Статья Олега Фаличева «Токсичный миропорядок» в газете «ВПК»
Олег Фаличев: «Отток инвестиционных ресурсов из России за последнюю четверть века превысил масштаб репараций, наложенных на Германию после ее поражения в Первой и Второй мировых войнах».
Токсичный миропорядок
У России есть будущее только при отказе от встраивания в мировую экономику
Глобальная капиталистическая форма хозяйствования и либеральная идеологическая система сформировались в общем и целом к концу XX века. Сегодня борьба этой «цивилизации» со всеми видами инакомыслия и инакодействия в каждом уголке планеты приобрела очертания гибридной войны.
Оценка современного международного положения и предложения, как укрепить статус России в мировой экономике и политике, прозвучала на последнем заседании экспертно-дискуссионного клуба «Аналитика».
В идущей гибридной войне поражается в основном не физическое пространство, а человеческая психика, ментальность. Последствия такого воздействия могут оказаться более серьезными, чем результаты прежних мировых столкновений.
Инициаторами происходящего стали США и их ближайшие союзники по НАТО. Признаки развязанной ими войны таковы:
- Массированное наращивание военного потенциала и активности по периметру границ РФ при полном застое в решении проблем контроля над вооружениями.
- Кризис системы международного права, сложившейся в послевоенный период и после 1990 года.
- Настойчивые попытки внутриполитической дестабилизации и разрушения субъектности и целостности стран на постсоветском пространстве, в других регионах.
- Введение финансово-экономических санкций против России с наращиванием их объема и спектра применения как по видам деятельности, так и в отношении отдельных лиц.
- Скоординированное и целенаправленное информационное воздействие на ценностно-мотивационные институты российского общества, формирование у зарубежных государств демонического образа нашей страны и части ее политического руководства.
- Применение тактических (оперативно-тактических) группировок войск на отдельных направлениях для выполнения стратегических задач.
При всей сложности нынешней обстановки следует иметь в виду, что наибольшая военно-стратегическая опасность для нашей страны проявится через семь – десять лет, когда возможности глобальной системы ПРО наземного и морского базирования превысят действенность ее преодоления СЯС России. Есть все основания полагать, что противостояние продлится долго.
Оболванить, чтобы ограбить
Поддержание сложившегося миропорядка осуществляется сегодня с помощью высокотехнологичного информационно-когнитивного инструмента – всеобъемлющей цифровой платформы, включающей электронные сетевые средства коммуникации. Глобальный управляющий контур стремится ограничить субъектность государств в унифицируемом мире через ключевые рычаги контроля над платежной системой, информационными потоками, рынками стратегических активов, политическими, геофизическими и генетическими ресурсами. В ближайшем будущем данную цифровую платформу должны усилить новые кибернетические проекты.
Однополярный мир предназначен не для развития всех стран и народов, а для сохранения гегемонии немногих за счет направленной социальной стагнации и хаотизации остальных. Западное сообщество стремится к утверждению подобного порядка, опираясь на финансово-экономическое превосходство, инфраструктуру организационного капитала США и новейшие технологии. Оно следует мировоззренческой доктрине, лейтмотив которой – проповедь американской исключительности. Но это не значит, что все готовы подчиниться такому сценарию.
Объективно периоды эскалации международной военно-политической напряженности всегда обусловлены циклической сменой технологических укладов, когда идет глубокая структурная перестройка экономики. В такие периоды развертываются конфликты между старыми и новыми лидерами за доминирование на мировых рынках и в международных организациях. Сегодня это предполагает и контроль глобального информационно-когнитивного пространства, где формируются явные и неявные условия не только потребительского, но и социального выбора.
РФ избрана направлением главного удара по ряду причин. Субъективно нынешняя антироссийская политика объясняется раздражением западных правящих кругов возросшей самостоятельностью внешнеполитического курса Москвы, стратегией на наращивание экономического суверенитета, военно-технической готовностью к защите своих национальных интересов, развертыванием широкой евразийской интеграции, а также усилением БРИКС.
Обремененность США внешними и внутренними долговыми обязательствами подрывает их статус мирового валютно-финансового гегемона. Поэтому Российская Федерация и другие страны, прежде всего группы БРИКС, рассматриваются как источник ресурсов для компенсации токсичных финансовых активов США. Изъятие в разных формах ресурсов России и стран БРИКС в пользу корпораций США и ЕС рассматривается последними как способ расчистки балансов, стимулирования реального экономического роста и технологического перевооружения в западном блоке.
За последнюю четверть века объем оттока реальных инвестиционных ресурсов из России составил порядка двух-трех ее годовых ВВП. Это сопоставимо с масштабом потерь и репараций, наложенных на Париж Берлином после войны 1871 года и на Германию после ее поражения в Первой и Второй мировых войнах. Объем изъятий ресурсного потенциала России, не считая человеческих потерь и утраченных земель, за XX век превышает 10 среднегодовых ВВП в пересчете на нынешний день. Сопоставимый ущерб нанесен другим странам БРИКС.
Однако ослабление гегемонии США в начале XXI века, уменьшение доли Запада в глобальной экономике и стремительное возвышение Китая ознаменовали начало процесса смены лидера, что может занять 15–30 лет и вызвать потрясения, сравнимые с теми, что происходили в 1914–1945 годах.
От офшоризации к балканизации
В настоящее время основные параметры управления воспроизводством российской экономики не контролируются государством в надлежащей мере. Это способствует оттоку инвестиционных ресурсов. Но в обществе складывается консенсус относительно того, что модель экспортно ориентированного роста, основанная на сырьевой специализации и зависимости от внешних финансовых рынков, себя исчерпала.
Втягивание в стагфляционную ловушку произошло еще и вследствие проводимой макроэкономической, денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики. Национальное хозяйство работает не более чем на две трети потенциальной мощности, при этом остается донором мировой финансовой системы. Общие потери бюджета из-за офшоризации, утечки капитала и операций по уклонению от налогов приближаются к 10 триллионам рублей в год. Объем валютных активов РФ, размещенных в юрисдикции стран НАТО, превышает 1,2 триллиона долларов.
Сохранение зависимости от западного ядра мировой финансовой системы создает риск поражения в глобальной гибридной войне, полной утраты национального суверенитета вплоть до «балканизации» территории РФ и ее соседей.
Нейтрализация этих угроз невозможна без отказа от модели встраивания в мировую экономику, без формирования суверенных источников и механизмов развития, а также без широкой антивоенной коалиции государств на основе равноправного партнерства, взаимной выгоды, уважения национального суверенитета и цивилизационной уникальности.
Базовое условие нейтрализации западных санкций – переход на внутренние источники финансирования, превращение Банка России в реального «кредитора последней инстанции».
Для преодоления зависимости от иностранной продукции необходимы крупномасштабные программы импортозамещения, сбалансированные по материальным, финансовым и трудовым ресурсам. При нынешнем регулировании экономики это невозможно. Утрачены методы планирования, включая составление балансов, целевое программирование, научно-техническое прогнозирование, системное проектирование.
Устранение причин стагфляции и создание условий для роста следует провести в течение 2016 года.
Или план, или пропал
Главным условием успешной внешней политики России могут быть только позитивные результаты внутреннего социального строительства, освоения и облагораживания пространства, здорового и творческого образа жизни масс. Это не отменяет формирования широкой антивоенной коалиции за устойчивое развитие. Ее основу могут составить страны БРИКС.
