«Мертвый хватает живого»: сколько нам стоит застой в общественных науках
DOI: 10.33917/es-8.174.2020.72-85
Стимулом для написания данной статьи явилась вдруг вспыхнувшая дискуссия вокруг статьи С.Ю. Глазьева «Духовность — категория экономическая». На эту статью откликнулось целое отделение РАН в лице академика-секретаря, президента истфака МГУ и директоров трех ведущих институтов истории РАН. При этом для пущей серьезности «отпора» академиков-историков своему коллеге по РАН указано: «Текст заключения написан в связи с обращением академика Е.Б. Александрова, председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой». Со времен борьбы с генетикой и кибернетикой такие солидные силы не подключались к борьбе против новых направлений научного познания. Все бы ничего (мало ли по каким причинам сейчас возмущаются), но удивил крайне низкий уровень аргументации, не далеко ушедший от площадной брани учителя Е.Ю. Спицына по тому же поводу. Особенно бросается в глаза ненаучный характер и абсурдность претензии на монополию на истину в конце письма-кляузы: «Вопреки мнению С.Ю. Глазьева, замена нормальной науки на „сочетание научной теории долгосрочного социально-экономического развития как процесса последовательной смены технологических и мирохозяйственных укладов, воспринимаемых на веру традиционных духовных ценностей и новой хронологии, проясняющей историческую роль Русского мира“, станет не „надежной опорой для формирования консолидирующей российское общество современной идео логии“, а разрушит систему гуманитарного и социального знания в России <…>. В перспективе это чревато изоляционизмом и новой формой зависимости в гуманитарной области. Хочется напомнить, что наличие научно-исследовательских институтов для выработки, накопления и использования объективных знаний о прошлом является важнейшим условием адекватности политической системы государства и социального здоровья общества любой страны».
Не читая статьи С.Ю. Глазьева, можно было бы подумать, что он предлагает закрыть уважаемые институты истории и посягает на социальное здоровье общества. Оставим это на совести подписантов письма, вопрос в другом: а есть ли у «чистой исторической науки» (историософии в духе трактовки давно построенныхтеорий Миллера — Карамзина), как и у «чистой макроэкономики» (мейнстрима), какие-то решения актуальных
проблем социального развития эпохи краха капитализма? Поскольку историки отказывают экономисту С.Ю. Глазьеву в праве построить длинноволновую теорию общественного развития, займемся именно этим.
Источники:
1. Глазьев С.Ю. Духовность — категория экономическая [Электронный ресурс] // Военно-промышленный курьер. 2020. 15 сентября. URL: https://vpk-news.ru/articles/58661.
2. О статье С.Ю. Глазьева «Духовность — категория экономическая» [Электронный ресурс] // ОИФН РАН. URL: http://hist-phil.ru/events/401/
3. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. М.: Весь мир, 2007. Т. 3. С. 60.
4. Амрекулов Н.А. Новый русский миропорядок от потомка Чингисхана. М.: Алгоритм, 2017.
5. Падение банковского дома Барди, или Чем закончилась финансовая глобализация Средневековья [Электронный ресурс] // AfterShock. 2011. 24 декабря. URL: https://aftershock.news/?q=node/105&full.
6. Пикетти Т. Капитал в XXI веке. М.: Ad Marginem, 2015.
7. Шумпетер Й . Теория экономического развития / Пер. В.С. Автономова. М.: Прогресс, 1982.
8. Arrighi G. The long twentieth century: money, power and the origins of our times. L.: Verso, 1994.
9. Глазьев С.Ю. Управление развитием экономики: Курс лекций. Рукопись. С. 125.
10. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. СПб.: Университетская книга, 2001.
11. Валентин Катасонов: Шесть веков назад в Европе появился первый акционерный банк [Электронный ресурс] // Царьград. 2019. 9 ноября. URL: https://tsargrad.tv/articles/shest-vekov-nazad-v-evrope-pojavilsja-perv [j-akcionernyjbank_224887.
12. Хазин М.Л. Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики. М. — СПб., 2019. С. 309–344.
13. Бернхем Т. Детали взлета и падения LTCM [Электронный ресурс] // Библиотека управления. URL: https://www.cfin.ru/anticrisis/companies/cases/ltcm.shtml.
14. Малый ледниковый период [Электронный ресурс] // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_леднико-
вый_период.
15. Елена Ларина: COVID-19 как глобальная спецоперация [Электронный ресурс] // Изборский клуб. URL: https://izborskclub.ru/19987.
16. Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец Pax Americana. М.: Вече, 2003. 94 с.
Доступ к этой части архива журнала платный.
Вам нужно оформить и оплатить подписку на журнал и зарегистрироваться на сайте.
После получения нами сообщения об оплате Ваш аккаунт будет активирован, и Вы получите доступ ко всему архиву.
Спасибо за интерес к нашим публикациям.
[ Вход для подписчиков ] [ Регистрация для подписчиков ]