Институт, Образование, Ассоциация Аналитика

Юрий Коптев о первоочередных задачах по становлению Ассоциации «Аналитика»

Юрий Коптев о  первоочередных задачах по становлению Ассоциации «Аналитика»Предлагаем Вашему вниманию тезисы доклада Председателя НТС ГК «Ростехнологии», главы Исполнительного комитета Ассоциации «Аналитика» Коптева Юрия Николаевича 29 октября 2014 года на заседании Ассоциации «Аналитика».

 

Уважаемые коллеги!

Мы прошли 3-х летний путь по созданию Ассоциации, основными целями которой определили:

  • содействие развитию аналитической деятельности и  технологий в России на уровне государственной политики;
  • содействие созданию системы аналитических и ситуационных центров;
  • увеличение количества профессиональных аналитиков;
  • развитие методологической основы и технологий аналитической работы.

 

Как Вы знаете, в стране немало негосударственных аналитических организаций. Одни работают активно, с достаточно эффективными подходами к аналитической деятельности, другие, в основном, считают своим долгом лишь поучаствовать в пиар-компаниях. Есть и такие, которые появляются на горизонте аналитического сообщества, и исчезают. Говорить, в таких случаях о востребованности аналитической мысли в органах государственной власти и управлении, общественных объединениях, к сожалению, зачастую, не приходится.

Поэтому, чтобы быть востребованными в государственных структурах и обществе, необходимо, на наш взгляд, с учетом современной ситуации обеспечить оперативный анализ обстановки, оценку и прогнозирование, поиск путей «смягчения» режима санкций со стороны Запада, профессиональный подход в анализе признаков экономического кризиса, социального самочувствия общества, а главное – поиск путей социально-экономического развития страны, укрепления ее обороноспособности.

При этом в центре внимания аналитической мысли, например, в области оборонно-промышленного комплекса – это конструктивный анализ экономической и социальной сфер деятельности предприятий. И это сегодня веление времени.

Но сегодня мы только в начале пути. А выбранный нами путь – это консолидация отечественного аналитического сообщества, достижения поставленных целей.

О консолидации и стратегической цели Ассоциации. По нашему общему замыслу создание Ассоциации должно обеспечить творческое, конструктивное и продуктивное сотрудничество отечественных аналитиков.

Представляется, что мы должны консолидироваться не на основе монополизации права на истину, а на основе единства в условиях многообразия: когда совпадают цели, но допустимы различия подходов к решению возникших задач.

Такая возможность представляется сетевой структурой Ассоциации, способствующей дополняющему взаимодействию субъектов аналитической деятельности объединенных (как бы не хотелось обойтись без высоких слов, но приходится) служением истине и не равнодушием к судьбе страны.

Организованная таким образом система аналитического обеспечения управления развитием и безопасностью может стать одним из инструментов достижения интеллектуального превосходства российского общества и государства в условиях глобальной трансформации мира и сопровождающих ее конфликтов. Это и должно стать стратегической целью Ассоциации.

Ассоциация будет осуществлять свою деятельность не в вакууме. На площадке аналитических исследований и разработки аналитических технологий достаточно игроков, в том числе и тех, что привыкли к отсутствию здоровой конкуренции и не всегда обоснованной монополии на истину. В этих условиях нам необходимо достойно войти на эту площадку.

Для этого к настоящему времени уже немало сделано. Во вступительном слове я уже останавливался на ряде проведенных мероприятий.

Напомню, что под знаком Ассоциации на площадке Общественной палаты проведено обсуждение проблем прогнозирования развития ОПК, результаты которого получили положительную оценку со стороны Военно-промышленной коллегии.

С участием экспертов Ассоциации и Института  экономических стратегий РАН разработан  спецкурс интенсивной подготовки управленческих кадров и стратегического кадрового резерва руководителей оборонно-промышленного комплекса на тему: «Стратегическое управление». 

В ноябре начнет занятие первая группа, в состав которой вошли руководящий состав оборонных предприятий, среди которых: Дальневосточный завод «Звезда», ПО «СЕВМАШ»,  ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», Камов ОАО, ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга и другие.

