«Экономические стратегии» № 5/2024: Сдвигая контитенты
Раскрывая тему номера, главный редактор журнала «Экономические стратегии» Александр Агеев во вступительном слове говорит о футурологическом суверенитете как важнейшем элементе всей системы государственных суверенитетов. По мнению ученого, самостоятельное формирование и реализация воли государства к достижению поставленных целей дает своего рода власть над собственным будущим. «В реальности такого типа суверенитет — жизненное условие для всех великих держав, которые имеют, осознают и реализуют свою ответственность перед миром за его устойчивость (безопасность) и развитие», — считает ученый. В ситуации, когда «инфраструктура институтов, созданная в результате Второй мировой войны, трещит по швам», есть «привлекательная перспектива» у БРИКС — правда, участникам объединения предстоит долгий путь согласования несовпадающих интересов. Впрочем, как замечает Александр Агеев, дорогу осилит идущий.
В полном соответствии с заявленной темой самой масштабной рубрикой этого номера журнала стала «Геоэкономика». Во второй части работы А.И. Агеева и Е.Л. Логинова «Комбинаторика второго Трампа: покушение» показано, что США теоретически способны в перспективе выступать не только «опасным политическим дуболомом», но и конкурентом-партнером, способным вместе с Россией и Китаем удержать мир на краю глобальной военной катастрофы.
В первой части исследования ученых Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ А.Ю. Теплякова и С.А. Толкачева «В поисках новой парадигмы социально-экономического развития» проблематизируется господствующая парадигма глобального социально-экономического развития и намечаются контуры ее альтернативы, которая, по мнению авторов, способна стать концептуальной основой глобального лидерства в XXI в. Статья Министра по энергетике и инфраструктуре ЕАЭС А.О. Кожошева «Энергетическая безопасность Евразийского экономического союза в условиях новых вызовов и угроз» посвящена поиску новых возможностей для развития топливно-энергетического комплекса в контексте серьезных потрясений, с которыми в настоящее время сталкивается мировая энергетика.
Ученый Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Ф.И. Аржаев в работе «Международное научно-техническое сотрудничество: эволюция от партнерства до противостояния» ставит цель выявить ключевые характеристики этапов международного научно-технического сотрудничества и предложить сценарий его развития с учетом выявленных особенностей и их динамики.
Статья аналитиков Международного научно-исследовательского института проблем управления В.Б. Жабыкина и А.А. Субботина «Потенциальный рост ВВП и социального благополучия стран БРИКС через призму новой распределенной экосистемы платежно-расчетных решений» посвящена поиску вариантов решения проблемы доверия к различным расчетно-платежным инструментам в рамках складывающегося нового многополярного мира. Авторы предлагают концепцию экосистемы ЮНИТ, которая способна решить проблемы доверия и инфляции и ограниченности существующих инструментов для расчетов, платежей и операций с инвестиционным капиталом в международной торговле.
Актуальные проблемы российского экспорта прямых иностранных инвестиций рассматривает в своей статье доктор экономики (PhD) Сорбонны, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН В.Ю. Татузов. Автор считает целесообразным постепенный переход Банка России от ограничительной денежно-кредитной политики к стимулирующей, в том числе с целью оптимального развития российского экспорта ПИИ в страны Евразийского региона и БРИКС.
Доцент кафедры экономической теории Кыргызско-Российского Славянского университета Н.А. Борисенко в публикации «Современные технологии в аграрном секторе Кыргызстана: мифы и реальность» исследует ключевые тенденции в аграрном секторе Кыргызской Республики, обозначает институциональные основания для их развития, предлагает некоторые механизмы их внедрения в растениеводстве и выявляет основные проблемы, препятствующие данному процессу.
Вниманию читателя также предложены рубрики «Цифровое общество», «Экономическая политика», «Стратегические чтения», «Социальная реальность» и «Связь времен».
Завершает номер очередная подборка из серии «текстовых комиксов» по мотивам книги «Столыпин. Миссия имперского героя» (авторы: С.Ю. Рыбас, Е.С. Рыбас; иллюстрации В.Г. Аменова), вышедшей в свет в 2024 г. в рамках проекта «Русский историкс».
Электронная версия журнала появится на сайте 11 ноября, бумажная прибудет из типографии в ближайшие дни.