Нонна Каграманян рассказала о новых аспектах развития АТР
Нонна Каграманян: «Вопросы развития экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с новой силой заявляют о себе в политической и деловой повестке дня нашей страны».
Вопросы развития экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с новой силой заявляют о себе в политической и деловой повестке дня нашей страны. Эта проблематика обсуждалась на Красноярском экономическом форуме, в рамках прошедшей Недели российского бизнеса, на недавно состоявшемся в Евразийской экономической комиссии бизнес-диалоге с представителями предпринимательского сообщества государств-членов ЕАЭС. В сетке мероприятий международной деятельности «Деловой России» ведущую роль играет обсуждение различных аспектов продвижения интересов российского бизнеса в АТР и привлечение инвестиций из этих стран.
Что же формирует подобный информационный запрос у политического и делового истеблишмента? Не стану останавливаться на известных аргументах о том, что объединяющий почти 60 государств макрорегион становится новым глобальным центром развития, что Россия – пятая экономика АТР – обладает существенным и до сих пор не раскрытым потенциалом расширения внешнеэкономических связей на пространстве макрорегиона, а также что капитал и технологии стран АТР должны послужить драйвером развития наших Сибири и Дальнего Востока. Хотелось бы обратить внимание на ряд иных аспектов.
С одной стороны, приметы «новой нормальности» российской экономики – сжатие внутреннего рынка и почти двукратная девальвация национальной валюты – создали для отечественного бизнеса окно возможностей на зарубежных рынках. Европейские и американские санкции и зачастую более низкая цена входа на рынки АТР в сравнении с европейским рынком определили интерес многих российских компаний к азиатскому направлению. Кроме того, устремления бизнеса впервые подкреплены активной политикой государства по стимулированию создания новых конкурентоспособных производств в несырьевых секторах, а также более целостной системой мер поддержки экспортно ориентированных высокотехнологичных компаний.
С другой стороны, в последнее время в интеграционных процессах в АТР происходят заметные подвижки. Речь идет о продвигаемых двумя самыми крупными странами мира – США и Китаем – блоковых интеграционных проектов «нового поколения»: Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) и Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). При этом они могут рассматриваться и как конкурирующие, и как дополняющие друг друга.
В рамках ТТП переговоры завершены с 12 странами: США, Перу, Мексикой, Чили, Канадой, Австралией, Брунеем, Японией, Малайзией, Новой Зеландией, Сингапуром и Вьетнамом. Есть вероятность присоединения к ТТП Республики Кореи, Филиппин, Таиланда и Индонезии.
Переговоры по созданию ВРЭП близятся к завершению. В них принимают участие страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия и Япония.
Эксперты называют эти мегапроекты «революционными продуктами», выходящими за рамки получивших широкое распространение зон свободной торговли. Это обусловлено нацеленностью не только на снятие тарифных ограничений, но и на формирование всеобъемлющих соглашений, включающих такие аспекты, как правила происхождения товаров и требования локализации, участие в госзакупках, обеспечение прав интеллектуальной собственности, нетарифные меры защиты в виде санитарных и фитосанитарных норм, правила электронной коммерции и конкуренции и т.п. Выстраиваются внутренние правила трансграничного экономического взаимодействия для стран – участниц мегаобъединений. При этом аналитики обращают внимание на то, что экономическое наполнение новых интеграционных блоков в значительной степени ориентировано на цепочки создания добавленной стоимости, бенефициарами которых в основном являются крупные транснациональные или госкомпании стран АТР. Просматриваются риски, что внутриблоковые правила могут служить инструментом вытеснения экономик, не участвующих в интеграционных инициативах.
Наша страна, кстати, пока не является стороной переговоров в рамках обоих формирующихся конгломератов. Российским экспортерам, по всей видимости, придется подстраивать свой бизнес под правила ТТП и ВРЭП. В связи с этим интересно отметить, что в составе Минэкономразвития РФ создан офис омбудсмена для защиты прав инвесторов из стран АТР. Считаю своевременным на взаимной основе добиваться, чтобы в значимых для России государствах АТР были введены подобные институты для защиты прав и законных интересов российских компаний и финансовых институтов. К продвижению этой идеи может подключиться «Деловая Россия».
К проектам «нового поколения», с моей точки зрения, необходимо приплюсовать инициативу Китая «Один пояс и один путь», которая также способна задать свою матрицу интеграционных процессов в Азии.
Что следует в новых обстоятельствах предпринимать России для эффективного расширения сотрудничества со странами АТР? На первый взгляд, оснований для равноценного партнёрства немного. Если сравнивать индикаторы удельного веса ЕАЭС, ТТП и ВРЭП в основных глобальных макроэкономических показателях, то ЕАЭС на порядок меньше интеграционных группировок «новой волны». Так, доля в глобальном ВВП (по паритету покупательной способности) у ТТП – 25%, ВРЭП – 24%, ЕАЭС – 2,4%. Доля в глобальном экспорте у ТТП – 23%, ВРЭП – 22,5%, ЕАЭС – 2,1%. Доля в численности населения у ТТП – 11%, ВРЭП – 46%, ЕАЭС – 2,7%.
Ответ, как водится, должен быть ассиметричным. Выход следует искать в продуманном выборе партнёров, проработке стратегий развития сотрудничества с приоритетными для нас странами АТР, а также в выдвижении встречных инициатив. Первые решения уже приняты. В прошлом году подписана Декларация о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и китайским проектом «Экономический пояс Шёлкового пути». ЕАЭС и Вьетнам заключили соглашение о создании зоны свободной торговли. Президентом России предложено вместе с коллегами по ЕАЭС начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства, в котором будут согласовываться вопросы взаимного открытия доступа на рынки услуг и капиталов, вестись совместная выработка технических стандартов для продукции следующего технологического поколения. В ходе прошедшей в начале апреля текущего года российской бизнес-миссии в Королевство Таиланд достигнута договорённость о начале переговоров о создании зоны свободной торговли этой страны с ЕАЭС. Ведутся переговоры о зоне свободной торговли ЕАЭС с Индией. На площадке предстоящего в мае этого года саммите Россия-АСЕАН планируется дать старт переговорам по созданию Экономического партнёрства по взаимосвязанности России и государств-членов АСЕАН.
Эти решения задают вектор работы для российских объединений предпринимателей, в том числе и для «Деловой России».
При анализе отраслевых направлений торговых потоков и инвестиций нужно фокусироваться на выстраивание эффективных для российского бизнеса распределённых цепочек добавленной стоимости.
С точки зрения страновых приоритетов, в эпицентре внимания, конечно, остаётся Китай. «Деловая Россия» активно участвует в процессе разработки дорожных карт сотрудничества России и КНР, включая меры по сопряжению развития ЕЭАС и проекта «Экономический пояс Шёлкового пути». Хочу обратить внимание на перспективы российского экспорта и инвестиций в Китай. Здесь следует учесть подвижки в экономической модели Поднебесной. Правительство страны ведёт работу по облегчению доступа частного капитала в свою экономику. Три года подряд сокращается список отраслей, для инвестирования в которые требуется обязательное одобрение Госсовета КНР. Постепенное дерегулирование происходит в отношении иностранных компаний при получении статуса квалифицированного иностранного инвестора (даёт право инвестировать в активы в юанях). В зонах свободной торговли Фуцзянь, Тяньцзинь, Гуандун и в Шанхае отменяются ограничения для иностранных инвестиций (доля участия иностранных компаний может достигать 100%). Иностранные финансовые организации, соответствующие определённым требованиям, получают возможность создавать банки со 100-процентным иностранным капиталом, а также совместные с китайскими финансовыми организациями кредитные учреждения. На площадке Евразийской экономической комиссии ведётся подготовка к переговорам с КНР о непреференциальном торговом соглашении, которое откроет более широкий доступ российских товаров на китайский рынок.
В текущий момент важно активизировать диалог со странами, пока ещё ведущими переговоры по возможному присоединению к ТТП и ВРЭП: Южной Кореей, а также входящими в АСЕАН Таиландом, Индонезией, Филиппинами. Следует обратить внимание на взаимодействие с территориями и государствами, являющимися финансовыми центрами, например, китайским Гонконгом, Сингапуром. Отметим, что недавно Гонконгская фондовая биржа сняла ограничения на проведение листинга компаний, инкорпорированных в России.
Активное сотрудничество с Вьетнамом, вошедшим в ТТП, и одновременно ведущим переговоры в формате ВРЭП, а также ставшим в рамках зоны свободной торговли первым внеблоковым партнёром ЕАЭС, является ещё одним ключевым приоритетом. Инвестиционное взаимодействие наших стран в настоящее время характеризуется доминированием крупных проектов с участием российского капитала во Вьетнаме. Среди ключевых проектов – совместное предприятие «Вьетсовпетро», добывающее нефть и газ на шельфе Южно-Китайского моря, совместная операционная компания «Вьетгазпром», ведущая добычу углеводородов на континентальном шельфе Вьетнама, строительство Госкорпорацией «Росатом» первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1», поставка «Силовыми машинами» основного оборудования на ТЭЦ «Лонгфу-1».
Вместе с тем уже намечены новые направления партнёрства. Так, на прошлой неделе при участии «Деловой России» в Москве прошла встреча с руководством Государственной инвестиционной корпорации Вьетнама (SCIC), а также топ-менеджментом ряда вьетнамских компаний. Представители вьетнамской стороны заявили о заинтересованности в инвестициях в российские предприятия, а также в привлечении российских капиталовложений во вьетнамские предприятия из портфеля SCIC, доли в которых продаются в рамках правительственной программы приватизации. Есть интересные проекты в агропромышленном комплексе. Вьетнамская компания ТН Group планирует создать в Московской области молочное производство с общим объёмом инвестиций около 2,7 млрд долл. Вьетнамские предприятия также намерены разместить в Подмосковье легкопромышленный парк, где бы производилась швейная и мебельная продукция. В ходе недавнего визита во Вьетнам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова подписано соглашение о сотрудничестве с вьетнамским концерном TH True Milk. Компания построит в российском регионе молокопроизводящий и тепличный комплекс, рассматриваются возможности производства овощей и цветов.
Среди всех мер по развитию сотрудничества в АТР на первое место я бы поставила системную информационную работу с российскими компаниями и представителями бизнес-сообщества АТР. «Деловая Россия» проводит её на всех площадках, в рамках бизнес-платформ, деловых миссий, мероприятий под эгидой BRICA и т.д. Уже в апреле в офисе «Деловой России» пройдёт совещание, на котором будут рассмотрены успешные кейсы деятельности российского бизнеса на рынках стран АТР, выявлены ключевые аспекты работы с азиатскими партнёрами. Мы также планируем выработать предложения для деловой повестки Российской Федерации к предстоящему саммиту стран АТЭС в ноябре 2016 года.
По материалам «Деловой России».
Метки: Россия, АТР, Азиатско-Тихоокеанский регион, экономический рост, Деловая Россия, Каграманян Н.С.