Институт, Издания, История войны

Вышел из печати XVII том книги «История, рассказанная народом»

Издание представляет собой многотомную народную летопись Великой Отечественной войны, подготовленную на базе документов из архивов, бережно хранящихся в семьях: фотографий, писем, записей воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла. 

На сегодня на страницах книг этого научно-издательского проекта опубликованы более 8000 историй о тех, кто в военные годы день за днем приближал освобождение Родины от нацистских захватчиков. Материалы в рабочую группу проекта поступают с территории всего постсоветского пространства.

Сразу после получения тиража организаторы начнут бесплатную рассылку изданий, что стало возможным благодаря поддержке партнеров. Книги будут отправлены во все семьи, передавшие в редакцию сведения о своих близких. Помимо этого, новые экземпляры книг займут свое место в школах и вузах, в различных молодежных и ветеранских организациях, в региональных и муниципальных библиотеках и музеях, в том числе на недавно присоединенных территориях.

Новый том открывает обращение генерал-майора, доктора философских наук Степана Андреевича Тюшкевича – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки РСФСР, выдающегося военного историка.

«Архивные материалы и документы, собранные в проекте, представляют огромную ценность для исследований военной истории страны, – считает Степан Андреевич. – Благодаря родным и близким участников войны и тружеников тыла, передавшим в проект эти материалы из семейных архивов, открыты новые страницы военной истории, многие ключевые события Великой Отечественной войны обогатились новыми аспектами и деталями. Это крайне важно для сохранения правдивой информации о войне. Но главный итог наших исследований — за пределами архивирования исторических фактов, он скорее в сфере духовной и ментальной. В личных историях свидетелей Великой Отечественной войны содержится ответ на вопрос, почему наш народ добился Победы столь великой и яркой, что она изменила ход мировой истории».

По мнению ученого, прошедшего всю войну, работа по сохранению народной памяти об этом страшном и героическом периоде отечественной истории крайне важна для будущего страны, для будущих поколений, которые должны понимать, в чем источники наших прошлых, настоящих и будущих побед.

На обложку книги помещена фотография военного медика Георгия Алексеевича Погорелого, рассказ о котором в редакцию прислал его правнук Марк Таянов. Эта биография, как и тысячи историй, собранных в проекте, одновременно уникальна и типична для своего времени. Георгий Алексеевич родился в Самарканде, рос на Кубани, учился в Таганроге, в августе 1941 года в звании военфельдшера был призван на фронт. За умелую организацию медицинской помощи и эвакуации бойцов неоднократно награждался орденами и медалями. В одном из военных госпиталей нашел свою любовь – военную медсестру Катю, вместе с которой в Будапеште встретили Победу, а затем вернулись домой, восстанавливали страну, учились, работали, растили детей…

«На войне я наблюдал у наших людей необыкновенный взлет гражданских чувств, самоотверженность и героизм становились для них каждодневной нормой, – вспоминает С. А. Тюшкевич. – Мы черпали силы в тех самых простых человеческих ценностях, они становились опорой нашего единства, нашей гражданской бескомпромиссности. […] Будем помнить и чтить нашу правдивую историю, историю народа- победителя, народа-созидателя, народа — хранителя истинных нравственных ценностей. Эта память делает нас сильнее!»

Напомним, что работа над серией книг «История, рассказанная народом» продолжается. Готовится к печати XVIII том, собираются и обрабатываются материалы для следующих томов. Принять участие в проекте и рассказать на страницах издания о трудовом и боевом пути своих близких могут все желающие.

Материалы о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов необходимо отправить на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Технические требования к подготовке и оформлению материалов размещены на сайте istorianaroda.ru.

Проект реализуется Институтом экономических стратегий, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести».

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: