«Экономические стратегии» № 3/2024: Цели достигнуты?
Размышляя о перипетиях президентской гонки в США, главный редактор журнала «Экономические стратегии» Александр Агеев напоминает, что глубинные цели США и Запада состоят в том, чтобы «сформировать новый миропорядок, сплотить западный мир на базе конфронтации с остальными государствами и дисциплинировать его, совершить упреждающий технологический рывок за счет форсирования военно-технологических инвестиций, трансформировать мировую валютно-финансовую систему». При этом «одно из необходимых условий успеха глобальной стратегии — экспроприация или уничтожение существенной части национального богатства государств-мишеней. Среди них — Россия, но не только. Приоритетная мишень — Китай. По сути, намечена и реализуется сложнейшая стратегическая операция по детально просчитанным задачам: в одном — жесткая битва, в другом — кооперация. Еще одно необходимое условие — многосферное подавление возможностей развития сотрудничества России и Китая с Европой».
Материалы, опубликованные в третьем номере журнала за 2024 год, показывают, что результаты противостояния отнюдь не предопределены. О прочности технических систем и жизнестойкости человека, имеющего точки опоры в виде духовности, созидательности и справедливости, рассуждает в интервью Александру Агееву член-корреспондент АН СССР и РАН Н.А. Махутов (рубрика «Особое мнение»); об истоках макроэкономической устойчивости (национальной силы) России пишут в статье «Почему экономика России не рухнула под влиянием санкций?» А.И. Агеев и Е.Л. Логинов (рубрика «Геоэкономика»); реальность и перспективы безопасности Союзного государства анализирует З.Л. Геленидзе.
Рубрику продолжают исследование потенциала эффективности экономических санкций в отношении России (статья Е.Н. Соколовой и И.Л. Якушева), а также подробный анализ правовых особенностей процедуры конфискации (экспроприации) замороженных российских активов, инициированной странами Запада (материал С.И. Луценко).
В рубрике «Цифровое общество» А.О. Аверьянов и С.В. Шабаева описывают возможность использования искусственного интеллекта в качестве инструмента стратегирования инновационного развития России, а А.В. Башнин и О.К. Озолс дают генеральным директорам и акционерам крупных индустриальных компаний рекомендации по организации управления корпоративными IT.
Специальной темой номера стали состояние и перспективы отечественной оценочной отрасли. В рубрике «Оценка: ничто не остается прежним» собраны несколько объёмных материалов: глава Белорусского общества оценщиков Н.Ю. Трифонов исследует страновой риск как характеристику инвестиционной привлекательности проектов; соучредитель Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС), президент СРО Региональная ассоциация оценщиков К.Ю. Кулаков в интервью журналу «Экономические стратегии» описывает ключевые проблемы и задачи российской оценки; аналитики Рейтингового центра ИНЭС отмечают тренд на позитивные изменения в отрасли и представляют топ-50 рейтинга наиболее стратегичных оценочных компаний России по итогам деятельности в 2023 г. — I квартале 2024 г.
В рубрику «Экономическая политика» размещены три развернутых публикации, посвященные различным аспектам управления человеческим капиталом. Д.В. Кузин описывает тренды, во многом определяющие стратегию управления человеческими ресурсами; группа экспертов НИИ экономики авиастроительной промышленности рассматривает мотивацию и стимулирование персонала как важнейший организационный резерв повышения эффективности производства; Г.Н. Тунгускина предлагает подходы к решению кадровых проблем ОПК.
Мажорным аккордом, определяющим общее звучание номера, стало исследование ученых из Института экономики РАН А.А. Френкеля, Б.И. Тихомирова и А.А. Суркова: эксперты рассмотрели изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за I квартал 2024 г. и пришли к выводу о начале ускорения экономического роста в нашей стране.
Эти и другие материалы читайте в журнале «Экономические стратегии» № 3 (195) / 2024. Бумажная версия выйдет из печати до конца недели.