Становление оценочной деятельности в России
Одним из важнейших институтов рыночной экономики является оценка. По мере развития рыночных отношений в России, ее роль также неуклонно растет. Это подтверждает старую истину, что “все новое – хорошо забытое старое”: этот довольно новый для современной России вид деятельности в царской России был очень хорошо развит, а русская школа оценки была одной из самых прогрессивных в мире.
Наталия Царева
Становление оценочной деятельности в России
"Экономические стратегии", 2001, №3, стр. 104-105
Одним из важнейших институтов рыночной экономики является оценка. По мере развития рыночных отношений в России, ее роль также неуклонно растет. Это подтверждает старую истину, что "все новое – хорошо забытое старое": этот довольно новый для современной России вид деятельности в царской России был очень хорошо развит, а русская школа оценки была одной из самых прогрессивных в мире. В словаре В.И. Даля термины "оценочное дело" и "присяжные оценщики" уже упоминаются как ходовые общепринятые понятия. В 1893 году появились "высочайше утвержденные "Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами". На их основании предполагалось "…произвести… оценку недвижимых имуществ в губерниях, в коих введено высочайше утвержденное 12 июля 1890 года "Положение о земских учреждениях…".
После 1917 года с ликвидацией частной собственности на землю и средства производства оценочная деятельность утратила свою общественную значимость и необходимость. Сохранились лишь отдельные ее элементы, которые взяли на себя бюро технической инвентаризации (БТИ).
Импульсом к возрождению и развитию профессии оценщика в российском обществе послужила необходимость приватизации большей части государственного имущества в начале 1990-х годов. Однако массовая приватизация прошла, по большей части, без участия оценщиков, из-за чего предприятия приватизировались за бесценок, исходя из балансовой стоимости их активов.
Ошибки массовой приватизации и новые реалии рыночной экономики сделали очевидной необходимость перехода к использованию и определению нового показателя – "рыночная стоимость". Это требовало освоения современных подходов к оценке имущества и введения новой профессии – специалиста-оценщика.
Что было осуществлено с подписанием заместителем Министра труда и социального развития В.А. Январевым 27.11.1996 года Постановления №11 "Об утверждении квалификационной характеристики по должности "Оценщик (эксперт по оценке имущества)".
Следующим шагом в развитии и законодательном закреплении оценки в российской экономике было долгожданное принятие Закона ФЗ-135 "Об оценочной деятельности в РФ" 29 июля 1998 года. Согласно этому закону, оценочная деятельность на территории Российской Федерации должна лицензироваться. К сожалению, положение о лицензировании долгое время не принималось, что привело к произволу в этой области деятельности на уровне отдельных субъектов федерации, особенно в городе Москве, где рядом специальных распоряжений мэра были введены аттестация оценщиков и последующее лицензирование их деятельности. Постановление Правительства РФ №235 "Положение о лицензировании оценочной деятельности в РФ" было принято только 11 апреля 2001 года, почти через три года после принятия закона.
Казалось бы, можно, наконец, поставить точку, однако теперь для нормальной работы оценщикам не хватает самой малости – стандартов оценочной деятельности.
Постановление регламентирует, что лицензирование будет проводиться по четырем видам оценочной деятельности:
- оценка стоимости недвижимого имущества;
- оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств;
- оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности;
- оценка стоимости предприятия (бизнеса).
Относительно новым направлением для отечественной экономики является оценка нематериальных активов (в частности, патентов, лицензий, гудвилла, know-how, полезных моделей, торговых знаков, знаков обслуживания), к которым причисляются объекты,
- не имеющие натурально-вещественного содержания;
- обладающие стоимостью;
- служащие длительное время и приносящие организации доход или способствующие его получению.
Именно нематериальные активы являются нередко основной и незаслуженно забытой частью активов предприятия в таких наукоемких отраслях промышленности, как телекоммуникации, вычислительная техника, атомное машиностроение и военно-промышленный комплекс.
Определив основные направления и понятия оценочной деятельности, уточним, для каких целей она чаще всего требуется. Потребность в проведении оценки возникает для принятия оптимальных управленческих решений в следующих случаях:
- приватизация и национализация;
- купля-продажа имущества;
- сдача имущества в аренду;
- страхование имущества;
- получение кредита под залог имущества;
- определение долей собственников;
- реструктуризация предприятий (слияния, присоединения, разделения, переход на единую акцию и так далее);
- банкротство;
- внесение имущества в уставный капитал.
Что же такое стоимость, и какие ее виды существуют? Основной вид оцениваемой стоимости – рыночная стоимость, согласно определению, данному в статье 3 закона "Об оценочной деятельности в РФ", – "это наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства…"
Другие виды стоимости – ликвидационная, инвестиционная, залоговая, полная восстановительная, остаточная и другие – встречаются гораздо реже.
Вне зависимости от того, какое имущество оценивается, используются всего три оценочных подхода: доходный, затратный и рыночный (прямого сравнительного анализа продаж).
Затратный подход основывается на принципе замещения: никакой осведомленный и благоразумный покупатель никогда не заплатит за какое-либо имущество больше, чем нужно истратить на его создание.
Рыночный подход также основывается на принципе замещения: никакой благоразумный покупатель не заплатит за объект больше, чем он стоит на рынке. При оценке данное имущество сравнивается с аналогичными объектами, которые продавались на рынке в последнее время.
Доходный подход основывается на принципе ожидания: все стоимости сегодня являются отражением будущих доходов. Стоимость имущества непосредственно связана с текущей стоимостью всех будущих доходов. Другими словами, инвестор приобретает доходное имущество на сегодняшние деньги в обмен на право получать в будущем доход от его эксплуатации и от последующей продажи.
Далее оценщик должен согласовать полученные разными методами результаты, присвоив им соответствующий весовой показатель согласно значимости использованных методов в каждом конкретном случае.
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время оценка имущества становится структурообразующим фактором, который позволит и далее цивилизованно развиваться российской рыночной экономике.