Социогуманитарные аспекты цифровых трансформаций и искусственного интеллекта / Под ред. В.Е. Лепского, А.Н. Райкова
Прогресс в развитии цифровых технологий, включая искусственный интеллект, несомненен. Однако методологический базис этого развития до сих пор носит преимущественно техногенный характер. Как результат, например, системы искусственного интеллекта так и не вышли за рамки «слабого» и «узкого», они остаются однозадачными, не дают вразумительного объяснения своим выводам, слабо учитывают специфику поведения субъектных сред.
Вместе с тем уже явно происходит свертывание идеи техногенной цивилизации, которая характеризуется проявлением в ее базовой ценности научно-технического прогресса и ценности науки как основы управления социальными процессами. Как следствие, развитие цифровых технологий, включая искусственный интеллект, происходит без всеобъемлющего учета социально-гуманитарных ценностей и этических аспектов регулирования жизнедеятельности людей.
Настоящая монография для умаления подобных ограничений в развитии цифровых технологий, включая искусственный интеллект, обосновывает необходимость использования субъектно-ориентированного подхода, который формируется в рамках постнеклассической кибернетики саморазвивающихся полисубъектных рефлексивно-активных сред, основные положения которой опираются на представления об обществе как социально-гуманитарной системе.
Монография предназначена для специалистов гуманитарных, естественно-научных и технических областей знания, ориентированных на проблемы управления и развития, для студентов и аспирантов, а также для широкой аудитории практиков управления, в том числе связанных с разработкой и использованием цифровых технологий, включая искусственный интеллект.
Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ, проект № 21-18-00184 «Социогуманитарные основания критериев оценки инноваций, использующих цифровые технологии и искусственный интеллект».