Институт

300 лет Академии наук. Поздравление Александра Агеева

Юбилей – всегда повод поднять осознанность, зафиксировать в моменте прошлое, настоящее и виды на будущее.

300 лет – дата красивая. Это, прежде всего, знак состоятельности, зрелости, жизнеспособности. Это примерно 11 поколений человеческой жизни. Сменяя друг друга, сберегая накопленные знания и школы, накапливая архивы и библиотеки, интегрируясь и дифференцируясь, эти поколения развивали знание человечества о себе и окружающем мире, который оказался все более всепроникающим, будь то нейтрино, вирусы или информация.

Сам по себе механизм трансляции, передачи и умножения, открытия и пересмотра знания, моделей, парадигм- величайшее таинство. Введённое в рамки институции – этот механизм приобрёл новое качество. Из озарения, прихоти, случайности генерация знания становится задачей, системной работой. Что-то важное,несомненно, теряется с бюрократизацией, но масштаб задач, которые предстояло решать, требовал достаточной административной силы и запроса не только народа, общества, но государства. Не случайно Академия наук возникает на излёте Петровского этапа Российской истории, как следствие превращения государства в Империю, которой потребовался новый уровень знания о математике, физике, химии, географии, технике, технологиях, истории, человеке.

При всей своей подчинённости государевым нуждам и при первоначальной немногочисленности, Академия изначально проектировалась как пространство свободного выбора лучших, открытой дискуссии, приоритета истины. Разумеется, за 300 лет бывало всякое. Кто-то в знак протеста не вступал или выходил из Академии, кого-то власти пытались в Академию ввести или исключить вопреки ее правилам. Академия не живет в безвоздушной и идеальной среде. Ее окружают люди, и она сама состоит из людей. И, за редчайшими исключениями за эти 300 лет, люди эти уникальные, заслуженные, несомненная «соль Земли». Вклад Академии не только во всечеловеческий поиск новых законов мироздания, природы, общества и человека не заместим ничем. Академия сыграла исключительную, никому другому непосильную, роль в формировании производительных сил страны, гарантировании ее обороноспособности, роста качества жизни.

Академия наук остаётся уникальным явлением в современной мировой науке. Сотрудничество ученых всех стран мира базируется на осознании всеобщности научного знания, важности открытого обмена идеями, совместных проектов.

Наша Земля – слегка сплюснутый шар, вращающийся по своей оси и вокруг Солнца, подвергающийся всевозможным угрозам извне- астероиды, метеориты, солнечные бури и многое другое. Хотя астрономы выявили не менее 5 тысяч похожих на неё небесных тел, существование иных цивилизаций остаётся научной проблемой и познавательным вызовом всему человечеству. При худших сценариях речь идёт о нашем космическом одиночестве и уникальности проявлений жизни именно здесь. В этой системе координат – невообразимо множество очень сложных задач, которые придётся конструктивно решать человечеству, всем землянам. И особая миссия – на интеллектуальном авангарде, на тех, кто на переднем крае, там, где соприкасается знание и ещё неведомое нам.

Тех, кто думает, что живет вне науки, и тем самым принципиально ошибается, много. «После нас хоть потоп»- их принцип. Адептов успеха любой ценой – много. Сеющих невежество, ложь, клевету, малодушие, корысть – много.

Поэтому учёным быть – всегда непросто, всегда – вопреки, всегда – жизненный подвиг.

Учёные люди были на Руси задолго до 1724 года. Но с созданием Академии возникла высокоорганизованная научная сила. Востребованность науки в наши дни вновь возрастает. Приходит время не только исправить известные несуразицы в статусе РАН в системе структур опережающего развития страны.

Пришло время больших научно-практических проектов, время сверхбольших научных усилий. Не в одном лишь смысле проектов мегасайенс. Слишком огромны современные и грядущие вызовы перед Россией и всем миром. И объявлением года ли, десятилетия ли науки эти вызовы не парировать.

Пришло время, сравнимое с тем, что было 300, 212, 112, 100, 95, 80, 70, 60, 50 лет назад.

Учёные вместе со всем народом и под руководством властей в те эпохи с честью справились с задачами своего времени и создали предпосылки побед в дни наши. И никаких сомнений в том, что так будет снова, нет.

С Праздником науки!

А.И. Агеев, директор Института экономических стратегий РАН

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: