Институт, Мероприятия

Александр Агеев: «Эйфория сетей делает предпочтительными проектные методы soft power»

Александр Агеев: «Эйфория сетей делает предпочтительными проектные методы soft power»

В интервью для сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Александр Агеев поделился опытом применения проектных методов в работе с молодыми лидерами общественного мнения по итогам проведения Российско-белорусского форума социальных проектов «Россия и Беларусь: видение общего будущего». Руководитель ИНЭС считает, что «масштаб и нетривиальность современных геополитических и даже антропологических вызовов, “клиповость” массового сознания, эйфория сетей делают наиболее предпочтительными проектные сетевые методы реализации soft power». Проектный подход чаще ассоциируется с бизнес-практикой, но имеет высокий потенциал результативности его внедрение в сферу публичной дипломатии, «которой присущ должный уровень мотивации, энтузиазма и организационной культуры, а также необходимый набор хотя бы базовых проектных компетенций».

В этой связи Александр Агеев подчеркнул значимость сотрудничества Фонда и ИНЭС: «Важнейшая цель ИНЭС — формирование управленческого резерва для развития и укрепления великодержавного статуса России. Великодержавный статус мы понимаем не только как геополитическую амбицию, но и как всю совокупность экономических, политических, культурных, военных, территориальных и иных факторов, формирующих стратегическую мощь и суверенитет России. По сути, все направления нашей деятельности в итоге служат достижению именно этой цели. В этой связи сотрудничество с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова закономерно и логично».

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

Основные цели и направления деятельности Вашей НКО:

Институт экономических стратегий образован в 1990 г. За почти четверть века мы реализовали тысячи проектов международного, федерального, регионального, корпоративного и индивидуализированного уровней. Их можно сгруппировать в несколько направлений: научные исследования и рейтинги, коммуникационные проекты, стратегический консалтинг, образовательные программы для управленцев, академический бизнес-журнал “Экономические стратегии”, издательские проекты по исторической, управленческой, геополитической и экономической тематике.

Важнейшая цель ИНЭС — формирование управленческого резерва для развития и укрепления великодержавного статуса России. Великодержавный статус мы понимаем не только как геополитическую амбицию, но и как всю совокупность экономических, политических, культурных, военных, территориальных и иных факторов, формирующих стратегическую мощь и суверенитет России. По сути, все направления нашей деятельности в итоге служат достижению именно этой цели. В этой связи сотрудничество с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова закономерно и логично.

Ваша оценка сотрудничества с Фондом Горчакова:

Экономический прагматизм внешней политики России вытесняется более комплексным пониманием государственного суверенитета и международных отношений. В новой парадигме важнейшую роль играет деятельность Фонда Горчакова. Присвоение Фонду имени выдающегося дипломата и государственного деятеля ассоциируется с его выражением “Россия сосредотачивается”. Действительно, для России пришло время сосредоточения.

Это касается и особенностей современной дипломатии, которая все более акцентируется на расширении участия и сосредоточении общественных организаций в политике, в том числе и через использование информационных технологий и социальных сетей. Фонд Горчакова поступательно, методично движется в направлении развития современной дипломатии России. ИНЭС высоко ценит возможность сотрудничества с Фондом именно в данной сфере. На наш взгляд, Фонд обладает великолепной репутацией, высокопрофессиональными кадрами и огромным потенциалом, который будет уверенно реализован с накоплением опыта и сообщества надежных партнеров.

Итоги проведенного мероприятия и его значение:

При поддержке Фонда Горчакова ИНЭС 1-5 апреля 2014 года провел Российско-белорусский форум социальных проектов. При подготовке Форума мы учитывали, что проектные компетенции у субъектов современной российской и евразийской soft power развиты недостаточно, а многие навыки формируются методом проб и ошибок. Однако в сферу публичной дипломатии может быть транслирован опыт проектной деятельности из деловой и военно-стратегической практики. Именно такой проектный метод был использован при проведении Российско-белорусского форума социальных проектов.

Форум изначально был ориентирован на сетевой эффект. Проектные задачи для команд формировались в контексте геополитических и экономических реалий в режиме “стоп-кадр + прогнозный сценарий”. Была создана мотивирующая среда для форсированного формирования слаженных проектных команд и активизации сетевых ресурсов участников. Кроме того, командам были предоставлены мощные экспертные ресурсы для сопровождения проектной деятельности. Наконец, был сделан расчет на создание устойчивого “послевкусия” от семинара в виде стремительного развития ключевых компетенций субъектов soft power: ответственного лидерства, умения работать в команде и навыков работы с сетями.

К участию в Форуме было привлечено 40 человек из России, Беларуси, Кыргызстана и Украины в возрасте от 18 до 35 лет, а также 15 экспертов. Такой состав участников позволил добиться максимального синергетического эффекта в экспертной проработке проектов и охвате интернет-аудитории, а также обеспечил полезный внутрикомандный обмен опытом. Работа Форума в сети Интернет была выстроена по основным направлениям: официальные ресурсы Форума, СМИ-партнеры Форума и информационные ресурсы команд — участниц Форума, включая личные сетевые возможности участников.

Наибольший результат был достигнут в социальной сети “ВКонтакте”, где суммарный охват аудитории мероприятия в социальной сети составил более 2000 человек, превысив в 50 раз физическое количество участников. С учетом посещений официального сайта Форума этот показатель превышает 4000. Анализ популярности созданного в рамках Форума контента, размещенного в Интернете (YouTube и др.), показал, что десятки тысяч человек обратились к тематическим материалам Форума. Это говорит о высокой эффективности предложенной проектной модели soft power.

В перспективе может быть устойчиво обеспечен охват более 50 000 человек интернет-аудитории в сфере тематики евразийской интеграции в рамках подобных моделей.

Ваши рекомендации в отношении усиления роли гражданского общества во внешней политике государства:

Особенность Фонда Горчакова состоит в том, что ключевым показателем эффективности его работы является расширение сети социально активных объединений и отдельных личностей, действующих в проинтеграционной парадигме в странах постсоциалистического мира. Ключевой ориентир его работы — развитие мировоззренческой среды, которая позволит субъектам политической жизни, обладающих широким спектром данных, делать осознанный, свободный мировоззренческий и поведенческий выбор.

Трансляция данной модели на другие субъекты реализации геополитической стратегии России позволит заметно усилить роль гражданского общества во внешней политике нашей страны.

Какова, на Ваш взгляд, роль публичной дипломатии сегодня:

Масштаб и нетривиальность современных геополитических и даже антропологических вызовов, “клиповость” массового сознания, эйфория сетей делают наиболее предпочтительными проектные сетевые методы реализации soft power. Данный метод может быть реализован преимущественно на уровне публичной дипломатии, которой присущ должный уровень мотивации, энтузиазма и организационной культуры, а также необходимый набор хотя бы базовых проектных компетенций. При этом публичная дипломатия остается в поле гражданского общества, что увеличивает мягкий эффект ее силы и способствует созданию общественного резонанса в поддержку укрепления партнерских связей России, Беларуси, Казахстана, Армении и других стран на долгосрочной основе.

Таким образом, роль публичной дипломатии можно выразить так — формирование динамичных, ярких и привлекательных организаций гражданского общества на основе проектно-сетевых методов.

http://gorchakovfund.ru/nko/12568/

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: