Институт, Издания, История войны

Сберечь привычку побеждать. В РИО прошел круглый стол, приуроченный к 79-й годовщине Парада Победы на Красной площади

Круглый стол прошел 24 июня 2024 г. в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле.

Открывая дискуссию, глава РИО Сергей Нарышкин подчеркнул, что Парад Победы, прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года, навсегда остался в истории «как воплощение триумфа советского народа-победителя». Значение военных парадов, которые до сих пор проводятся на Красной площади, не снижается и сегодня: это не просто напоминание о прошедших великих событиях, но и «зримое воплощение мощи российской армии, нашей способности уверенно отстаивать свои национальные интересы».

Сергей Нарышкин также напомнил, что в предстоящем году наша страна будет отмечать 80-ю годовщину Великой Победы: «Подготовка должна вестись в контексте широкого разговора о месте России в мире, о наших усилиях по противодействию неонацистским идеям XXI века и о преемственности отечественных воинских традиций. Нашей стране принципиально важно сберечь свою историческую привычку побеждать», – заключил глава РИО.

Часть проектов Российского исторического общества, так или иначе связанных с приближающейся знаменательной датой, уже вошла в утвержденный кабмином федеральный план по подготовке к празднованию знаменательной даты, множество инициатив будет реализовано членами РИО самостоятельно.

Продолжая обсуждение, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн напомнил о замечательной акции «Парад у дома ветеранов», а также о военном параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, имевшем стратегическое значение в плане демонстрации союзникам и потенциальным противникам мощи Красной армии. Депутат призвал серьезно и системно отнестись к военным парадам и рассматривать их как неотъемлемую часть исторической памяти общества.

Главный редактор «Российской газеты» и журнала «Родина» Вячеслав Фронин в своем выступлении затронул тему красных линий. В частности, по его словам, одним из актуальных на сегодняшний день уроков Второй мировой войны стало фактическое отсутствие красных линий для союзников нашей страны.

Елена Цунаева, первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, подробно рассказала о проекте Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны», внесенного в Государственную Думу неделей ранее. «Это не вопрос нашего желания назвать действия нацистов в нашей стране геноцидом, это констатация самого факта геноцида советского народа на временно оккупированной территории, итог большой работы очень многих людей», – пояснила Елена Моисеевна.

По словам руководителя Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елены Малышевой, историческая память сложное, многослойное явление, «которое базируется как на личной памяти и личном восприятии, как затем поднимается уже на уровень общенациональной памяти». В этой связи предлагается изучить судьбу каждого участника Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в рамках масштабного проекта «Парад Победы в лицах».

«Молодежь любит материализованную историю, нам сейчас очень важно ощущать, что есть великие праздники, не зря существует понятие победоносности», – поддержала идеи коллег президент Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева, предложившая провести хотя бы частичную историческую реконструкцию легендарного Парада Победы в рамках парада 9 мая 2025 года.

Инициативу по сохранению памяти о судьбах участников Парада Победы поддержал директор Института экономических стратегий РАН, сопредседатель главной редакционной коллегии проекта «Военная история российского государства» Александр Агеев. Он остановился на смысловых аспектах, связанных с Парадом Победы: это и торжество – та самая победоносность, о которой говорила Наталья Конева, это и напоминание о неминуемом воздаянии врагам, это и слезы торжества и печали. Все это, по словам ученого, представляет собой «узловые позиции в нашей национальной идее».

А.И. Агеев рассказал о проекте «Военная история российского государства», освещавшем ключевые события отечественной военной истории. В рамках этого проекта, реализуемого при информационной поддержке Российского исторического общества,  родилась книжная серия «История, рассказанная народом» – шаг в направлении сохранения персонализированной памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. «Мы вводим в оборот документы из семейных архивов, это живой голос непосредственных участников тех событий», – пояснил он. В год 80-летия Великой Победы планируется выход XX тома книги.

«Мы как музей, который все время работает над тем, чтобы историческая память была персонифицирована, горячо поддерживаем идею о создании проекта «Парад Победы в лицах», – заявила руководитель Музея современной истории России Ирина Великанова. – На том параде не было ни одного случайного человека ни среди тех, кто прошёл по Красной площади, ни среди приглашенных».

Завершая круглый стол, Сергей Нарышкин выразил уверенность, что многие из прозвучавших предложений будут реализованы. «Наши историки, общественники, деятели культуры, просто неравнодушные люди делали и делают очень многое, чтобы сохранить историческую память, но сделать предстоит гораздо больше», – подчеркнул глава РИО.

Фото: Александр Шалгин, пресс-служба Российского исторического общества

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: