В чем важность управленческого образования?
Анализируя проблемы, с которыми ныне сталкивается управленческое образование, автор приходит к выводу, что сбалансированная управленческая прграмма может быть построена с использованием методологии энниаграммы.
Робин Мэтьюз
В чем важность управленческого образования?
"Экономические стратегии", №05-06-2008, стр. 122-125
Мэтьюз Робин — президент Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета, профессор бизнес-школы Кингстонского университета (Великобритания). Пер. с англ. — Н.Н. Мальцева. |
В настоящий момент учебные программы для руководителей высшего звена терпят неудачу. Настойчивая критика двадцатилетней давности не была принята во внимание и до сих пор актуальна. Немногие школы бизнеса фокусируют внимание на текущих проблемах, с которыми сталкиваются менеджеры в своей работе, или ведут практические занятия, или способствуют развитию у студентов способности к осмыслению и анализу. Они слишком нацелены на узкие функциональные области (маркетинг, управление человеческими ресурсами, стратегия, бухгалтерия и т.д.) и мало используют научную базу. Обучение посредством разбора конкретных случаев и учебных ситуаций способствует развитию поверхностности: менеджерам предоставляется несколько страниц информации о компании, с которой они незнакомы, и ставится задача дать рекомендации относительно ее стратегии. Тем временем срочные и насущные проблемы, которые их волнуют, игнорируются (1).
Для того чтобы быть полезными, управленческие программы должны:
- быть нацеленными на опытных практикующих менеджеров;
- признавать как данность, что бизнес-вопросы имеют междисциплинарный характер и не подразделяются в соответствии с границами функциональных дисциплин;
- не ограничиваться изложением механистических концепций и техник;
- концентрироваться вместо этого на:
- креативности и воображении,
- изменении привычных способов мышления и ментальных схем,
- действии и реализации,
- оценке результатов,
- моральной ответственности за решения и результаты (2).
- креативности и воображении,
Эти цели должны достигаться путями и методами, адекватными выполняемой руководителями работе.
Для достижения вышеуказанных целей управленческие программы должны позиционироваться в спектре между академическими задачами и реальным консультированием, как показано на рис. 1.
В этом отношении успешная практика не ассоциируется с традиционными программами Гарварда, Уортона, INSEAD или Лондонской школы бизнеса, но с такими программами, как Школа бизнеса для руководителей Duxx в Мексике, Международная мастерская программа практического менеджмента (IMPM), основанная Генри Минтцбергом, и Международная стратегическая программа для руководителей высшего звена (ISES) в Москве. Подобно тому как рейтинг ведущих компаний меняется по истечении десяти лет, меняется и позиционирование ведущих управленческих программ в стратегических таблицах Лиги.
Почему же управленческое образование терпит неудачу?
Причины коренятся в изменениях, происходящих в науке и технологиях. Управленческое образование явно от них отстает.
Общество развивается в соответствии с законами Дарвина. Культура, различные учреждения (включая образовательные), отношения, образ мысли и менталитет приводятся в движение дарвиновскими процессами естественного отбора. Выживают сильнейшие, самые подготовленные. Эта сила, адекватность слишком узко определяется школами бизнеса как способность создавать материальное благосостояние, конкурентное преимущество и биржевую стоимость акций (3). Рыночные государства (которые мы привыкли называть капиталистическими) доказали, что наиболее успешны в достижении этих целей. Именно поэтому почти все страны мира культивируют свою версию рыночного государства (4). Они распределяют ресурсы посредством рыночных процессов спроса и предложения; они более или менее открыты для глобальной конкуренции, их основной целью является создание материального благосостояния и культа потребления.
Основная суть эволюции по Дарвину состоит в следующем: эволюция происходит на уровне вида, а не на уровне его отдельного представителя. Применительно к человечеству это означает, что эволюционирует население в целом, а не отдельный человек.
