Экономические кризисы: неизбежная реальность
Изучение экономических кризисов и дальнейшего развития теории кризисов применительно к современным условиям позволит минимизировать связанный с ними риск, разработать методологию прогнозирования кризисов и строить эффективные антикризисные программы.
Юрий ЯКОВЕЦ
Экономические кризисы: неизбежная реальность.
"Экономические стратегии", №1-2004, стр. 32-37
Человеку свойственна линейность мышления, представление о равномерности движения. Цикличные колебания и кризисы кажутся чем-то случайным, отклонением от нормы. К сожалению, этой аберрацией болеет большинство экономистов – и теоретиков, и практиков. Сказывается наследие политической экономии социализма, одним из основных постулатов которой было убеждение, что кризисы – болезнь капиталистической экономики, и достаточно устранить их причины, чтобы развитие экономики осуществлялось равномерно. Такой подход преобладает и сейчас. Об этом свидетельствуют и опубликованные долгосрочные прогнозы академических институтов, и недавно утвержденная правительством программа социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. Да и устойчивое развитие многие понимают как бескризисное.
Пора отрешиться от этих иллюзий. За них пришлось дорого заплатить – рекордным экономическим кризисом 1990-х годов, который по ряду параметров превзошел прежний мировой рекорд, установленный в США в 1929-1933 годах. Пора перестать игнорировать теорию циклов и кризисов, основы которой заложены как зарубежными, так и отечественными учеными – Михаилом Туган-Барановским (1), Николаем Кондратьевым (2), Владимиром Базаровым (3), – и которая развивается современной школой русского циклизма (4). Без этого государство не сможет грамотно и эффективно регулировать рыночную экономику, надежно прогнозировать ее будущие тенденции, предвидеть кризисные фазы цикла и проходить их быстрее, с меньшими потерями.
Сформулируем основные постулаты теории экономических кризисов.
Постулат первый: экономические кризисы неизбежны и полезны. Кризисы неизбежны и полезны потому, что любая система, в том числе экономическая, развивается по закономерностям цикличной динамики, а неизбежным элементом любого цикла является кризисная фаза, которая завершается обновлением и омолаживанием системы либо заменой ее на новую, более эффективную и жизнеспособную. Это убедительно доказано в "Тектологии" Александра Богданова (5).
Неизбежны и полезны кризисы также и потому, что экономика – лишь часть общества, она испытывает влияние колебаний смежных и отдаленных систем – технологических, экологических, демографических, политических, социокультурных. Эти системы также периодически переживают кризисные потрясения, которые оказывают влияние на экономику. Кризисы в экономике реагируют на эти потрясения и помогают адаптироваться к устойчивым переменам в окружающей среде.
Тем более неизбежны и закономерны кризисы в рыночной экономике, где пропорции на микроуровне складываются стихийно, а каждый товаропроизводитель пытается угадать требования рынка и освоить в конкурентной борьбе рыночные ниши, идет ради этого на рискованные инновации и нередко проигрывает. Возникают постоянные диспропорции, выявляемые и преодолеваемые с помощью кризисов. Здесь равновесие, строгая пропорциональность – лишь исключение, а динамическое неравновесие, диспропорции – правило. "Капиталистический кризис относительного перепроизводства – подчеркивал Николай Кондратьев, – является всегда болезненным и тяжелым, но обычным и в этом смысле нормальным спутником капиталистического режима. Он является неизбежной данью страданиям, которую платит общество за то положительное, что имеет в себе кипучий, предпринимательский дух капитализма, реакцией против аномальных сдвигов, наростов и несоответствий во взаимоотношении элементов хозяйства и условий их развития" (2. С. 337).
Постулат второй: экономические кризисы многообразны, многолики и индивидуальны. Каждый кризис неповторим в конкретном своеобразии породивших его причин, форм проявления и последствий. Каждая несчастливая семья, писал Лев Толстой, несчастлива по-своему. И в то же время кризисы имеют некоторые общие черты, что позволяет их классифицировать по сфере проявления, горизонту времени, пространству и последствиям (см. схему 1).
Схема 1. Классификация экономических кризисов
По сфере действия различаются кризисы воспроизводственные, структурные, инвестиционные, технологические, финансовые, кредитно-денежные, ценовые, в занятости и доходах населения.
По длительности – сезонные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные. Кризисы разной длительности накладываются друг на друга, вызывая резонансный, демпфирующий (смягчающий) либо деформирующий эффект.
По пространству – точечные (на одном предприятии), локальные (в пределах одного города), региональные, национальные (поражающие экономику одного государства), цивилизационные (охватывающие экономику стран одной цивилизации) и глобальные, поражающие всю мировую экономику.
По последствиям, исходу – кризисы могут завершаться либо переходом экономической системы в качественно новое состояние, либо ее разрушением, как это случилось с экономическими системами СССР и СЭВ на рубеже 1990-х годов. Все это многообразие и взаимное влияние кризисных потрясений нужно учитывать, чтобы поставить правильный диагноз происходящему или предстоящему кризису.
Постулат третий: экономические кризисы многофакторны. Они вызываются множеством причин как внутреннего (эндогенного), так и внешнего (экзогенного) характера (см. схему 2).
Схема 2. Факторы экономических кризисов
К числу эндогенных факторов можно отнести:
- воспроизводственные и структурные – смена фаз воспроизводственных циклов и обусловленные этим сдвиги в структуре экономики, болезненная смена лидирующих отраслей и направлений;
- институциональные и организационно-экономические – необходимость осуществить назревшие перемены в формах собственности, экономических укладах, рыночных институтах, формах организации производства и управления;
- государственно-экономические и конъюнктурные – потребность смены форм и методов государственного регулирования экономики с учетом устойчивых изменений в конъюнктуре;
- внешнеэкономические – резонансное воздействие мировых кризисов, кризисных потрясений в смежных интегрированных экономиках, радикальные перемены в структуре внешней торговли, чрезмерный внешний долг и т. п.
Среди экзогенных, внешних по отношению к экономической системе, факторов выделяются:
- технологические – исчерпание потенциала преобладающих поколений техники, технологических укладов, технологических способов производства (материальная основа кризисных фаз среднесрочных, Кондратьевских и цивилизационных циклов);
- демографические и природно-экологические – перенаселение или депопуляция, исчерпание доступных запасов природного сырья, чрезмерное загрязнение окружающей среды, значительное увеличение демографической нагрузки на природную среду;
- социокультурные и психологические, вызванные кризисами в науке, образовании, культуре, этике, идеологии, психологическими ожиданиями кризисных потрясений;
- государственно-правовые и военно-политические, обусловленные кризисом государственной власти и политической системы, внутренними социальными конфликтами и войнами.
Не все эти факторы действуют одновременно и с равной силой. При исследовании каждого конкретного кризиса нужно выделять один или несколько ведущих факторов, которые его вызвали и определили его характер.
Постулат четвертый: кризисы предсказуемы. Их можно предвидеть и своевременно принять меры для того, чтобы пройти кризисную фазу цикла в сравнительно короткий срок и с меньшими потерями. Конечно, степень предсказуемости кризисов неодинакова. Бывают спады в экономике, которые вызываются внешними, пока трудно прогнозируемыми факторами – землетрясениями, наводнениями, засухами, войнами и т. п. Однако кризисы в ритме экономической динамики регулярны и предсказуемы, можно и должно заранее предвидеть время и глубину кризиса, его характер, возможные пути выхода. Теория и методология прогнозирования кризисов развивается как за рубежом, так и в России (6; 7).
Интересное исследование экономических кризисов в нашей стране недавно опубликовал Андрей Полетаев (8). В ушедшем столетии он насчитал семь кризисных спадов в отечественной экономике; к ним можно добавить восьмой – в результате дефолта 1998 года. Наибольшей глубиной, по его оценке, отличались кризисы 1918-1921 годов, когда национальный продукт сократился на 45-50%; 1940-1946 годов – произошло сокращение на 30-35%; 1992-1997 годов – привел к сокращению на 40-45% (см. таблицу 1). Правда, трудно согласиться с оценкой Андрея Полетаева, что все это – кризисы государственной политики (8. С. 226), в действительности их причины многообразны. Но факт остается фактом: "достижения" России по глубине экономических кризисов в военное время (1918-1920) и в мирное время (1991-1998) можно вносить в книгу рекордов Гиннеса.
Таблица 1. Изменения основных макроэкономических показателей в России в периоды кризисов, %
Источник: Истоки. Выпуск 3. 2-е изд. М.: ГУ–ВШЭ,2001,
С. 322; Российский статистический ежегдник. 2002. М.:
Госкомстат России, 2002. С. 38.
Причины обилия кризисов в России неоднозначны. К числу важнейших из них можно отнести безрассудно смелые эксперименты: скачок из полуфеодально-полукапиталистической экономики царской России в экономику планово-социалистическую в начале века и в обратном направлении – к стихийно-рыночной (точнее – квазирыночной) экономике в конце века. Эти эксперименты многократно усугубили потери для экономики и страдания для народа. Но не следует игнорировать и эндогенные причины кризисов в ритме циклической динамики.
Возможность и необходимость предвидения кризисов была признана еще в начале прошлого века. Так, Михаил Туган-Барановский отмечал, что "теория кризисов объясняет, какие факторы благоприятствуют увеличению и снижению продолжительности промышленного цикла. Поэтому нетрудно, исходя из названной теории, формулировать признаки приближения промышленного кризиса… Таким образом, теория приобретает большое практическое значение: она дает возможности предвидения в чрезвычайно важной хозяйственной области" (1. С. 57-58). Туган-Барановский сообщил, что правительство Франции учредило в 1912 году постоянный комитет для предвидения промышленных кризисов (1. С. 58).
Николай Кондратьев в книге, опубликованной в 1922 году, показал возможность прогнозирования кризисных фаз в динамике долгосрочных и среднесрочных циклов, а в работах последующих лет дал глубокое обоснование теории циклов и кризисов, методологии их предвидения (2). Однако разработанная им теория, получившая широкое признание за рубежом, была объявлена идеологически вредной и выброшена за борт советской экономической наукой. Лишь в 1980-х годах это наследие начало восприниматься.
В марте 1991 года в Академии народного хозяйства состоялась междисциплинарная дискуссия, одобрившая методологические рекомендации по прогнозированию кризисов и путей выхода из них. Но эти рекомендации были проигнорированы академическими и правящими кругами.
Современная теория кризисов помогает понять сущность многочисленных кризисных потрясений в экономике мира и России в ХХ веке и предвидеть их динамику в ближайшие десятилетия.
Недавно ушедший в прошлое ХХ век был рекордным по количеству и глубине экономических кризисов. Николай Федоренко насчитал 15 экономических кризисов, которые в большей или меньшей степени носили международный характер. Наибольшей глубиной отличался экономический кризис 1929-1933 годов, который привел к падению мирового промышленного производства на 46%, реальных доходов населения – на 58%, число безработных достигло 26 млн человек. Не менее катастрофическими по своим последствиям были разрушения, вызванные Первой мировой войной (падение производства и уровня жизни на 15-20%) и Второй мировой войной (сокращение мирового промышленного производства на 46%, потери национальных экономик и граждан – более 1 трлн долл. США, гибель в военных действиях около 50 млн человек, в том числе в России – более 30 млн человек) (10.С. 64-66).
Глубина кризисных потрясений доказывает, что индустриальное общество, индустриальный способ производства вступили в ХХ веке в фазу заката, они неизлечимо больны и подлежат замене новым, постиндустриальным, интегральным обществом с адекватным ему экономическим способом производства.
Является фактом и то, что Россия находилась в эпицентре многих экономических кризисов ХХ века.
О неравномерности экономической динамики в СССР с 1951 по 1990 год и в России с 1991 по 2003 год свидетельствуют и данные об изменении основных макропоказателей в процентах к предыдущему году (см. графики 1 и 2).
График 1. Динамика макроэкономических показателей СССР, в % к предыдущему году
График 2. Динамика макроэкономических показателей России (1990 год =100%)
Чего же следует ожидать, исходя из теории экономических кризисов в наступившем XXI веке? Первая четверть века – болезненный переход от индустриального к постиндустриальному способу производства, -чревата чередой глубоких кризисных потрясений. Мировой кризис 2001-2002 годов ознаменовал переход к понижающей волне пятого Кондратьевского цикла. Это означает, что предстоящие кризисные фазы среднесрочных циклов 2010-х и 2020-х годов будут еще более глубокими, что соответствует закономерности, сформулированной Николаем Кондратьевым: "Если мы возьмем средние циклы, падающие на понижательный период большого цикла, то очевидно, что все повышательные тенденции элементов, участвующих в средних циклах, будут ослабляться, а все понижательные тенденции их будут усиливаться общей понижательной волной большого цикла…. Отсюда – средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов" (2. С. 379-380).
Можно ожидать, что примерно с 2030-х годов начнется повышательная волна шестого Кондратьевского цикла и адекватного ему технологического цикла, и острота кризисов ослабнет. Однако примерно с 2060-х годов настанет время понижательной волны этого цикла, и глубина экономических кризисов вновь будет нарастать. Таков прогноз, если в дело не вмешаются внешние деструктивные факторы.
Кризисы XXI века будут проходить в новых условиях – растущей глобализации экономики, становления и распространения интегрального, гуманистически-ноосферного постиндустриального общества. Это усилит синхронность прохождения в разных странах кризисных фаз и выходов из кризиса, придаст новые черты характеру и последствиям кризисов.
Что касается экономики России, то здесь возможны два крайних сценария (и множество промежуточных). Бесспорно, утверждение рыночной экономики означает восприятие присущих ей закономерностей циклической динамики с периодическими кризисами. При пессимистическом сценарии кризисы будут развиваться на фоне истощенной экономики, изношенных основных фондов, паразитическом характере компрадорского капитала, отказа государства от выполнения своей стратегически-инновационной функции. Все это отбросит Россию на периферию мирового экономического и технологического прогресса, сделает ее легкой добычей могущественных ТНК, теневых мафиозно-компрадорских структур.
При оптимистическом сценарии – при выработке и последовательной реализации стратегии инновационно-технологического прорыва (11), формировании социально- и ноосферноориентированной регулируемой рыночной экономики инновационного типа – можно будет в обозримом будущем преодолеть последствия кризиса 1990-х годов и приблизиться к уровню развитых стран. Однако осуществить такой сценарий поколение 1990-х годов не в состоянии: это под силу следующему поколению, поколению 20-х годов, если оно будет готово к выполнению исторической миссии возрождения России и евразийской цивилизации (12).
Следовательно, и в XXI веке периодические экономические кризисы разной глубины и длительности останутся неизбежной реальностью и в мире, и в России, которая является непременной составной частью глобальной экономики. Какие выводы следует сделать из признания этого факта?
Во-первых, экономические кризисы необходимо изучать, развивая теорию кризисов применительно к тем новым условиям, в которых оказывается мировая и национальная экономика: становление постиндустриального общества, присущих ему технологического и экономического способов производства, стремительно развивающаяся глобализация. Центр тяжести в экономических исследованиях следует перенести с изучения идеальных условий рыночного равновесия и совершенной конкуренции на изучение предпосылок, факторов, характера и последствий кризисов в экономике, путей и методов выхода из них, минимизации связанного с ними риска, разработку методологии прогнозирования кризисов и построения эффективных антикризисных программ – как на макро- и мезоуровнях, так и на микроуровне. Это своего рода "экономическая медицина", для формирования которой потребуется перераспределение интеллектуальных сил и ресурсов.
Во-вторых, неизбежность цикличных колебаний и периодических кризисов должна учитываться при разработке долгосрочных прогнозов научно-технического и социально-экономического развития на 30-40 лет. Без такой долгосрочной, периодически корректируемой, ориентируемой на освоение базисных инноваций стратегии невозможно решить сложный клубок проблем и противоречий, доставшихся от ушедшего столетия, адаптироваться к меняющемуся миру.
В-третьих, при разработке и реализации долгосрочных и среднесрочных стратегических планов и программ государственным органам следует учитывать неизбежность периодических экономических кризисов, их предпосылки и последствия, научиться своевременно разрабатывать и осуществлять эффективные антикризисные программы.
В четвертых, теория циклов и кризисов должна занять достойное место в вузовских учебных программах и учебниках. Нужны разделы о циклах и кризисах в общих учебных курсах и специальные учебники по теории, динамике, прогнозированию экономических циклов и кризисов, их взаимодействию с циклической динамикой других сфер общества и природы. Следует активно использовать ресурс Интернета для дистанционного обучения по этой проблематике
Это поможет следующим поколениям предвидеть неизбежные кризисы, правильно их диагностировать и находить эффективные пути прохождения кризисных фаз быстрее и с наименьшими потерями.
Библиография
1. Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. Общая теория кризисов. М.: Наука-РОССПЭН, 1997.
2. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: Экономика, 2002.
3. Базаров В.А. Капиталистические циклы и восстановительный процесс хозяйства СССР. М.; Л.: Госиздат, 1927.
4. Э. Хансен. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997 (Классики кейсианства. Т. 2).
5. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. Книга 2. М.: Экономика, 1989.
6. Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. М.: Экономика, 1999.
7. Яковец Ю.В. Прогнозирование циклов и кризисов. М.: МФК, 2000.
8. Истоки. Выпуск 3. Изд. 2-е. М.: ВШЭ, 2001.
9. Российский статистический ежегодник. 2002. М.: Госкомстат России, 2002.
10. Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. М.: Экономика, 2001.
11. Яковец Ю. В., Кузык Б. Н. Стратегия инновационно-технологического прорыва. М.: Междунар. фонд Н.Д. Кондратьева, ИНЭС, 2003.
12. Яковец Ю. В. Законы смены поколений и перспективы социально-экономического развития России. М.: Междунар. фонд Н.Д. Кондратьева, 2003.