Премьер! Очень приятно…
Аналитический обзор информационного агентства РБК.
Аналитический обзор информационного агентства РБК
Премьер! Очень приятно…
"Экономические стратегии", №2-2004, стр. 10-11
В феврале экономическое сообщество России вместе со всей страной скорбело о погибших от терактов и техногенных катастроф в Москве, с изумлением наблюдая за событиями, происходившими в Кремле и Белом доме. 24 февраля, ровно за две недели до выборов, Владимир Путин отправил в отставку правительство, а уже 1 марта назвал преемника Михаила Касьянова на посту премьера. Если первый шаг президента вызвал лишь некоторое удивление (все же "жить" правительству осталось не более тех самых двух недель), то второй стал причиной легкого, но ощутимого столбняка. Президент Путин явно решил подогреть интерес к выборам и заставил обозревателей и аналитиков ломать голову над тем, что стоит за столь неожиданными и поспешными кадровыми перестановками. Если говорить о реакции на эти события отечественных финансовых рынков, то стоит признать, что никто из инвесторов не выказывал признаков волнения. Доллар все так же находился под жестким контролем ЦБ, биржевые игроки, увлеченные "президентским ралли", слушали политические новости вполуха и, удивившись невесть откуда взявшемуся господину Фрадкову, продолжали покупать. В итоге политические коллизии были восприняты финансистами на удивление спокойно. Кандидатура нового премьера не вызвала отторжения – сразу стало ясно, что глава кабинета будет в высшей степени "техническим". Интерес, пожалуй, вызывали лишь персоналии в правительстве (в частности, министры экономического блока). На момент написания этого материала было очевидно лишь то, что, скорее всего, "рулить" экономикой в новом правительстве станет депутат-единоросс Александр Жуков. И более ничего конкретного. Так или иначе, аналитики и эксперты сохраняют умеренный оптимизм.
"Пока трудно прогнозировать новую позицию властей относительно налогообложения нефтегазового сектора, реформирования электроэнергетики и либерализации обращения акций Сбербанка РФ и "Газпрома", – отметил аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. И сформулировал ожидания: "Мы также не сомневаемся, что парламент утвердит предложенную кандидатуру. Вместе с тем экономическая политика при Владимире Путине была достаточно грамотной и успешной, и мы надеемся, что резких изменений в курсе правительства не будет. В целом мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы российского рынка акций и макроэкономических индикаторов". Эксперт ИГ "АТОН" Анатолий Каплин следующим образом охарактеризовал премьера: "По мнению многих, он сочетает либеральные экономические взгляды с опытом работы в силовых структурах, что достаточно актуально и востребовано для нынешних времен".
Еще одним событием февраля стала "газовая война" между Белоруссией и Россией. "Газпром" – основной поставщик газа в соседнюю республику – сделал ряд резких заявлений относительно невозможности дальнейших поставок, фактически обвинив Лукашенко в том, что он "зажимает" плату за газ, а потом элегантным движением руки взял и закрутил вентиль на большой трубе, которая проходит на Запад по территории Белоруссии из России. Реакция Минска была бурной. "Батька" созвал пресс-конференцию, где несколько раз называл президента России по фамилии, обвинял его в выкручивании рук братскому народу, но потом поутих, поняв, что его дело, похоже, и правда "труба". В итоге Белоруссия начала заключать разрозненные и краткосрочные контракты на поставки газа с независимыми российскими компаниями, но "Газпром" комментировал эти судорожные движения Лукашенко весьма жестко.
Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прямо заявил о том, что ОАО "Газпром" готово подписать с Белоруссией транзитный контракт с заложенной в нем тарифной ставкой в два раза выше существовавшей в 2003 году (16 руб.) – 1,02 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км. "После заключения такого соглашения мы готовы продолжить переговоры по поставкам газа. Однако белорусская сторона не соглашается на заключение транзитного договора, чтобы всегда иметь дополнительный аргумент в полемике с "Газпромом", – объяснил Сергей Куприянов. Он полностью возложил вину за проблемы с получением газа западными потребителями на руководство Белоруссии: "Подписанный… контракт "Белтрансгаза" с ЗАО "Транснафта" является очередной "полумерой", которая никак не сближает российскую и белорусскую стороны в решении вопроса". При этом рынок отреагировал на ужесточение позиции газового гиганта мощным ростом цен на его бумаги. За вторую и третью декады февраля они выросли с 45 до 56 руб., превысив, таким образом, уровень 2 долл. за акцию.
"ЮКОС" и "Сибнефть" продолжали вялый развод, а государство при этом "конкретно прессовало" бывшую компанию несчастного Михаила Ходорковского. Арбитражный суд России признал незаконной эмиссию бумаг "ЮКОСа", которую тот произвел под объединение. В итоге "ЮКОС" мгновенно превратился в миноритарного акционера "Сибнефти", и стало явно, что проблем при разделе только что объединенного имущества будет куда больше, чем предполагалось. Цены на акции "ЮКОСа" из-за этой новости вновь рухнули, и некоторые брокерские дома порекомендовали своим клиентам просто "забыть" о существовании таких бумаг.
В целом в феврале рынок акций продолжил рваться к новым высям, и в конце месяца индекс РТС вплотную приблизился к уровню 700 пунктов. Инвестор жил по принципу "глаза боятся, а руки делают". Всем было ясно, что рынок перегрет, многие бумаги уже достигли целевых ценовых уровней, но при этом огромное количество свободной рублевой ликвидности и супервысокие цены на нефть выталкивали рынок наверх. Однако история свидетельствует: все "президентские ралли" в России завершались глубокой коррекцией.
Вероятно, и это не станет исключением: уже в начале марта цены на российские бумаги начали стремительно снижаться, инвесторы фиксировали прибыль, не дожидаясь подведения итогов народного волеизъявления.