«Экономические стратегии» № 6/2023: Двойное дно будущего
Темой заключительного в 2023 году номера журнала «Экономические стратегии» стало определение подходов к формированию будущего. Во вступительном слове главный редактор журнала Александр Агеев размышляет о способности управлять как возможности воспринимать и обрабатывать информацию, о знаниях, компетенции и мудрости.
«Экономическая политика строится исходя из привычных моделей. Точнее — исходя из кажущейся прагматичной произвольно-интуитивной смеси моделей, — сетует ученый. — Что происходит, если диагностика исходит из устаревших моделей? Как минимум — исходя из них же неизбежно строится и картина будущего. И так в будущее проносится на всех парах «мейнстрим» вчерашнего дня».
По мнению ученого, по мере подключения к формированию образа будущего искусственного интеллекта радикально меняются подходы к прогнозированию, аналитике, управлению: «Будущее придется, нравится ли кому это или нет, выстраивать совсем в новых форматах. И свое особое слово предстоит сказать математикам, физикам, химикам, астрономам, медикам, биологам, генетикам, инженерам, философам, деятелям культуры и педагогам, в первую очередь детских садов и школ».
Рубрика «Геоэкономика» знакомит читателей с исследованием специалистов Финансового университета при Правительстве РФ, посвященным роли России в геоэкономической дуэли XXI века; приводит обоснование необходимости изменения климатической и энергетической политики (статья С. Глазьева и др. «Климатические изменения и энергопереход»); раскрывает результаты анализа трансформирования экономической глобализации в условиях перехода от американоцентричной модели мирового хозяйства к многополярной конструкции мирового сообщества (публикация проф. В. Перской); объясняет причины уникального успеха России в купировании санкционных шоков 2022 г. и признаки ее погружения с 2023 г. в длительный санкционный стресс (исследование ученых Института экономики РАН).
В статье А. Агеева и Д. Митяева «Не пора ли за флажки дозволенного?» рассматривается проблема онтологии экономических политик и обосновывается важность интенсивных поисков новых теоретических и практических решений в условиях кризиса «мейнстрима» и полиморфной структуры мировой экономики.
В рубрике «Цифровое общество» читателей ждёт окончание публикации В. Буданова и др., посвященной проблемам когнитивного коллективного конвергентного инжиниринга; рассмотрены возможности технологии информационного пространства данных и совершенствования государственного управления (публикация А. Агеева, О. Ивановой, А. Лощинина); рецензия на книгу А.А. Френкеля и А.А. Суркова «Объединение прогнозов — эффективный инструмент повышения точности прогнозирования».
Читателям также предстоит оценить предлагаемые меры по преодолению сложившейся неблагоприятной динамики экономической конъюнктуры, осмыслить необходимость реформирования системы стратегического планирования на современном этапе развития России; выявить взаимосвязь и взаимозависимость понятий «конкурентоспособность государства» и «экономическая безопасность; рассмотреть возможности купирования стратегических рисков в сфере демографии, научной инженерии и машиностроения; проанализировать возможность создания в России сектора кооперативной (моральной/этичной) экономики, основанной на принципах справедливости, равных возможностях и консервативных этических нормах.
Эти и другие материалы читайте в журнале «Экономические стратегии» № 6 (192) / 2023. Бумажная версия выйдет из печати в ближайшие дни.