Институт, Учебно-методический центр, Образование

Завершилась дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Стратегия управления международным сотрудничеством»

30 мая 2024 г. прошла итоговая аттестация слушателей программы ДПО «Стратегия управления международным сотрудничеством». Учебный курс разработан и организован Институтом экономических стратегий совместно с Международным научно-исследовательским институтом проблем управления и Институтом евразийских исследований «Франко Фраттини».

Программа реализовывалась для сотрудников и студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с 23 апреля 2024 года и предусматривала формирование навыков комплексного анализа и прогнозирования международных процессов и стратегического планирования в сфере международного сотрудничества.

В течение восьми недель обучения слушатели прошли теоретический курс, приняли участие в международной конференции «Стратегия Большой Евразии: цивилизационные, социокультурные и экономические основания», подготовили групповые проекты по стратегии управления международным сотрудничеством в различных сферах: торгово-экономической, транспортно-логистической,  социально-культурной, политической,  дипломатической и в сфере молодёжной политики.

Завершилась программа ДПО итоговой аттестацией, которая включала в себя презентацию и защиту групповых проектов, а также проведение деловой игры по разработке стратегии Большой Евразии.

Представленные слушателями проекты содержали поэтапную разработку стратегий управления международным сотрудничеством с 16 ключевыми для России странами Большой Евразии: Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, Германией, Францией, Италией, Сербией, Индией, Китаем, Ираном, Вьетнамом, Турцией, Израилем и ОАЭ.

В проектах были проанализированы текущие отношения России с указанными странами, сделан SWOT-анализ этих отношений, выделены основные проблемы и дана матрица решений этих проблем. Также были определены субъекты управления, типы стратегий управления, формы сотрудничества, ресурсы для реализации решений ключевых проблем и достижения целей и задач стратегии, сформирован перечень условий, способствующих эффективной реализации обозначенных решений.

Всего к защите было представлено семь групповых проектов. Наиболее интересными жюри признало проекты по стратегии управления международным сотрудничеством в сфере молодёжной политики, стратегии развития транспортно-логистических проектов в области грузоперевозок и стратегии управления международным сотрудничеством в социально-культурной сфере.

Так, при анализе международного сотрудничества в сфере молодёжной политики был сделан вывод о реализации различных форматов взаимодействия с  молодёжью из разных стран, а также подчеркнута необходимость использования потенциала децентрализованного взаимодействия молодых людей через социальные сети.

В рамках разработки стратегии развития транспортно-логистических проектов в области грузоперевозок была отмечена трансформация мировых транспортно-логистических маршрутов и обоснована эффективность реализации проектов «Северный морской путь», «Север – Юг», «Новый шелковый путь».

При разработке стратегии управления международным сотрудничеством в социально-культурной сфере были проанализированы публикации о России в 16 рассматриваемых странах, а также проинтервьюированы представители этих стран. Несмотря на текущую международную обстановку, образ России сохраняет в глазах иностранцев позитивный характер и тесно связывается с культурными достижениями страны.

На основе всех разработанных проектов было сконструировано «кольцо сотрудничества», показывающее степень дружественности разных стран по отношению к России в рассмотренных сферах.

После защиты групповых проектов слушатели апробировали процесс реализации стратегии управления международным сотрудничеством в рамках деловой игры.

Сначала игроки определяли параметры реализации соответствующих международных проектов в рамках рабочих групп по направлениям, затем ратифицировали проекты на уровне отдельных государств и макрорегионов. Итогом деловой игры стал саммит глав государств, где были определены окончательные параметры и объёмы ресурсного обеспечения различных проектов международного сотрудничества. Наибольшую поддержку получил проект, посвящённый международному молодёжному сотрудничеству.

По итогам аттестации 52 слушателя программы получили удостоверения и  сертификаты о повышении квалификации. Все они положительно оценили программу ДПО и выразили надежду на продолжение сотрудничества с организаторами и разработчиками образовательной программы.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: