Международный финансовый центр в России невозможен без Global Custody
Директор Центра глобальной конкуренции и международных стандартов Института экономических стратегий (ИНЭС) Валерий Овчинников прокомментировал Daily Finance Journal перспективы создания в России международного финансового центра. Далее приводится текст статьи.
Российская бюрократия не понимает, что Международному финансовому центру (МФЦ) нужны не только простые и понятные законопроекты, но и вытекающие из них нормы и стандарты, а также понятная для партнеров системная конструкция МФЦ.
Многолетняя мировая практика создания и применения МФЦ в разных странах показывает, что попытка решения этой проблемы с помощью даже самых хороших и продвинутых законопроектов без соответствующей системной конструкции обречена на провал. В современных условиях подобная конструкция должна выполнять определенные действия, направленные на предметы глобальной конкуренции различных саморегулируемых организаций (СРО), в том числе, государственных и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых компаний и брокеров, обществ взаимного страхования. В качестве предметов конкуренции используются разные виды финансовых услуг, предоставляемых клиентам из разных стран мира.
Успешным примером создания наиболее удачной системной конструкции МФЦ служит глобальная системная конструкция Global Custody. По своей сути и истории развития система Global Custody служила и продолжает исправно служить образцом создания МФЦ с использованием механизмов СРО. Именно благодаря этому достижению системная конструкция МФЦ стимулирует постоянный прирост числа продавцов и покупателей финансовых услуг из разных стран, то есть способствует развитию финансовых рынков.
Не случайно, что системная конструкция Global Custody впервые была разработана и испытана в середине прошлого века крупнейшими международными швейцарскими банками, контроль за действиями которых осуществляла Межрегиональная ассоциация швейцарских банков (лучший образец саморегулирования банковской деятельности в Швейцарии, да и во всем мире). В создании системной конструкции Global Custody принимали активное участие и другие СРО, в частности, многочисленные депозитарии и биржи, как в самой Швейцарии, так и в других странах с развитым финансовым рынком. В этих условиях Национальный банк Швейцарии учредил нормы и вытекающие из этих норм стандарты саморегулирования деятельности МФЦ, и в полном объеме в 1975 году передал полномочия по контролю за МФЦ в центр Global Custody SEGA в обмен на ответственность за качество финансовой деятельности.
Благодаря этому системная конструкция Global Custody уже в восьмидесятых годах прошлого века предоставила инвесторам и эмитентам из разных стран мира широкий спектр финансовых услуг по инвестициям в швейцарские активы. В восьмидесятых годах прошлого века американцы пригласили швейцарских финансистов и инженеров разработать что-то подобное для американского финансового рынка. Активное участие в реализации проекта новой системной конструкции Global Custody- SEGA/INTERSETTLE для МФЦ приняли специалисты известной межбанковской организации электронных платежей SWIFT, а также системы скоростной электронной связи FEDWIRE, принадлежащей Федеральной резервной системе США. В результате совместных действий по реализации проекта был создана новая системная конструкция, способная обслуживать МФЦ по разным нормам и стандартам в разных странах мира.
В разработке и запуске новой системной конструкции участвовали специалисты из более, чем десятка стран. Всего за 20 лет с 1978 по 1998 годы в проект системной конструкции были вложены десятки миллиардов долларов США, но только кооперация усилий швейцарских, европейских и американских банков позволила завершить проект. В результате такого совместного финансирования проекта конструкция Global Custody сосредоточила контроль за механизмами СРО из разных стран мира в глобальном депозитарии SEGA/INTERSETTLE и стала обслуживать с помощью многочисленных Global Custody – банков, разбросанных по всему миру, продавцов и покупателей всего земного шара. Основным предметом конкуренции стали активы перспективных высокотехнологичных компаний (в основном американских и европейских). Тем самым на финансовой карте мира появилась совокупность МФЦ, связанных между собой с помощью новой системной конструкции, обеспечивающей круглосуточную работу с разными видами капитала и активов на крупнейших мировых биржах всего земного шара. В период расцвета фондовых бирж это была убедительная победа на пути к совершенству мирового рынка ценных бумаг и к торжеству идеалов СРО.
Фактически системная конструкция Global Custody – SEGA/INTERSETTLE стала хранилищем мирового капитала. Многие российские финансовые бюрократы даже не подозревают о том, что технологии Global Custody дают возможность крупнейшим американским банкам по экономическим соображениям осуществлять действия с любым капиталом в основном вне территории США. Системная конструкция Global Custody – SEGA/INTERSETTLE стала фундаментом сети МФЦ в США, Европе и в Китае, обслуживающих инвестиции и кредиты в американскую и европейскую промышленность. Она использует собственные финансовые телекоммуникации, обеспечивающие электронные учет, хранение и удостоверение прав на собственность (в том числе и интеллектуальную) и разные виды компенсаций за причиненный ущерб (в том числе и вследствие незаконных действий чиновников), мультивалютные электронные расчеты по сделкам между финансовыми организациями, выплату доходов, отчетность и другие услуги, оказываемые вне зависимости от местонахождения Global Custody – банка, его клиента, а также страны происхождения, валюты и класса финансового инструмента.
К настоящему времени системная конструкция Global Custody оказывает свое сильное влияние на характер действий финансовых рынков в Нью-Йорке, Гонконге, Цюрихе и в Лондоне. При этом эта конструкция использует более совершенные многоуровневые платформы нового поколения для автоматизированного управления капиталом, денежными потоками и активами клиента, для осуществления различных корпоративных и инвестиционных действий компаний в любой точке земного шара, а также для документирования разных форм инвестиционной деятельности и кредитования в ценных бумагах и т.д. Причем все эти действия совершаются круглосуточно.
Более того, очередной финансовый кризис 2008 года и снижение в связи с этим финансовых потоков МФЦ заставил разработчиков новой системной конструкции переосмыслить цель, функции и задачи Global Custody. Такое переосмысление произошло в пользу применения лучших мировых стандартов, разделения труда на финансовых рынках и обмена мировым опытом в области инновационной экономики. Иначе говоря, обновленная системная конструкция стала использовать платформы нового поколения, обеспечивающие достижение новых целей, выполнение новых функций и решение новых задач, связанных с управлением знаниями, технологиями и банковскими и производственными сетями. Тем самым обновленная конструкция постепенно становится основой для использования ресурсов МФЦ, прежде всего, в области развития интеллектуальной собственности, инноваций, изобретений и других направлений новой инновационной экономики.
При этом прежние цели, функции и задачи, определяющие технологии традиционной Global Custody как основы МФЦ, сохранили свою актуальность в полной мере. Хотелось бы надеяться, что Россия не ограничится только разработкой законодательных актов и проявит себя как страна, действительно заинтересованная в создании современного МФЦ, способного к использованию лучших мировых стандартов СРО Global Custody, к разделению труда с лучшими мировыми финансовыми центрами и к обмену мировым опытом СРО на финансовых рынках.
Нужно спешить, поскольку времени потеряно уже много. Проблема в том, что далеко не все российские финансовые чиновники и предприниматели хотят узнать, как использовать системную конструкцию Global Custody – SEGA/INTERSETTLE для защиты своего капитала за рубежом. Известная российская привычка просить власть защитить российских предпринимателей от новых норм и вытекающих из них стандартов финансовых рынков не улучшает ситуацию, что подтвердили кризисы с российскими активами в Швейцарии, затем в Исландии и теперь на Кипре.
И это будет продолжаться до тех пор, пока бизнес и власть будут надеяться на хорошие законопроекты. При таком подходе всех нас ждет опасность превращения российских банков и МФЦ в музеи отживающих на Западе технологий. В этом случае, несмотря на самые благородные намерения по созданию МФЦ, Россия будет надолго стерта конкурентами с финансовой карты мира. Очень хотелось бы, чтобы этого не случилось.
Источник: http://www.daily-finance.ru/articles/2013-04-19/df/26389
Метки: инвестиции, финансы, банки, глобальная конкуренция, эксперты ИНЭС