В ИНЭС прошла учебная программа «Создание цифрового предприятия. Цифровые экосистемы»
Пятидневный семинар был совместно подготовлен Институтом экономических стратегий, Сингапурской академией корпоративного менеджмента и Международным научно-исследовательским институтом проблем управления специально для сотрудников приборостроительной отрасли.
Программа занятий была разработана с учетом необходимости за краткое время рассмотреть широкий спектр тем, связанных с внедрением и использованием цифровых технологий. Слушателям были предложены различные форматы занятий: от лекций и диалога с ведущими экспертами в цифровой области в учебных аудиториях ИНЭС до деловой игры, экскурсий и выездных мероприятий на высокотехнологичных предприятиях Москвы, где участникам семинара предоставили возможность вживую оценить реальный опыт цифровой трансформации.
В московском офисе ПАО «ГМК „Норильский никель“» прошел специальный семинар по вопросам организации информационно-аналитической работы на цифровых платформах распределенных ситуационных центров. Особое внимание было уделено онтологиям системы знаний и ситуационного управления. Руководитель по направлению ситуационно-аналитических центров Департамента расследований и экономической защиты ПАО «ГМК „Норильский никель“» Д.В. Алексеев познакомил слушателей с концепцией развития системы ситуационно-аналитических центров безопасности (Системы САЦБ). Эксперт показал роль такой системы в информационно-аналитической и информационно-технологической поддержке управленческой деятельности различных подразделений компании за счет повышения оперативности и качества предоставления информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Выездная сессия в Научно-образовательном центре воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» им. академика В.П. Ефремова была посвящена практическим задачам цифровизации производственного процесса и управления. Начальник научно-исследовательского отдела Центра С.Е. Ерошин рассказал об особенностях параметрического мониторинга организаций промышленности, о принципах контроля, обработки и хранения данных. Он описал возможности сценарной и аналитической обработки больших и сложно структурированных информационных массивов, а также показал, как используемые в компании программные решения позволяют решать вопросы кадрового обеспечения – в частности, конкретизировать требования к компетенциям представителей тех или иных специальностей. Инструментарий системы параметрического мониторинга дает возможность не только установить количественную связь между принимаемыми решениями, но и отследить проекции этих решений на значение ключевых для организации показателей эффективности. При этом существует возможность оптимизации и сокращения набора ключевых параметров без потерь для выработки рациональных стратегических решений.
Особенности глобальной цифровой трансформации, формирования научно-производственных экосистем и цифрового пространства экономического сотрудничества стали ключевой темой занятия, прошедшего на базе Государственной корпорации «Ростех». Участники семинара обсудили с советником заместителя гендиректора корпорации Е.Б. Бабаяном архитектуру, методологию и принципы построения перспективной глобальной цифровой экосистемы на базе комплексной модели развития. Такая система должна использовать наиболее эффективные существующие решения и учитывать ошибки и слабости, которые проявились в ходе построения своих экосистем различными игроками.
Представители ООО «Би Питрон» познакомили участников семинара со сформировавшимися в компании подходами к созданию цифрового предприятия, к оценке текущего уровня цифровизации компании, к подбору инструментов и конкретизации объектов цифровизации. Итогом этого занятия стал круглый стол, в ходе которого слушатели оценили уровень цифровизации предприятий кластера.
В ходе теоретических занятий и дискуссий с экспертами участники семинара познакомились с международными стандартами цифровой экономики (ISO/IEC) и рассмотрели их в контексте утвержденной правительством РФ программы развития цифровой экономики на период до 2025 года, обсудили особенности различных цифровых платформ и решений на базе промышленного интернета, а также разобрали перспективные принципы построения систем искусственного интеллекта для решения управленческих задач. Были подробно рассмотрены разнообразные аспекты проектного управления, вопросы интеграции проектной и функциональной деятельности компаний и использования квалификационного подхода в целях оптимизации организационной структуры.
Рассматривая различные грани системного подхода к цифровой трансформации, слушатели остановились, в частности, на значении цифрового и технологического суверенитета, обсудили механизмы цифровой трансформации отраслей и предприятий, сформировали обобщенную структуру стратегии и программы цифровой трансформации, обсудили наполнение стратегического плана создания цифровой экосистемы.
Помимо этого, слушатели познакомились с возможностями имитационного моделирования для создания систем поддержки принятия решений, с приемами и методами деловой разведки на основе анализа информации, полученной из открытых источников, включая лингвистический анализ текстов и построение на их базе когнитивных карт.
Немало эмоций вызвало посещение музейной части объекта «Бункер-42 на Таганке», знакомство с его инженерно-технической частью, осмотр залов управления и радиотехники.
Проверить свои навыки в сфере корпоративного управления слушатели смогли в ходе деловой игры «Заседание Совета директоров», которую провел заведующий кафедрой корпоративного и публичного управления МНИИПУ, профессор Сингапурской академии корпоративного менеджмента А.А. Лебедев. В ходе заседания Совета директоров в безрисковой тренировочной среде были решены сложные юридические и экономические вопросы. Участники игры нашли баланс интересов между государством и частными акционерами, привели структуру Совета директоров в соответствие с правилами листинга Московской биржи, а корпоративный конфликт интересов, который в течение пары лет мог вызвать турбулентность и развалить компанию, был выявлен и подавлен в зародыше. Игроки разобрались в области эффективного применения лучших практик корпоративного управления, отточили навыки работы в коллегиальных органах. После решения учебного кейса участники получили конструктивную критику по групповой динамике.
В последний день обучения были подведены итоги семинара, всем слушателям были торжественно вручены сертификаты.
«Мы получили целостную верхнеуровневую информацию по вопросу проведения цифровой трансформации на предприятии, – поделился по окончании семинара слушатель И. С. Набиуллин. – В особенности нам была важна практическая работа по целеполаганию не только в области цифровой трансформации, но и в рамках стратегии компании в целом. Это большая работа, которую мы договорились продолжать с экспертами в удаленном формате. Также благодарны за реализацию наших индивидуальных запросов по программе семинара».