Новые управленческие возможности генеральных конструкторов

Учебно-методический центр, Образование

Новые управленческие возможности генеральных конструкторов

Новые управленческие возможности генеральных конструкторов

Инженерная мысль и творческий подход конструкторов российской оборонки без преувеличения является национальным достоянием России. В СССР роль и в целом профессия инженера была и почетной, и значимой – так было до перехода к рыночной экономике, когда к управлению высокотехнологичным сектором были допущены «экономисты-юристы». Результат негативной тенденции очевиден – полуразрушенная технологическая база, гигантский кадровый голод инженерных специальностей, переквалификация целых поколений высококвалифицированных инженеров в клерков. Останавливать такую тенденцию – необходимо, и на это направлены сейчас усилия думающих, любящих Россию и свое дело специалистов. ИНЭС также принял участие в данном процессе. В 2013-14 годах прошло несколько встреч руководителей кадровых служб предприятий выскотехнологичной направленности. По итогам встреч был принят ряд Резолюций с рекомендациями по конкретным действиям для развития инженерного кадрового потенциала. Во исполнение этих решений ИНЭС предпринял действия по реализации интенсивного спецкурса для руководителей ОПК «Стратегическое управление», направленный в первую очередь на освоение инженерами предприятий ОПК управленческих компетенций.

В номере 10 за 2014 год журнала ИНЭС «Экономические стратегии» вышло обширное проблемное интервью с заместителем председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Ивановичем Бочкаревым, посвященное преимущественно этой же проблематике.

20 января Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». По сообщению официального портала главы государства «Указ подписан в целях реализации единой военно-технической политики в области создания и совершенствования вооружения, военной и специальной техники» (http://www.kremlin.ru/ ).

Уже 21 января «Российская газета» публикует развернутый материал об актуальности этого шага: «Во многом благодаря уникальному институту генконструкторов наша страна при минимальных затратах создала военно-стратегический паритет с НАТО. Однако после 1991 года все стало меняться. И когда появилась возможность вкладывать немалые средства в развитие промышленности, в создание перспективного вооружения, стало очевидно, что генеральные конструкторы лишены тех полномочий, которые и позволяли им оперативно принимать неординарные решения, в кратчайшие сроки добиваться поистине выдающихся результатов. Новые собственники оборонных предприятий не только забрали у них право распоряжаться деньгами, но и стали назначать генеральными конструкторами самих себя или менеджеров из числа «экономистов-юристов». В результате качество конструкторских разработок снизилось, себестоимость их выросла… Теперь все будет по-другому. Правда, в условиях существующей экономической формации генеральным конструкторам невозможно вернуть все те полномочия, которыми они обладали в советские времена. Однако их новый статус позволяет создателям боевой техники разговаривать с владельцами предприятий на равных, а не быть лишь просителями… Очень важно, что звание генконструктора с соответствующими полномочиями присваивается только по решению ВПК… Претендовать на высокую должность отныне могут лишь настоящие профессионалы, имеющие высшее техническое образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке на инженерно-конструкторских должностях не менее десяти лет… Генконструктор получает право принятия решений по ресурсному обеспечению проекта, реализуемого под его руководством, в том числе по финансовым вопросам. То есть, если он обосновывает стоимость предстоящих работ, ему обязаны выделить требуемую сумму. Получил он право реально влиять и на кадровую политику… Немаловажно то, что генконструктору запрещено владеть акциями тех структур, которые вовлечены в реализацию проекта» (http://www.rg.ru/ )

31 января завершила обучение первая группа Интенсивного спецкурса для руководителей и кадрового резерва ОПК «Стратегическое управление». Развитие компетенций в ходе обучения слушатели подтвердили на защите индивидуальных выпускных проектов и тестирования. Но практическое приложение полученных знаний было особенно важно не только в индивидуальных, но и в командных проектах. С этой целью слушатели создали 4 рабочие группы по актуальным для ОПК России проблемам, и разработали предложения по комплексным решениям. Проекты принимала Экспертная комиссия, включающая представителей науки, государственной власти, бизнеса и реального сектора. По итогам защиты Экспертная комиссия выбрала наиболее качественно проработанный проект, а Ремизов Михаил Витальевич, Председатель Президиума Экспертного совета Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ поделился своим впечатлением:

«Открывая этот курс образовательных сессий в ноябре, мы говорили, что важно узким отраслевым специалистам, профессионалам в своем деле иногда выходить из своего кокона, посмотреть на проблемы в смежных отраслях, посмотреть на проблемы на более высоком управленческом уровне. Очевидно, это удалось. Эту задачу программа выполнила. То, что я услышал, еще раз убедило меня в том, что большую перспективу имеют решения экономических проблем и вообще экономическое управление на базе инженерного подхода.

Я являюсь сторонником стратегического государственного планирования, обеспеченного необходимыми органами и структурами, и хочется пожелать, чтобы к управлению экономикой приходили не только, и не столько макроэкономисты, но и специалисты реального сектора.

Желаю, чтобы такие люди как вы и лично Вы, продвигались дальше по этажам экономического правления, и насыщали нашу страну, нашу систему новой кровью, новой жизнью. Ощущение от всех выступлений подтверждает некую ситуацию управленческого системного кризиса. Системный кризис – это когда возникает все больше проблем, которые нельзя решить на своем уровне, и все больше проблем отсылаются к верхним уровням, а на верхнем уровне накапливается столько запросов, что он уже не справляется, и требуется какая-то институциональная перестройка.

Уверен, что нормальный здравый инженерный подход к решению экономических проблем позволит их решить. Спасибо».

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: