«Экономические стратегии» № 1/2024: Нюансы суверенитета
«Как быть стране, которую продолжают «выпиливать» из международного сообщества по новым и новым аспектам?» — спрашивает читателей журнала «Экономические стратегии» главный редактор Александр Агеев. И продолжает: «Вариантов немного. Худший из них — делать хорошую мину при плохой игре. А единственный верный — быть сильным и великодушным. Непростая комбинация. И требует суверенитета не только в конституционных законах, но и в умах».
К теме суверенитета независимо друг от друга обращаются сразу несколько авторов первого в 2024 году номера журнала, причем в силу разнообразия сфер научных интересов ученые рассматривают проблему сквозь разную оптику.
Так, главный научный сотрудник Института экономики РАН А. Френкель и его коллеги утверждают, что 2023 год стал для России годом укрепления государственного суверенитета по наиболее значимым его компонентам, важнейшими из которых являются высокая консолидация российского общества, устойчивость финансово-экономической системы и рост потенциала силовой составляющей. В статье «2023 год: укрепление государственного суверенитета и устойчивости стратегического развития России в условиях турбулентности» (рубрика «Экономическая политика») проведен анализ динамики промышленного производства, описано изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за одиннадцать месяцев прошедшего года и оценен вклад в КИЭС показателей спроса и предложения.
В этой же рубрике опубликована последняя совместная работа постоянных авторов журнала «ЭС» члена-корреспондента РАН В. Чичканова (1937-2023) и профессора МГУ О. Сухарева «Технологический суверенитет: способ измерения». В исследовании предложен метод оценки технологического суверенитета на базе, предполагающий расширение существующих учетных возможностей.
Доцент НИУ ВШЭ Н.Ю. Бычкова в статье «Самодостаточность человека как основа самодостаточности социально-экономических систем и многополярного мира» (рубрика «Социальная реальность») фокусирует внимание на сознании как экономико-кибернетической категории и самодостаточности как воспроизводящей (экономической) функции, встроенной в природу человека для реализации его потенциала. Автор напоминает, что Россия — одно из трех государств, обладающих самым длительным непрерывным суверенитетом (как минимум со стояния на Угре в 1480 г.).
В свою очередь, аналитики НИЦ «Курчатовский институт» Т.Н. Гаева, Т.В. Смирнова и Р.Г. Василов в работе «Технологии VI технологического уклада и риски социогуманитарного развития в постиндустриальную эпоху» (рубрика «Цифровое общество») показывают, что неолибералальная доктрина, распространившаяся в благодаря процессу глобализации, способствовала подавлению национальных суверенитетов и формировала социальную и экономическую неопределенность.
В свежем номере журнала также опубликована вторая часть статьи А. Агеева и Д. Митяева «Не пора ли за флажки дозволенного?» (рубрика «Геоэкономика»), где рассмотрена проблема онтологии экономических политик и обоснована важность интенсивных поисков новых теоретических и практических решений в условиях кризиса «мейнстрима» и полиморфной структуры мировой экономики.
Рубрику продолжает работа старшего научного сотрудник ИМЭМО РАН С. Юркова в работе «Почему атомный ренессанс так отчаянно важен для будущего Японии». Эксперт описывает текущее положение атомной отрасли Японии и анализирует политические и экономические факторы и направления ее возрождения, включая ряд ограничений, определяющих меру успеха атомной программы.
Эти и другие материалы читайте в журнале «Экономические стратегии» № 1 (193) / 2024. Бумажная версия выйдет из печати в ближайшие дни.