Методологические аспекты формирования национальных (государственных) инновационных систем

Номер 6. Здесь Вам не равнина

Формирование российской инновационной системы должно осуществляться, исходя из собственных научно-технологических, интеллектуальных и финансовых возможностей. Следует учитывать, что ее становление будет происходить в условиях нестабильной экономики, не сформировавшихся в полной мере рыночных отношений и слабости частного капитала.

Владимир ИВАНОВ
Методологические аспекты формирования национальных (государственных) инновационных систем

"Экономические стратегии", 2002, №6, стр. 94-99.

Отличительной особенностью мировых тенденций экономического развития конца ХХ века является ведущая роль научно-технологического потенциала [1, 2]. За счет повышения эффективности использования научно-технологического потенциала в развитых странах достигается около 80% прироста ВВП.

Практика показывает: у России нет иного пути, кроме формирования экономики инновационного типа. В противном случае следует ожидать, что наша страна будет вытеснена с рынка высокотехнологичной продукции и не сможет на равных участвовать в мировом инновационном процессе. Сейчас назрела необходимость в пересмотре существующих методологических подходов к развитию инновационной деятельности в РФ, адаптации известных, а при необходимости – и разработке новых принципов и механизмов инновационного развития экономики, исходя из существующих условий.

Суть инновационной деятельности заключается в получении максимального экономического эффекта за счет использования новых знаний. Собственно инновационный процесс в самом общем виде представляет собой замкнутый цикл (рис. 1), в ходе которого имеющиеся (в первую очередь финансовые) ресурсы используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований, создания на основе полученных результатов наукоемкой продукции и ее реализации [3].

Рисунок 1. Схема обобщенного инновационного цикла

Основной институциональной структурой, обеспечивающей реализацию инновационной деятельности в границах одной страны, является национальная (государственная) инновационная система (НИС). Концепция НИС сформулирована в конце 1970-х – начале 1980-х годов [4, 5 ,6]. Ее методологическую основу составил подход, предложенный Д. Беллом гораздо раньше. Еще в 1962 году он опубликовал доклад "Постиндустриальное общество: гипотетический взгляд на США в 1985 году и далее", в котором впервые была изложена идея построения постиндустриального общества, главным фактором развития экономики которого станут знания [7].

За последние двадцать лет концепция НИС получила широкое распространение в большинстве стран-членов ЕС, в США и Японии. В 2000 году начался процесс интеграции европейских НИС в единую систему. На заседании Европейского совета в Лиссабоне была предложена программа создания инфраструктуры знаний, активизации инноваций и экономических реформ, модернизации систем социальной поддержки и реформы образования. Целью данной программы является построение предельно динамичной экономики, основанной на знаниях, которая должна обеспечить ЕС мировое лидерство. При этом особо подчеркивалась необходимость решения двух основных задач:
получение максимума инновационных преимуществ за счет национальных и общеевропейских усилий в поддержке исследований;
– создание дружелюбной окружающей среды для инновационного бизнеса.

В итоге реализации программы будут созданы реальные условия для формирования глобальной мировой инновационной системы, основу которой составит инновационный потенциал США, ЕС и стран АТР.

Имеющийся опыт формирования НИС показывает, что национальная (государственная) инновационная система однозначно соответствует общественно-экономическим отношениям и уровню развития производительных сил государства, на территории которого она функционирует. Поэтому НИС отдельных стран существенно отличаются друг от друга. До настоящего времени нет единого определения понятия НИС. Общая методология их создания также не разработана. Более того, перед НИС различных стран могут ставиться и разные задачи. Так, например, во Франции – это создание дополнительных рабочих мест, а в Германии – развитие прогрессивных технологий. По оценкам европейских экспертов, общая эффективность НИС обеих стран примерно одинакова. В то же время в постановке целей и определении путей их достижения есть и много общего.

Основная цель национальной (государственной) инновационной системы заключается в повышении качества жизни населения путем:

  • создания дополнительных рабочих мест в сфере науки, производства и услуг;
  • увеличения поступлений в бюджеты разных уровней за счет роста объемов производства наукоемкой продукции и доходов населения;
  • повышения образовательного уровня населения;
  • ориентации на выпуск наукоемкой продукции с одновременным выводом устаревших производств в развивающиеся страны;
  • участия в мировом разделении труда;
  • решения собственных экологических и социальных проблем за счет использования новейших технологий;
  • инновационного развития территорий.

В каждом конкретном случае стратегия развития НИС определяется государственной макроэкономической политикой, нормативным правовым обеспечением, формами прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технологического и промышленного потенциала, внутренних товарных рынков и рынков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями. На эффективность инновационной деятельности не влияют ни тип государства, ни политические режимы. Так, инновационная деятельность успешно развивается и в федеративных государствах (США, Германия), и в унитарных (Франция), а также в условиях конституционной монархии (Великобритания, Нидерланды, Испания) и коммунистического режима (Китай). Для успешного становления НИС необходимы следующие предпосылки:

  • стабильная система государственного управления сферой исследований и разработок;
  • четкая постановка целей и задач;
  • формирование государственной инновационной политики и ее нормативное правовое и ресурсное обеспечение;
  • взаимодействие центральных и региональных властей;
  • равноправное участие науки, промышленности и бизнеса в реализации инновационной политики.

Известные НИС могут рассматриваться как многоуровневые экономические системы. Формирование государственной инновационной политики, определение приоритетных направлений социально-экономического развития, создание условий для их реализации осуществляется на макроуровне. На этапе становления НИС макроуровень играет ведущую роль, поскольку именно здесь осуществляется государственное регулирование НИС путем:

  • установления рамочных условий развития инновационного бизнеса;
  • разработки стратегии инновационного развития экономики;
  • осуществления прогноза технологического развития и определения на этой базе научно-технологических приоритетов;
  • участия в развитии сферы исследования и разработок (ИР-сферы), при этом безусловный приоритет отдается фундаментальной науке и образованию;
  • разработки и реализации мер по косвенному и прямому стимулированию инновационной деятельности;
  • поддержки развития инновационной инфраструктуры.

Основными элементами НИС являются технологические кластеры, инновационные сети, корпорации (мезоуровень). Наряду с бюджетным финансированием исследований и разработок значительный объем средств выделяется крупными корпорациями, производителями наукоемкой продукции. Так, по имеющимся данным, в 1998 году затраты на эти цели ведущих мировых корпораций составили (в млрд долл. США): "Дженерал Моторс" – 7,9; "Форд" – 6,3; "Даймлер Крайслер" – 5,8; "Сименс" – 5,5; IBM – 5,3 [8].

На микроуровне рассматриваются отдельные предприятия, занимающиеся разработкой и выпуском наукоемкой продукции или решающие задачи обеспечения инновационного процесса.
На квантовом уровне главным действующим лицом выступает конкретный человек. C точки зрения экономики, основанной на знаниях, квантовый уровень является основным, поскольку именно человек есть источник новых знаний и основное звено их получения, распространения и использования. Отметим также, что социально-экономическая политика многих стран в настоящее время ориентирована в первую очередь на решение проблем конкретной личности.

Фундамент НИС (рис. 2) составляет научно-технологическая сфера, которая обеспечивает необходимыми знаниями и технологиями все фазы инновационного цикла (подсистема генерации и распространения знаний). Подсистема генерации и распространения знаний представляет собой совокупность организаций, выполняющих фундаментальные исследования и прикладные разработки. Исторически в мире сложились различные структуры (как государственные, так и общественные), проводящие научные исследования и разработки. Так, в Германии это, прежде всего, Общество им. Макса Планка и Общество им. Фраунгофера, в Нидерландах – Организация прикладных научных исследований (TNO), Организация научных исследований (NWO), Королевская академия искусств и наук (KNAW) и т.д. Кроме того, значительный объем исследований и разработок выполняется в университетах. При этом финансирование фундаментальных исследований осуществляется в основном (в отдельных случаях до 100%) из бюджетных источников.

Рисунок 2. Основные подсистемы национальной (государственной) инновационной системы и взаимодействие между ними

Профессиональное, особенно высшее, образование в развитых странах имеет устоявшиеся традиции и всегда ориентировано на нужды и потребности государства. В политике каждой страны по отношению к развитию профессионального образования есть свои особенности. Так, в Германии правительство поддерживает в высших учебных заведениях программы, направленные на формирование у выпускников навыков, необходимых для создания ими собственных инновационных предприятий. В Нидерландах и Бельгии (Фландрия) внимание уделяется достижению высокого профессионального уровня выпускников, обеспечивающего им в дальнейшем возможность равноправного участия в международных научно-технических программах. В Великобритании (Уэллс) акцент делается на повышении престижа инженерных специальностей, что обусловлено политикой, направленной на широкое привлечение в регион передовых зарубежных фирм, работающих в области машиностроения и электроники.

