы молодость знала, если бы старость могла". Есть и более прикладные аспекты: важнейшие объекты социальной, производственной, транспортной инфраструктуры имеют жизненные циклы, приближающиеся к 60-80 годам. Так, план ГОЭЛРО, к реализации которого приступили в начале 1920-х годов, за 60 лет позволил электрифицировать страну, а сейчас мы снова стоим на пороге крупномасштабной модернизации электроэнергетики. То же можно сказать и о жилищном строительстве. Хотя смены поколений техники и технологии сейчас явно участились, образ деятельности меняется не столь быстро, как бы подтверждая закон "трех поколений". Разумеется, не надо 80-летний горизонт стратегического планирования для России рассматривать примитивно. Этот цикл реально включает два этапа по 40 лет, которые тоже делятся пополам, и так далее. Ну и, наконец, есть совсем небольшой цикл – минимальный хронон, удачно выбранный в Советском Союзе, – 5 лет. Говорить о разработке стратегии развития страны на 3 или 4 года – это, знаете, признак близорукости. Стратегия развития России на 80 лет, предположения об основных вехах развития на 400 лет – как раз понятно и серьезно.
Во-вторых, исследование показывает, что в текущем, завершающемся сверхдлинном цикле Россия уже не развалится. Хотя угрозы ее суверенитету и территориальной целостности существуют, время, когда от росчерка пера страна могла исчезнуть "как геополитическая реальность", прошло.
В-третьих, Российскому государству сегодня необходима серьезно просчитанная стратегия развития, которая должна исходить из исторических, культурных, природных факторов, наличия мощного природно-ресурсного потенциала и необходимости максимально пристального внимания к развитию инновационного, высокотехнологичного сектора производства.
На чем основывается последний вывод?
На действии как циклических, так и актуальных объективных факторов. Возьмите мировой рынок топливно-энергетических ресурсов. Сегодня его емкость достигает 740 млрд долларов в год. А ежегодный объем высокотехнологичной продукции составляет 2,9 трлн долларов. По прогнозам, в течение ближайших 15 лет реализация продукции высокотехнологичного комплекса приблизится к 9,6 трлн долларов, а топливно-энергетического – вырастет приблизительно в полтора раза и составит чуть больше триллиона долларов. Таким образом, нынешний четырехкратный разрыв между этими секторами увеличится еще в 2,5 раза. Это – объективные факторы, исходя из которых Россия и должна вписываться в те мировые тенденции, что будут складываться в ближайшие 50-80 лет. Надо прекращать дискуссии на тему, что лучше: сырье или технологии. У России, слава Богу, есть эти два крыла. И как бы мы ни представляли нашу страну – птицей ли, самолетом ли, – с одним крылом она все равно не полетит. Пока существует первоочередная значимость сырьевого сектора, этим надо воспользоваться.
Циклический же фактор говорит о том, что Россия периодически переживает периоды нарастания отставания от ведущих мировых стран. Это отставание провоцирует геополитических соперников на агрессивные действия – за две тысячи лет мирное время не превышает 200 лет. То есть лишь один год из десяти для нас мирный. Это такая же данность, как климат или географическое положение.
Угроза агрессии дает импульс технологической модернизации, объективная необходимость перехода страны на новый технологический уклад вступает в противоречие с экономическими и властными интересами элит и так далее. В итоге накопление противоречий и диспропорций приводит к появлению лидеров, берущих на себя ответственность за масштабный прорыв в развитии страны. Как правило, он связан с форсированным осуществлением нововведений в технике, технологии, системах организации, образе жизни, образовании и т. д. Обычно это сопровождается широкомасштабным заимствованием зарубежного опыта в той или иной области. Так было и при Рюрике, и при Иване Грозном, и при Петре I, и при большевиках, и в 90-е годы последнего века.
А насколько реальна, на Ваш взляд, сегодня возможность технологического прорыва?
Для того чтобы осуществить выход на мировой высоко- и среднетехнологичный рынок, закрепиться на нем и отвоевать какие-то новые сегменты, в принципе, можно попытаться переоснастить промышленность, поставить новое оборудование. Ведь не секрет, что в нашей стране в ряде случаев износ основных фондов достигает 55-70%. Хотя все это очень непросто, безусловно, этим надо заниматься и, прежде всего, определить необходимый объем средств. По расчетам ведущих институтов Российской академии наук, для восполнения активной части эксплуатирующихся основных фондов сегодня потребуется около 42-47 млрд долларов. Пока же ежегодный объем инвестиций в этой сфере колеблется в пределах 18-20 млрд долларов. Но важнее понять другое: сегодня не следует заниматься возобновлением тех фондов, которые принадлежат к третьему или четвертому технологическим укладам. Стратегию "догнать!" необходимо просто забыть и выстраивать совершенно иную стратегию – инновационного прорыва.
Сегодня из пятидесяти существующих в мире принципиальных направлений развития технологий в восьми или десяти Россия находится на лидирующих позициях или отстает всего лишь на три-пять лет. Аккумулированных средств окажется достаточно, чтобы решить наши самые серьезные проблемы: технологические, оборонные, социальные. Но циклическая логика и здесь позволяет нам реалистично взглянуть на вещи: заметную отдачу от запуска этого пучка передовых технологий мы ощутим не ранее 2015-2020 годов. Ведь речь идет о технологиях, которые не могут быть предложены рынку уже завтра. Но все равно я – сторонник того, чтобы "сыграть в длинную", потому что коротких стратегий не бывает. Игру "в наперсток" Россия уже проходила.
Что следует предпринять, чтобы понимание цикличности увязать с механизмами принятия крупных решений на государственном и корпоративном уровнях?
Прежде всего, нужно выстроить систему долгосрочного прогнозирования. В России должны существовать прогнозы инвестиционно-инновационного развития, включающие анализ прорывных направлений в науке на ближайшие 30-50 лет.
Во-вторых, исходя из таких прогнозов, должна быть разработана стратегия инновационного прорыва до 2030 года.
В-третьих, упомянутые прогнозы должны превращаться в программы государственного уровня. Вы знаете, такие программы существуют в США, Европе, я уже не говорю о Китае, Южной Корее, Японии. Именно так конкурентоспособное общество выращивает свое будущее.
Только хочу подчеркнуть, речь идет о кардинальных прорывах на упомянутых направлениях, что позволило бы стране стать лидером в определенных сегментах высокотехнологичного сектора мирового рынка. Тогда, скорее всего, в будущем в России перестанут задумываться об обновлении фондов на производствах, работающих десятки лет. Не исключено, что в перспективе отпадет надобность в существовании самих этих производств, потому что прорывные достижения в науке и технологиях могут полностью изменить идеологию будущего промышленного развития мира.
Сегодня для нас абсолютно привычно то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой. Теперь мы можем получать информацию в режиме реального времени, перемещаться в информационном пространстве в любую точку мира, проводить визуальные конференции с партнерами, которые находятся в других странах. В течение ближайших десяти лет мы станем свидетелями появления таких информационных технологических кластеров, которые позволят влиять на систему принятия решений в максимально сжатые сроки за счет колоссальной скорости обработки любых массивов информации. Скорость работы информационно-технологических систем достигнет десятков миллиардов операций в секунду. Ни один человеческий мозг на это не способен. Вы представляете, каким образом, в каких пропорциях и насколько ускорится продвижение по многим направлениям научного развития?
Не следует ли из этого, что продолжительность российских базовых циклов развития может измениться?
