Внедрение методологии кайдзен в производственной компании, занимающей ведущие позиции на региональном товарном рынке
DOI: 10.33917/mic-5.112.2023.57-71
Анализируется внедрение методологии кайдзен в производственной компании, занимающей ведущие позиции на товарном рынке Московского региона. Одним из наиболее ярких примеров использования японских принципов управления в российских условиях является кондитерская компания АО «Большевик», где освоение концепции системы организации и рационализации рабочего пространства (5S) и всеобщего обслуживания оборудования (TPM), которые являются основными элементами концепции приобщения сотрудников к кайдзен-мышлению, позволило повысить конкурентоспособность компании на региональном рынке, снизить издержки, связанные с простоями и остановками оборудования, улучшить качество трудовых ресурсов, т.е. вырастить грамотных специалистов по оборудованию, а также заинтересовать как операторов, так и ремонтников в обслуживании и совершенствовании технологического оборудования. Показано, что в компании АО «Большевик» создан такой тип системы технического обслуживания оборудования, при котором основные функции передаются операторам технологического оборудования.
Характеризуя результаты внедрения основных элементов концепции кайдзен, можно сказать, что серьезных трудностей при внедрении основных элементов концепции кайдзен в АО «Большевик» не было, но на начальном этапе наблюдалось отсутствие интереса со стороны сотрудников. Как только появились первые результаты, производственный интерес стал расти. Среднее время заказа на комплектующие уменьшилось на 30%, улучшилась производственная дисциплина (например, с момента внедрения политики кайдзен ни один работник склада не опоздал), только за последний год простои оборудования на кондитерской фабрике АО «Большевик» сократились на 9%.
Источники:
1. Атаманюк О.Я., Матушевская Е.А. Особенности оценки имущества и капитала на примере кондитерской фабрики. В сборнике: Экономика и банковская система: теория и практика. Материалы заочной международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»; ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»; ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве РФ». 2016. С. 54-60.
2. Брешина А.В., Филатов В.В. Применение системы кайдзен в производственном менеджменте транснациональной корпорации NESTLE. В сборнике: Инновационное развитие техники и технологий в промышленности (ИНТЕКС-2021). Сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием. Москва, 2021. С. 26-30.
3. Грачев Н.С., Логунова Н.Ю. Процесс как одна из главных ценностей в философии кайдзен на предприятиях пищевой промышленности. В сборнике: Теория и практика экспертизы, технического регулирования и подтверждения соответствия продукции. Сборник научных трудов по материалам Круглого стола с международным участием. Москва, 2021. С. 47-50.
4. Грачев Н.С., Любина О.Н. Процесс как одна из главных ценностей в философии кайдзен. В сборнике: Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития (Вектор-2021). Сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием. Mосква, 2021. С. 117-120.
5. Жукова А.А. Проблемы применения на практике концепции кайдзен (kaizen) для реинжиниринга бизнес-процессов. Студенческий. 2020. № 21-3 (107). С. 63-65.
6. Имаи Масааки. Гемба кайдзен. Путеводитель по книге / Сер. Т. 10 Библиотека Генерального Директора: БГД. Серия «Школа современного бизнеса». Москва, 2010.
7. Лукашевич А.И., Логунова Н.Ю. Оценка степени вовлеченности персонала в использовании системы кайдзен на предприятиях пищевой промышленности. В сборнике: Теория и практика экспертизы, технического регулирования и подтверждения соответствия продукции. Сборник научных трудов по материалам Круглого стола с международным участием. Москва, 2021. С. 67-73.
8. Лукашевич А.И., Минайченкова Е.И., Филатов В.В. Применение системы кайдзен в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В сборнике: Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития (Вектор-2021). Сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием. Mосква, 2021. С. 34-38.
9. Микоян Л.В. Разработка стратегии развития кондитерской фабрики. В книге: Неделя науки 2020. Сборник тезисов в двух частях. Ростов-на-Дону, 2020. С. 214-217.
10. Микоян Л.В., Орлова В.Г. Маркетиговый анализ продукции кондитерской фабрики. В сборнике: Технологии маркетинга, бренд-менеджмента и рекламы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Государственный университет управления. Москва, 2019. С. 55-57.
11. Микоян Л.В., Орлова В.Г. Стратегический анализ деятельности кондитерской фабрики. В сборнике: Проблемы автоматизации. Региональное управление. Связь и автоматика (ПАРУСА-2019). Сборник трудов VIII Всероссийской научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Сборник трудов VIII Всероссийской научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, В двух томах. 2019. С. 85-92.
12. Наумова Р.Э. Особенности оптимизации затрат на производство продукции кондитерской фабрики. В сборнике: Бухгалтерский учет, анализ и аудит: современное состояние и перспективы развития. Материалы ХII Международной научно-практической конференции. Уральский государственный экономический университет. Екатеринбург, 2021. С. 150-152.
13. Наумова Р.Э. Особенности анализа затрат на кондитерской фабрике. В сборнике: Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. Материалы XIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием. Курск, 2021. С. 315-319.
14. Немцов Д.В. Предметные этапы внедрения концепции кайдзен. Управление экономическими системами. 2020. № 1 (29). С. 17-20.
15. Оучи У.Г. Методы организации производства: японский и американский подходы. М.: Экономика, 1993. С. 18.
16. Пенкина Ю.И., Калинин Ю.С. Разработка плана программы обязательных предварительных мероприятий на кондитерской фабрике. Научные исследования и разработки молодых ученых. 2016. № 15. С. 70-73.
17. Перлов М.С. «Кайдзен» – непрерывное совершенствование. Конструкторское бюро. 2020. № 1. С. 75-79.
18. Поротникова М.Г. Пути повышения рентабельности кондитерской фабрики. В сборнике: Лучшая студенческая статья 2018. сборник статей XVIII Международного научно-исследовательского конкурса. В 2 частях. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. 2018. С. 61-63.
19. Сидоров П.А. Сбытовая деятельность как важный фактор развития кондитерской фабрики в современных условиях. В сборнике: Актуальные вопросы взаимодействия образования, науки и бизнеса. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 237-250.
20. Симонова В.А., Филатов В.В., Безпалов В.В., Горин Д.С. Анализ экономической эффективности активов производственных предприятий промышленного комплекса городского хозяйства по целям их собственников. Муниципальная академия. 2022. № 2. С. 130-136.
21. Слободянюк А.А., Филатов В.В. Применение системы кайдзен на предприятиях – производителей табачных изделий. В сборнике: Теория и практика экспертизы, технического регулирования и подтверждения соответствия продукции. Сборник научных трудов по материалам Круглого стола с международным участием. Москва, 2021. С. 101-104.
22. Стуков С.П., Елагина В.Б. Система «кайдзен»: основы, преимущества и возможности введения в российских компаниях. Вестник магистратуры. 2018. № 1-3 (76). С. 77-79.
23. Тихонов Н.Е., Андреасян Г.М. Что такое кайдзен? Пять правил кайдзен. Экономика и социум. 2021. № 11-2 (90). С. 439-442.
24. Управление кондитерской фабрикой. Хлебопечение / Кондитерская сфера. 2015. № 3 (60). С. 26-28.
25. Филатов В.В., Политова Р.В., Першукова С.А., Скляренко Р.П., Корабельникова А.А. Современные подходы управления изменениями в государственной программе города Москвы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» на основе технологии кайдзен. Муниципальная академия. 2021. № 3. С. 23-30.
Доступ к этой части архива журнала платный.
Вам нужно оформить и оплатить подписку на журнал и зарегистрироваться на сайте.
После получения нами сообщения об оплате Ваш аккаунт будет активирован, и Вы получите доступ ко всему архиву.
Спасибо за интерес к нашим публикациям.
[ Вход для подписчиков ] [ Регистрация для подписчиков ]