Международный инвестиционный форум «Сочи 2014»
18-21 сентября 2014 проходит главное инвестиционное мероприятие страны — Международный инвестиционный форум «Сочи». Форум является современной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти, созданной при поддержке Правительства Российской Федерации для решения вопросов развития мировой экономики и ее основных тенденций, обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного будущего нашей страны, а также для презентации масштабных инвестиционных проектов регионов России.
Девиз форума – «Инвестиции – путь развития экономики России» – полностью отражает современные тенденции долгосрочной стратегии достижения роста и экономического благосостояния нашего государства.
В рамках деловой программы главного инвестиционного мероприятия страны, которым по праву считается форум «Сочи», в форме открытой дискуссии поднимаются самые острые вопросы развития экономики России и регионов.
20 сентября 2014 г. в рамках Форума состоялась панельная дискуссия «Частные инвестиции в безопасность: рыночные перспективы отрасли”.
Государством уделяется большое внимание вопросам обеспечения комплексной безопасности населения и территорий от угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сформировать надежную систему обеспечения комплексной безопасности позволит создание триады – «государство – бизнес – население» на основе частно-государственного партнерства.
Являются ли инвестиции в безопасность жизнедеятельности средством обеспечения устойчивого развития регионов? Повысит ли создание и внедрение систем комплексной безопасности на территориях общую инвестиционную привлекательность регионов? Каковы основные механизмы развития частно-государственного партнерства в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности?
В панельной дискуссии приняли участие:
- Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Шляков Сергей;
- Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции — Ирина Яровая;
- Генеральный директор Института экономических стратегий РАН — Александр Агеев;
- Генеральный директор, Honeywell (Россия) — Леонид Соркин;
- Генеральный секретарь, Международная организация гражданской обороны (Швейцария) — Владимир Кувшинов;
- Омбудсмен, общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей — Марина Блудян.
Александр Агеев в своем выступлении раскрыл новейшие особенности экономики безопасности и тенденции возрастания роли частных инвесторов и общественности в обеспечении безопасности.
Сергей Шляков в своем вступительном слове отметил: «Государство уделяет большое внимание вопросам обеспечения комплексной безопасности населения и территорий от угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но только за счет бюджетного финансирования проблему снижения риска и локализации последствий ЧС решить невозможно».
В ходе выступлений обсуждался широкий круг вопросов – создание и внедрение в регионах систем комплексной безопасности, влияние инвестиций в безопасность жизнедеятельности на устойчивое развитие территорий, а также проблемы частно-государственного партнерства в данной сфере.
«В настоящее время сформированы совершенно новые отношения между органами государственной власти и объектами малого и среднего предпринимательства, – отметила, в частности, Ирина Яровая. – Значительно упрощены все процедуры контрольно-надзорной деятельности. И сегодня можно констатировать, что количество проблем для бизнеса значительно сократилось».
Результаты исследований, выполненных научными организациями МЧС России, свидетельствуют о том, что роль страховых систем, государственной финансовой и материальной поддержки частного сектора и неправительственных организаций в возмещении ущерба населению и территориям от бедствий является ключевой.
«Как показали катастрофические наводнения в Европе, пожары и наводнения в России, частные страховые фонды не располагают достаточными ресурсами для компенсации ущерба от масштабных ЧС, и, в конечном итоге, ликвидацию последствий катастроф и возмещение ущерба пострадавшим берет на себя государство, – подчеркнул первый заместитель министра. – На наш взгляд, решение этой проблемы видится в разграничении обязательств по накоплению страховых ресурсов между государственными и частными компаниями».