Александр Агеев: «Центробанк играет не в той октаве и не в той тональности»
Финансовое цунами, накрывшее на днях российский рубль, вызвало живое обсуждение как среди населения, так и в экспертной среде — кто виноват и что делать. О том, что стоит за кризисом российской валюты, какие меры должен предпринимать Центробанк в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал академик Российской академии естественных наук, директор Института экономических стратегий РАН, постоянный член Изборского клуба Александр Агеев.
ИА REGNUM: Александр Иванович, что, по Вашему мнению, привело к падению рубля?
Действия или бездействия способны привести к серьезным последствиям. Но, конечно же, есть контекст, а в нем, безусловно, нефтяная конъюнктура, безусловно, есть предыдущие годы, которые укрепляли рубль, и есть система тех интересов, которые вполне согласуются со слабым рублем. Но в последнее время рубль переживает атаку со стороны очень многих игроков, и многие из них крупные. Они играют, достигая своих ситуативных и прочих выгод, посмеиваясь над беспомощными попытками ЦБ что-либо сделать.
ИА REGNUM: На Ваш взгляд, достаточны ли меры, предпринимаемые ЦБ и правительством?
Нет. Другое дело, чего хотят ЦБ и правительство? С одной стороны, они хотят стабильности, а если взглянуть глубже, то может, они и не хотят этого. Возможно, ЦБ и правительство следуют иллюзии, что слабый рубль означает рост конкурентоспособности и борьбу с инфляцией.
ИА REGNUM: Почему ранее не были предприняты шаги по постепенному повышению ставки рефинансирования?
А решит ли такая работа со ставкой рефинансирования подобную проблему? А можно ли с уверенностью утверждать, что борьба с инфляцией является главной целью макроэкономической политики? Нужно думать о других вещах, связанных с сальдо балансов платежного, торгового, экономического, ростом безработицы и т.д. Есть широкий набор клавиш, по которым должен был бы виртуозно играть Центробанк, а на выходе мы получаем нажатие на одну клавишу, и то и не в той октаве, и не в той тональности.
ИА REGNUM: Какие последствия нам грозят, если рынок не отреагирует на меры, которые предпринимает ЦБ?
Я вспоминаю 1998 год. Чем он кончился? Во-первых, учетверением падения, сменой правительства, сменой экономического курса. Видимо, сейчас кто-то считает, что до уровня трехкратного обесценивания рубля можно поиграть. Во-вторых, если наоборот кому-то нужно сменить курс и правительство, то он будет работать на еще большее падение национальной валюты. Все аргументы на тему сделать большой гешефт в мутной воде вторичны. Мы подходим к красной черте социально-экономического и политического кризиса, вплотную подходим. Поэтому завтрашний день будет знаковым. Под какой аккомпанемент пройдет пресс-конференция президента России.
ИА REGNUM: Вы допускаете отставку главы Центробанка и экономического блока правительства во главе с Медведевым?
Очевидно, что стабильность курса и рынков, процентная политика были среди заявленных декларативных целей политики правительства. В этом плане мы видим однозначный провал. Мы также видим потерю доверия правительством и Центробанком как среди населения и экспертов, так и среди профессиональных участников рынка. Не все игроки и не все эксперты уверены в том, что происходящее является следствием безграмотности действий. Мы видим серьезную угрозу именно экономической безопасности. Уже скоро даже те, кто считает, что этот курс им выгоден, экспортеры и ряд других игроков, ощутят, что турбулентность никому не интересна. Игроки же способные «гонять волну» по рынку, конечно же, будут довольны сложившейся ситуацией.
ИА REGNUM: Какие меры могут спасти нас в уже сложившейся ситуации?
Набор мер хорошо известен по тем шагам, которые предприняли ЦБ и правительство в 1998 году. Но это классика, это первые классы финансового макроэкономического менеджмента. Вопрос заключается в том, знает ли об этом наш Центральный банк. Я считаю, что нужно следовать собственным представлениям, собственным догмам. Поэтому вопрос лишь в том, кто будет предпринимать эти меры, эти люди или другие.