Вторая промышленная революция: саморегулируемая критичность (5)
В настоящий момент общество находится в критической точке своего развития: физики называют это фазовым превращением или агрегатным переходом. Первая промышленная революция, которая началась в связи с развитием науки в XVI в., заменила ручной труд машинным. Вторая промышленная революция второй половины XX в. характеризуется двумя основными чертами:
- Познавательный, интеллектуальный процесс, ранее характерный лишь для существ разумных, в настоящее время осуществляется машинами.
- Любая коммерческая деятельность трансформировалась в сети взаимоотношений без четких границ, действующие в связанной этими сетями глобальной экономике.
Теория познания исходит из того, что мозг напоминает компьютер или функционирует как компьютер: внутренние процессы познания и осознания протекают в результате электрохимических взаимодействий между миллиардами отдельных нейронов мозга. Точно так же глобальная экономика состоит из отдельных фирм и коммерческих предприятий, чья внутренняя динамика представляет собой взаимозависимые сети различных видов бизнеса, которые взаимодействуют с глобальной внешней динамикой: возникновение новых центров экономической силы, экология, природные катастрофы, терроризм, беспрецедентный рост экономики, благосостояния и неравенства, финансовый беспорядок, урбанизация и демократический взрыв.
Существующие управленческие учебные программы в большинстве случаев одновременно и слишком общие, и чрезмерно специализированные: слишком общие в том смысле, что сфокусированы скорее на проблемах и техниках времен Первой промышленной революции нежели на специфических актуальных проблемах, с которыми сталкиваются менеджеры в эпоху Второй промышленной революции; слишком узкие в том смысле, что не признают взаимозависимости отдельных проблем бизнеса и глобальной внешней динамики.
Науки мудрости
Если верно, что человеческое сознание действует как машина, тогда я полагаю, что будущее (а также и прошлое) на самом деле очень темно. Если это лишь отчасти верно, а такова позиция большинства мистических наук, то существуют науки мудрости, которые подверглись глубокому влиянию буддизма, дзена, христианства или каббалы, но не ограничены пределами какой-либо религии, как продемонстрировали работы Г.И. Гурджиева, П.Д. Успенского, Джона Беннетта и Джозефа Росса, а значит, есть реальная возможность эволюции или развития на индивидуальном уровне (6). Если это лишь отчасти верно, тогда возникает вопрос: на что способны люди? чего они могут достичь?
Общеизвестно, что в XVI в. произошел раскол между естественными науками (включающими биологию, физику и математику) и мистицизмом, который настолько девальвировал в Западной Европе, что стал приравниваться к фантазии или считаться религиозным предрассудком. По сути своей естественные науки занимаются объяснением сил природы (гравитация, электромагнетизм, слабая и сильная ядерная сила, дарвинизм и менделизм) и позволяют использовать знание о законах действия этих сил для контроля за окружающей средой и для осуществления работ, способствующих развитию машин и технологий от наиболее примитивных до телекоммуникаций, радио, телевидения, информационных технологий, современной медицины, генетики и т.д. Замечательные достижения и технологии, которые расцвели в основном в рыночных государствах, породили материальное благосостояние, о котором не могли мечтать наши предки.
Мистические науки, или науки мудрости, не менее научны, чем естественные, если под научным характером мы понимаем то, что теория должна подтверждаться фактами и ничего не принимается на веру.
Мы можем говорить о трех утверждениях, общих для этих наук:
- Эволюция возможна и необходима на индивидуальном уровне.
- Есть много различных миров, мирозданий или уровней существования.
- Понимание этого служит источником творчества.
- Методологии существуют для достижения понимания.
Методология энниаграммы была разработана как доступная и применимая ко всем текущим актуальным управленческим проблемам. Методология энниаграммы, изображенная в виде круга на рис. 2, сводит воедино и уравновешивает различные аспекты интеллектуального процесса: не только сам интеллект как таковой, но также эмоциональное, интуитивное и инстинктивное осмысление и восприятие.
Почему так важно управленческое образование?