Я уже говорил о том, что цикл проявляется не в формате метронома, но имеет высокие индивидуальные отличия. Поэтому уплотнение событийного ряда, скоростей, без сомнения, преподнесет сюрпризы. Однако выявленная нами продолжительность длинного цикла российской истории – производная множества обстоятельств. Достаточно без суеты всмотреться в наши пространства, вспомнить, какова изотерма января, и учесть другие довольно консервативные параметры, чтобы не обольщаться перспективой "слома ритма" на протяжении жизни одного поколения. Пульс сердцебиения России – свой, плюс-минус 10 от 80 лет. В любом случае, нам сегодня нужно оценивать перспективы развития как минимум до 2050 года, а по ходу "держать руку на пульсе", каждые три-пять лет внося в программы развития необходимые коррективы, диктуемые объективными обстоятельствами. Для нас главное – не уйти, не свернуть с этой дороги. Вспомните основные тезисы всех "великих шахматных досок", сводившиеся к одному и тому же: оптимальный вариант – существование на территории современной России конфедерации из шести-девяти независимых государств. Для чего? Чтобы мы никому не мешали. Но исходя из базовых параметров – духовной составляющей общества, культуры, науки, образования, научных школ, природных ресурсов, в конце концов, технологий, которые еще не утеряны нами, – можно с большой долей уверенности говорить о том, что у России пока еще, а возможно и всегда, остается очень серьезный шанс занять достойную нишу в этом постоянно меняющемся мире.
Не страдает ли это заключение избыточным оптимизмом, особенно на фоне жесткого, кризисного развития мировой экономики и политики?
Во многом нынешний кризис мировой экономики спровоцирован крахом биполярной модели и целенаправленным курсом определенных кругов, отнюдь не локализованных навечно в США, на хаотизацию мирового хозяйственно-политического пространства и доминирование в условия "управляемого хаоса". Но существует целый ряд объективных закономерностей – в экономике, в культурных и демографических процессах, – которые убеждают в том, что США не смогут долго доминировать, причем развязка состоится в близкой исторической перспективе. Экспансия любого государства имеет пределы.
Кстати, вот поучительный пример. Китай еще задолго до того, как европейские морские державы – Испания, Португалия, Великобритания – научились строить большие и относительно надежные корабли, имел огромные трехмачтовые фрегаты – около 150 метров длиной. И именно китайцы гораздо раньше европейцев совершали длительные морские экспедиции, доходя до берегов Африки. Но в какой-то момент правящая династия приняла решение о прекращении строительства больших судов, потому что осознала опасность внешней экспансии. Государство должно наполнять своей энергетикой собственное пространство. Этнос должен жить и развиваться на своей территории.
Встречаются ли подобные самоограничения в российской истории?
У каждой страны – присущий ей масштаб ограничений. Ведь страна – как большое дерево. Раньше нас учили, что Русь началась с 862 года, когда позвали Рюрика на княжение. Да, это один из этапов развития, но отнюдь не точка отсчета. Ведь уже в V-VI веках славяне воевали с Константинополем. Но и это не начало, потому что можно вспомнить миссию апостола Андрея Первозванного. Занявшись историей Скифии, а точнее, территорией будущей Киевской Руси, мы обнаружили очень древние города. Например, недалеко от Киева, под Черкассами, есть местечко Холодный Яр. Там в результате археологических раскопок найдено поселение, датируемое IX веком до Рождества Христова. Вернее, это город, который был обнесен земляным валом высотой 9 метров и длиной 54 км. По тем временам это должен был быть огромный город, один из самых крупных в Европе.
Что это значит? Лишь одно: речь идет об очень древней цивилизации. Мы родились гораздо раньше 862 года. Это – наши корни, наша история, наша культура, то, без чего не поднять крону, если представить страну в виде дерева.
Биологи говорят, что размер кроны не может быть больше размера корневой системы. Следует посмотреть, где наши корни. Тогда прояснятся и наши возможности, и наши пределы. А стратегия, как известно, и есть приведение целей развития в соответствие с возможностями.
Время – это поле синхронизации многообразных социальных энергий, проявляющихся в соответствии со своими законами. Если рассматривать время России как поле синхронизации социальной энергии, мы выходим на другой алгоритм решения многих задач, стоящих перед нами. Значит, сегодня важно выяснить, за что бьемся. Если за увеличение материального сектора, то для России, обладающей богатейшей культурой, в стратегической перспективе это априори не оптимальный путь. Наша страна будет расти в том случае, если мы – листочки и плоды дерева – поймем, как глубока и величава отечественная история, как богаты и сильны корни, впитавшие национальные традиции, веру, культуру, опыт, науку.
Любопытно, что всем нашим взлетам в материальной или внешнеполитической сфере предшествовали интеллектуально-духовные прорывы. Пульсация научной мысли обычно начиналась в самые тяжелые кризисные годы. Важно, что и за последние семь-восемь лет мы так далеко ушли от прежней схоластики. Начали оживать исконно русские научные школы, школы мирового масштаба. Сегодня, по сути дела, рождается новая парадигма развития нашего общества. Уже в ближайшие десятилетия мы увидим, как будет преображаться Россия. Россию нельзя реформировать, она может только преображаться. Если говорить о сумме факторов, то уже сегодня заметно, что люди снова стали гордиться своей страной. Это невозможно просчитать с экономической точки зрения, но это принципиально важно! Я часто веду переговоры за границей. Вот, скажем, в начале 1990-х годов было грустно наблюдать, как многие наши соотечественники стеснялись сказать, что они из России. Советский Союз развалился, и на его месте появилась какая-то непонятная страна. Посмотришь программу "Время": там нефтепровод взорвали, тут кого-то убили, здесь что-то разрушили. Я не хочу сказать, что сегодня у нас все хорошо, но наши люди за границей уже не боятся говорить: "Я – из России, я – русский". Меняется отношение к стране, и не только у ура-патриотов. Существует целый комплекс факторов, которые трудно оценить в деньгах. Теперь, на мой взгляд, в обществе формируется климат доверия; он сыграет свою роль в демографическом оздоровлении России.
Но только, Боже нас упаси, снова начать говорить, что мы "самые-самые" в мире. Надо спокойно работать над собой. Вдох-выдох, концентрация-расслабление – и все будет нормально. Давно доказано, что бежать на десять тысяч метров нельзя так, как бегут на пятьсот.
Слабые на дистанции не удержатся. Но Россия – это серьезно. Мы должны быть достойны своей страны. Ведь Россия – вековая держава с великой историей и культурой, поэтому надо не обвинять ее, а понять, что для нее нужно сделать. Кто-то должен поливать корни, кто-то – белить ствол, чтобы зайцы не обглодали. У каждого своя задача. Шаг за шагом нужно идти вперед и не ждать прорывов. Говорить о возможности каких-то кардинальных изменений до 2020 года могут только фантасты или люди, которые не умеют адекватно оценить действительность. Все не так быстро.
Концентрация до 2020-2030 годов. Начало серьезного роста возможно только после 2030 года, и то, речь не идет о сиюминутных результатах. Затем – выход на траекторию более или менее стабильного развития и уже после этого – уверенное вхождение в разряд ведущих мировых экономических и технологических держав.
Не кажется ли Вам, что ключ к преображению России – духовное обновление?
Как христиане говорят? Вера без дел мертва. Если мы хотим изменить мир, нужно начинать с себя. Как только ты меняешь свое отношение к миру, он поворачивается к тебе другой стороной. Если ты орешь, то и на тебя орут, когда ты улыбаешься, тебе улыбаются в ответ – просто, как дважды два. Только нужно, чтобы это было искренне, шло изнутри. Казалось бы, Господь так промыслительно все устроил. Думаю, каждый должен прочесть Ветхий и Новый Завет. Десять заповедей – это так просто: люби, будь любим и веди себя достойно. А мы все лезем куда-то в бурелом, а потом удивляемся: что увело нас с правильной дороги? Причина зла – грех человеческий, а не любовь или нелюбовь Бога. Да, конечно, мы – блудные дети и творим иногда такое, что сложно себе представить. Но ведь есть возможность покаяться. Каждый должен через это пройти.