Производство наукоемкой продукции осуществляется как крупными корпорациями, так и малыми и средними предприятиями (МСП), функционирующими в сфере наукоемкого бизнеса.

Практически все НИС имеют на государственном уровне хорошо отлаженные правовые и экономические механизмы взаимоотношений больших, средних, малых фирм и инвесторов, реализуемые через акции этих фирм, страхование технологических рисков и т.д.

Малые и средние предприятия пользуются приоритетной поддержкой в странах континентальной Европы. Наряду с отмечаемой гибкостью предприятий данной категории, позволяющей им более оперативно реагировать на изменения рыночной обстановки, и их ролью как поставщиков отдельных видов наукоемкой продукции для комплектации крупных производств, здесь имеет место и очевидная социальная направленность – трудоустройство наиболее активных и жизнеспособных научно-технических кадров, представляющих самую ценную часть кадровой компоненты научно-технического потенциала страны.

Так, во Франции Закон об инновациях и исследованиях [9] от 12 июля 1999 года регламентирует трансфер результатов исследований, финансируемых государственным сектором экономики, в промышленность и создание малых инновационных компаний. В то же время в Великобритании малые и средние предприятия особо не выделяются, хотя степень их участия в государственных инновационных программах достаточно велика.

Вместе с тем надо отметить, что приоритетная государственная поддержка малого инновационного предпринимательства возможна только в условиях стабильно работающих крупных корпораций. Существующие подходы, основанные на предположении, что малое инновационное предпринимательство может стать основным фактором развития экономики в условиях отсутствия конкурентоспособной промышленности, не имеют под собой экономического обоснования и, как показывает опыт Китая периода "культурной революции", обречены на провал.
Основными элементами подсистемы инновационной инфраструктуры являются бизнес-инновационные, телекоммуникационные и торговые сети, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, консалтинговые фирмы, финансовые структуры и т.п. В последние годы ярко обозначилась тенденция к созданию глобальных сетей инновационной деятельности, среди которых лидирующее место занимают Европейская бизнес-сеть (European business network – EBN) и Сеть инновационных центров (Innovation Relay Centers – IRC)

Один из важнейших элементов инфраструктуры финансирования инновационных разработок – венчурные фонды. Однако при всей своей привлекательности, они не являются универсальным механизмом, обеспечивающим полное финансирование создания инновационного продукта, а нацелены в основном на завершающие стадии разработки, начиная с создания опытного образца продукции. Хотя в настоящее время получило развитие венчурное финансирование малых инновационных фирм на стартовой фазе их развития, в большинстве случаев начальные стадии разработки инновационной продукции финансируются из собственных средств организации либо с привлечением грантов, а также при помощи других механизмов поддержки инновационной деятельности (например "кредит чести"). Собственно стадия производства финансируется путем привлечения обычных банковских кредитов, формирования финансовых пулов и т.д. В отсутствие промышленности, способной воспринимать современные разработки, и устойчивой и гибкой кредитно-денежной системы венчурный механизм финансирования вряд ли даст положительный эффект, поскольку в этом случае предприятия, воспользовавшиеся услугами венчурных капиталистов, просто будут не в состоянии обеспечить возврат инвестированных средств.

Учитывая, что функционирование НИС строится исходя из условий рыночной экономики, сам по себе рынок наукоемкой продукции и услуг может также рассматриваться как одна из подсистем. Существуют некоторые особенности формирования российской инновационной системы. Прежде всего, это наличие достаточно мощного, несмотря на значительные потери последнего десятилетия научно-технологического комплекса, унаследованного от СССР, который может составить основу для активизации инновационных процессов.

Другой характерной чертой является значительная дифференциация российских регионов по уровню их социально-экономического развития. Многие субъекты Российской Федерации, так же как, например, европейские государства, построены по национальному признаку. При этом каждый из них имеет полное право (а во многих регионах это фактически делается) создать свою собственную инновационную систему, исходя из состояния имеющегося инновационного потенциала, а также исторических, культурных и национальных особенностей. Иначе говоря, инновационная система России будет состоять из двух видов государственных систем – федеральной и национальных систем субъектов РФ. Определим российскую инновационную систему как федерально-региональную экономическую систему, представляющую собой совокупность хозяйствующих субъектов, взаимодействующих в процессе производства, распространения и применения нового экономически выгодного знания. Ее деятельность определяется государственной экономической политикой, регламентируется соответствующей нормативно-правовой базой и имеет своей целью обеспечение устойчивого развития экономики страны на основе эффективного использования интеллектуального потенциала. Формирование инновационной системы должно осуществляться посредством дальнейшего развития этого потенциала с учетом условий становления рыночных отношений. Поэтому необходимо, используя системный подход и результаты адекватного анализа экономической ситуации, разработать и законодательно утвердить государственную инновационную политику, направленную на создание инновационной экономики и обеспечивающую, прежде всего:

  • сохранение высшего образования на мировом уровне, решение кадровых проблем, включая привлечение молодежи в науку, а также подготовку специалистов в области инновационного менеджмента;
  • приоритетное развитие фундаментальных исследований, научно-технологического комплекса страны и наукоемкой промышленности;
  • повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, прежде всего, на внутреннем рынке.

Также при выработке инновационной политики должны быть учтены и внешние факторы, воздействие которых негативно сказывается на развитии экономики страны в целом.

Опыт последнего десятилетия показал, что вряд ли можно рассчитывать на зарубежные инвестиции в производство наукоемкой продукции в объемах, позволяющих существенно повлиять на развитие экономики страны. Так, по данным Госкомстата России, объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику России в 2000 году, составил 10,958 млрд долл. (табл. 1).

Таблица 1. Распределение иностранных инвестиций по отраслям российской экономики

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сфера науки и технологий вообще не является объектом прямого инвестирования. Продукция российского производства в большинстве случаев не может составить конкуренцию на международных рынках. Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет примерно 0,3%. Хотя данная оценка является официальной, необходимо сделать следующие уточнения.

  • Во многих ведущих научно-исследовательских лабораториях мира работают выходцы из России. Российские ученые и преподаватели постоянно ведут занятия в зарубежных университетах. С другой стороны, в России эти специалисты не востребованы.
  • При любой возможности развитые страны вводят ограничения, затрудняющие доступ российских товаров на их внутренние рынки.
  • Внутренний рынок России, как правило, не имеет возможности сопротивляться интервенции зарубежных товаров.

Расширение НАТО и переход бывших союзников СССР на зарубежные стандарты вооружений также сужают возможности России по продвижению наукоемких технологий на мировые рынки.
Таким образом, формирование российской инновационной системы должно осуществляться исходя из собственных научно-технологических, интеллектуальных и финансовых возможностей. В отличие от инновационных систем промышленно развитых стран становление российской инновационной системы будет происходить в условиях нестабильной экономики, не сформировавшихся в полной мере рыночных отношений и слабости частного капитала, который мог бы быть направлен на разработку и освоение новейшей техники и технологий.

Литература
1.Рыночное хозяйствование и риски/Под ред. В.И. Кушлина и А.Н. Фоломьева. — СПб.: Наука. — 2000.
2.С.Ю. Глазьев. О стратегии развития российской экономики/Научный доклад. — М.:ЦЭМИ РАН. — 2001.
3.В.В. Иванов. Инновации в плановой и рыночной экономике: методологический аспект. Инновации 1999.
4.Управление наукой в странах ЕС. Т. 1-4. — М.: Наука. — 1999.
5.Инновационное развитие территорий в России и ЕС. Т.1-7. — М.: Сканрус. — 2001.
6.Инновационная экономика/Под ред. А.А. Дынкина, Н.И. Ивановой. — М.: Наука. — 2001.
7.Д. Белл. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. — М.: Academia. — 1999.
8.Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия (социально-экономические аспекты развития)/Рук. авт. колл. В.Л. Макаров, А.Е. Варшавский. — М.: Наука. — 2001.
9.Закон № 99-587 опубликован 13.07.99 «Journal Officiel» (Франция).

Следить за новостями ИНЭС: