Нонна Каграманян прокомментировала экономическое взаимодействие России и ЕС
Нонна Каграманян: «Несмотря на введенные санкции, продолжает развиваться сотрудничество России и ЕС в инвестиционной сфере по линии европейских компаний».
Особое внимание, которое сегодня в России уделяется внешнеэкономическому сотрудничеству на азиатском направлении, не отменяет того факта, что для нашей страны ведущим торговым контрагентом остается Евросоюз. Товарооборот РФ и ЕС по итогам 2015 года составил 44,5% совокупного объема российской внешней торговли. В стоимостном выражении внешнеторговый оборот с ЕС на порядок превышает товарооборот нашей страны с государствами ЕАЭС и СНГ и более чем в полтора раза – со странами АТЭС. В свою очередь, для Евросоюза Россия – третий по величине торговый партнер.
В силу известных неблагоприятных факторов, прежде всего конъюнктурного характера, торговые потоки между Россией и ЕС
в стоимостном выражении за последние два года заметно сжались. Однако сказанное относится в основном к стоимостным индикаторам. В физическом выражении экспорт нашей страны в страны Евросоюза по итогам 2015 годы вырос на 2,5 % в сравнении с предыдущим годом и почти на 10 % – по сравнению с 2011 годом. Что касается импорта из ЕС, то падение его физических объемов обусловлено в большей части заметным сокращением ввоза в нашу страну продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вследствие применяемых Россией контрсанкционных мер.
Несмотря на введенные санкции, продолжает развиваться сотрудничество России и ЕС в инвестиционной сфере по линии европейских компаний. По данным Минэкономразвития, по итогам первого полугодия 2015 года объем накопленных прямых инвестиций из ЕС составил 221 млрд и вырос с начала года на 28 млрд долл.
Безусловно, события последних двух лет заставляют нас переоценить роль ЕС в развитии российских внешнеэкономических связей как в страновом аспекте, так и на уровне стратегий ведения бизнеса. Внешнеполитическое «похолодание» – фактор деструктивный, но во многом субъективный. Объективная же реальность представляется следующей. Во-первых, Россия и ЕС – крупнейшие соседи, ставшие ещё ближе с расширением Евросоюза. Отсюда вытекают наши совместные интересы, например, в сфере безопасности, охраны окружающей среды, приграничного сотрудничества, в гуманитарной и культурной сфере.
Во-вторых, между Россией и странами Евросоюза уже давно сложились устойчивые внешнеторговые и экономические связи, которые склонны, по меньшей мере, к воспроизводству. На этом основывается наша совместная заинтересованность в формировании общей транспортно-логистической инфраструктуры, развитии информационных и телекоммуникационных технологий, обмене опытом по охране прав интеллектуальной собственности, в постепенном снятии барьеров в торговле и инвестициях.
В-третьих, экономики стран Евросоюза в среднесрочной и долгосрочной перспективе останутся зависимыми от поставок российских энергоносителей. В настоящее время наша страна на треть удовлетворяет потребность ЕС в нефти и природном газе, почти на четверть – в угле.
Несмотря на понимаемое нами стремление Европы диверсифицировать поставки углеводородного сырья, присутствие России на энергетическом рынке ЕС как ключевого игрока коренным образом не изменится. Все это обусловливает нахождение согласованных платформ для создания совместного энергетического пространства с устойчивыми внутренними связями, с гарантиями энергетической безопасности и высоким уровнем энергоэффективности.
В-четвертых, европейский капитал уже довольно прочно обосновался
в России, европейские компании весьма успешно ведут у нас свой бизнес. Россия, в свою очередь, не утратила национальных конкурентных преимуществ как емкого рынка, места приложения капиталов, богатого ресурсами и обеспеченного квалифицированной рабочей силой. Мы по-прежнему реализуем системные меры для улучшения инвестиционного климата в российских регионах.
Далее. Россия в целях модернизации своей промышленности и других секторов хозяйства нуждается в западных передовых технологиях. В рамках проводимой в настоящее время политики конкурентоспособного импортозамещения, создания новых производств, в том числе ориентированных на экспорт, локализации производства и технологий страна открыта для зарубежных инвестиций. К проектам с участием иностранного капитала на недискриминационной основе применимы все инструменты господдержки в форме субсидий, займов Фонда развития промышленности, поддержки экспорта, специальных инвестиционных контрактов и др.
В условиях глобальной финансовой нестабильности и ЕС, и Россия заинтересованы в обеспечении устойчивости финансового сектора своих экономик, эффективной системе защиты прав потребителей финансовых услуг.
В новых условиях, в том числе и в бизнес-стратегиях, важно учитывать еще один аспект взаимоотношений России и ЕС. На пространстве «большой» Европы не один год набирают силу и обретают свои институциональные основы многовекторные процессы интеграции – по линии Россия-ЕС, их совмещение с процессами в рамках ЕАЭС. Здесь также необходимо принимать во внимание инициативу Евросоюза, называемую «Восточное партнерство», в отношении таких стран ЕАЭС, как Белоруссия и Армения. Не стоит забывать, что для этих государств ЕС также является ведущим торговым партнером. Например, в товарообороте Белоруссии ЕС занимает второе место после России. На долю ЕС приходится более 30% белорусского экспорта и пятая часть импорта. Армения до принятия в 2013 году решения о присоединении к ЕАЭС вела переговоры с ЕС, итогом которых должно было стать ассоциативное соглашение Армения – Евросоюз, наподобие соглашения ЕС с Украиной.
В предсанкционный период в ходе совместной работы России и ЕС по подготовке нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на пути формирования общего экономического пространства, включая образование зоны свободной торговли между РФ и ЕС, был создан положительный задел. Начали действовать конструктивные механизмы в виде т. н. отраслевых диалогов, курируемых соответствующими ведомствами с обеих сторон, с согласованием «дорожных карт»: энергетический диалог, транспортный диалог, диалоги по промполитике, по информационному обществу, диалог в сфере сельского хозяйства, диалоги по финансовой и макроэкономической политике, по окружающей среде, региональной политике, диалоги в сфере рыболовства, защиты прав потребителей, регулятивный диалог по гармонизации технических стандартов и регламентов. Позитивную роль в их развитии сыграла Инициатива Россия-ЕС «Партнерство для модернизации», в 2011 году был одобрен рабочий план этой инициативы. К сожалению, на фоне политических и экономических санкций ЕС данные диалоги практически заморожены. Функционируют лишь диалоги по сотрудничеству в области космоса, по вопросам миграции, в области здравоохранения, а также диалог Россий-ЕС в области научных исследований и разработок в рамках Совместного комитета по научно-технологическому сотрудничеству.
Вместе с тем отрадно, что диалог между Россией и ЕС на деловом уровне не ослабевает. Он должен и дальше развиваться, восполняя застой во внешнеполитическом взаимодействии, формируя предпосылки для обновленной положительной политической повестки дня. Свой вклад в развитие диалога вносит и «Деловая Россия». Находясь в плотном контакте с палатами и деловыми объединениями Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Греции и других европейских стран, «Деловая Россия» принимает активное участие в формулировании актуальной бизнес-повестки дня, организуя мероприятия, деловые поездки в сложных современных условиях.
Внедряется новый стратегический формат двустороннего взаимодействия, т. н. бизнес-платформы. Например, в рамках реализации данной инициативы в прошлом году была создана Российско-Германская бизнес-платформа – новый, уникальный инструмент, с помощью которого бизнес двух стран обрел возможность выступать с инициативой выработки системных решений по самым животрепещущим вопросам взаимодействия. Эта площадка была учреждена в Берлине ведущими деловыми ассоциациями России и Германии: «Деловой Россией», РСПП, Российско-Германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом немецкой экономики при участии Минэкономразвития РФ и Министерства экономики и энергетики ФРГ. Предполагается, что заседания бизнес-платформы будут проходить два раза в год поочередно в каждой стране.
В октябре 2015 года на площадке «Деловой России» состоялось первое заседание Российско-Германской бизнес-платформы. В мероприятии приняли участие первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, статс-секретарь, замминистра экономики и энергетики ФРГ Маттиас Махниг, руководители предпринимательских объединений, генеральные и исполнительные директора немецких компаний Siemens, DMG MORI Russia, Herrenknecht Russia, Knauf, SAP, BAUER Compressors Ltd Russland, Allianz OJSC IC, представители Минпромторга РФ и АСИ.
Усилия по созданию бизнес-платформ будут продолжены и в текущем году. Достигнуты договоренности по формированию постоянно действующих дискуссионных площадок с деловыми кругами Франции, Греции, Италии, Испании, Швеции.
«Деловая Россия» традиционно организует диалог с европейскими партнерами на Международном инвестиционном форуме в Сочи. В минувшем году дискуссия сконцентрировалась вокруг перспектив выстраивания отношения с традиционными партнерами из Западной Европы и Северной Америки в контексте изменившейся внешнеполитической ситуации. Участники сессии признали, что объем экономического сотрудничества со странами Европы и Северной Америки, наличие производственных и транспортно-логистических цепочек играют настолько важную роль, что даже в ситуации заметных внешних разногласий координация действий между бизнесом и экономическими блоками правительств России и стран традиционного экономического партнерства остается крайне интенсивной. Особую значимость имеет взаимодействие в сфере трансфера технологий, локализации производства, создания совместных предприятий.
На развитие внешнеэкономического сотрудничества между Россией и ЕС можно смотреть со взвешенным оптимизмом. В рамках большой Европы мы обречены на соседское взаимодействие. В интересах всех сторон, чтобы оно было неконфликтным и взаимовыгодным. Уверена, что трезвый расчет и добрая воля сквозь все преграды выведут Россию и Европейский союз на более высокий уровень конструктивного партнерства.
По материалам «Деловой России».
Метки: инвестиции, Россия, экономический рост, Европейский союз, Каграманян Н.С., санкции