Лауреаты премии «Вера и Верность» 2013 года
13 декабря 2013 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XXI церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». Представляем Вашему вниманию краткую информацию о лауреатах премии.
Архимандрит Ефрем
Архимандрит Ефрем – это афонский подвижник наших дней, ученик одного из величайших старцев современности – Иосифа Ватопедского. Отец Ефрем – игумен Ватопедской обители на святой горе Афон, куда устремляются паломники со всего мира.
В 2011 году из этой обители в Россию был принесен пояс Пресвятой Богородицы. Это событие, объединившее три с половиной миллиона человек, называют «самым большим мирным собранием народа XX-го и XXI века во всем мире».
Вместе со святыней в Россию прибыл сам старец. Когда люди часами стояли на морозе, ожидая встречи со святыней, отец Ефрем ходил вдоль очереди для того, чтобы ободрить и утешить верующих. В одной из своих бесед в России старец сказал: «Молюсь, чтобы благодать Богородицы наполнила и ваши сердца, и чтобы вы поняли, насколько эта великая честь, что мы являемся православными христианами, членами Церкви, чадами Божиими». Дела и молитвы отца Ефрема объединяют православных верующих из разных стран.
Элина Авраамовна Быстрицкая
Во время Великой Отечественной войны Элина Быстрицкая училась на курсах медсестер, работала в передвижном госпитале, потом окончила медицинский техникум. Она не стала врачом, но за свою актерскую судьбу она создала на сцене и на экране множество ярких и пронзительных образов, которые до сих пор исцеляют человеческие сердца от бесчувствия.
Ее лицо стало родным и любимым для миллионов зрителей по всему миру. Одна из творческих побед Быстрицкой – роль Аксиньи в эпическом кинофильме «Тихий дон», который создавался кинорежиссером Сергеем Герасимовым при участии самого автора романа Михаила Шолохова. После выхода фильма казаки в знак уважения к выдающейся работе актрисы присвоили ей звание почетной казачки.
В одном из интервью Элина Авраамовна сказала: ««Я делаю только то, что я считаю обязательным». Сегодня артистка, педагог, общественный деятель Элина Быстрицкая показывает пример самоотверженной работоспособности, не поддающейся времени и трудностям.
Ильин Леонид Андреевич
Леонид Андреевич Ильин – выдающийся российский учёный, на протяжении сорока лет он руководил Институтом биофизики. Основные научные исследования Леонида Андреевича посвящены радиационной медицине. Благодаря им созданы высокоэффективные препараты для лечения острых радиационных поражений.
Под руководством Ильина в семьдесят первом году впервые в мировой практике были разработаны методические рекомендации в случае аварии на ядерных реакторах. Эти разработки и дальнейшая их модификация стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите людей во время и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней и в течение наиболее тяжелого периода катастрофы Леонид Андреевич работал в очаге поражения.
Он был первым в Мире ученым, который разработал прогноз возможных радиологических последствий Чернобыльской аварии, в последующем поддержанные зарубежными и отечественными специалистами. Аварийные регламенты облучения ликвидаторов аварии на ЧАЭС в последствии были приняты японцами после катастрофы на атомной станции Фукусима-1.
Ильин выступил одним из инициаторов создания международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», которое в восемьдесят пятом году было удостоено Нобелевской премии мира.
Академик Ильин общепринятый мировой авторитет в области радиобиологии и радиационной гигиены.
Милованова Ольга Владимировна
В середине девяностых годов в самый разгар боевых действий, потеряв связь со своим сыном, Ольга Владимировна отправилась в Чеченскую республику на его поиски. О его трагической судьбе она смогла узнать только после долгих поисков, в ходе которых Ольга Владимировна помогла найти и передать членам семей останки 120 российских военнослужащих.
Эта героическая женщина, пережившая огромное материнское горе, несколько раз доставляла в регион вооруженного конфликта гуманитарную помощь. В 1998 году она была награждена Орденом мужества.
Ольга Владимировна – соинициатор и соавтор законопроекта об оказании ежемесячной материальной помощи семьям погибших военнослужащих, который был принят во всех субъектах Уральского федерального округа.
При её участии в Тюмени был построен воинский храм Дмитрия Донского, как символ вечной памяти всем воинам, павшим за Отечество на поле брани.
Сегодня Ольга Владимировна Милованова продолжает свое общественное служение, помогая в поиске военнослужащих, пропавших без вести в «горячих точках».
Попова Анастасия Андреевна
Порой исполнение журналистами своего профессионального призвания сопряжено с опасностью для жизни и требует особых качеств характера.
Работая «специальным корреспондентом» телеканала «Россия 24» во время политических потрясений на Ближнем Востоке Анастасия Попова в буквальном смысле слова вела свои репортажи под свист пуль и грохот взрывов.
Анастасия освещала ход событий в Сирии с самого начала гражданской войны. Корреспондент находилась по разные стороны фронта, стремясь донести объективную и непредвзятую информацию о событиях в зоне конфликта и судьбе мирных жителей.
Подобная самоотверженность снискала уважение миллионов телезрителей. По указу Президента России Анастасия Попова была награждена медалью «За Отвагу».
Талгат Сафа Таджуддин
Талгат Сафич Таджуддин родился в простой татарской семье с глубокими духовными традициями. Следуя за стремлением к познанию исламской религии, он прошел путь от студента бухарского медресе «Мир Араб» до верховного муфтия, председателя центрального духовного управления мусульман России. Под его руководством в 80-е годы начиналось возрождение исламской жизни в СССР. Его стараниями голос российских мусульман слышен в таких крупнейших международных организациях как ЮНЕСКО, Европейская Лига мусульман, Организация исламского сотрудничества, межрелигиозный совет СНГ.
Труды Талгата Сафича посвящены развитию добрых отношений и конструктивного сотрудничества между представителями традиционных религий Российской Федерации.
Он награжден высокими государственными наградами, а также орденом Русской Православной Церкви «Славы и чести» и орденом святого благоверного князя Даниила Московского второй степени. В своих выступлениях Талгат Сафич неоднократно говорил: «Мы служим во славу Бога и на благо нашей великой отчизны России».
Алексей Николаевич Ботян
Алексей Николаевич Ботян – профессиональный разведчик. С первых дней Великой Отечественной войны воевал в составе партизанского отряда в Подмосковье, Белоруссии, Западной Украине и Польше. На его счету ство блестяще проведенные боевые операции, среди которых взрыв гебитскомиссариата в городе Овруче в 1943-м, унесший жизни 80 фашистов, освобождение польских подпольщиков в городе Илже в 1944-м, спасение «жемчужины европейской архитектуры» – польского города Кракова в 1945-м. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но только в 2007-м Алексей Николаевич Ботян получил Звезду Героя России из рук президента Владимира Владимировича Путина.
Сейчас ему 97 лет. Он по-прежнему в строю. До сих пор с азартом играет в волейбол, метко стреляет в тире и сражается в шахматы на первый юношеский разряд.
Сергей Михайлович Кубынин
Капитан 1 ранга Сергей Михайлович Кубынин — один из тех людей, кто своим примером олицетворяет древний русский принцип «сам погибай, а товарища выручай». 21 октября тысяча девятисот восемьдесят первого года подводная лодка Тихоокеанского флота С-178 возвращалась из учебного плавания. Уже в темноте она получила разрешение на прохождение пролива Босфор Восточный. Ничто не предвещало беды, как лодку сотряс чудовищный удар: её протаранило судно-рефрежиратор. Лодка в считанные секунды затонула на глубине 37 метров. Старшим среди выживших на её борту стал капитан-лейтенант Кубынин, старший помощник командира. Он организовал спасательные работы, поддерживал боевой дух подчиненных, а когда находиться на борту стало невозможно, осуществил аварийный выход из лодки и сам покинул корабль последним. Однако его героизм так и не был отмечен правительственными наградами, так как факт гибели С-178 был засекречен. Сейчас Сергей Михайлович продолжает спасать людей, трудясь оперативным дежурным МЧС Южного Административного округа г. Москвы.