Необходимо разработать и реализовать следующие стратегические решения:
- образование международной платежной системы БРИКС;
- учреждение многостороннего агентства по гарантированию инвестиций;
- установление единых стандартов определения рейтингов и деятельности рейтинговых агентств, их унифицированное регулирование, как и аудиторских компаний, юридических консультантов;
- создание собственной структуры международных расчетов, альтернативной ныне доминирующей системе SWIFT;
- согласование правил поведения национальных денежных властей при необходимости защиты своих валютно-финансовых систем от спекулятивных атак и подавления связанной с ними турбулентности;
- организация системы международного регулирования полномасштабной информационной инфраструктуры, исключающей дискриминацию при доступе к ней;
- основание интеллектуально-прогностической сети научных институтов стран БРИКС для разработки новой архитектуры мировой валютно-финансовой системы, определения общих интересов и мер их реализации, а также рекомендаций в области интеграционной политики.
Важная составляющая глобальной коалиции – Евразийский экономический союз. Две трети потенциального эффекта от его создания приходится на следующие факторы: формирование и реализация единой политики долгосрочного развития, строительство общих рынков, прежде всего в области энергоресурсов, переход на новейший технологический уклад, реализация крупных межгосударственных программ и проектов.
Важнейший ресурс России – совершенствование структуры госуправления. Принятый недавно закон «О государственном стратегическом планировании» нуждается в серьезной доработке. Особо важна интеграция в эту систему независимой экспертизы, крупных частных финансово-промышленных групп.
С учетом значения этой работы и того обстоятельства, что правительство РФ как центральный орган исполнительной власти загружено текущими задачами, целесообразно учредить Государственный комитет по стратегическому планированию (развитию) при президенте России. Также необходимо подготовить современную систему управления научно-техническим прогрессом в формате надведомственного федерального органа.
Централизация стратегических плановых и научно-технических полномочий потребует изменений во внутренней политике, прежде всего в кадрах. «Формирование новой системы институтов, связывающей работу планового и научно-технического комитетов высшего политического ранга и Банка России, аналогично созданию «гражданского Генштаба» – Государственного Комитета Обороны, который в годы Великой Отечественной войны обеспечил необходимое для победы единство фронта и тыла», – подчерк-нул председатель исполкома ассоциации «Аналитика» Юрий Коптев.
Первостепенное значение приобретает консолидация населения страны. В 2016 году нужно уделить особое внимание поддержке инициатив гражданского общества как ключевого субъекта безопасности России.
Стоит мобилизовать уникальный отечественный опыт больших проектов: электрификации, индустриализации, организации оборонной промышленности, атомного и космического, ликвидации безграмотности и других. В ближайшей перспективе таким мегапроектом может стать «Обустройство России», включающее интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, инфраструктурное переоснащение европейской части страны, расширение трансконтинентальной и локальной транспортной сети, массовое возведение насыщенного современными технологиями, но доступного широким массам жилья. Столь же важны форсированное продвижение национальных и международных космических программ, развитие гражданской авиации.
Необходимо становление нового поколения руководителей – позитивных и образованных лидеров, понимающих силы и слабости России, готовых к упорной работе по ее преображению.
Мировоззренческое наследие, созданное нашей цивилизацией, является естественной основой нового социогуманитарного уклада. Его ключевая идея – стремление к гармонии, справедливости и развитию всех субъектов мирового сообщества.
Сегодня перед Россией три возможных сценария:
- пойти на компромисс с Западом и вернуться на свое место в мироустройстве (по сути согласиться со стратегическим проигрышем в нынешнем и историческом противостоянии);
- усилить противостояние, отвечая на давление Запада эскалацией противодействия;
- инициировать конструктивный диалог с партнерами и оппонентами, сделав акцент на реконструкции существующей глобальной системы, частью которой являются Россия и другие страны мира.
Моделей может быть и больше – их генерация, сравнительный анализ и определение предпочтительности должны стать одной из основных задач аналитического сообщества.
Российский социум уже содержит в себе все предпосылки для перехода на качественно новый уровень социально-экономического развития. В достатке и перспективные территории, и технологии, обеспечивающие энергетические и информационные потребности, и народ, обладающий огромным опытом строительства социально ориентированного общества и выживания в ходе реформ, а главное – ничем и никем не устранимое желание социального творчества. Необходима только политическая воля.