Тенденции развития образовательной системы в условиях современных вызовов

Мероприятия, Образование, Прошедшие

Тенденции развития образовательной системы в условиях современных вызовов

24 марта 2015 г. состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию «Тенденции развития образовательной системы в условиях современных вызовов» в рамках VI Форума инновационных технологий InfoSpace.

Модератором заседания по традиции выступил Агеев Александр Иванович, Генеральный директор Института экономических стратегий РАН (ИНЭС), Член Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Передавая слово коллегам, он отметил, что современное общество, и прежде всего профессиональное сообщество, «находится в постоянном взаимном противоборстве собственного непрерывного развития и развития различного вида угроз и вызовов».

Предметом рассуждения Капустин Валерий Сергеевич, Директор по развитию Международного академического аккредитационного и аттестационного комитета (МАААК), стала природа современных вызовов. Современная образовательная система оказывается неготовой к изменениям внешней среды в силу своей слабой подкованности по ряду фундаментальных теоретических вопросов, считает эксперт. «В результате сегодня мы столкнулись в частности с рисками, которые недооценивали, – риски глобальных сетевых взаимодействий, – высказал свои опасения спикер. – И политика импотрозамещения – это уловка, палка о двух концах. Любая модернизация – это остановка развития, это падение. Замещать нужно тот продукт, на который будет спрос, так как все заместить невозможно». Докладчик пришел к выводу, что «экономическое и политическое давление будет долгим и потребует действительного переформатирования всех систем, в том числе и системы подготовки кадров». «И в этой связи необходимо провести переоценку государственных приоритетов, актуализировать отечественные интеллектуальные ресурсы, развить с учетом специфики весь теоретический потенциал, который накопили европейцы», – уверен эксперт.

Обердерфер Дмитрий Яковлевич, Генеральный директор Консалтинговой группы «Гений жизни», представитель Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, поделился с коллегами хорошей новостью – инициатива повышения финансовой грамотности населения уже «превратилась в национальную идею с потрясающими результатами». На примере повышения уровня производительности домашнего хозяйства, укрепления семьи спикер продемонстрировал, как можно поднимать производство предприятий и стран: «Внутри каждого домашнего хозяйства закладывается прочный фундамент с мощной системой безопасности, в семьях сокращаются конфликты, улучшается качество жизни и здоровья. Как следствие, возрождается духовная составляющая брачного союза». «Если заранее обучиться тематике финансовой культуры, можно избежать многих ошибок, в том числе на уровне регионов. Мы в силах сделать Россию сильным, благополучным государством. Но начать мы должны прежде всего со своей семьи, там навести порядок и перенести этот образ жизни на остальные сферы», – не без оптимизма заключил докладчик.

Абанкина Ирина Всеволодовна, Руководитель Института развития образования НИУ «ВШЭ», поддержала предыдущий тезис о том, что финансовая грамотность – «это жизненная потребность, та компетенция, которая сегодня действительно нужна». Особенно в современных условиях изменчивости рынка труда, когда количество вакансий сокращается, в то время как количество соискателей увеличивается. Набирает обороты идеология непрерывного образования, повышается мобильность работников, когда молодежь 2-3 раза меняет место работы в течение первых 5 лет карьеры. Сравнивая российскую образовательную модель с зарубежными, эксперт отметила, что во многих странах, особенно азиатских, обучение – «совершенно особенный процесс: это формирование выбора и ответственности за этот выбор, это принятие решений, когда образование действительно превращается в ресурс развития, который используется дальше и в жизненных стратегиях, и карьерных траекториях, и в таком смысле помогает строительству государства в целом». По убеждению спикера, «без умения формировать вариативные, сквозные расписания, без обучения по междисциплинарным программам, без предоставления обучающимся права и ответственности самостоятельного формирования образовательной программы о встраивании нашего образования в глобальные тренды говорить не приходится».

 Поднимая вопрос развития российской системы квалификации, Савченко-Бельский Кирилл Александрович, Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, сообщил, что с помощью Торгово-промышленной палаты была создана Национальная ассоциация офисных и административных работников и уже утвержден профессиональный стандарт «специалист по организационному и документационному управлению организацией». Актуальность подобных мер обусловлена тем, что офисный работник – на сегодня самая массовая профессия в России. «Ситуация на рынке труда действительно сложная. И на этом фоне новым специалистам такой профессиональный сертификат может дать дополнительный шанс в трудоустройстве», – подчеркнул докладчик.

 Комлев Николай Васильевич, Исполнительный директор Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий, возвращаясь к первому выступлению, согласился: «Концепция школы теории – основа прорывных технологий и нам ее не хватает. Но школы не живут в среде, которая не востребует результатов их работы. В развитой экономике нас поблагодарят за подготовку таких людей, но в нашей стране не хватает стратегии на государственном уровне, нет внятной промышленной политики. Куда у нас пойдут люди из таких школ?» По мнению спикера, важно, чтобы на правительственном уровне совершались некие последовательные действия, тогда и система образования сможет формировать адекватные ответы. Что касается системы профессиональной квалификации, то она, хоть и медленно, но развивается. Сейчас Ассоциация занята методической работой, связанной с профессионально-общественной аккредитацией: проводятся пробные работы по аккредитации, сверяются ФГОСы, разделяются некоторые укрупненные профессиональные стандарты. 

Электронное обучение назвал главным трендом развития образования в современном мире Миннибаев Евгений Кадырович, Ректор Академии ВЭГУ (Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия): «Очень быстро меняется и объем информации, и объем знаний, что требует, безусловно, постоянного переобучения человека. Сейчас набирают силу новые формы обучения, которые позволяют без строительства кампусов, без серьезных финансовых вложений удовлетворять огромные потребности как обучающихся, так и работодателей». К сожалению, наша страна в этом плане не может похвастаться серьезными достижениями: за редким исключением инновациями в электронном образовании у нас занимаются только негосударственные вузы. «Неконкурентоспособное электронное образование позволяет зарубежным структурам проводить масштабную интеллектуальную интервенцию с неблагоприятными для нашей страны последствиями в плане национальной идентичности и технико-технологического развития», – заявил эксперт. И только консолидация усилий государства, бизнеса и профессионального сообщества способна изменить ситуацию в лучшую сторону. «Из 75,7 миллиона человек экономически активного населения возможный рынок обучения – 71,1 миллиона человек. Для его освоения необходимо волевое решение, иначе в дальнейшем мы получим не только низкое качество развития трудового потенциала нашей страны, но и другие негативные последствия», – предупредил докладчик. 

Кравцова Лилия Адисовна, Генеральный директор, профессор Научно-образовательного центра развития непрерывного образования (НОЦ РНО), к.т.н., член-корреспондент Академии профессионального образования, выделила три группы направлений кадровой подготовки: государственное образование, корпоративное обучении и бизнес-образование. Государственное образование – «это регулятор воспроизводства кадров, когда 10% уходит из трудового потенциала, 10% должны прийти им на смену». Корпоративное обучение – «это трудовой регламент, это профессиональный стандарт». «Государственная система образования должна быть привязана к структуре национальной экономики, – отметила докладчик, – а на сегодняшний день ситуация такова, что система образования ориентирована на состояние радикальной неустойчивости рынка труда». Место науки и образования в экономической системе находится, по мысли Л.А. Кравцовой, в центре промышленных секторов. «Но сама система, – затронула спикер аспект импортозамещения, – должна быть при этом самодостаточной: 80% рынка – внутреннего производства, и только 20% – импорта, который замещать не имеет смысла». 

Турчинов Александр Иванович, Генеральный директор Национального союза «Управление персоналом», озвучил свои соображения о том, как идет процесс формирования профессиональных стандартов и Федеральных государственных образовательных стандартов. Во-первых, докладчиком была отмечена методологическая слабость проработки документов, описывающих профессиональные стандарты. Во-вторых, в документах отсутствует единая терминология, что вносит путаницу в понимание природы профессионального стандарта и ФГОС. «Сегодня, когда одним профессиональным стандартом пытаются охватить все уровни образования – и высшее профессиональное, причем и бакалавра, и магистра, и среднее профессиональное, и даже дополнительное и послевузовское образование, то возникает риск создать очень плохой фундамент для Федерального государственного образовательного стандарта». В-третьих, профессиональные стандарты часто создаются без проведения серьезных профессиографических исследований. В-четвертых, вузам сегодня предоставлено право закладывать содержание образовательной программы в стандарты и по бакалавру, и по магистру, что приводит к тому, что под одним названием направления образовательной деятельности может оказаться разное содержание. Пятое, это делокализация профессионального ядра, которая ведет к депрофессионализации человека, обязанного поменять 3-4 профессии, чтобы считаться успешным. И наконец, не стоит забывать о риске прагматизации, который может возникнуть в случае, если образовательная деятельность будет регламентироваться только профессиональным стандартом, разработанным в угоду работодателю.

Подводя итоги дискуссии, Агеев Александр Иванович отметил, что современное российское общество находится в предвоенном состоянии по всем аспектам – это информационное, финансовое, личностное противоборство. «Нам нечего противопоставить западной идеологии голливудских ценностей, которые заполоняют массовое сознание. Нам мешает наша зависимость от устаревших моделей поведения и реагирования. Ответом на современные жесткие вызовы должны стать с нашей стороны реальные действия и реально работающие системы, в том числе образовательная система», – высказал свое мнение модератор. Поэтому на следующем заседании, которое состоится 30 июня в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2015», необходимо, по мнению спикера, предложить обсуждение двух аспектов: 1) образ выпускника идеальной образовательной системы на всех этапах непрерывного жизненного цикла; 2) возможности и инициативы российской образовательной системы в свете развивающейся чрезвычайной ситуации.

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: