Осторожно: CПАМ-мошенничество
Осторожно: CПАМ-мошенничество
В четверг, 15 декабря 2016 г., на редакционную почту поступило предложение разместить статью в нашем же журнале, да еще за деньги до 28 декабря. Опять дети лейтенанта Шмидта, — была первая ассоциация. Действительно, каждый день фильтры спам-защиты ловят десятки сообщений, среди которых немало затей с псевдоконференциями, псевдосборниками, псевдопубликациями в псевдоизданиях. Мы к этому привыкли как к неизбежному фону информационного загрязнения. И вдруг некий аноним с IP-адресом, уходящим в пространство Украины, присваивает себе наши атрибуты и от нашего имени проводит свою обманную кампанию. Это, безусловно, разновидность мошенничества. Но на его конструирование кто-то тратит силы, создавая рассылочный рекламный модуль в нашем фирменном стиле и используя электронный адрес, не являющийся адресом реальной редакции, проводит рассылку с фальшивого адреса, привлекая специальные сервисы для распространения подобных писем. Это означает, что сделан расчет на то, что кто-то наивный из начинающих «грызть гранит науки» или желающих легко и быстро опубликоваться в ВАКовском издании клюнет и поспешит заплатить за публикацию, которую мошенник и не собирается осуществлять. Это может означать также и попытку компрометации нашего журнала или подготовку иной провокации.
Не прошло и 24 часов, как, по крайней мере, один ученый и одно должностное лицо(!) из регионов России уже попались в эти сети, к счастью, догадавшись направить свои статьи и на реальные адреса редакции.
Редакционная политика журнала «ЭС» ясно изложена на нашем сайте /es_magazine/. Там же указан способ коммуникации: или по почте, или по электронной почте. Требования к представляемым для публикации статьям также изложены на сайте. Все статьи, поступающие в редакцию, проходят процедуру научного рецензирования; рецензентами являются эксперты журнала. Нашим авторам хорошо известны очень жесткие критерии работы с текстами, принятые у нас, которых мы неукоснительно придерживаемся. Именно это гарантирует высокое научное качество публикуемых в «ЭС» материалов. И, как видим, на этом пытаются паразитировать мошенники эпохи Интернета.
Коллеги! Будьте бдительны!
Главный редактор
Александр Агеев
Юридический комментарий к факту спам-мошенничества с незаконным использованием собственности Института экономических стратегий
В Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма (CETS № 198) (заключена в г. Варшаве 16 мая 2005 г.) мошенничество отнесено к тяжким преступлениям, которые стали все более возрастающей международной проблемой и требуют применения современных и эффективных методов борьбы в международном масштабе.
Специальные виды мошенничества — с использованием компьютерных технологий — рассматриваются в Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации (ETS № 185), заключенной в г. Будапеште 23 ноября 2001 г., как лишение другого лица его собственности путем любого ввода, изменения, удаления или блокирования компьютерных данных или любого вмешательства в функционирование компьютерной системы, мошеннические или бесчестные намерения неправомерного извлечения экономической выгоды для себя или для иного лица. В Стокгольмской программе «Открытая и безопасная Европа, которая служит своим гражданам и защищает их» (2010/С 115/01) Европейский совет призывает государства — члены ЕС и при возможности Европейскую комиссию повысить эффективность преследования за неуплату налогов и коррупцию в частном секторе и раннего выявления мошеннических злоупотреблений, а также незаконного присвоения денежных средств.
В данном случае с фактом мошеннических действий с атрибутами журнала «Экономические стратегии» действия анонимного лица могут быть квалифицированы как причинение имущественного ущерба, то есть как совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) и/или ст. 167 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения). Реквизиты юридического лица НП «Институт экономических стратегий» и его журнала были незаконным образом внесены анонимным лицом в мошеннический рекламно-информационный модуль и разосланы неустановленному числу лиц с целью их дезинформации и мотивирования на совершение ничтожных действий.
Мошенничество квалифицируется как безвозмездное обращение лицом в свою пользу или в пользу других лиц денежных средств, находящихся на счетах в банках, совершенное с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием (например, путем представления в банк поддельных платежных поручений, заключения кредитного договора под условием возврата кредита, которое лицо не намерено выполнять). Под эти признаки подпадает и данный акт спам-мошенничества.
Кроме того, когда деяния участника сопряжены с неправомерным внедрением в чужую информационную систему или с иным неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации с созданием заведомо вредоносных программ для электронно-вычислительных машин, внесением изменений в существующие программы, использованием или распространением вредоносных программ для ЭВМ, содеянное подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ, а также по ст. 272 или ст. 273 УК РФ, если в результате неправомерного доступа к компьютерной информации произошло уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).
Данное преступление считается оконченным с момента зачисления средств лица, введенного мошенническим образом в обман, на счета виновного инициатора или иных лиц мошеннической операции.
Таким образом, действия анонима-мошенника проявились в создании поддельной веб-страницы, схожей с оригинальной веб-страницей Института экономических стратегий, и в действиях по осуществлению массовой рассылки для последующей реализации плана по хищению денежных средств адресатов рассылки.
Подобные действия участников квалифицируются как по ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, то есть внесение изменений в существующие программы для ЭВМ, распространение программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ), так и по ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору) (определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 августа 2013 г. № 33-12094/2013).
В соответствии с положениями ст. 2 (п. 1) Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. авторским правом охраняется любое литературное произведение (объекты интеллектуальной собственности) вне зависимости от его художественных достоинств, способа и формы его выражения. Законодательством об авторских правах охраняется любое воспроизведение произведения автора в случае незаконного введения произведения в гражданский оборот вне зависимости от возмездности его использования. По общему правилу использование произведения автора другими лицами допускается не иначе как с согласия автора или его правопреемников и с выплатой вознаграждения.
Еще раз следует подчеркнуть: за создание программ для ЭВМ или внесение в существующие программы изменений, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно за использование либо распространение таких программ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 273 УК РФ).
Полномочия по борьбе с распространением вредоносных программ и по противодействию мошенническим действиям с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, находятся в сфере деятельности Управления «К» Министерства внутренних дел Российской Федерации. О создании, распространении и использовании вредоносных программ и других противоправных действиях в Интернете можно сообщить в Общественную приемную МВД России на Правоохранительном портале Российской Федерации www.112.ru (письмо Роскомнадзора от 28 сентября 2015 г. «Ответы на вопросы в сфере соблюдения законодательства об информационных технологиях»).
С. Луценко