Для нас с вами это пилотный проект, но думается, проведение предстоящих сессий на хорошем научном, методическом и организационном уровне вызовет желание молодого поколения руководителей организаций ОПК пройти подготовку в стенах Ассоциации и Института.

Конечно, Александр Иванович Агеев более подробно остановится на этом проекте. Мне же представляется целесообразным итоги первой сессии обсудить на ближайшем заседании Исполкома.

В дальнейшем такие мероприятия, совместно с проведением круглых столов и конференций по актуальным проблемам информационно – аналитического обеспечения принятия решений должны стать основными формами поддержания корпоративного имиджа Ассоциации и подтверждения ее интеллектуального потенциала.

В ближайшее время мы должны провести комплекс информационных мероприятий в средствах массовой информации по разъяснению роли и места Ассоциации в отечественном аналитическом сообществе. В этой работе целесообразно принять участие членам Исполкома и Попечительского совета.

 

Коммуникации и информационное обеспечение членов Ассоциации будет являться основой функционирования Ассоциации как сетевой структуры.

Следует также подумать о целесообразности, а также возможности формирования базы метаданных по информационно-аналитическим ресурсам Ассоциации.

Для обеспечения внесения современной логической и философско-методологической культуры в аналитическое мышление необходимо организовать постоянно действующий семинар методологов.

Сила и авторитет Ассоциации будут определяться, в том числе, и интеллектуальными и организационным потенциалом ее членов. В условиях, когда необходимо очищать доктрины и стратегии от мусора, создавать новых, настоящих стратегов, аналитиков, ученых потенциал Ассоциации должен стать средством преодоления распространенных сегодня бессистемности и стереотипности мышления при принятии решений.

Большое внимание нужно уделять работе с молодежью: талантливых представителей нужно искать и привлекать в ряды Ассоциации, для выявления потенциала необходимо проводить обучающие программы, конкурсы, которые могут поднять интерес к серьезной аналитической деятельности в молодежной среде. На этот счет в наших планах есть немало заслуживающих внимание предложений.

Важно понимать, что подготовленная сегодня молодежь завтра займется решением задач на различных ответственных постах во власти и управлении. Поэтому важна не только теоретическая подготовка, но и передача практического опыта и знаний между поколениями. Ассоциация должна стать площадкой для такой коммуникации, а также выходить сама в молодежную среду: как на молодежный форум «Селигер», так и в Фейсбук.

Основным источником пополнения аналитического сообщества являются образовательные структуры, готовящие специалистов – аналитиков. Обстановка в образовательной сфере, как вы знаете, непростая. В настоящее время система подготовки в стране не сформирована. Высших учебных заведений, занимающихся подготовкой аналитиков единицы, а тех, кого они выпускают, если сравнивать с профессиональными аналитиками, являются «аналитическим планктоном», которому еще предстоит встать на профессиональный путь. А сегодня на их пути не только не востребованность в реальной аналитике, но и недостаточность для этого знаний.

Поэтому Ассоциация должна принять активное участие в разработке профессионального стандарта и программы дополнительного профессионального образования по аналитической деятельности, а затем и федерального государственного образовательного стандарта для подготовки по специальности «специалист-аналитик”.

Имеющийся уже сегодня потенциал Ассоциации позволяет также подготовить курсы или лекции по отдельным темам профессиональной подготовки аналитиков, организацию лекционных выступлений членов Ассоциации (в том числе в рамках телевизионных проектов, таких, например, как передачи «Academia»).

С этой целью необходимо начать работу по организации взаимодействия с высшими учебными заведениями, готовящих специалистов-аналитиков для системы государственного управления и создать Научно-методический совет по образовательным проектам.

Таковы в общих чертах первоочередные задачи, от решения которых будет зависеть поступательная динамика развития Ассоциации на ближайший год, и то, насколько наши замыслы станут реальностью.

 

Благодарю за внимание.

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: