Институт, Партнерские мероприятия

Круглый стол в ООН с участием Ю.Яковца

28 июня 2011  года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Долгосрочная стратегия глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций» прошло заседание Круглого стола. С докладом «О долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций» выступил профессор, академик РАЕН Юрий Яковец.

Тезисы доклада:

Введение

На заседании Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выносится подготовленный международным коллективом ученых к Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20 доклад «Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций» (www.globstrategy.newparadigm.ru).

Этот доклад – результат напряженной творческой деятельности ученых современной российской цивилизационной школы совместно с учеными Казахстана, Украины, США, Франции, Ливана и других стран по формированию новой отрасли общественных наук – науки о цивилизациях (цивилиографии). На протяжении двух десятилетий опубликован цикл монографий, в которых обоснован цивилизационный подход к истории  и будущему человечества, развиваются теории цивилизаций Франсуа Гизо, Николая Данилевского, Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби, Питирима Сорокина, Фернана Броделя. Среди этих монографий – «У истоков новой цивилизации» (1993 г.), «История цивилизаций» (1995,1997), «The Past and the Future of Civilizations» (США, 2000), «Глобализация и взаимодействие цивилизаций» (2001, 2003), «Цивилизации: теория, история, диалог, будущее» (в 6 томах, 2006-2009).

Международным коллективом ученых подготовлен, опубликован в 10 частях (www.globfuture.newparadigm.ru) Глобальный прогноз «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года, который был обсужден и получил положительную оценку на заседании Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27.10.2009 и на IV Цивилизационном форуме  в рамках ЭКСПО-2010 в Шанхае 12-14.10.2010.

Целью настоящего доклада, подготовленного международным коллективом ученых по инициативе и при координирующей роли Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева в 2010-2011 гг., является обоснование необходимости и определение ключевых направлений долгосрочной стратегии партнерства цивилизаций, обеспечивающей преодоление кластера глобальных кризисов первой четверти XXI века и выход на траекторию глобального устойчивого развития на базе волны эпохальных и базисных инноваций цивилизационной революции XXI века.

 

1. Необходимость и особенности долгосрочной стратегии.

Человечество с конца XX в. вступило в длительный период неустойчивого развития. Глобальная цивилизация сотрясается под ударами резонирующих друг с другом глобальных кризисов – энергоэкологического, демографического, технологического, экономического, геополитического, социокультурного. Все составляющие современного генотипа цивилизаций оказались зыбкими, требующими глубокой трансформации, инновационного обновления.

Главной причиной этих потрясений является то, что преобладавшая в течение двух столетий индустриальная мировая цивилизация отжила свой исторический срок, находится в стадии заката, требует замены более высоким и прогрессивным обществом, основные черты которого предсказаны Питиримом Сорокиным, Эльвином Тоффлером и другими учеными и которое мы называем интегральной мировой цивилизацией, исторический горизонт которой – XXI-XXII вв.

В этих условиях возможны две позиции, две стратегии глобального сообщества и его институтов, главным из которых является ООН.

Либо постараться частично улучшить, адаптировать к новым условиях отживший свой срок строй, тем самым продляя его агонию и обостряя глобальные противоречия и кризисы. Пока эта стратегия преобладает.

Либо, определив контуры будущего общества, выработать и реализовать долгосрочную стратегию радикального обновления сообщества, сконцентрировать силы и средства на быстрейшем становлении интегральной цивилизации, основы которого зарождаются на наших глазах, и тем самым облегчить родовые муки риски перехода к новому этапу в развитии цивилизации.

Международный коллектив ученых стоит на второй позиции, выдвигая теоретические обоснования и предлагая практические шаги реализации стратегического прорыва к новому обществу.

Каковы особенности предлагаемой авторами доклада стратегии?

Во-первых, он исходит из признания содержания в первой половины XXI века цивилизационной революции – длительный и мучительный переход от индустриальной к интегральной мировой цивилизации, от четвертого к пятому поколению локальных цивилизаций. Миссия долгосрочной стратегии – ускорить и облегчить этот переход, вооружив прогрессивные силы ясным пониманием целей движения и надежных путей достижения этих целей.

Во-вторых, стратегия должна обеспечить синхронную и сбалансированную  трансформацию всех сторон жизни общества, всех шести составляющих генотипа цивилизации – природно-экологической, демографической, технологической, экономической, геополитической, социокультурной – достигнув большей устойчивости и предсказуемости в динамике общества.

В-третьих, главной движущей силой реализации долгосрочной стратегии трансформации общества признано  партнерство 12 локальных цивилизаций пятого поколения – главных действующих лиц – на геоэкономической и геополитической арене XXI века.

В-четвертых, предложены конкретные институты, механизмы и глобальные программы партнерства цивилизаций в реализации стратегии.

2. Шесть ключевых направлений реализации стратегии.

В Докладе обоснованы шесть ключевых направлений реализации долгосрочной стратегии, отвечающих структуре  генотипа цивилизаций.

Первое. Энергоэкологическая стратегия, ориентированная на преодоление глобального энергоэкологического кризиса, на становление ноосферного энергоэкологического способа производства и потребления на основе активного энергосбережения, комплексного использования ресурсов ископаемого топлива, более широкую его замену возобновляемыми и альтернативными источниками энергии, на преодоление продовольственного кризиса, искоренение голода на планете и полноценное обеспечение населения всех стран и цивилизаций качественным продовольствием и чистой питьевой водой. На это нацелена, в частности, разрабатываемая международная энергоэкологическая программа «Энергия Арктики», цель которой – превратить Арктику в пространство партнерства цивилизаций при освоении почти четверти перспективных мировых запасов углеводородов.

Второе. Стратегия демографического партнерства, нацеленная на преодоление глобального демографического кризиса – растущего числа стран, охваченных депопуляцией и постарением населения, при высоких темпах роста населения и безработицы в сравнительно бедных странах и цивилизациях, что порождает высокую волну миграции с ее последствиями. На основе диалога необходима выработка дифференцированной для группы тсран демографической стратегии и глобальной миграционной программы, способствующей оптимизации миграционных потоков, а также программы «активное долголетие» для растущей доли населения старшего возраста.

Третье. Ответом на растущие природно-экономические и демографические ограничения должна стать стратегия инновационно-технологического партнерства цивилизаций. Предлагаемая программа ускоренного освоения и распространения шестого технологического уклада позволит повысить темпы роста производительности труда и эффективности воспроизводства, сократить опасный разрыв между авангардными и отстающими странами и цивилизациями, сделать плоды технологической революции XXI века доступными для всех.

Четвертое. Стратегия экономического партнерства должна быть направлена на крупномасштабную замену все более паразитического позднеиндустриального экономического строя, который привел к формированию виртуальной «экономики мыльных пузырей», и неолиберальной модели глобализации, углубляющей пропасть между богатыми и бедными странами, – к интегральному экономическому строю, социально, ноосферно и инновационно ориентированному при примате реальной, а не спекулятивной виртуальной экономики, к гуманистически-ноосферной модели глобализации со сближением уровня жизни богатых и бедных стран и цивилизаций.

Пятое. Основой геополитической стратегии диалога и партнерства государств и цивилизаций должно стать признание реальности и и неизбежности многополярного мироустройства, выработка механизмов и институтов партнерства цивилизаций, возвышение роли ООН как центрального звена реализации глобальной стратегии, формирование системы глобального права для регулирования основных процессов взаимодействия  стран и цивилизаций.

Шестое. Стратегия социокультурного диалога и партнерства цивилизаций направлена на становление интегрального социокультурного строя, предсказанного Питиримом Сорокиным, на возвышение роли науки в условиях научной революции XXI века, на повышение фундаментальности и креативности образования, чтобы подготовить новое поколение к реалиям XXI века, на возрождение высокой культуры, и гуманистически-ноосферной этики. Эти вопросы мы намерены обсудить на V Цивилизационном форуме в ЮНЕСКО и предложить проект Всеобщей декларации ЮНЕСКО о стратегии диалога и партнерства цивилизаций в сфере науки.

Все перечисленные шесть ключевых направлений стратегии представляют единую систему, неразрывно взаимосвязаны и должны осуществляться синхронно и сбалансировано.

 

3. Движущие силы формирования и реализации долгосрочной глобальной стратегии.

Перелом весьма опасных тенденций глобального развития – дело весьма сложное и длительное, требующее консолидации прогрессивных сил для преодоления сопротивления сил консервативных, заинтересованных в сохранении преобладающих ныне порядков и тенденций. Какие это прогрессивные силы?

Во-первых, прогрессивно мыслящие интеллектуалы – развивающие новую парадигму ученые и педагоги, деятели культуры, встревоженные возникшими угрозами и имеющие дальний горизонт видения. Именно они формируют научную базу формирования новой долгосрочной стратегии.

Во-вторых, стратегически мыслящие государственные и международные деятели и политики, чувствующие ответственность за судьбы народов и человечества.

В-третьих, инновационно настроенные предприниматели, ориентированные на базисные инновации и чувствующие ответственность за дальние последствия своей деятельности.

В-четвертых, лидеры нового поколения, поколения 20-х годов XXI века, к которым с 2011 года на три десятилетия переходит тяжесть и ответственность принятия стратегических решений. Как показывает опыт происходящих в 2011 году революций в арабских странах и волнений в ряде европейских стран, это революции и волнения нового поколения, которое не приемлет тяжелого наследия и стремится его трансформировать, но не знает, как это сделать.

Мы надеемся, что стратегически мыслящие государственные и международные деятели воспримут предостережения и рекомендации ученых и приступят к формированию долгосрочной глобальной  стратегии партнерства цивилизаций, которая позволит преодолеть опасные тенденции и вывести человечество на траекторию устойчивого глобального развития.


Основы долгосрочной стратегии устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций

Рекомендации заседания Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Штаб-квартира ООН, 28 июня 2011 г.

В рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание Круглого стола, организованного Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Казахстанской национальной академией естественных наук и Международным институтом развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца при поддержке министерств иностранных дел России и Казахстана. На заседании обсужден доклад международного коллектива ученых к Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20 «Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций».

В результате обсуждения участники заседания сформулировали следующие выводы и рекомендации.

1. На проводимой в соответствии с резолюцией  Генеральной Ассамблеи ООН от 24.12.2009 г. Конференции ООН по устойчивому развитию (Бразилия, июнь 2012 г.) будут обсуждены меры по улучшению ранее принятых на всемирных саммитах решений по устойчивому развитию, носящие преимущественно среднесрочный характер. Однако глубины глобальных кризисов и трансформаций требуют выработки долгосрочной стратегии на базе партнерства цивилизаций, отвечающей масштабам вызовов нового века.

Участники заседания Круглого стола приветствуют инициативу международного коллектива ученых по выработке научных основ долгосрочной стратегии устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций и высоко оценивают подготовленный доклад как исходную базу для выработки долгосрочной глобальной стратегии, и поддерживают предложения о проведении в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20 в Бразилии VI Цивилизационного форума по проблемам долгосрочной стратегии устойчивого развития на основе настоящего доклада, доработанного с учетом замечаний на заседании Круглого стола.

2. Участники заседания Круглого стола с тревогой отмечают масштабы и последствия глобального энергоэкологического кризиса, его негативные последствия, поддерживают инициативу президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о разработке долгосрочной энергоэкологической стратегии устойчивого развития и ее обсуждении на Всемирном Саммите и рекомендуют включить в программу  Конференции специальную сессию или заседание Круглого стола  по этой проблеме, возложив его подготовку на Республику Казахстан совместно с Россией и другими заинтересованными странами, а также поддерживают предложения о разработке международной программы «Энергия Арктики», проведении в Салехарде (Россия)  международной выставки  «ЭКСПО-Арктика 2015».

3. Участники заседания выразили озабоченность усилением депопуляции и постарения населения в ряде стран, растущим разрывом между богатыми и бедными цивилизациями, государствами и социальными слоями, ростом безработицы особенно среди молодежи, нарастающим потоком международной миграции, особенно нелегальной, и рекомендуют Экономическому и социальному совету ООН с привлечением ученых выработать на основе сценарного прогноза и представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН долгосрочную глобальную социодемографическую стратегию, обеспечивающую смягчение депопуляции, сближение уровня жизни цивилизаций, стран и социальных слоев, сокращение безработицы, особенно среди молодежи, оптимизацию миграционных потоков.

4. Поддерживая позицию ученых, что преодоление глобальных кризисов и обеспечение устойчивого развития и экономического роста в условиях трудовых и природноэкологических ограничений возможно лишь на основе освоения и распространения достижений глобальной технологической революции XXI века, поддерживают и предложение о разработке глобальной программы для ускоренного освоения и распространения базисных инноваций шестого технологического уклада и использованию принципов партнерства для сокращения технологического разрыва между авангардными и отстающими странами и цивилизациями и создании Глобального технологического фонда для финансирования проектов этой программы.

5. Современный глобальный экономический кризис показал, что позднеиндустриальный экономический строй, неолиберальная модель глобализации, «экономика мыльных пузырей» подрывают основы устойчивого развития и несут бедствия для десятков миллионов людей. Участники заседания Круглого стола воспринимают позиции международного коллектива ученых о необходимости становления интегрального экономического строя, социально, ноосферно и инновационно ориентированного перехода к гуманистически-ноосферной модели глобализации и выработке долгосрочной стратегии экономического партнерства для сближения уровней экономического развития стран и цивилизаций и повышения роли ООН и ее организаций в международном регулировании деятельности мировых финаново-кредитных институтов и динамики мировых цен на структуроопределяющие товары,  а также выработке норм глобального антимонопольного законодательства.

6. Участники заседания Круглого стола разделяют позиции авторов доклада о том, что многополярное мироустройство является реальностью и что важнейшей геополитической задачей на ближайшие десятилетия является построение его на принципах диалога и партнерства государств и цивилизаций, чтобы избежать конфронтации и столкновения цивилизаций, и что ведущую роль в этом призвана сыграть ООН – единственная универсальная глобальная организация, построенная на демократических принципах, что потребует расширения компетенции и повышения ответственности ООН за решение актуальных мировых проблем, обеспечение мира и безопасности на планете. Возрастает также роль многочисленных межгосударственных и межцивилизационных объединений и неправительственных организаций в решении этих проблем.

7. Ключ к решению острых проблем и преодолению опасных тенденций глобального развития лежит в духовной сфере – в развитии науки, образования, культуры, нравственности, в их адекватной и основанной на принципах диалога и партнерства реакции на происходящие в мире изменения, и поддерживают предложения доклада о возвышении науки, повышении креативности образования, возрождении высокой культуры и гуманистически-ноосферной этики, усилении роли религии в укреплении нравственных устоев семьи и общества, а также рекомендации о разработке Всеобщей декларации ЮНЕСКО о стратегии диалога и партнерства цивилизаций в сферах науки, образования и культуры и разработке глобальной программы синтеза трех революций – научной, образовательной и инновационной и создании Глобального социокультурного фонда под эгидой ЮНЕСКО.

8. Для повышения научной обоснованности принимаемых ООН долгосрочных стратегий и принципиальных решений участники заседания считают целесообразным создание при ООН Всемирного научного совета как высшего научно-консультативного и экспертного органа, включающего лучших мыслителей разных цивилизаций и стран.

9. Участники заседания поддержали предложения о подготовке Хартии партнерства цивилизаций, выразив мнения глобального гражданского общества об организации подписания Хартии с представителями разных цивилизаций, государств, социальных слоев, конфессий и поколений людей для представления этого документа на Конференции ООН по устойчивому развитию.

10. На заседании состоялось вручение профессору Чикагского университета, нобелевскому лауреату  Роберту Фогелю Золотой медали им. Саймона Кузнеца за выдающийся вклад в теорию развития и эконометрики. Участники заседания тепло поздравили лауреата медали.

11. Участники заседания Круглого стола выразили благодарность Секретариату ООН, представителям Альянса цивилизаций, России, Казахстана  за создание благоприятных условий для плодотворной дискуссии.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: