Цикл бесед с Александром Агеевым о Великой Победе
Александр Агеев: «В ходе Второй мировой войны условием принятия американцами на себя статуса, прав и обязанностей гегемона была неизбежная передача британцами своего имперского опыта».
Информационно-аналитический проект «Цикл бесед с Александром Агеевым о Великой Победе» реализуется как одна из инициатив ИНЭС по недопущению искажения роли нашей страны в борьбе с фашизмом и в мировой истории в целом. В беседах будут затронуты и проанализированы ключевые, но, как правило, не часто освещаемые в СМИ и литературе аспекты Второй мировой войны.
«Экономические причины и последствия Второй мировой войны» (часть 2)
Продолжение. Часть 1 Цикла
Германия и Япония стали противниками СССР и его союзников во Второй мировой войне и закончили ее в статусе проигравших. Тем не менее сегодня обе страны демонстрируют высокие темпы экономического роста. С чем это связано?
Во-первых, Япония была среди победителей и великих держав на Версальской мирной конференции. Это существенно. Германия проиграла обе войны, выступив их инициатором.
После Второй мировой они обе капитулировали, но распрямились, и довольно быстро. Сегодня обе страны входят в десятку крупнейших экономик. Но есть определенные нюансы. Общие причины сравнительно быстрого восстановления Японии и Германии связаны с заинтересованностью США в укреплении западного мира для противостояния СССР. С этой целью США осуществили мощную инвестиционную накачку Германии и Японии. Существенно и то, что запрет на военно-промышленную деятельность освободил ресурсы этих стран для экономического роста в гражданском секторе.
Однако обе эти страны до сих пор имеют ограниченный суверенитет, поддерживаемый присутствием американских военных баз и вовлечением их в военные альянсы. Ведь одна из целей создания НАТО — удержание Германии от избыточного возвышения и самостоятельности. Поэтому риск реванша существует по-прежнему. Для Японии ситуация другая, там есть еще один компенсатор ее влияния — Китай.
Что конкретно предусматривала капитуляция Германии и Японии?
Во-первых, безоговорочная капитуляция предусматривала разоружение, сдачу в плен, подсудность военных преступников, утрату политического суверенитета, денацификацию, территориальные лишения. Германия была очень сильно урезана в пользу Чехословакии, Польши и Литвы. СССР, Франция и Бельгия также взяли себе причитающееся.
Во-вторых, вывоз оборудования. Всего Германии было предъявлено материальных претензий на 20 млрд долл. СССР полагалась половина, и, понимая, что нужно максимально компенсировать понесенные потери, СССР стремился выполнить программу репараций. Так, например, был значительно пополнен советский станочный парк. Но в сравнении с масштабом материальных потерь 168 млрд были, конечно, лишь частичной компенсацией. В 1947 г. союзники стали препятствовать вывозу материалов и оборудования в СССР из западных оккупационных зон. Хотя в то же время американцы вывезли около 95% немецких патентов. Штаты также вывозили научно-технических специалистов (Вернера фон Брауна и десятки других ученых и специалистов). Особое внимание приковывали запасы стратегических ресурсов (тяжелая вода, уран, марганец, хром и т.д.).
В отношении Японии делалось то же самое, вплоть до таких нюансов, как лишение права занимать руководящие должности в отдельных корпорациях менеджерам военной эпохи. В Японии было две большие волны, в ходе которых поснимали, частично арестовав, весь менеджмент ведущих корпораций, лого которых нам сегодня хорошо известны. Таким образом, с запрещенными после войны видами технологий (космос, ядерная техника) «запрещались» и люди, которые в итоге были вынуждены либо уходить из сферы своей деятельности, либо эмигрировать в Штаты. Это помогло и Японии, и Германии сосредоточиться на вещах невоенных, и когда сроки заключения или домашнего ареста лидеров корпораций закончились, кто-то из них вернулся к бизнесу. Произошла своеобразная «кадровая революция». Они вернулись, и состоялась, можно так сказать, деловая месть. В 1950-е гг. японцы начали очень быстро подниматься и весь дух реванша направили на те сферы, которые имели эффект на гражданском рынке. Отношение к надписи «Сделано в Японии» в 1950-е гг. было таким же, как, например, «Сделано в Китае» 20 лет назад или как «Сделано в России» 10 лет назад, но они поднялись.
Т.е. статус «побежденных» приобрел новые нюансы, которые не всегда означали лишь видимые материальные и репутационные потери?
В 1871 г. немцы принудили Францию выплатить репарации и контрибуции и согласиться с аннексией Эльзаса и Лотарингии. Все это было сделано грубо. Конечно, французы напряглись, выплатили все это. Но почти через полвека они дождались времени своей мести. В том же вагоне, где сами французы подписывали капитуляцию, они заставили подписывать акт о капитуляции немцев. Эта циничная жестокость Версальского договора была ответом на беспардонность немецкого имперского рывка. Никто не стеснялся в выражениях.
Вильгельм Второй после вмешательства Германии, России, Великобритании и Франции в «китайский вопрос» в 1900 г. говорил так: «Пусть они, китайцы, на 100 лет запомнят дух Аттилы». Даже бестактность современных лидеров не сравнится с бестактностью лидеров тех времен.
В 1945 г. атомная бомбардировка аккомпанировала капитуляции Японии. Но можно сказать, что репарационные требования победителей к Германии и Японии были умеренными в сравнении с Версалем.
Стилистика победы над противником достигла вершины своего рода «иезуитского искусства» в 1991 г., когда СССР капитулировал, а советский народ даже и не осознал капитуляции. Более того, многие принимали распад СССР и вытекавшие из него обязательства РФ за «свободный выбор свободного народа». Эту мысль мы должны очень четко проговорить сегодня. В официальных речах мы слышим: «Надо повышать наш экономический суверенитет!» Значит, мы его когда-то сдали?
Картина весьма динамична, и нет впечатления, что хотя бы один из обозначенных вами сюжетов достиг на сегодняшний день своего исторического завершения. Можно ли сказать, что перманентный характер противостояния обусловлен существованием неких «агрессивных» или «миролюбивых» наций?
Здесь нужно вспомнить сложившуюся практику нескольких последних веков: разделение стран на «великие» и «малые» державы.
Вестфальский мир был заключен в 1648 г. по итогам Тридцатилетней войны. В ходе этой войны лидеры многих десятков образований искали общие правила игры и в конце концов нашли их, проведя раздел держав на две категории. Державе «малой» полагалось отвечать за важнейшие государственные функции: сбор налогов, защита населения, рекрутирование на своей территории, отправление государственных функций. «Великие» державы получали помимо всего этого право вмешиваться в дела малых народов. Базовым для определения статуса «великой» державы был ее демографический, технологический и экономический потенциал. Именно такие державы стали основными империями, колонизирующими «отсталые» территории. Основные «великие» державы решали, каковы должны быть правила игры в Европе и за ее пределами. Для решения этих вопросов создавались и создаются международные организации.
В 1815 г. был создан Священный союз, но его хватило всего на десятилетие эффективной работы. Впоследствии «великие державы» составили основу Лиги Наций, но эта организация не смогла исполнить роль координатора международных отношений. Между войнами не было и общепризнанных институтов мировой торговли. Все это приводило к возникновению глобальной турбулентности в сферах интересов «великих» держав, а впоследствии — к войне. Этот алгоритм развития конфликтов не ушел в историю и по сегодняшний день. Мировые войны связаны с интересами и борьбой за доминирование между великими державами, стремлением правящих кругов некоторых из них к достижению и удержанию мирового господства. Вокруг великих держав возникают коалиции, а кроме того, они и сами такие коалиции формируют. Непосредственным агрессором обеих мировых войн ХХ в. выступила Германия, стремившаяся к завоеванию «места под солнцем». Но более фундаментальное значение имели системные проблемы мировой экономики и политики.
Что предопределило крах «великой» державы? Почему Испания стремительно потеряла свои колонии? Почему происходит потеря статуса «великой» державы?
Как-то мне довелось посетить вместе с великим немецким ученым Герхардом Меншем памятник Генриху Мореплавателю в Португалии, в Лиссабоне. Менш тогда сказал, что этот памятник был похоронным, потому что империя и колониальная экспансия имеют все-таки один неизбежный негативный эффект — это выкачивание сил империи ради ее, империи, мирового статуса. По сути дела, большинство населения современных испаноязычных стран Южной и Центральной Америке — это бывшие испанцы. Они из Испании фактически бежали, а с ними бежал и капитал. Это играло огромную роль в падении всех империй, и сила нынешней американской империи в том, что пока народ и ресурсы туда «притекают». Из империй европейских народ «утекал», в том числе и из Российской империи — он «утекал» на окраины, соответственно, «обесточивая» и лишая очень важных энергий Центр. Это первое. Второе — технологическая динамика. Этот момент для Испании в свое время был критическим — они потеряли технологическое лидерство, «перепиратствовали». Великобритании же, напротив, повезло с промышленной революцией. Это однозначно. Пока конкистадоры побеждали индейцев, это приносило свои дивиденды, но длительное соперничество Португалии, Испании и других европейских стран обескровило их. Вспомним герцога Альбу, волнения — Испания безуспешно пыталась удержать контроль над колониями на фоне растущего влияния Нидерландов.
Если мы сравним позиции уже Нидерландов и Британии, то увидим, что британская элита более сурова, более сосредоточенна. По сути, эпицентр передачи опыта управления империей из Генуи и Венеции с падением традиционных европейских гегемонов шел по северо-западному вектору в Лондон. И не случайно уже в ходе Второй мировой войны условием принятия американцами на себя статуса, прав и обязанностей гегемона была неизбежная передача британцами своего имперского опыта. Офицеры флота должны были делиться не только навигационными картами, но и опытом мореплавания, потому что этого не было у американского военно-морского флота. Англичане обязаны были делиться технологическими знаниями, ядерной технологией, радарами и, конечно же, разведывательным опытом. Заметьте, управление стратегических служб — ЦРУ — возникает в 1947 г., а по сути, до войны у американцев разведка была сосредоточена либо в ФБР, либо в Госдепе, и таких спецслужб, как в Великобритании, у них не было. Создав этот альянс, американцы крупно выигрывали, как новообучающиеся.
Способны ли оказывать влияние «малые» державы? Или объективно в их задачи может входить только решение вопросов внутренней национальной политики?
Бывали случаи, когда статус «малой державы» не всегда соответствовал реальному статусу страны.
Например, крест на Британской империи поставили Индия и Саудовская Аравия. Черчилль был принужден согласиться на американское влияние в Саудовской Аравии, а также относиться снисходительно к национальному освобождению Индии и других колоний. Именно представитель Индии, выступавший на конференции в Сан-Франциско в 1945 г., заявил, что Индия — «малая» держава, но все ли помнят, что Индия отдала 2,5 млн солдат для победы над фашизмом? Это серьезный контингент! И индийский представитель «мягко» попросил партнеров не забывать об этом. Кто сейчас знает о многомиллионном вкладе Китая в войну с Японией с 1931 г.? Это тоже были огромные массивы, и они изменяли отношение к некогда «малым» державам.
Известно и такое определение, как «сверхдержава». Почему его появление стало возможным именно в результате Второй мировой войны?
После Второй мировой войны возникло две сверхдержавы (т.е. «великие» державы, но с «суперпотенциалом» глобального влияния) — США и СССР. В экономическом выражении это означало распад единого мирового рынка на капиталистический и социалистический и являлось главным экономическим результатом Второй мировой.
Сейчас существует «сверхдержава» США и две «квазисверхдержавы» — Европейский союз и Китай.
Россия занимает четвертое место при всей своей мощи и всех предпосылках и остается «великой державой», несмотря на постоянные дебаты о нашем статусе не выше якобы региональной державы, т.е. страны зависимого развития. По многим параметрам мы слишком сильно зависим от импорта товаров, услуг и институтов. Но это уже аспекты нашей капитуляции в 1991 г.
Продолжение следует…