Институт, Мероприятия ИНЭС, Мероприятия, Образование

Предприятия могут стать локомотивом эффективной кадровой политики в России

24 мая 2013 г., в день профессионального праздника российских кадровиков, в зале «Давос» отеля «Swissôtel Красные Холмы» прошел закрытый деловой ужин для руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса.

Представители бизнеса, науки и государственных структур в неформальной обстановке обсудили проблемы кадрового кризиса в России, а также особенности, методики, технологии подготовки и развития кадров на предприятиях промышленного и высокотехнологичного комплексов РФ.

Во встрече приняли участие: Александр Иванович Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий; Владимир Алексеевич Зернов, региональный куратор проекта «Национальная инновационная система» партии «Единая Россия», член президиума Союза ректоров России, член Аккредитационной коллегии Министерства образования; Светлана Борисовна Епихина, руководитель рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы Агентства стратегических инициатив по разработке Национальной системы компетенций и квалификаций; Дмитрий Николаевич Тихонов, член Национальной ассоциации независимых директоров, преподаватель МВА ИНЭС, а также представители Министерства энергетики Российской Федерации.

Интереснейшим составом выступили на встрече предприятия всех стратегических отраслей российской экономики: ОАО «КамАз», ОАО «УНПП «Молния», ООО «Трансстройинвест», ОАО «Газпром», АО «МОТОР СИЧ», ОАО «Авиатехприемка», ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга», ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», ОАО «Красноярский машиностроительный завод» (ОАО «КРАСМАШ»), ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Валента Фармацевтика», Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), ОАО «ГТЛК», ОАО «Вертолеты России», ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро», ОАО «Центральное конструкторское бюро точного приборостроения» (ОАО «ЦКБ «ТОЧПРИБОР»), ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» (ОАО «СЭГЗ»), ОАО «МОЭСК», ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «РСК «МиГ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК») и др.

Александр Иванович Агеев так сформулировал суть встречи: «Каковы наши ожидания от кадровой ситуации, от кадровой политики, от кадрового будущего своих отраслей, фирм? Многие наши идеи срабатывают спустя 10–20 лет, но это ни в коей мере не отменяет необходимости нашего участия, влияния, давления, напоминания. Пессимизм ума, но оптимизм воли – вот главный принцип нашей сегодняшней работы».

Первым пунктом в повестке встречи были вопросы, связанные с оценкой внешней среды кадровой политики. И здесь участники закрытого ужина отметили факторы, составляющие перманентный негативный фон попыток модернизации российской экономики: неэффективное (не столько недостаточное, сколько именно неэффективное) финансирование реально существующих и эфемерных импульсных проектов развития, устаревшие управленческие модели, разрыв научно-образовательной системы с производственным процессом и рынком труда, «кадровый голод» и объективная инертность действий со стороны государственных структур.

Деятельность Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Агентства стратегических инициатив и др. по выработке общегосударственной концепции кадровой работы в основном позитивно оценивается предприятиями. Но многими участниками высказывались идеи об эффективных внутрикорпоративных методах кадровой работы, которые могут не только помочь одному конкретному предприятию, но и как опыт распространиться в масштабе страны. Как отметили представители ОАО «Газпром» высокий результат с точки зрения поставки молодого талантливого пополнения инженерно-технических и рабочих кадров на предприятия показывает практика запуска и курирования профильных отраслевых классов в средних школах с последующей ориентацией на поступление в профильные учреждения профессионального образования. Предприятия, ведущие работу преимущественно со студенческой молодежью, отметили, что большую роль играет работа непосредственно с вузами и колледжами и отбор кадров, начинающийся со ступени профессионального образования, также дает устойчивый положительный результат. По словам заместителя генерального директора, директора по персоналу и общим вопросам ОАО «Красноярский машиностроительный завод» Олега Николаевича Титова, его компания давно и плодотворно поддерживает сотрудничество по системе подготовки инженерных кадров с базовым университетом и колледжем. Около 350 студентов ежегодно проходят практику на предприятии. Но по подготовке рабочих кадров проблем больше, хотя предприятие, конечно, пытается осуществлять подготовку кадров на местах.

Кстати, в отношении рабочих кадров участниками была высказана идея о необходимости улучшения имиджа рабочих специальностей. Так, например, Татьяна Владимировна Голина, заместитель начальника управления персонала ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подчеркнула: «Основная задача, которая стоит перед нами – это модернизация всех существующих заводов, и требования к персоналу у нас значительно возрастают, доходя практически до необходимости высшего образования во многих случаях. Поэтому престиж рабочих профессий должен повышаться».

Новацией, которая, по сути, уже имела место в нашей экономике, поделились с коллегами кадровики компаний, где организованы учебные производственные курсы – недостаточность обучения в образовательном учреждении успешно компенсирует обучение на базе предприятия, где и опытных практиков больше, и материально-техническая база зачастую качественнее. Единодушно была отмечена важность возрождения регулярной производственной практики и профориентации на всех уровнях образования.

К наиболее значимым, реализуемым на федеральном уровне задачам в области усовершенствования кадровой политики предприятий можно отнести создание Национальной системы компетенций и квалификаций, разработку новых образовательных программ и профессиональных стандартов (с учетом перехода на Болонскую систему и конъюнктуры рынка труда), а также рейтингование вузов с использованием параметров мировых рейтингов образовательных учреждений. Причем участники встречи отметили, что предприятия готовы активно содействовать этим направлениям через создание профессиональных сообществ, которые будут формировать запрос на кадры по актуальным специальностям и компетенциям, участвовать в оценке выпускников образовательных учреждений, разрабатывать профессиональные стандарты и отраслевые кадровые реестры. С предложением к предприятиям по активизации их участия в этой сфере выступила Светлана Борисовна Епихина: «Система образования у нас существует практически отдельно от рынка труда, т.к. наше образование ориентировано на рынок абитуриентов. Поэтому главная задача Национальной системы компетенции и квалификации – связать образовательный процесс с профессиональными стандартами, профессиональным сообществом. По идее, вуз, выпуская студента, не должен давать ему диплом. Подтверждение квалификации должно производить потом профессиональное сообщество на независимой экспертной основе».

Особое внимание собравшиеся уделили вопросу управленческих кадров. Воля, уверенность в результате, эффективность, компетентность, неравнодушие и ответственность являются необходимыми чертами психологического портрета решающих людей в кадровой политике и управлении в целом – таково было единое мнение участников беседы.

По результатам встречи Институтом экономических стратегий и предприятиями-участниками будет подготовлена резолюция для направления в государственные, научно-образовательные и деловые структуры с целью обсуждения и учета в общероссийской кадровой политике.

По итогам принятой резолюции и обозначения новых инициатив планируется собрать рабочую группу в октябре 2013 года.

 

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: