В книге «История, рассказанная народом» опубликованы мемуары сотрудников компании «ТВЭЛ»
Материалы, переданные в редакцию проекта «История, рассказанная народом» сотрудниками Топливной компании «ТВЭЛ», вошли в специальный том издания, выход которого был приурочен к 75-летию российского атомпрома.
В сентябре 2021 года топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отпразднует 25-летний юбилей. Сегодня это один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива.
На топливе ТВЭЛа работают атомные электростанции в 15 странах, в целом – каждый шестой существующий энергетический реактор. В России ТВЭЛ монополист: на произведенном здесь топливе работают все отечественные АЭС, а также исследовательские и судовые реакторы. В состав Топливной компании входит множество предприятий, которые специализируются на обогащении и фабрикации ядерного топлива, выпускают газовые центрифуги, а также ведут исследовательские и конструкторские работы. Компания, десятилетний портфель зарубежных заказов которой оценивается в десятки миллиардов долларов, мыслит категориями и технологиями XXI века и уверенно смотрит в будущее.
Однако в ТВЭЛе понимают: движение в будущее невозможно без опоры на прочный фундамент в виде незыблемых традиций и преемственности поколений, а история достижений и побед конкретного предприятия или группы предприятий неотделима от истории нашей страны. Поэтому компания поддержала выпуск книги «История, рассказанная народом», на страницах которой собраны документы из семейных архивов и воспоминания участников Великой Отечественной войны. Благодаря поддержке партнеров все, кто передал в редакцию материалы о своих близких, получают печатные экземпляры книги. Остальная часть тиража после выхода каждой очередной книги серии бесплатно передается в школы, музеи и библиотеки.
Ниже публикуется часть материалов, переданных в редакцию проекта «История, рассказанная народом» сотрудниками Топливной компании «ТВЭЛ».
* * *
Сергей Павлович Зубричев, отработавший 35 лет на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК, входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»), на страницах книги рассказывает о своем отце – Павле Никитовиче, военном хирурге. Во время войны с Японией его вместе с женой отправили в Хабаровск, где они оба – выпускники саратовского медицинского института – лечили раненых. «Родители служили в военном госпитале, под который оборудовали Хабаровский педагогический институт, – вспоминает Сергей Павлович. – Мама была терапевтом, отец – хирургом. А я жил в соседнем бараке, в санчасти. Там находились все дети военных. Помню, что родители ночами были на дежурстве, а нас, детей, организованно укладывали спать». Павел Никитович работал в тяжелейших условиях: в условиях нехватки медицинского оборудования и препаратов для помощи тяжелораненым приходилось применять смекалку. Самые сложные операции хирург зарисовывал, поскольку фотоаппарата в госпитале, конечно, не было. Много позже с помощью этих рисунков удалось выпустить справочник по хирургии. Напряженная работа не могла не отразиться на здоровье: Павел Никитович прожил всего 60 лет.
* * *
Супруги Нижегородцевы – уроженцы села Малышенко (Тюменская область). Ивана Васильевича призвали сразу после начала войны: сначала на учебу, а в 1943 году – на фронт. Участвовал в тяжелых боях под Курском, был ранен, после лечения вернулся в дивизию и продолжил бить фашистов. Награжден медалью «За отвагу». День Победы встретил в Варшаве. Зинаида Ивановна тоже рвалась на фронт и даже закончила курсы фронтовых медсестер, однако ее дважды отчисляли из-за малолетства. Однако работы хватало и в опустевшем селе: мужчины ушли на фронт, и вся работа осталась женщинам. Несмотря на голод и усталость, сельчане сушили на печи сухари, вязали теплые носки и варежки и отправляли посылки на фронт, писали письма за тех, кто не мог этого делать из-за неграмотности. Вместе рыдали над похоронками, вместе надеялись, что близких обойдет беда. Отца Зины на фронт не взяли по старости, а старший брат погиб. День Победы объявили по радио в сельсовете, других радиоточек в селе не было. Иван Васильевич и Зинаида Ивановна поженились в 1946 году. В 1960 году супруги приехали в Ангарск и устроились на работу в АЭХК: Иван Васильевич работал 24 года в ремонтно-строительном цехе комбината, а Зинаида Ивановна 38 лет проработала маляром-изолировщиком в химическом цехе № 2 и ушла на пенсию в 72 года.
* * *
Петру Андреевичу Жулябину в 1941 году было 36 лет. Когда началась война, он работал бетонщиком в Электростали на снаряжательном заводе №2. Ушел на фронт в первые дни войны. В одном из боев зенитчик Петр Жулябин в составе оружейного расчета сбил два самолета противника, за что был награжден медалью «За отвагу». Особенно отличился Петр Жулябин на Воронежском фронте в боях за Днепр. 22 октября 1943 года 27 вражеских самолетов обрушились на огневые позиции зенитчиков, стремясь во что бы то ни стало уничтожить батарею. В тяжелом бою П.А. Жулябин сбил пять самолетов противника. До последней минуты он мужественно отбивал атаки врага, так и погиб у своего орудия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Петру Андреевичу Жулябину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Желябина в городе Электростали названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
* * *
Еще один героический сотрудник Элемаша – Владимир Дмитриевич Корнеев. Он работал на снаряжательном заводе №12 после окончания 8-го класса. В Красную Армию был призван в июле 1942 года: после непродолжительной учебы стал минометчиком в 112 стрелковой дивизии 2-й армии. В боях под Сталинградом был ранен и после выздоровления возглавил разведгруппу. За успешное выполнение одного из заданий В.Д. Корнеев награжден орденом Красной Звезды, а в апреле 1944 года – орденом Славы 3-й степени. Свой главный подвиг гвардии старший сержант Владимир Корнеев совершил при форсировании реки Вислы 1 августа 1944 года при захвате плацдарма. Он первым высадился на левый берег, увлекая за собой разведчиков, ворвался в траншеи противника, застрелив немецкого офицера. Затем с небольшим отрядом солдат выбил немцев со второй линии обороны, лично уничтожив в этой схватке 6 гитлеровцев и 2 ручных пулемета. Погиб смелый разведчик 13 сентября 1944 года в боях в 9 километрах севернее польского города Магнушев. Звание героя Советского Союза В.Д. Корнееву присвоено 24 марта 1945 года. Именем Володи Корнеева в Электростали названы бывшая Садовая улица и школа № 3. На фасаде школы № 3 и на доме № 1 бывшей Садовой улицы установлены мемориальные доски, а к 40-летию Победы в 1985 году перед входом в школу был установлен бронзовый бюст героя.
* * *
«В боях за крупный опорный пункт немцев на подступах к городу Пинску 9 июля 1944 года Тремасов Дмитрий Егорович со своим пулеметом вплавь форсировал реку Стырь. Сильный минометный и пулеметный огонь противника не дал возможности перебраться на другой берег подразделениям полка. Оставшись один с пулеметом на вражеском берегу и оказавшись в полном окружении, Тремасов в течение семи часов отбивался огнем своего пулемета и гранатами от наседавших немцев, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат. Тем самым дал возможность форсировать реку всему полку, враг был отброшен до реки Припять». Это строки из представления сержанта Дмитрия Егоровича Тремасова к званию Героя Советского Союза. Он был призван на фронт в 1943 году, будучи студентом ФЗУ при снаряжательном заводе № 12. Сражался на 1-ом Белорусском фронте, участвовал в освобождении Пинска, Кобрина, Бреста, в форсировании реки Припять. Награжден орденом Отечественной войны II степени. С 1946 года работал аппаратчиком на заводе в Электростали, затем там же был мастером и начальником смены. Активно участвовал в общественной жизни цеха и завода, возглавлял заводскую народную дружину, охранявшую общественный порядок.
* * *
Организаторы проекта «История, рассказанная народом» от всей души благодарят Топливную компанию «ТВЭЛ» за внимательное и бережное отношение к судьбам и ценностям своих сотрудников – нынешних и бывших, а также за понимание глубокой связи истории компании с историей нашей великой страны.