До недавнего времени науки мудрости считались тайными, в круг посвященных допускались лишь избранные. Важно отметить, что мистики всегда подчеркивали значимость практической работы, организации, дипломатии и различных сообществ. Преподавание вопреки этому без должной поддержки часто представлено в неподходящем для современных умов виде. Так больше продолжаться не должно. Поскольку давление глобальной внешней динамики возросло до критической точки, эти науки должны привлечь более широкую аудиторию. Метод энниаграммы приемлем прежде всего для руководителей высшего звена, лидеров бизнеса, которые достигли определенного уровня в материальной сфере и в бизнесе и стремятся к росту и изменениям. Они занимают позиции, находясь на которых, могут реально влиять на развитие своих организаций и общества.
Вот именно для этого и предназначено управленческое образование, использующее междисциплинарный подход, аналитический инструментарий, заимствованный из естественных наук и адаптированный к бизнесу, а также технологии, способствующие развитию собственной креативности слушателей. Все эти вещи достаточно тесно связаны с практикой, хотя их практическая направленность должна быть усилена, поскольку необходимо сфокусироваться на реальных бизнес-проблемах, с которыми сталкиваются менеджеры в своей повседневной работе.
Все, что требуется, изображено на рис. 3. Познание нового (предполагающее использование аналитических и творческих методик) взаимодействует (а) с реальным опытом менеджера и (б) с практической проблемой, которую решает этот менеджер. Бизнес-образование времен Второй промышленной революции – система позитивной обратной связи, нацеленная на практические проблемы обучения: консалтинг и образование, анализ и творческий подход – все это в единстве.
Почему Россия?
Почему бизнес-образование в России так важно? Прежде всего потому, что Россия находится в переходном периоде экономического развития и, как показывает наша работа, в критической его фазе, в точке саморегулируемой критичности. Во-вторых, потому что это критическая точка ее истории; мышление менеджеров высшего звена (вице-президентов, исполнительных директоров или молодых руководителей, стремящихся стать лидерами) отличается гибкостью, и они могут изменить свои организации, общество и самих себя. В-третьих, методология энниаграммы зародилась в регионах Российской Федерации, поэтому ее возвращение в Россию закономерно.
ПЭС 8167/21.07.2008
Примечания
1. Leavitt, H.J. 1989. Educating our MBAs: On teaching what we haven’t taught. California Management Review, 31(3): 38-50; Mintzberg, H., & Lampel, J. 2001. Matter of degrees: Do MBAs make better CEOs? Fortune, February 19, 2001: 244; Pfeifer, J., & Tong, C.T. 2002, The End of Business Schools: Academy of Management; Learning and Education, 1(1): 79-85; Porter, L.W., & McKibbin, L.E. 1988. Management education and development: Drift or thrust into the 21st century. New York: McGraw-Hill. Matthews, Robin; Агеев А., Карпухина Е., Мэтьюз Р. Размышления о бизнес-образовании // Экономические стратегии. 2005. № 4, с. 114-122.
2. Ghoshal, S, 2005. Bad Management Theories are Driving out Good Management Practices, Academy of Management Learning and Education, Vol. 4, no.1: 79-91.
3. Ghoshal, S, 2005. Bad Management Theories are Driving out Good Management Practices, Academy of Management Learning and Education; Matthews R. 2008, Legal Fictions: Critical Theory Criticality and the State of Economics and Management in A Critical Theory Approach to Organizational Ethics edited by D. Boje forthcoming.
4. Разнообразие форм рыночных государств недостаточно признано и освещено авторами на Западе.
5. Bak, P. and K. Chen, 1991, Self Organized Criticality, Scientific American, January, 26-33; Frigg, Roman, 2006, Self Organized Criticality; What is and what isn’t it? Centre for Philosophy of Natural and Social Science. Measurement in Physics and Economics; Technical Report 19/02. Edited Peter Dietsch.
6. Ouspensky, P.D., 1989, The Psychology of Man’s Possible Evolution and The Cosmology of Man’s possible Evolution, a limited edition of the definitive text of his Psychological and Cosmological Lectures, 1934-1945. Agora Books, East Sussex, 1989; Bennett, J.G., 1973, Gurdjieff: Making a New World , Coombe Springs Press, Sherborne, Glos. UK.