Институт

Александр Агеев провел совещание, посвященное оценке цифровой зрелости оборонных предприятий

Мероприятие прошло в рамках юбилейного X форума «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса (ИТОПК-2021)».

Форум по цифровизации российского ОПК «ИТОПК-2021», проходивший в Москве с 15 по 17 сентября, был организован ИД «Коннект» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минпромторга, Минцифры, ФСТЭК, Росстандарта, а также госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом». В работе пленарных и секционных заседаний, панельных дискуссиях и совещаниях в очном и дистанционном формате приняли участие более полутора тысяч специалистов из 28 российских регионов – представители оборонных предприятий и корпораций, чиновники, аналитики, ученые.

На протяжении трех дней участники форума напряженно работали. Секции, казалось бы, разные по тематике, дополняли друг друга, так что у специалистов была возможность обсудить практически весь спектр проблем и задач, связанных с процессами цифровой трансформации отечественной оборонки. Поговорили буквально обо всем: от цифрового проектирования и моделирования до использования предприятиями ОПК искусственного интеллекта, от развития вычислительной инфраструктуры до цифровой трансформации процессов управления на предприятиях ОПК. И не просто поговорили, а подготовили конкретные предложения, которые вошли в резолюцию форума.

Совещание «Цифровая зрелость предприятий ОПК», которое модерировал директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев, продолжалось более трех часов вместо запланированных двух. Перед собравшимися стояла непростая задача: провести аудит двух методик оценки цифровой зрелости предприятий, подготовленных специалистами Минпромторга и Минцифры, обсудить современные подходы к формированию метрик цифрового развития.

В дискуссии, в частности, приняли участие руководитель Центра цифровизации предприятий ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев, директор Центра корпоративных проектов цифровой трансформации Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) Сергей Гроссет, профессор Математического института имени В.А. Стеклова РАН Феликс Ерешко, директор департамента ФГАУ НИИ «Восход» Дмитрий Стефановский, директор АНО НЦСУ Владимир Жильцов, заместитель директора департамента ФГУП «ВНИИ «Центр» Александр Мушков, заместитель заведующего кафедрой МНИИПУ Александр Лебедев, советник директора ИНЭС Олег Ралдугин, директор Центра управленческого и инвестиционного консультирования (IMI Консалтинг) Станислав Хайниш, председатель научно-технического совета ИНЭС/МНИИПУ Андрей Шаповальянц.

Разговор о цифровой зрелости предприятий вылился в обсуждение целого клубка системных проблем, решить которые в рамках оборонной отрасли можно только комплексно. Многие из выступавших говорили об избыточном давлении на оборонщиков со стороны всевозможных регуляторов. На этот же фактор на протяжении многих лет обращают внимание руководители предприятий и организаций ОПК, проходящие в ИНЭС курс повышения квалификации «Стратегическое управление». Непрерывный поток сложнейших задач, дополненный бюрократией и рутиной, к сожалению, не дает управленцам возможности всерьез сфокусироваться на наращивании цифровой зрелости своего предприятия.

«Есть стандарты, федеральные и региональные законы, подзаконные акты, всевозможные инструкции и KPI, не хватало еще методик!» – выразил общий настрой Александр Агеев, отметив, что в современных условиях было бы неплохо дать предприятиям возможность «работать быстрее и с как можно меньшим количеством бумаг и обязательств».

Кроме того, отмечалась необходимость развивать цифровую экосистему на основе модели управления экономикой, сбалансированной по ресурсам. Конечно, речь не идет о возвращении советского Госплана, но рассчитывать, прогнозировать и согласовывать друг с другом цели, к которым движутся разные отрасли и предприятия оборонки, и ресурсы, будь то комплектующие или кадры, все же стоит.

Наконец, эксперты обозначили важность связи проектов по цифровой трансформации с реальностью. По словам Александра Агеева, недопустимо концентрировать внимание на жизненном цикле предприятий и изделий, забывая, например, о жизненном цикле работающих в оборонке специалистов. «Процесс цифровой трансформации и внедрение цифровых решений должны приближать нас, во-первых, к жизни, а во-вторых, к результату», – подчеркнул ученый, призвав коллег не терять ориентиры в погоне за «цифровизацией ради цифровизации».

Что же до метрик, то в число ключевых факторов цифровой зрелости предсказуемо попадает человеческий фактор, то есть профессиональная и моральная готовность специалистов предприятий и организаций ОПК к изменениям. В 2018 году под научным и методическим руководством ИНЭС проводилось масштабное исследование адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики. На тот момент общий уровень адаптивности высокотехнологичных организаций нашей страны к процессам цифровой трансформации аналитики оценили как низкий: у компаний вообще не было представлений ни о своем месте в цифровой экономике, ни о собственном будущем цифровом облике, ни о том, какое место следует отвести цифровой трансформации в стратегических документах. За последние годы многое изменилось, сейчас все российские оборонные предприятия в той или иной степени погружены в процессы цифровой трансформации. Однако вопрос уровня компетенций стоит по-прежнему остро.

Как заметил на заключительном заседании форума председатель Оргкомитета, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, оборонщики нередко сетуют, что их движение по «цифровому» пути банальнейшим образом упирается в деньги. «Дело не в деньгах! – прямо заявил зампред коллегии ВПК, напомнив о многочисленных видах государственной поддержки. – Дело в компетенциях и качестве коммуникации».

Возможно, рывок в светлое цифровое будущее и правда стоит начинать с просвещения. Например, слушатели спецкурса ИНЭС для руководителей и кадрового резерва ОПК, приезжающие повышать квалификацию из разных регионов нашей страны, нередко с удивлением узнают от лекторов о существующих мерах поддержки или впервые всерьез осознают, что у коллег из других отраслей оборонки может быть опыт в «цифровых» проектах, к которому стоит как минимум присмотреться.

Можно только догадываться, как непросто будет участникам форума после трехдневного общения с коллегами, мыслящими в схожей системе координат, вернуться на предприятия, где далеко не все с воодушевлением относятся к необходимости радикально перестраивать привычные процессы, да еще и тратить на это деньги. По оценке советника гендиректора НПО «Лавочкина» Владимира Горшенина, озвученной на заседании одной из сессий форума, полноценно провести цифровую трансформацию своего предприятия на сегодня готовы и способны около пяти процентов отвечающих за нее управленцев. Хочется надеяться, что оценка немного занижена, тем не менее, работы по расширению «цифровых» компетенций сотрудников оборонных предприятий предстоит немало. А значит, точку в обсуждении ставить пока рано.

Как подчеркнул Александр Агеев, за три часа напряженной работы участники совещания по сути объединились в рабочую группу, готовую продолжить исследование критериев цифровой зрелости оборонных предприятий и организаций. Рекомендации экспертов войдут в итоговую резолюцию форума «ИТОПК-2021» и будут рассмотрены на декабрьском заседании Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Следующий форум, посвященный цифровизации ОПК, пройдет в 2022 году на территории Пермского края.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: